Скачал FreeBSD 6.1, внимательно изучил инструкции по установке, но:
1. Перед запуском fdisk'а sysinstall ругается насчёт disk geometry. Что это может означать?
2. После создения раздела freebsd на unlocated размером в 20гб создаётся раздел freebsd c размером 0, а unlocated остаётся как был. Как это исправить? (нажатие кнопки A не поможет , т.к. я ставлю фрю на ноутбук, а там есть что-то вроде сервисного раздела, думаю его удалять нельзя )
Так-с, с установкой окончено, всем спасибо. Не хочу создавать новую тему и задам вопрос здесь:
Проблемы с иксами... Пробовал настраивать через Xorg -configure и xorgconfig, пришлось выбрать драйвер vesa. Видео карта - ATI Mobility Radeon X700, драйвер ATI Radeon [generic] не пошёл, помогите пожалуйста решить эту проблему. Ещё не работает звук. Спрашиваю, т.к. немного смущён что нет ALSA и команды alsaconf, после ввода которой всё начинало работать . Гугл рассказал про Open Sound System. Есть ли для неё что-то наподобии alsaconf'а?
А какая у тебя звуковуха? Можно загрузить модуль ядра командой kldload (kldload драйвер_карты), добавить загрузку модуля в /boot/loader.conf (snd_ich_load="YES") или пересобрать ядро с поддержкой звука. Если не знаешь какая у тебя звуковуха то попробуй kldload snd_driver и посматри вывод cat /dev/sndstat.
Так-с, с установкой окончено, всем спасибо. Не хочу создавать новую тему и задам вопрос здесь:
Проблемы с иксами... Пробовал настраивать через Xorg -configure и xorgconfig, пришлось выбрать драйвер vesa. Видео карта - ATI Mobility Radeon X700, драйвер ATI Radeon [generic] не пошёл, помогите пожалуйста решить эту проблему. Ещё не работает звук. Спрашиваю, т.к. немного смущён что нет ALSA и команды alsaconf, после ввода которой всё начинало работать . Гугл рассказал про Open Sound System. Есть ли для неё что-то наподобии alsaconf'а?
С видео вряд ли помогу - ATi славится отсутствием поддержки FreeBSD...
Вместо ALSA во фре действительно используется OSS. Проверьте, установлен ли? По хорошему - должно без разговоров заработать. Затем гляньте в Handbook - там есть пара важных моментов. Нужно будет разобраться с драйвером звуковухи(это очень просто) ну и создать несколько звуковых каналов, чтоб звук мог работать одновременно в разных приложениях. Это тоже очень просто. По правде, совсем не помню, как все это делать - но в хандбуке я про это читал и справился с первого раза)))
One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!
Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
С видео вряд ли помогу - ATi славится отсутствием поддержки FreeBSD...
Вместо ALSA во фре действительно используется OSS. Проверьте, установлен ли? По хорошему - должно без разговоров заработать. Затем гляньте в Handbook - там есть пара важных моментов. Нужно будет разобраться с драйвером звуковухи(это очень просто) ну и создать несколько звуковых каналов, чтоб звук мог работать одновременно в разных приложениях. Это тоже очень просто. По правде, совсем не помню, как все это делать - но в хандбуке я про это читал и справился с первого раза)))
Да мне надо только чтобы расширение экрана было 1280x1024, ато работать невозможно конечно хотелось бы, чтобы шрифты отображались более чёткими, но для этого уже нужен драйвер. Читал на каком-то форуме, что будет работать и драйвер для линукса, но, по-моему, это бред ============== ещё вопрос: почему от обычного пользователя не раьотает su?
А какая у тебя звуковуха? Можно загрузить модуль ядра командой kldload (kldload драйвер_карты), добавить загрузку модуля в /boot/loader.conf (snd_ich_load="YES") или пересобрать ядро с поддержкой звука. Если не знаешь какая у тебя звуковуха то попробуй kldload snd_driver и посматри вывод cat /dev/sndstat.
Я рано обрадовался... Установил и, вроде всё поставилось, перезагрузился и ничего... Установилась ATI Control Panel, которая ничего особенного не даёт. Попробую порыться, может какой модул ядра устаовился и его подключить нодо?..
==========
странно... мне кажется надо сделать что-то наподобие ati-config --initial после установки дров (так для линуксовых дров надо было)
==========
жаль, но кажется этот драйвер не поддрерживает FreeBSD последних версий.
...
Section "Device"
Identifier "* Generic VESA compatible"
Driver "fglrx"
#VideoRam 262144
# Insert Clocks lines here if appropriate
EndSection
...
Может надо было постввить в строке Identifier что-то другое?
Нет, не надо. Identifier ни на что не влияет. Он просто позволяет "узнать" девайс по имени(если у тебя их несколько). Сам поймёшь - в последнюю секцию посмотри, там где разрешения прописаны
MaxSelect Mission AWD/Sempron 2600+/ATi Xpress 200M/1G DDR/80G HDD/CRUX 2.5
EeE PC 900/20G/Archlinux/FreeBSD 7.2-RELEASE
Why UNIX? - Just For Fun
Есть ещё одна, последняя надежда Нашёл в каталоге /usr/X11R6/lib/modules/drivers драйвер fglrx_drv.o! Но, как я уже горорил, при замене в xorg.conf драйвера vesa на fglrx startx ругается: говорит, что такого модуля нет... Странно, что именно *.o, ведь остальные драйвера в этой папке - это *.so... Может как-то откомпилировать надо?
=============
Переименовал. Облом... http://www.fglrx-freebsd.com/forum/viewtopic.php?t=3 - у меня аналогичная ошибка