Проблемы с ACPI (виснет FreeBSD ...)

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

phasma

Проблемы с ACPI

Сообщение phasma »

При выборе загрузки без ACPI все проходит нормально, с ACPI виснет на этом сообщении

Код: Выделить всё

ACPI0: <A M I OEMRSDT> on motherboard

из-за чего это может быть ?)

З.Ы. желательно не посылать в гугл, нашел бы и так, с телефона просто сижу, трафега много уходит ...
NB: Dell XPS 1330 T5250|DDR2 4GB|NV 8400|250 GB
Old NB: Asus A6km AMD Turion MT-32|DDR 2 GB|NV GFGO 7300|60 Gb
Спасибо сказали:
golodnyj

Re: Проблемы с ACPI

Сообщение golodnyj »

phasma писал(а):
08.11.2006 21:54
При выборе загрузки без ACPI все проходит нормально, с ACPI виснет на этом сообщении

ACPI0: <A M I OEMRSDT> on motherboard

из-за чего это может быть ?)

З.Ы. желательно не посылать в гугл, нашел бы и так, с телефона просто сижу, трафега много уходит ...

а мать то какая? чтоб не напарываться ))))
Спасибо сказали:
phasma

Сообщение phasma »

Asus A6km ... чипсет SiS 756, BIOS версия 210(вроде последняя версия) ...

чуть поковырявшись нашел ... это из-за USB мышки, при ее отключаении все нормально грузиться ...
Спасибо сказали:
phasma

Сообщение phasma »

хм, вообщем если вынуть мышку до подгрузки модулей то все работает нормально, мышка определяется ... куда копать дальше ? что можно поправить, чтобы не проверялись USB порты ?
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Сообщение unflag »

А версия системы какая? Если 6.1, то я не удивлен. Судя по всему, разработчики что-то там намудрили и ацпи очень плохо работает. У меня до сих пор мозга не хватает, как заставить машину выключаться по halt и ко. Кстати, любопытный факт. В конфиге ядра GENERIC про ACPI не было ни слова. И в loader.conf по дефолту тоже ничего не было. Я решил, что модуль ACPI по умолчанию в текущей версии вообще не грузится и дописал в loader.conf строчку "load_acpi="Yes"". Не помогло. Ждем 6.2=)

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор
ОС: freeBSD

Сообщение arachnid »

dd2k писал(а):
10.11.2006 15:00
А версия системы какая? Если 6.1, то я не удивлен. Судя по всему, разработчики что-то там намудрили и ацпи очень плохо работает. У меня до сих пор мозга не хватает, как заставить машину выключаться по halt и ко. Кстати, любопытный факт. В конфиге ядра GENERIC про ACPI не было ни слова. И в loader.conf по дефолту тоже ничего не было. Я решил, что модуль ACPI по умолчанию в текущей версии вообще не грузится и дописал в loader.conf строчку "load_acpi="Yes"". Не помогло. Ждем 6.2=)

давайте отучимся обобщать, используя малое количество примеров?
если какое-то железо не поддерживается, это не повод говорить, что acpi "вАОпще" не работает нигде.
-= freeBSD stable, fluxbox =-
"если ты будешь со мной спорить, я тебя запишу в книжечку!" (с) Ежик
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор

Сообщение unflag »

arachnid писал(а):
10.11.2006 15:48
dd2k писал(а):

если какое-то железо не поддерживается, это не повод говорить, что acpi "вАОпще" не работает нигде.

Отучайтесь, если желаете. А я стараюсь следить за тем, что изрекаю. Для начала перечитайте мой пост - ни слова про "вАОпще" мной сказано не было. Я поднимал этот вопрос на форуме - многие заявили, что являются "счастливыми" обладателями этой же проблемы. Решить ее общими усилиями так же не удалось. Я сам лично устанавливал 6.1 на 7 разных машин. Там были и асусы, и msi, и abit и еще какие-то матери. Пни от второго до четвертого. Нигде acpi не работал так, как надо.
PS. В свою очередь, предлагаю отучиться хамить и поучать других. Если у вас все работает, то это не повод говорить, что у всех должно быть также. А собеседники ваши не всегда являются недоумками, с трудом понимающими, что говорят. Сначала бы разобраться не грех, ага?

