mp32ogg

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

panter_dsd
Статус: Жаждущий знаний
ОС: Slackware 12

mp32ogg

Сообщение panter_dsd »

Есть ли при перекодировании из MP3 в ogg потери качества? Целесообразно ли это делать?

С уважением.
Пантер.
Спасибо сказали:
КВН
Статус: Новичок

Re: mp32ogg

Сообщение КВН »

panter_dsd читаешь мои мысли :)
В дополнение: чем перекодировать?
Спасибо сказали:
Den001
ОС: Suse 11

Сообщение Den001 »

А есть ли смысл это делать? Думаю, что потери качества будут. Вопрос только в том, на сколько они приемлимы для вас. Чем кодить не знаю, т.к. не вижу в этом смысла. Как вариант можно сначала равзернуть mp3 в wav, потом закодить каким-нить oggenc.
Спасибо сказали:
admiral

Сообщение admiral »

mplayer умеет перекодировать вроде
Спасибо сказали:
КВН

Сообщение КВН »

(admiral @ Nov 10 2006, в 10:00) писал(а):mplayer умеет перекодировать вроде

Спасибо. В заголовке топика написано mp32ogg. /me i'm tormozilobug
Спасибо сказали:
Mind Freedom

Сообщение Mind Freedom »

Касательно целесообразности - ИМХО не стОит этого делать.Выигрыша не будет ни в качестве, ни в размере.Выигрыш будет один - свободный формат.
Hey, what do you see? Something beautiful, something free?
--------------------
ArchLinux current/KDE 3.5/kernel 2.6.17
Спасибо сказали:
BlowFish
ОС: SLED 10

Сообщение BlowFish »

не соглашусь с Mind Freedom - выигрыш будет в соотношении размер/качество, но перекодировать вижу смысл только с высоких битрейтов МП3 в низкие ОГГ (ну если вдруг возникла необходимость в плеер запихнуть побольше и при этом не потерять сильно в качестве или еще чтонить в том же духе....) так как при равных битрейтах звук в ОГГе более чистый и верхи не так сильно обрезаются
Спасибо сказали:
panter_dsd

Сообщение panter_dsd »

Один из смыслов перекодировки - нормальные теги, т.е. в utf8 и безразмерные(можно хоть текстарь запихнуть). Вчера перекодил mp3 в ogg, вроде потери нет, а размер немного уменьшился.

С уважением.
Пантер.
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

самый простой вариант
sox 1.mp3 1.ogg
какие при этом он параметры выберет - хз
можно посложнее с распаковыванием mp3 lame-ом, запихиванием в трубу и сжатие oggenc уже с нужными параметрами
Спасибо сказали:
Den001

Сообщение Den001 »

И все же, имхо, смыслы перекодировать уже имеющиес мр3 нет. Любое перекодирвание - это потери качества. А вот новые песни уже можно жать в мр3. А в мр3 v2 разве не utf-8 тэги?
Спасибо сказали:
panter_dsd

Сообщение panter_dsd »

Den001 писал(а):
10.11.2006 12:18
И все же, имхо, смыслы перекодировать уже имеющиес мр3 нет. Любое перекодирвание - это потери качества. А вот новые песни уже можно жать в мр3. А в мр3 v2 разве не utf-8 тэги?

Не utf. У меня тэги в 1251, а некоторые в 866. При перекодировке теги тоже кодятся в utf8.

С уважением.
Пантер.
Спасибо сказали:
Den001

Сообщение Den001 »

Не utf. У меня тэги в 1251, а некоторые в 866. При перекодировке теги тоже кодятся в utf8.

А что тебе мешает поменять кодировку? это быстрее и проще, чем перекодирвать все мр3 исключительно ради кодировки тэгов.
ЗЫ: я давно уже сменил все кодировки мр3, ибо надоели проблемы с плеерами не понимающими 1251
Спасибо сказали:
Mind Freedom

Сообщение Mind Freedom »

BlowFish
Мы о разном говорим - я о перекодировании mp3 в ogg, а вы о сравнении pcm->mp3 и pcm->ogg.
В втором случае я полностью за ogg.Но если речь идет о перелопачивании коллекции музыки в полторы-две сотни гигабайт, то оно того не стоит.
(Den001 @ Nov 10 2006, в 17:18) писал(а):И все же, имхо, смыслы перекодировать уже имеющиес мр3 нет. Любое перекодирвание - это потери качества.

Согласен (+1 по-научному).
Примерно это я и имел ввиду.
--------------------
Спасибо сказали:
lexus3d

Сообщение lexus3d »

не перекодировать из mp3 в ogg не стоит, даже из-за тэгов, качество теряется, размеру не прибавляется, только время отнимает. пробывал не понравилось.
Gentoo 2007.0 / 2.6.19-r5 / Gnome
"Всё в этом мире относительно..." (с)
Спасибо сказали:
panter_dsd

Сообщение panter_dsd »

Насколько сильные потери качества будут при перекодировке mp3->ogg?

С уважением.
Пантер.
Спасибо сказали:
BlowFish

Сообщение BlowFish »

Mind Freedom
я с Вами согласен но не полностью, так как я выше уже писал что смысл ЕСТЬ но только при перекодировке в меньшие битрейты (тоесть напрмер МП3 с 320 кбит/с в ОГГ 128 кбит/с будет играться лучше чем МП3 с 320 кбит/с в МП3 128 кбит/с) - ведь нам же не было известно для чего человек собирается применять перекодирование... само сабой из-за тегов перекодировать не стоит ... поменять кодировку и все дела....
Спасибо сказали:
panter_dsd

Сообщение panter_dsd »

BlowFish писал(а):
10.11.2006 12:49
Mind Freedom
я с Вами согласен но не полностью, так как я выше уже писал что смысл ЕСТЬ но только при перекодировке в меньшие битрейты (тоесть напрмер МП3 с 320 кбит/с в ОГГ 128 кбит/с будет играться лучше чем МП3 с 320 кбит/с в МП3 128 кбит/с) - ведь нам же не было известно для чего человек собирается применять перекодирование... само сабой из-за тегов перекодировать не стоит ... поменять кодировку и все дела....

Не только из-за тегов. Достал уже этот mp3 формат. Везде он, да еще и платный. Полазил по инету и узнал, что ogg лучше. Вот и хочу покончить с mp3. :)

С уважением.
Пантер.
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор

Сообщение Bolverk »

panter_dsd писал(а):
10.11.2006 12:51
да еще и платный.

???
Спасибо сказали:
panter_dsd

Сообщение panter_dsd »

Bolverk писал(а):
10.11.2006 12:53
panter_dsd писал(а):
10.11.2006 12:51

да еще и платный.

???

На сколько я знаю, mp3 формат платный, поэтому его и не включают в дистрибутивы. Может я и не прав,

С уважением.
Пантер.
Спасибо сказали:
BlowFish

Сообщение BlowFish »

panter_dsd
он не платный он запатентованный..
значит придется Вам при перекодировке идти на небольшие ухудшения качества (так как мп3 уже внес свои ухудшения а огг наложит на эти ухудшения свои ухудшения), но преимуществ море ... начиная от того что ОГГ сразу переменный битрейт и соответственно Ваша композиция будет длиться ровно столько сколько нужно (вплоть до тика) - но это видимо для грабления с СД хорошо .... (мп3 вносит временные искажения при переменном битрейте) и заканчивая теми же тегами и тем что этот формат свободен от всяких патентов
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор

Сообщение Bolverk »

раз уж пошёл флейм :)
все преимущества ogg ничего не стоят до тех пор, пока нет доступных железячных плееров, играющих его
Спасибо сказали:
Den001

Сообщение Den001 »

Тогда я бы не так стал "кончать" с мр3 :) Если есть диски, то пожать их в огг, а эти же мр3 удалил бы. Новые пополнения старался бы искать в огг, а не мр3. А то, что есть, оставил бы как есть. При пережатии мр3 в огг будут потери качества, возможно, не настолько большие, чтобы вы их заметили (особенно если у вас звук встроенные и колонки не hi-end). Но есть некоторая вероятность того, что когда-нибудь в будущем вы пожалеете о том, что "испоганили" и так "поганые" мр3 путем кодирования туда-сюда.
Смотрите, что у нас получается. Имеем исходник вав, его жмем в мр3. Кодится все это в соответсвии с некой акустической схемой, заложенной в кодек. Т.е. фильтруется то, что наше ухо не должно слышать, маскируется путем усиления других частот и тд и тп. В итоге имеем уже совсем не то, что было на входе. Потом мы все это разжимаем в вав (от этого качество назад не вернется, ибо декодер не знает, каков звук был изначально, он разжимает то, что есть). Кодим снова в огг, у него своя акустическая модель, скорее всего отличная от той, которая использовалась при кодировании мр3. Снова что-то вырезается, что-то усиливается. Т.е. налицо изменения звука. Возможно вы его не заметите, возможно вам оно больше даже понравится, но это уже не то, что было изначально! Дейстительно, в случае понижения битрейта, это может быть имеет смысл... А оно вам надо, понижать битрейт?
Спасибо сказали:
BlowFish

