mp32ogg
Модератор: Bizdelnick
-
panter_dsd
- Статус: Жаждущий знаний
- ОС: Slackware 12
mp32ogg
Есть ли при перекодировании из MP3 в ogg потери качества? Целесообразно ли это делать?
С уважением.
Пантер.
-
КВН
- Статус: Новичок
Re: mp32ogg
panter_dsd читаешь мои мысли 
В дополнение: чем перекодировать?
В дополнение: чем перекодировать?
-
Den001
- ОС: Suse 11
А есть ли смысл это делать? Думаю, что потери качества будут. Вопрос только в том, на сколько они приемлимы для вас. Чем кодить не знаю, т.к. не вижу в этом смысла. Как вариант можно сначала равзернуть mp3 в wav, потом закодить каким-нить oggenc.
-
КВН
(admiral @ Nov 10 2006, в 10:00) писал(а):mplayer умеет перекодировать вроде
Спасибо. В заголовке топика написано mp32ogg. /me i'm tormozilobug
-
Mind Freedom
Касательно целесообразности - ИМХО не стОит этого делать.Выигрыша не будет ни в качестве, ни в размере.Выигрыш будет один - свободный формат.
Hey, what do you see? Something beautiful, something free?
--------------------
ArchLinux current/KDE 3.5/kernel 2.6.17
--------------------
-
BlowFish
- ОС: SLED 10
не соглашусь с Mind Freedom - выигрыш будет в соотношении размер/качество, но перекодировать вижу смысл только с высоких битрейтов МП3 в низкие ОГГ (ну если вдруг возникла необходимость в плеер запихнуть побольше и при этом не потерять сильно в качестве или еще чтонить в том же духе....) так как при равных битрейтах звук в ОГГе более чистый и верхи не так сильно обрезаются
-
panter_dsd
Один из смыслов перекодировки - нормальные теги, т.е. в utf8 и безразмерные(можно хоть текстарь запихнуть). Вчера перекодил mp3 в ogg, вроде потери нет, а размер немного уменьшился.
С уважением.
Пантер.
-
Bolverk
- Бывший модератор
- ОС: Cygwin
самый простой вариант
sox 1.mp3 1.ogg
какие при этом он параметры выберет - хз
можно посложнее с распаковыванием mp3 lame-ом, запихиванием в трубу и сжатие oggenc уже с нужными параметрами
sox 1.mp3 1.ogg
какие при этом он параметры выберет - хз
можно посложнее с распаковыванием mp3 lame-ом, запихиванием в трубу и сжатие oggenc уже с нужными параметрами
-
Den001
И все же, имхо, смыслы перекодировать уже имеющиес мр3 нет. Любое перекодирвание - это потери качества. А вот новые песни уже можно жать в мр3. А в мр3 v2 разве не utf-8 тэги?
-
panter_dsd
Не utf. У меня тэги в 1251, а некоторые в 866. При перекодировке теги тоже кодятся в utf8.
С уважением.
Пантер.
-
Den001
Не utf. У меня тэги в 1251, а некоторые в 866. При перекодировке теги тоже кодятся в utf8.
А что тебе мешает поменять кодировку? это быстрее и проще, чем перекодирвать все мр3 исключительно ради кодировки тэгов.
ЗЫ: я давно уже сменил все кодировки мр3, ибо надоели проблемы с плеерами не понимающими 1251
-
Mind Freedom
BlowFish
Мы о разном говорим - я о перекодировании mp3 в ogg, а вы о сравнении pcm->mp3 и pcm->ogg.
В втором случае я полностью за ogg.Но если речь идет о перелопачивании коллекции музыки в полторы-две сотни гигабайт, то оно того не стоит.
Согласен (+1 по-научному).
Примерно это я и имел ввиду.
Мы о разном говорим - я о перекодировании mp3 в ogg, а вы о сравнении pcm->mp3 и pcm->ogg.
В втором случае я полностью за ogg.Но если речь идет о перелопачивании коллекции музыки в полторы-две сотни гигабайт, то оно того не стоит.
(Den001 @ Nov 10 2006, в 17:18) писал(а):И все же, имхо, смыслы перекодировать уже имеющиес мр3 нет. Любое перекодирвание - это потери качества.
Согласен (+1 по-научному).
Примерно это я и имел ввиду.
--------------------
--------------------
-
lexus3d
не перекодировать из mp3 в ogg не стоит, даже из-за тэгов, качество теряется, размеру не прибавляется, только время отнимает. пробывал не понравилось.
Gentoo 2007.0 / 2.6.19-r5 / Gnome
"Всё в этом мире относительно..." (с)
"Всё в этом мире относительно..." (с)
-
panter_dsd
Насколько сильные потери качества будут при перекодировке mp3->ogg?
С уважением.
