Возможно-ли сделать компилирование и исполнение программы такими же безопасными как и использование скриптов? Насколько трудоемко и безопасно это будет?
Например, ограничить работу с файлами, сокетами и остальными потенциально опасными методами. (желательно попроще)
Ограничивания компилятора
Модератор: Модераторы разделов
-
edranovdenis
- ОС: main mdv2006
Ограничивания компилятора
Живая мысль подобна реке бегущей с гор - будучи полноводной, не засохнет, но непременно впадет в океан.
-
elide
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
Re: Ограничивания компилятора
хм... а в каком месте у скриптов ограничения на работу с файлами и сокетами?
и что ты подразумеваешь под "потенциально опасными методами" ?
и что ты подразумеваешь под "потенциально опасными методами" ?
слава роботам!
-
oav
- Бывший модератор
edranovdenis писал(а): ↑07.11.2006 14:50Возможно-ли сделать компилирование и исполнение программы такими же безопасными как и использование скриптов? Насколько трудоемко и безопасно это будет?
Например, ограничить работу с файлами, сокетами и остальными потенциально опасными методами. (желательно попроще)
Чтобы такое реализовать, код необходимо запускать в некой песочнице, причем писочница должна мочь контролировать код и знать о нем все, такие писочницы называются виртуальными машинами и две самых известных из них - Java VM, .NET. Еще мож Erlang - не уверен
-
edranovdenis
хм... я думал о виртуализации, но предпочитаю чистый С (склад ума и задачи такие). Виртуальные машины это ИМХО когда совсем уже к стенке приперли :-)
(если кто нибудь объяснит как сделать переход по указателю в С (а-ля JZ HL), то попробую навиртуализировать... были когда-то, интересные вроде, наработки для Speccy)
offtop: нафига так сильно оптимизировать Apache если потом все сайты все равно пишуться на интерпретируемых языках???
(to elide: могу ошибаться, но я предполагаю, что машкод ограничен осью, а скрипт еще и интерпретатором, который будет выполнять только то что умеет (я подразумевал ограниченный JavaScript, а не др. на к-х можно все. виноват, что плохо объяснил), т.е. как опустить С до уровня JavaScript?)
(если кто нибудь объяснит как сделать переход по указателю в С (а-ля JZ HL), то попробую навиртуализировать... были когда-то, интересные вроде, наработки для Speccy)
offtop: нафига так сильно оптимизировать Apache если потом все сайты все равно пишуться на интерпретируемых языках???
(to elide: могу ошибаться, но я предполагаю, что машкод ограничен осью, а скрипт еще и интерпретатором, который будет выполнять только то что умеет (я подразумевал ограниченный JavaScript, а не др. на к-х можно все. виноват, что плохо объяснил), т.е. как опустить С до уровня JavaScript?)
Живая мысль подобна реке бегущей с гор - будучи полноводной, не засохнет, но непременно впадет в океан.
-
nerezus
- Статус: Вселенский отказник
- ОС: windoze
А ты не думал, почему при замене апача на, к примеру, nginX производительность вырастает в пару раз? Подумайofftop: нафига так сильно оптимизировать Apache если потом все сайты все равно пишуться на интерпретируемых языках???
Ведь кроме динамики надо то и статику отдавать
ICQ 547097
-
edranovdenis
а по моему хрен редьки не слаще...
-
edranovdenis
вообще-то цель идеи такова: создать веб ресурс с которого можно былобы писать код, компилировать его и выполнять в любое время и в любом месте. Ресурс задумывается для личного пользования, но может быть расширен для всех желающих, тут и встает вопрос ограничения. (Кстати, веб морда нужна чтобы можно было пользоваться и мобильниками в крайних случаях.)
-
aLexx programmer
- Статус: Турук-Макто
- ОС: Gentoo -> Ubuntu
(edranovdenis @ Nov 17 2006, в 10:56) писал(а):вообще-то цель идеи такова: создать веб ресурс с которого можно былобы писать код, компилировать его и выполнять в любое время и в любом месте. Ресурс задумывается для личного пользования, но может быть расширен для всех желающих, тут и встает вопрос ограничения.
Возможно, поможет вот это: http://www.ejudge.ru/news.shtml