Сообщение BlowFish »

то что эпл не играет ОГГи это еще ничего не значит (хотя если б играл это чень здорово бы подняло бы ОГГ на сцене аудио кодеков...) но есть и Айриверы и те же НЕКСы - у меня как раз некс и играет отлично :D
хотя если уже совсем флеймить ... то ОГГ это не компрессор а формат файла :) - компрессор Vorbis
Спасибо сказали:
panter_dsd

Сообщение panter_dsd »

А сам mp32ogg кто-нибудь пробовал? Я поставил 4 файла на перекодировку, и один из них перекодился буквально за 2 секунды (получился очень маленький файл, в котором при прослушивании только писк в течении 3 секунд), а остальные перекодились нормально. Что за глюк? При этом ничего лишнего на консоль не выдавалось (никакой ошибки). :(

С уважением.
Пантер.
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Сообщение heil0 »

panter_dsd писал(а):
10.11.2006 12:44
Насколько сильные потери качества будут при перекодировке mp3->ogg?

Мои пять копеек:

Все перекодировщики музыки работают на основе психофизиологической модели человеческого слуха. Один раз сжатая музыка уже не содержит тех звуков и частот, которые, по мнению конкоретного кодека, не слышны и не имеют значения. Перекодировка вызывает ещё большее обрезание - ведь психо-физ. движки везде разные. На выходе получается выхолощенный, мёртвый звук. (Даже высокий битрейт не спасёт)
Короче, коротко и прямо, - не делайте этого. Будет всегда только хуже.

P.S. Все вышесказанное справедливо для людей с относительно развитым слухом.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
Mind Freedom

Сообщение Mind Freedom »

Лично для себя я определился - CD грабить в ogg, а остальная коллекция и в mp3 живет неплохо.

По поводу железных плееров и ogg - мой iRiver iFP-799 ogg прекрасно играет.Правда, с одним ограничением - только до quality=10 (320kbps).Видимо, связано с аппаратными ограничениями.
--------------------
Спасибо сказали:
Дишеб
ОС: Mandriva linux 2007

Сообщение Дишеб »

Хочу согласится с тем что лишняя перекодеровка это не хорошо, и даже очень!!!
а вот грабь с сд скока влезит в какой хочеш формат!!!
Спасибо сказали:
КВН

Сообщение КВН »

Вот провел маленький эксперимент mp3 -> ogg
На системе: Mandriva 2006.0
Процессор: Sempron 2500+
Память: 1024 Mb

Утилита конвертирования:
mp32ogg
Количество исходных mp3 файлов: 97 шт.
Количество полученных ogg файлов: 87 шт.

Общий размер исходных файлов (без учета пропущенных): 518489080
Общий размер полученных файлов: 504579951
Отношение исходных к полученным: 97,32%
Количество пропущенных файлов (причина неизвестна): 10 шт.

Качественная характеристика: Ощущается некоторая суховатость полученных файлов по отношению к исходным.
Спасибо сказали:
solshark
Статус: Монархист
ОС: Gentoo ~amd64

Сообщение solshark »

И я пять копеек вставлю. Я все свои мэпэтри перевел в огг. Этой штукой: http://badcomputer.org/unix/dir2ogg/
Разницы не заметил. Только с юникодом наконец-то порядок полный.
Ceterum censeo Carthaginem esse delendam
Marcus Porcius Cato
Мой блог про KDE4 и рыбу в томате
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Rootlexx »

У MP3 и OGG разные психоакустические модели, поэтому потеря качества будет значительной.
Спасибо сказали: