Xgl, Aiglx, Compiz, Beryl (что есть что?)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Debian Etch
Xgl, Aiglx, Compiz, Beryl
Добрый день
Расскажите, пожалуйста, как соотносятся между собой проекты Xgl, Aiglx, Comiz, Beryl? Что каждый из них представляет?
Спасибо
Расскажите, пожалуйста, как соотносятся между собой проекты Xgl, Aiglx, Comiz, Beryl? Что каждый из них представляет?
Спасибо
-
- Статус: Монархист
- ОС: Gentoo ~amd64
Re: Xgl, Aiglx, Compiz, Beryl
Ius-unidubna писал(а): ↑07.11.2006 19:05Добрый день
Спасибо
Этого никто не знает. У этих проектов нет официальных сайтов, про них не известно даже гуглю, в многочисленных wiki ничего нет на эту тему. Откуда ж мы знать можем-то?
-
- Бывший модератор
- Статус: добрый хиппи
Ой, тоже мне - бином Ньютона...
XGL - альтернативный X-сервер с OpenGL. С него всё и началось...
AIGLX - те же Фаберже, только в профиль. Стандартные Х-ы с OpenGL модулем. Отличается от предыдущего тем, что это всё же X.org
Compiz - WM (оконный менеджер). Один из первых, научившихся пользовать OpenGL в полный рост. В настоящее время малоактуален, ибо вытеснен Beryl'ом...
Beryl - форк Compiz'а. Активно развивается. Отлично работает.
Напоследок добавлю, что в последней версии X.org AIGLX уже включен. Ещё добавлю, что бета-версия драйверов NVidia вполне позволяет обойтись и без XGL, и без AIGLX. Подробности - в wiki Beryl.
Всё просто...
А то развели таинственность - сайтов нет, никто не знает... :P
AIGLX - те же Фаберже, только в профиль. Стандартные Х-ы с OpenGL модулем. Отличается от предыдущего тем, что это всё же X.org
Compiz - WM (оконный менеджер). Один из первых, научившихся пользовать OpenGL в полный рост. В настоящее время малоактуален, ибо вытеснен Beryl'ом...
Напоследок добавлю, что в последней версии X.org AIGLX уже включен. Ещё добавлю, что бета-версия драйверов NVidia вполне позволяет обойтись и без XGL, и без AIGLX. Подробности - в wiki Beryl.
Всё просто...
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
2 StraNNicK
Мысленно аплодирую
В двух словах - коротко и ясно.
М.б. типа обзорчика на эту тему сочинишь?
PS
только ни в коем случае не упоминай, что kwim тоже скоро станет трехмерным, и заменять его на beril не будет необходимости
PPS А самое главное, кто бы мне объяснил, зачем это нужно практически, кроме как повыпендриваться перед начальством (ну или там любимой девушкой). Впрочем, если есть желание, эту тему можно развить в отдельном топике - и, наверное, не здесь
Мысленно аплодирую
PS

PPS А самое главное, кто бы мне объяснил, зачем это нужно практически, кроме как повыпендриваться перед начальством (ну или там любимой девушкой). Впрочем, если есть желание, эту тему можно развить в отдельном топике - и, наверное, не здесь
-
- ОС: Zenwalk
А самое главное, кто бы мне объяснил, зачем это нужно практически, кроме как повыпендриваться перед начальством (ну или там любимой девушкой). Впрочем, если есть желание, эту тему можно развить в отдельном топике - и, наверное, не здесь
Судя по слухам, освобождает процессор, ибо перекладывает прорисовку окошек на того, кто этим и должен заниматься - видеокарту.
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
(Лис @ Nov 8 2006, в 10:15) писал(а):Судя по слухам, освобождает процессор, ибо перекладывает прорисовку окошек на того, кто этим и должен заниматься - видеокарту.
А не высвобождает ли это процессор от половины работы, которую ему задает сам 3D интерфейс?
Кстати, тему создал:
http://forum.posix.ru/viewtopic.php?id=399
-
- ОС: Gentoo Linux 2007.0
А вот мне что интересно. Видеокарточки современные обычно работают в двух режимах - 2d и 3d. В 2d средняя их температура и нагрузка абсолютно никакая, кулер работает на малых оборотах. А в 3д она грузится активно, греется сильнее, кулер работает. Вот не плохо ли видеокарте от постоянной работы с повышенной нагрузкой/температурой?
Gentoo 2006.1 x86, kernel-2.6.17-gentoo-r8, Gnome 2.16.1
-
- ОС: Не знаю
Видяхи еще ни у кого от старости не ломались.
-
- Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
- ОС: *buntu, OpenSolaris
N1ght1ngale писал(а): ↑08.11.2006 20:12Вот не плохо ли видеокарте от постоянной работы с повышенной нагрузкой/температурой?

