Сейчас обдумываю что следует включить в серию статей по LaTeX. Предварительно решил, что одна из статей будет посвящена оформлению кода. Хотелось бы понять что для представления кода нужно.
Мне лично достаточно просто напечатать код с минимальными "украшательствами", как то подпись, выделение ключевых слов, автоматическая нумерация строк.
Надо ли описывать как рисовать блок схемы программ? Или это излишне? Если надо, то на сколько подробно это описывать? Я как-то не сталкивался с такой необходимостью.
Ну и вообще что для написания технической документации вообще нужно?
С уважением Евгений
Представление кода в печатном виде (Что обычно требуется?)
-
- Статус: Добрость и скромнота
- ОС: Debian 5, FreeBSD 6.2/8.0
Re: Представление кода в печатном виде
А что Вы понимаете под технической документацией?
Обычно исходный код в ней является лишь малой частью, весь его показывать смысла не имеет.
Имеет смысл показать основные диаграммы в виде UML представлений, краткое описание модулей и функциональных элементов, кросс-линки на зависящие/зависимые элементы (диаграмма наследования для ООП). Руководство пользователя, программиста, ман - все это тоже части ТД. Не знаю всех возможностей TeX/LaTeX, поэтому не могу сказать что три последних элемента тоже требуется описать
Вообще есть проект Doxygen который облегчает написание ТД. Он умеет генерить документацию в LaTeX (и еще десяток других форматов) из определенным образом оформленного исходного кода.
Все написанное ИМХО.
Обычно исходный код в ней является лишь малой частью, весь его показывать смысла не имеет.
Имеет смысл показать основные диаграммы в виде UML представлений, краткое описание модулей и функциональных элементов, кросс-линки на зависящие/зависимые элементы (диаграмма наследования для ООП). Руководство пользователя, программиста, ман - все это тоже части ТД. Не знаю всех возможностей TeX/LaTeX, поэтому не могу сказать что три последних элемента тоже требуется описать

Вообще есть проект Doxygen который облегчает написание ТД. Он умеет генерить документацию в LaTeX (и еще десяток других форматов) из определенным образом оформленного исходного кода.
Все написанное ИМХО.
Fire and water, earth and sky - mistery surrounds us, legends never die!
-
- ОС: Ubuntu ☹
А что Вам надо под этим словом понимать?

Естественно, весь код какой-то конкретной программы смысла, наверное, показывать не имеет, но, например, примеры использования, алгоритмы и тому подобное, вполне осмысленный текст.
С другой стороны тот же Кнут проповедовал Literate Programming - там как раз именно код и печатается. У Кнута даже книга была выпущена, которая состояла целиком из распечатки - TeX the Program называлась - до сих пор продаётся.
Ну это руками вряд-ли есть смысл набирать. Это должно автоматически генериться. IMHO для пользователя это не самая удобная документация - но в любом случае гляну.
Понятно. Подумаю над этим тоже.
Нуууу подобных конверторов довольно много, но IMHO, для написания книг они не годятся. Уж лучше сразу какое-нибудь Literate Programming

-
Чем больше будет написано, тем лучше, для всего найдётся свой читатель.
-
- ОС: Gentoo
Для оформления кода вобще, очень желательно выделение конструкций языка программирования, кроме того отдельное выделение того что было введено опльзователем и что вывела программа. Часто бывает необходимо вставить скриншот, или рисунок поясняющий работу. Если это GUI то необходимо выделять и другие действия пользователя (например открыть пункт меню, нажать сочетание клавиш, сделать мышью какое-либо движение и т.д.)
Поставь букву "Ё" на место еЁ!
-
Это-то понятно. Первым занимается пакет listings - много языков и диалектов поддерживает, а со скриншортами работать надо так же, как и с другими картинками, правда необходимо учитывать что это растр. Создание самих картинок, естественно, выносится за рамки процесса вёрстки.ArtSh писал(а): ↑05.11.2006 20:54Для оформления кода вобще, очень желательно выделение конструкций языка программирования, кроме того отдельное выделение того что было введено опльзователем и что вывела программа. Часто бывает необходимо вставить скриншот, или рисунок поясняющий работу. Если это GUI то необходимо выделять и другие действия пользователя (например открыть пункт меню, нажать сочетание клавиш, сделать мышью какое-либо движение и т.д.)
-
- ОС: Linux (сейчас Mandriva)
Пытаюсь сформулировать, что требовалось мне (при описании программ для "продвинутых" пользователей):
- Диаграммы переходов между режимами работы программы.
- Отдельные стили для а) элементов управления программой (каманды меню, экранные кнопки, клавиши клавиатуры), б) пользовательского ввода и в) вывода программы.
- Псевдоязык для описания алгоритма работы программы (похоже на блок-схему алгоритма, но почти в "чисто текстовом" виде).
-
Где-нибудь можно посмотреть на пример? Если я правильно понял, то такая возможность есть.
Названия клавиш типа Enter в рамке существуют. Вывод программы можно оформить как окружение verbatim (текст без форматирования). А как оформить команды меню и экранные кнопки? Там же необходимо, чтобы эти элементы совпадали с программой.
Таких пакетов я обнаружил свыше десятка

С уважением Евгений
-
- ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR
Не забудьте указать как транслировать исходники в dvi-файлы. А то я прочитал кучу документации,а этого не увидел. Пришлось спрашивать.Объяснили.
Мой ЖЖ :
http://georgiil.livejournal.com/
-
-
- ОС: Linux (сейчас Mandriva)
С использованием внешних пакетов, да, возможность есть. По сути сильно походит на блок-схему алгоритма.
Не обязательно. Например, я делал примерно так:
Код: Выделить всё
% Элементы ЭКГ должны набираться наклонным шрифтом
\newcommand{\ECG}[1]{\textsl{#1}}
Ну и дальше понятно как. Имя команды пусть не смущает, так было удобнее.
Это точно!
-
- ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR
Ну я сделал документ для TeX. Потом делаю latex document.tex и получаю файл пригодный для просмотра. Просто DVI это все,что я знаю из форматов.
Мой ЖЖ :
-
Ааа, ну это описано в первой части, которая была в сентябрьском номере. Просто обычно на выходе используют PostScript или pdf, да и сам tex-файл можно в текстовом редакторе посмотреть