Пантер.
-
BlowFish
Mind Freedom
я с Вами согласен но не полностью, так как я выше уже писал что смысл ЕСТЬ но только при перекодировке в меньшие битрейты (тоесть напрмер МП3 с 320 кбит/с в ОГГ 128 кбит/с будет играться лучше чем МП3 с 320 кбит/с в МП3 128 кбит/с) - ведь нам же не было известно для чего человек собирается применять перекодирование... само сабой из-за тегов перекодировать не стоит ... поменять кодировку и все дела....
я с Вами согласен но не полностью, так как я выше уже писал что смысл ЕСТЬ но только при перекодировке в меньшие битрейты (тоесть напрмер МП3 с 320 кбит/с в ОГГ 128 кбит/с будет играться лучше чем МП3 с 320 кбит/с в МП3 128 кбит/с) - ведь нам же не было известно для чего человек собирается применять перекодирование... само сабой из-за тегов перекодировать не стоит ... поменять кодировку и все дела....
-
panter_dsd
BlowFish писал(а): ↑10.11.2006 12:49Mind Freedom
Не только из-за тегов. Достал уже этот mp3 формат. Везде он, да еще и платный. Полазил по инету и узнал, что ogg лучше. Вот и хочу покончить с mp3.
С уважением.
Пантер.
-
Bolverk
- Бывший модератор
???
-
panter_dsd
На сколько я знаю, mp3 формат платный, поэтому его и не включают в дистрибутивы. Может я и не прав,
С уважением.
Пантер.
-
BlowFish
panter_dsd
он не платный он запатентованный..
значит придется Вам при перекодировке идти на небольшие ухудшения качества (так как мп3 уже внес свои ухудшения а огг наложит на эти ухудшения свои ухудшения), но преимуществ море ... начиная от того что ОГГ сразу переменный битрейт и соответственно Ваша композиция будет длиться ровно столько сколько нужно (вплоть до тика) - но это видимо для грабления с СД хорошо .... (мп3 вносит временные искажения при переменном битрейте) и заканчивая теми же тегами и тем что этот формат свободен от всяких патентов
он не платный он запатентованный..
значит придется Вам при перекодировке идти на небольшие ухудшения качества (так как мп3 уже внес свои ухудшения а огг наложит на эти ухудшения свои ухудшения), но преимуществ море ... начиная от того что ОГГ сразу переменный битрейт и соответственно Ваша композиция будет длиться ровно столько сколько нужно (вплоть до тика) - но это видимо для грабления с СД хорошо .... (мп3 вносит временные искажения при переменном битрейте) и заканчивая теми же тегами и тем что этот формат свободен от всяких патентов
-
Bolverk
- Бывший модератор
раз уж пошёл флейм 
все преимущества ogg ничего не стоят до тех пор, пока нет доступных железячных плееров, играющих его
все преимущества ogg ничего не стоят до тех пор, пока нет доступных железячных плееров, играющих его
-
Den001
Тогда я бы не так стал "кончать" с мр3
Если есть диски, то пожать их в огг, а эти же мр3 удалил бы. Новые пополнения старался бы искать в огг, а не мр3. А то, что есть, оставил бы как есть. При пережатии мр3 в огг будут потери качества, возможно, не настолько большие, чтобы вы их заметили (особенно если у вас звук встроенные и колонки не hi-end). Но есть некоторая вероятность того, что когда-нибудь в будущем вы пожалеете о том, что "испоганили" и так "поганые" мр3 путем кодирования туда-сюда.
Смотрите, что у нас получается. Имеем исходник вав, его жмем в мр3. Кодится все это в соответсвии с некой акустической схемой, заложенной в кодек. Т.е. фильтруется то, что наше ухо не должно слышать, маскируется путем усиления других частот и тд и тп. В итоге имеем уже совсем не то, что было на входе. Потом мы все это разжимаем в вав (от этого качество назад не вернется, ибо декодер не знает, каков звук был изначально, он разжимает то, что есть). Кодим снова в огг, у него своя акустическая модель, скорее всего отличная от той, которая использовалась при кодировании мр3. Снова что-то вырезается, что-то усиливается. Т.е. налицо изменения звука. Возможно вы его не заметите, возможно вам оно больше даже понравится, но это уже не то, что было изначально! Дейстительно, в случае понижения битрейта, это может быть имеет смысл... А оно вам надо, понижать битрейт?
Смотрите, что у нас получается. Имеем исходник вав, его жмем в мр3. Кодится все это в соответсвии с некой акустической схемой, заложенной в кодек. Т.е. фильтруется то, что наше ухо не должно слышать, маскируется путем усиления других частот и тд и тп. В итоге имеем уже совсем не то, что было на входе. Потом мы все это разжимаем в вав (от этого качество назад не вернется, ибо декодер не знает, каков звук был изначально, он разжимает то, что есть). Кодим снова в огг, у него своя акустическая модель, скорее всего отличная от той, которая использовалась при кодировании мр3. Снова что-то вырезается, что-то усиливается. Т.е. налицо изменения звука. Возможно вы его не заметите, возможно вам оно больше даже понравится, но это уже не то, что было изначально! Дейстительно, в случае понижения битрейта, это может быть имеет смысл... А оно вам надо, понижать битрейт?
-
BlowFish
то что эпл не играет ОГГи это еще ничего не значит (хотя если б играл это чень здорово бы подняло бы ОГГ на сцене аудио кодеков...) но есть и Айриверы и те же НЕКСы - у меня как раз некс и играет отлично 
хотя если уже совсем флеймить ... то ОГГ это не компрессор а формат файла
- компрессор Vorbis
хотя если уже совсем флеймить ... то ОГГ это не компрессор а формат файла
-
panter_dsd
А сам mp32ogg кто-нибудь пробовал? Я поставил 4 файла на перекодировку, и один из них перекодился буквально за 2 секунды (получился очень маленький файл, в котором при прослушивании только писк в течении 3 секунд), а остальные перекодились нормально. Что за глюк? При этом ничего лишнего на консоль не выдавалось (никакой ошибки). 
С уважением.
Пантер.
-
heil0
- Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
- ОС: *buntu, OpenSolaris
panter_dsd писал(а): ↑10.11.2006 12:44Насколько сильные потери качества будут при перекодировке mp3->ogg?
Мои пять копеек:
Все перекодировщики музыки работают на основе психофизиологической модели человеческого слуха. Один раз сжатая музыка уже не содержит тех звуков и частот, которые, по мнению конкоретного кодека, не слышны и не имеют значения. Перекодировка вызывает ещё большее обрезание - ведь психо-физ. движки везде разные. На выходе получается выхолощенный, мёртвый звук. (Даже высокий битрейт не спасёт)
Короче, коротко и прямо, - не делайте этого. Будет всегда только хуже.
P.S. Все вышесказанное справедливо для людей с относительно развитым слухом.
-
Mind Freedom
Лично для себя я определился - CD грабить в ogg, а остальная коллекция и в mp3 живет неплохо.
По поводу железных плееров и ogg - мой iRiver iFP-799 ogg прекрасно играет.Правда, с одним ограничением - только до quality=10 (320kbps).Видимо, связано с аппаратными ограничениями.
По поводу железных плееров и ogg - мой iRiver iFP-799 ogg прекрасно играет.Правда, с одним ограничением - только до quality=10 (320kbps).Видимо, связано с аппаратными ограничениями.
--------------------
--------------------
-
Дишеб
- ОС: Mandriva linux 2007
Хочу согласится с тем что лишняя перекодеровка это не хорошо, и даже очень!!!
а вот грабь с сд скока влезит в какой хочеш формат!!!
а вот грабь с сд скока влезит в какой хочеш формат!!!
-
КВН
Вот провел маленький эксперимент mp3 -> ogg
На системе: Mandriva 2006.0
Процессор: Sempron 2500+
Память: 1024 Mb
Утилита конвертирования: mp32ogg
Количество исходных mp3 файлов: 97 шт.
Количество полученных ogg файлов: 87 шт.
Общий размер исходных файлов (без учета пропущенных): 518489080
Общий размер полученных файлов: 504579951
Отношение исходных к полученным: 97,32%
Количество пропущенных файлов (причина неизвестна): 10 шт.
Качественная характеристика: Ощущается некоторая суховатость полученных файлов по отношению к исходным.
На системе: Mandriva 2006.0
Процессор: Sempron 2500+
Память: 1024 Mb
Утилита конвертирования: mp32ogg
Количество исходных mp3 файлов: 97 шт.
Количество полученных ogg файлов: 87 шт.
Общий размер исходных файлов (без учета пропущенных): 518489080
Общий размер полученных файлов: 504579951
Отношение исходных к полученным: 97,32%
Количество пропущенных файлов (причина неизвестна): 10 шт.
Качественная характеристика: Ощущается некоторая суховатость полученных файлов по отношению к исходным.
-
solshark
- Статус: Монархист
- ОС: Gentoo ~amd64
И я пять копеек вставлю. Я все свои мэпэтри перевел в огг. Этой штукой: http://badcomputer.org/unix/dir2ogg/
Разницы не заметил. Только с юникодом наконец-то порядок полный.
Разницы не заметил. Только с юникодом наконец-то порядок полный.
-
Rootlexx
- Бывший модератор
- Статус: GNU generation
- ОС: Debian GNU/Linux
У MP3 и OGG разные психоакустические модели, поэтому потеря качества будет значительной.