Вообще, как показывает практика, лучше всего ей в изо-пакете на полочке, без прямых лучей солнца.
-
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
В дисгармонии со вселенной.
-
- ОС: Arch
так и не могу понять что же такое aiglx и возможно ли его на нвидиа карточке юзать?
xgl - полно глюков
на новых нвидиа драйверах - тормозит
xgl - полно глюков
на новых нвидиа драйверах - тормозит
ArchLinux Gnome 2.16.2 on P4-Prescott 3.0@3.6/1024mb/asus p4p800se/wd 120Gb/G-force fx5200
-
На нвидиа картах aiglx не нужен, там есть своя реализация в драйверх 9-й серии, у меня не тормозит, мож не так настроили.
-
- Бывший модератор
alv писал(а): ↑08.11.2006 09:192 StraNNicK
Мысленно аплодирую
PSтолько ни в коем случае не упоминай, что kwim тоже скоро станет трехмерным, и заменять его на beril не будет необходимости
Насчёт обзорчика - подумаю. Мысль хорошая.
Про kwim (или всё же kwm?) упомяну, если в меня кинут ссылкой.
Просто я к KDE отношусь как к покойнику (в смысле либо хорошо, либо никак. Последнее - чаще).

Практически - голый выпендрёж и обкатка новых технологий.
-
- Статус: Свободолюбитель
- ОС: Debian GNU/Linux unstable
eduard_pustobaev писал(а): ↑08.11.2006 23:43На нвидиа картах aiglx не нужен, там есть своя реализация в драйверх 9-й серии, у меня не тормозит, мож не так настроили.
На всех картах AIGLX - НУЖЕН - без него не будет работать Beryl/Compiz и появилось это расширение в X.Org 7.1. Для работы AIGLX необходима GLX_EXT_texture_from_pixmap поддержка дровами, что реализовано в опенсорц -версиях дров, идущих в комплекте с X.Org, но не все из них поддерживают DRI - аппаратное ускорение OpenGL, в частности не поддерживают дрова для nVidia и ATI. А nVidia - в свою очередь включила поддержку AIGLX(читай GLX_EXT_texture_from_pixmap) в свои проприетарные бета-дрова, и поэтому на голову выше АTI на данный момент, а XGL-сервер сам реализует GLX_EXT_texture_from_pixmap, поэтому работает с большинством видеокарточек точнее с их драйверами.
-
- Бывший модератор
- Статус: киборг
- ОС: Cyborg OS 0.0.1.3
(stannum @ Nov 9 2006, в 10:13) писал(а):На всех картах AIGLX - НУЖЕН
категорически неверная информация.
(stannum @ Nov 9 2006, в 10:13) писал(а):без него не будет работать Beryl/Compiz
страшная потеря.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
-
- Бывший модератор
А поразвёрнутей?
А то предыдущее сообщение больше доверия вызывает поскольку написано по существу, а не для того чтобы покрасоваться перед публикой... :^P
А то предыдущее сообщение больше доверия вызывает поскольку написано по существу, а не для того чтобы покрасоваться перед публикой... :^P
-
1) kwin
2) На Лоре на днях была ссылка про разработку 3D эффектов в kwin. Про metacity, кстати такое тоже было.
3) Не согласен категорически, с вашим мнением о КДЕ. Отличный ДЕ и далеко не покойник. Ничем не хуже, чем Гном, и во многом для меня удобнее.
P.s. Пишу из-под Гнома, но лишь по причине хреновой сборки КДЕ в SuSE 10.1 x86_64. Самому собирать лень, хотя в случае с КДЕ это вполне тривиальная задача.
-
- Бывший модератор
KDE - отличный DE и далеко не покойник - согласен.
Я о том, что моё отношение к KDE - "либо хорошо, либо никак", обычно соотносится с покойниками.
Это отнюдь не попытка вудуистически воздействовать на этот DE.
Я о том, что моё отношение к KDE - "либо хорошо, либо никак", обычно соотносится с покойниками.

Это отнюдь не попытка вудуистически воздействовать на этот DE.
-
Ясно, хотя зря: конструктивная критика почти никогда не вредит.
-
- Бывший модератор
Для того, чтобы критика была конструктивной, надо разбираться в предмете.
А KDE мне не подходит на уровне "ну не нравишься ты мне!"
А KDE мне не подходит на уровне "ну не нравишься ты мне!"

-
Ну бывает, конечно, хотя и не разделяю подобного мнения. Хотя мож если разобраться в предмете, то понравится больше?

-
- Бывший модератор
Пробую регулярно (жене KDE нравится).
Постоянное ощущение того, что специально сделано всё, чтобы мне было неудобно.
Примеры:
во всех программах "открыть новую вкладку" == Ctrl+T, но в Konsole - Ctrl+Alt-N.
для того, чтобы просто послушать песенку в Амароке сделан пульт управления полётами а-ля ЦУП
И вот такие мелочи - напрягают.
Впрочем, не вижу смысла спорить - KDE вполне себе хороший DE, но не для меня...
Постоянное ощущение того, что специально сделано всё, чтобы мне было неудобно.
Примеры:
во всех программах "открыть новую вкладку" == Ctrl+T, но в Konsole - Ctrl+Alt-N.
для того, чтобы просто послушать песенку в Амароке сделан пульт управления полётами а-ля ЦУП
И вот такие мелочи - напрягают.
Впрочем, не вижу смысла спорить - KDE вполне себе хороший DE, но не для меня...

-
- Статус: Любитель
- ОС: Gentoo Linux
не соглачен. я вчера Beryl запучтил без AIGLX согласно http://gentoo-wiki.com/Beryl.
работает всё замечательно. глаза не нарадуются.
но только с новыми драйвера тест glxgears стал тормазить.
при xorg 7.0 + 8774 выдавало 2500 fps
а при xorg 7.1 + 9629 25 fps.
это как и при kwin так и с Beryl
linux-2.6.17-gentoo-r5 x86 on AMD Athlon XP 2000+
OpenSuse 11.0 x86_64 on Sony VNG-FZ31ER
OpenSuse 11.0 x86_64 on Sony VNG-FZ31ER
-
- Статус: Carpe diem
- ОС: Kubuntu 9.04
я вижу обсуждение ушло немного в сторону, но всё же, возникло жилание помучать свою ATI, что на ниё можно поставить при условии использования поприетарного fglrx? 

Sibi imperare maximum imperum est
-
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Здесь хоть и по ArchLinux, но в общем подойдет и для остальных дистрибутивов. Как я понял, fglrx с Beryl не дружат, поэтому придется использовать свободные драйвера(собственно в howto все написано)
My god... it's full of stars!...
-
- Статус: дотер =)
вопрос.
какие сис. требования к ним?
т.е. у меня встроенная видео от VIA: IGP UniChrome Pro 64Mb! (поддержка DirectX 7 и ниже), нп ней эти столы попрут иль неть?
какие сис. требования к ним?
т.е. у меня встроенная видео от VIA: IGP UniChrome Pro 64Mb! (поддержка DirectX 7 и ниже), нп ней эти столы попрут иль неть?
А какая у вас операционная система? Windows 98... NT... 2000... ХР... "Могучая кучка" линуксоидов с фанатично горящими глазами... UNIX? © Полонская Е.Л.
-
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
Aectann
неправда. fglrx дружит с Xgl. Xgl дружит с берилом.
неправда. fglrx дружит с Xgl. Xgl дружит с берилом.
И немедленно выпил.
-
- ОС: Arch
eR.Ud
У меня работало на встроеном видео от интел на ноутбуке. Так что шансы есть.
У меня работало на встроеном видео от интел на ноутбуке. Так что шансы есть.
-
- ОС: Gentoo 2008.0
StraNNicK писал(а): ↑08.11.2006 04:28Ой, тоже мне - бином Ньютона...
Всё просто...
браво автору! коротко и ясно ....оттого и прекра..тить ! ) (с) Кто-то
чепуха, ещё как дружат !
а что толку ставить опенсорс дравер radeon ?
IMHO скорости это не прибавит, по крайне мере XGL на нём будет точно чихать и кашлять.
Собсна LMD и Windows тамболе
-
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Извиняюсь, забыл добавить - это про AIGLX, с Xgl - да, дружит.
My god... it's full of stars!...