В каких дистрибутивах не позволяют входить как root ? (то есть, держат за лоха)
Модератор: Bizdelnick
-
Albatros
- ОС: Mandriva 2008.0
В каких дистрибутивах не позволяют входить как root ?
Привет. Я хоть и новичок в Линуке, но меня это конкретно взбесило: в ALT Linux Compact 3.0 не дают зайти в систему как root, чтобы, например, подправить файл fstab (а это становится нужно, потому что ntfs-разделы не могтируются по умолчанию).
Есть режим работы KDE с правами анминисиратора, но на него не распространяются настройки оформления окон (от которого не даром стремился избавиться).
Так вот вопрос, крме упомянутого Линукса есть ещё дистрибутивы, в которы нельзя войти как root?
Есть режим работы KDE с правами анминисиратора, но на него не распространяются настройки оформления окон (от которого не даром стремился избавиться).
Так вот вопрос, крме упомянутого Линукса есть ещё дистрибутивы, в которы нельзя войти как root?
-
Георгий
- ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR
Re: В каких дистрибутивах не позволяют входить как root ?
Albatros писал(а): ↑06.11.2006 00:16Привет. Я хоть и новичок в Линуке, но меня это конкретно взбесило: в ALT Linux Compact 3.0 не дают зайти в систему как root, чтобы, например, подправить файл fstab (а это становится нужно, потому что ntfs-разделы не могтируются по умолчанию).
ИМХО Вроде бы почти все юзабилите дистрибутивы. Мандрейк точно не разрешает. Опять же ИМХО это можно исправить где-то в настройках.
Мой ЖЖ :
http://georgiil.livejournal.com/
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Чтобы, как лоху, пейджером в песочнице не ковыряться, можно почитать man sudo и man sudoedit
-
Albatros
Linux XP 2003 (Fedora Core) разрешает.
-
snake
- Бывший модератор
(Albatros @ Nov 6 2006, в 00:16) писал(а):в ALT Linux Compact 3.0 не дают зайти в систему как root
Уважаемый, что за ересь Вы несете!?
Теперь вопрос: что я делаю не так?
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
-
Nightwolf_ng
- Статус: Участнег
- ОС: Женько и семёрко
-
BaZilio
- Статус: Say оПХБЕР again!
Мда, ну чтобы народ настолько обленился...
Windows XP:
Netbook - Acer Aspire One A150.
Debian Squeeze amd64:
Laptop - Acer TravelMate 5520G.
Laptop_work - Toshiba Satellite C660.
Windows 7 x64:
Desktop - Core2Duo 6600 2.4GHz/6 GB/i965/GeForce 9500GT.
4 the lulz!
-
solshark
- Статус: Монархист
- ОС: Gentoo ~amd64
Терзают меня смутные сомнения. Неужто такое бывает - никак рутом не зайти? А загрузка в single user mode?
-
Albatros
[quote]
Пишу сейчас из него-родимого --- 3-го компакта, параллельно в первой консоли залогинен рутом, и висит еще xvt с рутовским сеансом в котором спокойно правлю себе /fstab
[quote]
Я имел в виду не невозможность команды SU, а невозможность изначального входа под root.
* * *
Кстати, SLAX (Live CD на основе Slackware) относится к таким, где входишь админом.
[quote]
Я имел в виду не невозможность команды SU, а невозможность изначального входа под root.
* * *
Кстати, SLAX (Live CD на основе Slackware) относится к таким, где входишь админом.
-
romuil
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
ААААА держите меня семеро , он про вход root в KDE
Это запрещено по умолчанию.
Так нельзя сударь.
Это запрещено по умолчанию.
Так нельзя сударь.
-
snake
- Бывший модератор
(Albatros @ Nov 6 2006, в 01:03) писал(а):Я имел в виду не невозможность команды SU, а невозможность изначального входа под root.
Во-первых, я уже сказал, что специально залогинился рутом в консоли, никаких SU я не давал, а прямо взял и залогинился... (хотя и смысла в этом особого нет, но чего не злелаешь в порядке изврата) Во-вторых, а чем Вас su (su -) не устраивает? Ну не иксы же из-под рута запускать!
В реальности все не так, как на самом деле...
-
Albatros
Не в кде, а просто в Линукс. Ведь в Linux XP входил же! И под КДЕ.
Тем, что его нужно то и дело вводить. Коммандную строку я только осваиваю и многое далаю через графический интерфейс. А там это б`ольшая проблема.
-
romuil
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
Ладно , я погорячился , тебе другие объяснять .Мне уже сегодня не охота.
Удачи , новичок !
Удачи , новичок !
-
dag
Ну пропишите для загрузки init 3,и входите любой графикой,а,интересно, зачем Вам на попу приключения ?
Душа просит ананасов в шампанском,
а организм требует водки....
а организм требует водки....
-
Георгий
- ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR
ИМХО
Работать под рутом в КДЕ не правильно. Это повышает риск сделать какую-нибудь глупость. Или же(Хотя это очень маловероятно) подцепить вирус. Под рута надо заходить только с конкретной целью.
Это именно ИМХО так что прошу сильно не бить.
Работать под рутом в КДЕ не правильно. Это повышает риск сделать какую-нибудь глупость. Или же(Хотя это очень маловероятно) подцепить вирус. Под рута надо заходить только с конкретной целью.
Это именно ИМХО так что прошу сильно не бить.
Мой ЖЖ :
-
mark
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
Albatros
Тыкну еще раз в man su и man sudo. И кончайте нести всякий бред...
Тыкну еще раз в man su и man sudo. И кончайте нести всякий бред...
-
FirstAlex
- ОС: GNU/Linux
Таким образом коммандную строку неосвоишь.
Хочешь ее освоить - пользуй, по другому никак.
Спрашивать, какой дистрибутив лучше, все равно что интересоваться, какая пища вкуснее.
-
_Gleb_
- ОС: Kubuntu 12.04 LTS
Можно запустить Конкуерор с root-привилегиями - и не в командной строке, и все полномочия.
-
pavel-g
- ОС: Slackware-current
Эх...
Господа, вы на вопрос не отвечаете. Я тоже согласен с тем, что таким способом получать админский доступ не есть грамотно, но дайте уже человеку наконец-то возможность сделать что-то не правильно, пускай что-нибудь сломает (это же домашний комп), пускай учится на своих ошибках. Со временем он сам поймёт почему так делать не надо. А теперь по делу:
1) Сначала проверим блокировку на юзера с UID=0 (root). Для этого запускаем KUser таким образом (1): "Главное меню в KDE" -> "Выполнить". Теперь пишем "kdesu kuser" и давим "OK", потом вводим пароль root'а. Затем открываем настройки учётки root'а и обязательно снимаем крестик "Учётная запись заблокирована".
2) В KDM надо разрешиль вход root'а. Для этого открываем консоль с правами админа (su) и редактируем файл (любым консольным редактором vim, emacs, nano, joe или редактором mc) /opt/kde/share/config/kdm/kdmrc (2) и ищем строчку "AllowRootLogin=" и после "=" пишем "true": "AllowRootLogin=true"
Для GDM тоже что-то такое, но про него сказать не могу, т.к. нету его у меня.
(1) Можно всяко разно это сделать, хоть через su, или sudo, или kdesu и т.д.
(2) Папка с этим файлом может быть у тебя другой. Найти этот файл тебе поможет или kfind или "find / -name kdmrc".
P.S. Переместите что ли это в какой-нибудь FAQ, чтобы такие вопросы больше не появлялись. Хотя там уже наверняка такое написано.
Господа, вы на вопрос не отвечаете. Я тоже согласен с тем, что таким способом получать админский доступ не есть грамотно, но дайте уже человеку наконец-то возможность сделать что-то не правильно, пускай что-нибудь сломает (это же домашний комп), пускай учится на своих ошибках. Со временем он сам поймёт почему так делать не надо. А теперь по делу:
1) Сначала проверим блокировку на юзера с UID=0 (root). Для этого запускаем KUser таким образом (1): "Главное меню в KDE" -> "Выполнить". Теперь пишем "kdesu kuser" и давим "OK", потом вводим пароль root'а. Затем открываем настройки учётки root'а и обязательно снимаем крестик "Учётная запись заблокирована".
2) В KDM надо разрешиль вход root'а. Для этого открываем консоль с правами админа (su) и редактируем файл (любым консольным редактором vim, emacs, nano, joe или редактором mc) /opt/kde/share/config/kdm/kdmrc (2) и ищем строчку "AllowRootLogin=" и после "=" пишем "true": "AllowRootLogin=true"
Для GDM тоже что-то такое, но про него сказать не могу, т.к. нету его у меня.
(1) Можно всяко разно это сделать, хоть через su, или sudo, или kdesu и т.д.
(2) Папка с этим файлом может быть у тебя другой. Найти этот файл тебе поможет или kfind или "find / -name kdmrc".
P.S. Переместите что ли это в какой-нибудь FAQ, чтобы такие вопросы больше не появлялись. Хотя там уже наверняка такое написано.
-
ToToWkA
- ОС: Linux Mandriva 2007 PowerPack
Не знаю, лично я настройки делаю из под рута в кде. Т.е завершаю сеанс обычный и запускаю сеанс рут в кде. Так как я к примеру не знаю (пока), как мне можно отредактировать какой то файл, который выставлен "только для чтения" для обычного пользователя. Или скопировать к примеру новые иконки в папку - к ней же опять доступа нету обычному пользователю. Приходиться логиниться из под рута КДЕ, и просто копировать так ) По другому не умею, но хотелось бы научиться, чтоб не лазить туда-сюда.
Да, нашел для себя такую фичу удобную, "Edit as root". Т.е если мне надо изменить какой то файл системный, то теперь в выпадающем списке (правой кнопкой на файл) появляется такая строка, и файл можно редактировать :P
Хоть и не в тему, но такой мелкий вопросик: как сделать ярлык на папку находящиеся на других логич дисках, к примеру на папку "Музыка"... В винде есть такая удобная фича: "Создать ярлык на раб столе", как такое в Кде организовать?
Да, нашел для себя такую фичу удобную, "Edit as root". Т.е если мне надо изменить какой то файл системный, то теперь в выпадающем списке (правой кнопкой на файл) появляется такая строка, и файл можно редактировать :P
Хоть и не в тему, но такой мелкий вопросик: как сделать ярлык на папку находящиеся на других логич дисках, к примеру на папку "Музыка"... В винде есть такая удобная фича: "Создать ярлык на раб столе", как такое в Кде организовать?
-
Egan
ln -s /путь_к_папке ~/Desktop/имя_ярлыка
-
estarchak
- Статус: Оракловод
переместить файлик мышкой и в менюшке выбрать "создать ссылку" :-)
Илипереместить с нажаьыми ctrl+shift . Все проще простого :-)
Кстати предыдущий пост тожен верный.
И еще man ln.
Илипереместить с нажаьыми ctrl+shift . Все проще простого :-)
Кстати предыдущий пост тожен верный.
И еще man ln.
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.
Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Топик не читал, но внимательно просмотрел.
-
ToToWkA
- ОС: Linux Mandriva 2007 PowerPack