Доброго всем дня!
проблема такая....имею раздел FAT32 - на нем храню всю мультимедию, включая фотографии....так вот в Linux пользуюсь программой Digicam - для каталогизации фоток, но обнаружил вот что ...Digicam нельзя указать каталог для хранения альбомов на FAT32 (пишет что не может писать в данную директорию(хотя на запись том FAT32 доступен))....в итоге Digicam копируют все колекции фотографий в HOME....как быть в таком случае....???зачем мне иметь два комплекта одинаковых фоток ...тем более что их почти 20 гигабайт....кстати Fsport - тоже самое делает....
фотки на FAT32.... (как быть)
Модератор: Bizdelnick
-
admiral
Re: фотки на FAT32....
Я с этой прогой не сталкивался, но мне все же кажется, что ей не хватает прав на запись. Как монтируется раздел? Покажи fstab.
-
Bolverk
- Бывший модератор
- ОС: Cygwin
a если симлинку создать?
-
TRON
- ОС: Debian t/u/e
FAT вроде не хранит таких атрибутов, как владелец и права. В линуксе кто fat смонтировал - тот и владелец. Если монтируется при загрузке - вледелец root. Можно написать опцию users в fstab и каждый раз вручную отмонтировать и сразу примонтировать (опция remount для разделов, смонтированных от root не работает даже при включеной опции users) раздел от пользователя. Можно umask в fstab правильно прописать (как там - umask=000 что-ли, не знаю). Чтобы права для всех были rwx.
-
Den001
- ОС: Suse 11
А я просто сделал симлинки, потому что все фотки лежат под НТФС.
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Относительно f-spot - там при импорте есть галочка "копировать фотки в общую директорию" (по умолчанию ~/Photos). Соответственно эту галочку надо снимать, чтобы не дублировать гигабайты.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
TRON
-
xOmA
- ОС: SUSE 10.2
Хотелось бы узнать по подробней как симлинки помогли?????....кстати в разделе фат, залогинившись под пользователем(не root) я могу и создавать и удалять файлы, так что я думаю дело не в том с какими опциями монтируется раздел.....мне кажется дело в самих программах....
-
TRON
(xOmA @ Nov 9 2006, в 12:24) писал(а):кстати в разделе фат, залогинившись под пользователем(не root) я могу и создавать и удалять файлы
Интересно... Раздел монтируется автоматически (при загрузке)? Или вручную? Покажи строчку из fstab. И ls -l после автомонтирования в какой-нибудь папке с на фате - права посмотреть.
-
Den001
Что-то я не догоняю: как симлинка поможет если с правами трабла?
Очень просто, по крайней мере если пользоваться Digicam.
Фишка вся в том, что эта программа хочет положить в папку с фотками свой файл, а прав на запись на диск у него нету. Делаем симлинки фоток в директорию, в которой возможна запись и Digicam больше не говорит о проблемах с правами.
-
TRON
(Den001 @ Nov 9 2006, в 14:32) писал(а):Делаем симлинки фоток
Всех фоток?! ИМХО элегантнее и проще с монтированием разобраться.
-
xOmA
к сожалению сейчас на работе нахожусь и поэтому не могу показать строку из fstab...но могу сказать следующее.....ставил дистрибутив на машину с виндой...т.е. FAT32 раздел уже существовал....инсталлятор корректно определил диски....так что ручками конфиги я не правил.....файлы абсолютно точно копируются удаляются и т.д. на этом разделе...через конкуеррор.....а вот с указанными прогами проблемка получилась....
-
Den001
Всех фоток?! ИМХО элегантнее и проще с монтированием разобраться.
Так и думал, что возникнет этот вопрос
диск нтфс, фотки разбиты по папкам, все это лежит в директории /disk/E/Foto;
делаем папку гда на надо, заходим в нее, набираем ln -s /disk/E/Foto/* .
И где же тут сложность? А с монтированием НТФС на запись - ну нафиг такое счастье.
PS: НТФС - это применительно ко мне. В этой теме немного другая проблема, тут уже дело принципа разобраться, ибо все же с ФАТ проблем быть не должно.
-
xOmA
да идея интересная....но вот еще вопросик....а если я на этот самый НТФС еще фоток добавлю.....??? снова ссылки переделывать!!! хотя, за не имением лучшего(относительно НТФС) и это не плохой выход!
-
Den001
У меня фотки не лежат в корне директории Foto. Там только папки, т.е. линки у меня не на файлы, а на директории. Поэтому проблем с добавлением фоток нет, иногда нужно только добавить линк на новую директорию.