Спасибо сказали:
Ярослав
ОС: Debian GNU\Linux

Сообщение Ярослав »

Полностью согласен с dd2k, у меня тоже такой глюк когда систему устанавливал sysinstall вис из за acpi, отключил (спасибо за совет alv) установил, теперь даже боюсь включать (мышь кстати тоже usb), и теперь с нетерпением жду 6.2.
Linux вызывает восхищение уже тем что работает;
А BSD это вообще предел совершенства.
Спасибо сказали:
phasma

Сообщение phasma »

это не ACPI, а железо ... у пользователей Linux такая же проблема ... все работает, нормально выключается, перегружается ... только нужно вынуть мышь ... как бы сделать, что бы не приходилось отключать мышь ?

в 6.2 все нормально работает ? вернее в бета версии ... а то есть возможность скачать, кому нужны исошники, то я обитаю около МИФИ(ст. м. Каширская)
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор

Сообщение arachnid »

dd2k писал(а):
10.11.2006 19:55
arachnid писал(а):
10.11.2006 15:48
dd2k писал(а):

Отучайтесь, если желаете. А я стараюсь следить за тем, что изрекаю. Для начала перечитайте мой пост - ни слова про "вАОпще" мной сказано не было. Я поднимал этот вопрос на форуме - многие заявили, что являются "счастливыми" обладателями этой же проблемы. Решить ее общими усилиями так же не удалось. Я сам лично устанавливал 6.1 на 7 разных машин. Там были и асусы, и msi, и abit и еще какие-то матери. Пни от второго до четвертого. Нигде acpi не работал так, как надо.
PS. В свою очередь, предлагаю отучиться хамить и поучать других. Если у вас все работает, то это не повод говорить, что у всех должно быть также. А собеседники ваши не всегда являются недоумками, с трудом понимающими, что говорят. Сначала бы разобраться не грех, ага?

"cудя по всему, разработчики что-то там намудрили и ацпи очень плохо работает." - это не обобщение? тогда сорри. по поводу "недоумков" - факты в студию... а так, уж извините, это Ваши фантазии.

что же касаемо работает/не работает - видимо, асусы и микростары у меня были другие... все работало. без малейших усилий с моей стороны.

так что либо подтверждаем свои проблемы конкретными ссылками с выводами о том, что это реализованно плохо, либо говорим опять же конкретно, что "вот эта фича" не работает на таких то и таких то чипсетах и при таких то и таких то условиях. тогда это будет не "гон", а реальная помощь для форумчан при том же выборе железа.
Спасибо сказали:
Ярослав
ОС: Debian GNU\Linux

Сообщение Ярослав »

phasma писал(а):
11.11.2006 00:05
это не ACPI, а железо ... у пользователей Linux такая же проблема ... все работает, нормально выключается, перегружается ... только нужно вынуть мышь ... как бы сделать, что бы не приходилось отключать мышь ?

в 6.2 все нормально работает ? вернее в бета версии ... а то есть возможность скачать, кому нужны исошники, то я обитаю около МИФИ(ст. м. Каширская)

1) Не вроде всё таки ACPI, в линухе всё нормально пашет.

2) Точно не знаю но есть мнения что исправили проблему, да и качать лучше стабил версию, так что подождём.
Linux вызывает восхищение уже тем что работает;
А BSD это вообще предел совершенства.
Спасибо сказали:
iZEN

Сообщение iZEN »

11.16.3.3. Система останавливается (временно или постоянно)

Большинство систем останавливаются в результате потери прерываний или ''шторма'' прерываний. В чипсетах существует много проблем, связанных с тем, как BIOS настраивает прерывания перед загрузкой, правильностью таблицы APIC (MADT), и маршрутизации System Control Interrupt (SCI).

''Шторм'' прерываний может быть обнаружен по потерянным прерываниям путем проверки вывода строки с acpi0 команды vmstat -i. Если счетчик увеличивается более, чем несколько раз в секунду, это ''шторм'' прерываний. Если система останавливается, попробуйте войти в DDB (CTRL+ALT+ESC на консоли) и ввести show interrupts.

