resolve.conf обновляется

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Андрей

resolve.conf обновляется

Сообщение Андрей »

Всем доброго времени суток!
Проблема у меня уже давно, но не критична была. А сейчас решил разобраться, да не знаю, как... Есть у меня 2 сетевушки. 1-ая для инета, 2- ая для просмотра СтримТВ. На 1-ой ip прописан статически, а вторая все настройки получает через dhcp. Но проблема в том, что после этого содержимое resolve.conf меняется и, соответственно, в инете я уже не полазию, пока не пропишу правильный dns. Вопрос - как этого избежать? Может быть с chmod поиграться и запретить менять файл (но, честно говоря, смутно представляю, что писать)? Или в настройках dhcp клиента как-то можно запретить запрашивать dns? В общем, если есть идеи, буду благодарен. Заранее спасибо!
Debian 3.1, AMD 2500+, Ati Radeon 9800XT
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Re: resolve.conf обновляется

Сообщение rolano »

В настройках можно убрать опцию по запросу ДНС. Но в этом случае подстеть, куда смотрит DHCP, будет видна только по айпишникам. Как вариант - прописать адрес ДНС-серверов статически как для Инета, так и для ТВ (и не парить моск).
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

(Андрей @ Nov 6 2006, в 23:03) писал(а):в настройках dhcp клиента как-то можно запретить запрашивать dns?
обычно — да.
загляни в
/etc/dhclient-script
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
SHar
Статус: Уйду я от вас...
ОС: Arch,FreeBSD,Mac 10.6.4

Сообщение SHar »

Андрей писал(а):
07.11.2006 00:03
Всем доброго времени суток!
Проблема у меня уже давно, но не критична была. А сейчас решил разобраться, да не знаю, как... Есть у меня 2 сетевушки. 1-ая для инета, 2- ая для просмотра СтримТВ. На 1-ой ip прописан статически, а вторая все настройки получает через dhcp. Но проблема в том, что после этого содержимое resolve.conf меняется и, соответственно, в инете я уже не полазию, пока не пропишу правильный dns. Вопрос - как этого избежать? Может быть с chmod поиграться и запретить менять файл (но, честно говоря, смутно представляю, что писать)? Или в настройках dhcp клиента как-то можно запретить запрашивать dns? В общем, если есть идеи, буду благодарен. Заранее спасибо!

Код: Выделить всё

chattr +i /etc/resolv.conf
-запретит изменять файл

Код: Выделить всё

chattr -i /etc/resolv.conf
- вернуть все в исходное
Спасибо сказали:
Андрей

Сообщение Андрей »

Спасибо за советы!
chattr помог. Перед этим я закомментировал некоторые строчки в скрипте dhclient`a - тоже всё работало, но при этом он ругался. Так что я всё вернул обратно и запретил изменять resolv.conf.
Debian 3.1, AMD 2500+, Ati Radeon 9800XT
Спасибо сказали: