Решено:Руссификация консоли в Ubuntu 6.10 (Неработает переключение раскладок)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Slackware 13.37
Решено:Руссификация консоли в Ubuntu 6.10
Доброго времени суток. Немного предыстории. Установил Ubuntu 6.10 и был приятно удивлен, что русский язык в консоли был прямо из "коробки". Шрифт хоть был и очень корявый, но более или менее читабельным. Попытка переключить раскладку на русскую ничего не принесла, как я не пытался. Ладно, так как я в консоле практически по русски ничего не пишу, подумал, что не стоит дальше заморачиваться с этим вопросом. Однако радость, как говорится, была недолгой. Решил я поставить дрова от nvidia для моей видео карточки. А дрова эти, в отличие от Ubuntu 6.04, если ставить их из репозитория обросли такой зависимостью, что пришлось вначале выкачать ядро, прежде чем поставить nvidia-glx. Все установилось нормально, но как только я посмотрел на русский шрифт в консоле, то настроение мое резко ухудшилось. Мало того, что изначально русский в консоле был не лучшего качества, так теперь шрифт и вовсе выглядел "рваным" и нечитабельным. Посмотрев данный форум я установил пакет console-data, однако это ничего не изменило. Правка конфига /etc/console-tools/config так же не принесла никаких положительных результатов. Положение немного выправил, так называемый "костыль". После установку пакета console-cyrillic я прописал команду "cyr" в файле .bash_profile. Теперь русский консольный шрифт выглядит очень даже неплохо (гораздо лучше чем был до установки дров), однако переключение раскладок по-прежнему не работает. У кого какие мнения будут на этот счет. Заранее благодарен.
Intel® Core™2 Duo CPU E6750 @ 2.60GHz / 4Gb / 500Gb HDD Samsung / GeForce GTX 260 896Mb / Creative Labs SB Audigy LS
Slackware 13.37 / kernel-2.6.37.6-smp i686 / xorg-server-1.9.5 / KDE 4.7.3
-
- Статус: Красноглазик со стажем
- ОС: Mavericks
Re: Решено:Руссификация консоли в Ubuntu 6.10
Вообще, как мне кажется, эту тему уже обсосали на данном форуме со всех сторон. Но...
Вот часть xorg.conf:
Данный конфиг на Ctlr+Shift переключение раскладок устанавливает. За доп. инфой - в поиск или man.
Вот часть xorg.conf:
Код: Выделить всё
Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard1"
Driver "keyboard"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "us,ru"
Option "XkbVariant" ",winkeys"
Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll,compose:rwin"
EndSection
Данный конфиг на Ctlr+Shift переключение раскладок устанавливает. За доп. инфой - в поиск или man.
-
Alxn1 писал(а): ↑07.11.2006 01:20Вообще, как мне кажется, эту тему уже обсосали на данном форуме со всех сторон. Но...
Вот часть xorg.conf:
Код: Выделить всё
Section "InputDevice" Identifier "Keyboard1" Driver "keyboard" Option "XkbModel" "pc105" Option "XkbLayout" "us,ru" Option "XkbVariant" ",winkeys" Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll,compose:rwin" EndSection
Нет, Вы меня не совсем правильно поняли. Речь не идет о переключении раскладок в иксах. Я говорю про чистую консоль (Ctrl+Alt+F1). Поэтому здесь конфигурация файла xorg.conf совсем непричем.
Intel® Core™2 Duo CPU E6750 @ 2.60GHz / 4Gb / 500Gb HDD Samsung / GeForce GTX 260 896Mb / Creative Labs SB Audigy LS
-
- Статус: Красноглазик со стажем
- ОС: Mavericks
Ой, извиняюсь... 

-
dpkg-reconfigure console-cyrillic должен помочь
Notebook: Asus a2t : OpenSuse 10.3, WinXP Home
Desktop: mac mini: Max OSX Leopard
Home server: Athlon64 3500+: Debian stable
-

-
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
-
- ОС: OpenSUSE 11.2
У меня та же фигня - при отключении usplash по-русски, но криво и без переключения раскладки
А cyr надо вводить руками, почему-то
А cyr надо вводить руками, почему-то

-
- Бывший модератор
MDK_User
можно, например, в .bashrc засунуть....
можно, например, в .bashrc засунуть....
-
все равно не работает переключение раскладки
и к тому же при запуске какой-нибудь konsole начинается ругань каждый раз
и к тому же при запуске какой-нибудь konsole начинается ругань каждый раз

-
- Бывший модератор
MDK_User
Переключение работает, у меня лично. Еще после dpkg-reconfigure console-cyrillic. А konsole ругается, ну и хрен с ним.
Переключение работает, у меня лично. Еще после dpkg-reconfigure console-cyrillic. А konsole ругается, ну и хрен с ним.
-
Все равно буду искать решение
при настройке console-cyrillic спрашивает про автозапуск при старте, но не делает этого...
Вот это и интересно мне
Кстати, можно попытаться включить console-cyrillic start прямо в init.d, тоже костыль конечно, но возможно более изящный (хотя надо все попробовать)
при настройке console-cyrillic спрашивает про автозапуск при старте, но не делает этого...
Вот это и интересно мне
Кстати, можно попытаться включить console-cyrillic start прямо в init.d, тоже костыль конечно, но возможно более изящный (хотя надо все попробовать)
-
Хм вчера это прокатило в edgy
Посмотрите в /etc/ файл с настройками шрифтов возможно сохраняется с расширением .dpkg(на память не помню имя файла, dpkg-reconfigure console-cyrillic называет этот файл), если так то уберите у него расширение и все должно быть ок.
Notebook: Asus a2t : OpenSuse 10.3, WinXP Home
-
Вышел у меня вчера казус
Стал я уже от чистого любопытства делать
dpkg-reconfigure console-screen
dpkg-reconfigure console-setup
Все время шрифты получались симпатичные, но не работало переключение и при переключении из X в текст был глюк
Наконец, я сделал какую-то ошибку, программа выругалась и поставила дефолтные значения...
И тут оно заработало
Стал я уже от чистого любопытства делать
dpkg-reconfigure console-screen
dpkg-reconfigure console-setup
Все время шрифты получались симпатичные, но не работало переключение и при переключении из X в текст был глюк
Наконец, я сделал какую-то ошибку, программа выругалась и поставила дефолтные значения...
И тут оно заработало

-
Засунуть "сyr" нужно не в .bashrc, а в .bash_profile - тогда и ругани в консоле не будет

-