Наиболее надежный способ избавиться от проблемы с прерываниями, это отключение поддержки APIC с помощью параметра loader.conf
hint.apic.0.disabled="1".
Источник: http://www.ru.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R...acpi-debug.html
(игра слов: ACPI - APIC)

Мне помогло на nForce2 IGP побороть проблему зависаний при загрузке во FreeBSD 6.1.
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор

Сообщение unflag »

arachnid писал(а):
13.11.2006 11:07
"cудя по всему, разработчики что-то там намудрили и ацпи очень плохо работает." - это не обобщение? тогда сорри. по поводу "недоумков" - факты в студию... а так, уж извините, это Ваши фантазии.

что же касаемо работает/не работает - видимо, асусы и микростары у меня были другие... все работало. без малейших усилий с моей стороны.

так что либо подтверждаем свои проблемы конкретными ссылками с выводами о том, что это реализованно плохо, либо говорим опять же конкретно, что "вот эта фича" не работает на таких то и таких то чипсетах и при таких то и таких то условиях. тогда это будет не "гон", а реальная помощь для форумчан при том же выборе железа.

Очень рад за вас. Это хорошо, что работало. А вот у меня не работает. Да, это не обобщение и не утверждение. Перечитайте тот пост. Где-то вы ошиблись. Итак, сейчас я живу на некоем P4. Том, что с рамбасами и 1.7 ггц. Чипсет интеловский, он один вроде такой был. По halt и Ко не выключается. На reboot реагирует нормально. Еще дома стоит sis641, кажется. П4, 2.7. То же самое. Еще вот под боком стоит Asus MEL-B с селероном 300А. И опять история повторяется. Какие условия? Самые обычные. Система поставлена стандартным способом, с диска. 6.1-RELEASE #0. Точно так же поставленная 6.0 работала нормально. Ядро пересобирал, ничего не менялось. Отсюда я утверждаю - реализовано плохо. Надеюсь помог форумчанам. Интересно только, чем? От того, что они будут знать наименование моих железок их постигнет катарсис? Боюсь, нет. Ну ладно, мне не жалко. Теперь я, в свою очередь, попрошу ваши наименования и условия для полноты картины. Что бы мне стало ясно, что ацпи работает на такой-то железке. И прошу вас - покорректнее, не напрашивайтесь на грубость. Тон вашего послания таков, что очень трудно сдержаться и не ответить тем же. Слово "гон" мне вообще очень не нравится. "Гоном" я не занимаюсь, поверьте. И за свои слова привык отвечать, а потому говорю подумав. Так что давайте общаться по-человечески и хоть немного доверять собеседникам, а не требовать от них неоспоримых доказательств каждого слова.

Спасибо сказали:
arachnid
Модератор

Сообщение arachnid »

dd2k писал(а):
14.11.2006 20:07

acpi нормально отрабатывала на интеловских чипсетах 830, 845 и 915. из них три платы асус, одна микростар, две от интел. всет так же ставилось стандартно, ничего не крутилось. кроме 830, где стояла еще 5, и потом была доведена до 6.1.

отсюда я могу сделать вывод, что виновата не только ОСь, но и реализация acpi в биосе. (про рамбасовский интел умолчу :), но тут опять же - насколько сейчас реально найти этот вымерший вид в дикой природе...)

да, помогли - тем, что сказали, что экономя 5-10 баксов на чипсете, пипл получает траблы... этого мало?

что же касаемо тона - может и погорячился, но предлагаю посмотреть, сколько здесь (в этом раделе форума) идет обобщений, неточностей и простых нежеланий читать простейшие руководства... утомляет. что и вызывает переодически непроизвольные реакции. и отсюда же желание видеть точные определения (как проблем, так и решений), без размытых и расплывчатых слов и понятий.

ps. например, возьмем высказывание Ярослава "да и качать лучше стабил версию" - что имелось в виду?
stable или стабильную? т.е. release? пустячек, а сколько народу путают эти понятия?
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор

Сообщение unflag »

arachnid писал(а):
15.11.2006 12:18
dd2k писал(а):
14.11.2006 20:07

acpi нормально отрабатывала на интеловских чипсетах 830, 845 и 915. из них три платы асус, одна микростар, две от интел. всет так же ставилось стандартно, ничего не крутилось. кроме 830, где стояла еще 5, и потом была доведена до 6.1.

отсюда я могу сделать вывод, что виновата не только ОСь, но и реализация acpi в биосе. (про рамбасовский интел умолчу :) , но тут опять же - насколько сейчас реально найти этот вымерший вид в дикой природе...)

да, помогли - тем, что сказали, что экономя 5-10 баксов на чипсете, пипл получает траблы... этого мало?

