Вопрос тем, кто занимается серверами на FreeBSD. У меня стоит фряха 6.1, при установке выбрал developer, чтобы можно было потом пересобрать ядро с ipfw, но это не суть вопроса, суть следующая: Зачем фрибсд по умолчанию ставит и запускает sendmail? - как его вырубить? Мне не нужен почтовый сервер, да он у меня и не стоит... А sendmail по выводу команды top выглядит как
arachnid
Странненько, а я в шестёрке, FreeBSD 6.1-STABLE #0: Wed Sep 6 11:21:50 MSD 2006
приписал этот ключик, и sendmail не стартует по умолчанию, что я делаю не так?
IMHO можно пользоваться и NONE (пока). А потом уж переходить на YES/NO
(Maestro @ Nov 8 2006, в 13:46) писал(а):Зачем фрибсд по умолчанию ставит и запускает sendmail? - как его вырубить? Мне не нужен почтовый сервер, да он у меня и не стоит...
Ну вообще-то юзерам могут приходить от разных прог оповещения. Вот у меня мессаги шлет ng_ipacct, когда не может запуститься нормально из-за того, что сетка вальнулась и я по ДХЦП не получил адреса. Правда, я тоже на этот сендмыл забил - и отключил на фиг.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
не совсем верно - этот ключ был актуален для 5ой ветки - для шестой есть всего два ключа - yes , no
Ну, я его в 4.11 использую Шестерка стоит на относительно мощном компе и 5 метров памяти для него мне не жалко, а на время загрузки он не особенно влияет. Вот в 4.11 он грузился ощутимо долго, вместе с кучей другого бесполезного(для меня) барахла. Потому пришлось почитать man rc.conf.
Если уже ничего не помогает, то переименуйте /etc/rc.d/sendmail во что нибудь свое и не будет запускаться он
А разве в этом случае ошибки не будет?
One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!
Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
arachnid
не ко мне - я процитировал только значения из default. и если пока работает, то не значит, что будет работать дальше.
-= freeBSD stable, fluxbox =-
"если ты будешь со мной спорить, я тебя запишу в книжечку!" (с) Ежик
arachnid
не ко мне - я процитировал только значения из default. и если пока работает, то не значит, что будет работать дальше.
если мне память не изменяет, то там происходит следующее - в случае YES сендмыло слушает 25 порт, в случае NO - занимается только локальной доставкой (и может отправить почту к.н.)...
значение NONE видел только в 5ке, хотя судя по всему его действие сохранилось. посмотрел в 5.4 - не увидел... о! нашел в 4ой ветке...
-= freeBSD stable, fluxbox =-
"если ты будешь со мной спорить, я тебя запишу в книжечку!" (с) Ежик