что же касаемо тона - может и погорячился, но предлагаю посмотреть, сколько здесь (в этом раделе форума) идет обобщений, неточностей и простых нежеланий читать простейшие руководства... утомляет. что и вызывает переодически непроизвольные реакции. и отсюда же желание видеть точные определения (как проблем, так и решений), без размытых и расплывчатых слов и понятий.

ps. например, возьмем высказывание Ярослава "да и качать лучше стабил версию" - что имелось в виду?
stable или стабильную? т.е. release? пустячек, а сколько народу путают эти понятия?

Ну, не уверен, что дело в чипсете и биосе... Ведь в разных линях(испытал слаку, зенволк, дженту, сусю, кубунту) все нормально. И во фре четвертой ветки тоже все нормально. И даже в 6.0. То ли в 6.1 что-то случилось с поддержкой старых не-интеловских чипсетов, то ли что-то еще. Частично совместимость осталась - xfce4 вчера совершенно нормально выключил комп. Осталось только выяснить, какой командой он это сделал;) Скорее всего это shutdown, но вот параметры выяснять придется экспериментальным путем. Ладно, я уже смирился да и не большая это проблема - только раздражет слегка. Что касается 5-10 баксов - я все же считаю, что когда покупается комп, то об совместимости с осью надо думать поменьше, за редким исключением. И если ось не совместима, то это исключительно ее проблемы)) Возможно, в stable это исправлено и новая версия не будет устраивать такие маленькие пакости))

Что касается обобщений и прочего - совершенно согласен. Меня они тоже раздражают. Но людей, не желающих читать документацию всегда будет большинство - от них не избавиться)) Хочу заметить, что я уже довольно долгий промежуток веремени не задаю вопросов по поводу ОС на форуме и решаю свои проблемы сам. Хотя бы потому, что те редкие мои вопросы не находили ответов, взять хотя бы ACPI. Ну и еще потому, что решить самому проблему всяко быстрее, если она мелкая. Я бы, может, и не стал безосновательно рассказывать о проблемах ацпи в 6.1, но во-первых я не занимался вплотную этим вопросом, а потому ничего не читал на офф-сайте и других ресурсах. А во-вторых - сложив два плюс два и проанализировав поведение других операционок на своих машинах я пришел к единственному возможному для себя выводу - виновата ось. Пусть это убеждение глубоко субъективно, но я почти на сто процентов уверен, что оно верно. Все же, простейшая логика)) А отсутствие доказательств - ну что ж сказать... Мне не очень интересно решать эту поблему. Возможно, она решится случайно, но так или иначе я не заморачиваюсь.

Спасибо сказали:
phasma

Сообщение phasma »

Э!!! Народ, я чет не понял, у меня проблема или вы решили и тут письками померяца ???
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор

Сообщение arachnid »

phasma писал(а):
18.11.2006 01:45
Э!!! Народ, я чет не понял, у меня проблема или вы решили и тут письками померяца ???

сказали же - отключи acpi или обновляйся до stable (почитав, входит ли твоя мать в список поддерживаемого оборудования)
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

А я даже не знаю, работает ли у меня этот ACPI... Когда встал вопрос о команде для выключения компа - просто поигрался с параметрами shutdown и потом зафигачил команду в файлик poweroff и сделал его исполняемым. Все выключается как надо.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
phasma

Сообщение phasma »

arachnid
на ноуте ACPI отключить ?) мошт вообще в окно выкинуть, у мну процессор AMD Turion MT32, при больших нагрузках он сгорит )))
Вы видели 6.2 STABLE ... если да, то кинте сцылку, скачаю )))

rolano
все работает, если отрубить USB устройства

З.Ы. за этим тему закрываем, проблема почти решена, нужно было было всего лишь немного подумать ... скачал DSDT, подправил под свою модель, все грузицо, осталось настроить X11, теперь начали они вылетать ))) звук тоже работает ... вообщем посоветовали обновицо до 7.0 - CURRENT, на ней нормально все идет, на этой машине )))

З.З.Ы. огромная спасиба умным людям, которые токо флудить умеют )))
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор

Сообщение arachnid »

phasma писал(а):
20.11.2006 13:23
arachnid
на ноуте ACPI отключить ?) мошт вообще в окно выкинуть, у мну процессор AMD Turion MT32, при больших нагрузках он сгорит )))
Вы видели 6.2 STABLE ... если да, то кинте сцылку, скачаю )))

rolano
все работает, если отрубить USB устройства

З.Ы. за этим тему закрываем, проблема почти решена, нужно было было всего лишь немного подумать ... скачал DSDT, подправил под свою модель, все грузицо, осталось настроить X11, теперь начали они вылетать ))) звук тоже работает ... вообщем посоветовали обновицо до 7.0 - CURRENT, на ней нормально все идет, на этой машине )))

З.З.Ы. огромная спасиба умным людям, которые токо флудить умеют )))
=
Фазма, Вы читали различия между releas, stable, current?
так вот, когда вы обновите мир с указанием RELENG_6, то и получите 6.2 stable

ps. спрашивая хелп, можно быть чуть повежливие, ибо телепатов нет, и знать все обозначения (и рассматривать Вашу подпись, что бы догадаться, что у Вас ноут) никто не обязан.
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор

Сообщение unflag »

2Rolano.
Если не секрет - можно узнать, до чего вы доигрались с параметрами shutdown?

2phasma:
Не за что. Понимаете, проблем с ацпи в 6.1 поднимается не в первый раз. Поэтому хотелось разобраться, откуда ноги растут. А то, что мы с Arachnid немного повыясняли отношения - дык бывает с каждым=) То, что у вас ноут и прочую инфу нужно писать сразу. Я лично до последнего момента был уверен, что вы о обычном десктопе говорите) А сгорит-не сгорит - решайте для себя сами, исходя из предложений ответивших. Что-бы обновить систему - юзайте cvsup. Ничего сложного, только хэндбук почитать надо или порыть гугл. А там уж - хотите 6.2, хотите - 7.0. Хотя в current новых проблем может всплыть не меньше. Обновитесь до stable - оно уже близко к релизу. Может там как-раз и решится ваша проблема. Еще можете попробовать 4.11 - никаких проблем с ней или там глюков у меня не было. Хотя на ноуте не пробовал ее. Но ACPI там работает превосходно.

Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

То, что у вас ноут и прочую инфу нужно писать сразу.

см. подпись
вообщем посоветовали обновицо до 7.0 - CURRENT,

приготовьтесь что общее количество проблем вряд ли убавится. как повезет. мой совет - доcvsup'иться до работающей более-менее стабильно CURRENT и не слазить.
Еще можете попробовать 4.11

лучше не надо. 4-я ветка уже не поддерживается. будет очень мило, если половина портов собираться не будет и исправлять придется самому.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор

Сообщение unflag »

polachok писал(а):
20.11.2006 17:22
То, что у вас ноут и прочую инфу нужно писать сразу.

[qoute]см. подпись

А ведь и вправду;) Впредь буду внимательней.

Еще можете попробовать 4.11

лучше не надо. 4-я ветка уже не поддерживается. будет очень мило, если половина портов собираться не будет и исправлять придется самому.

Не знаю, как насчет половины, но нормальную систему мне, тем не менее, собрать удалось. С иксами и прочими приблудами. Хотя со временем, конечно, может перестать собираться. Но в таком случае можно и из пакетов ставить.

Спасибо сказали:
phasma

Сообщение phasma »

Всем спасибо за моральную поддержку ))) я все-таки нашел что нужно было поправить ...

Scope (\_SB.PCI0.USB)
    {
        Method (_INI, 0, NotSerialized)
        {
            /*If (LNot (LEqual (OSFG, 0x08)))
            {
                USB1 ()
            }*/
        }
    }

Scope (\_SB.PCI0.USB2)
    {
        {
            {
                USB1 ()
            }*/
        }
    }

Scope (\_SB.PCI0.USB3)
    {
        {
            {
                USB1 ()
            }*/
        }
    }

код DSDT c исправленными ошибками )) вернее глюками ... если при сборке происходят какие-то ошибки, то всю документацию можно найти в гугле ))) что конечно же я и сделал ;) ...

З.Ы. в архиве программка для исправления ошибок DSDT для моей конфигурации, на других не пробовал ))) ибо ноут токо один и решение проблем со звуком ))) когда найдете ошибки ... в директории patches лежат diff файлы, можете их исправить/заменить и будет вам счастье )))

За сим откланиваюсь, тему можно закрыть )
Спасибо сказали: