Установил Slackware 10(.1) - Вопросы (Для пользователя Gentoo)

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

Sader
Сообщения: 121
ОС: Debian

Установил Slackware 10(.1) - Вопросы

Сообщение Sader »

Привет Всем,

Установил я Slackware 10 current(опции a,l,x,xap,k) имеется пара вопросов.

Интернет
- Хочу поставить Gnome-ppp без установки самого Gnome. Возможно ли это ?

Пакеты:
- Каким образом реальные пользователи Слаки проверяют зависимости и устанавливают пакеты ?

Просьба на emerde не отсылать, уже читал....

Есть ли какие-то конкретные рекомендации для сборки ядра, как например в Gentoo ?

Спасибо,
OS:Debian Testing @ home - - Testing @ work
Home System: C2Q, MB GA-EX38-DS4, 4GB DDR2, 320GB HDD, ATI HD3870 512MB
Work System: HP Compaq nx9010
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Soloven
Сообщения: 63

Re: Установил Slackware 10(.1) - Вопросы

Сообщение Soloven »

1. Скажу за себя, пакетами не пользуюсь, работаю на сырье, потому зависимости
configure

2. Рекомендации по сборке ядра :) мои личные, хорошее знание, что вам надо и своего железа конечно
the-kernel-howto
The /dev/null где то рядом ©
Использовать компьютер только для игр все равно, что Использовать Ламборгини для перевозки картошки ©
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Nika
Сообщения: 229
Статус: irc bot

Re: Установил Slackware 10(.1) - Вопросы

Сообщение Nika »

(Sader @ Четверг, 14 Октября 2004, 9:58) писал(а):Пакеты:
- Каким образом реальные пользователи Слаки проверяют зависимости и устанавливают пакеты ?


ставлю софт только из пакетов, поскольку уже один раз обожглась на исходниках - в /usr образовалась файлопомойка, в которой было невозможно разобраться - что куда относится, и невозможно было нормально удалить прогу, потому что исходники, из которых ставила, уже удалила, а номер версии забыла :)
после этого поставила новую слаку, и обращаюсь с ней аккуратно:

либо качаю готовый пакет и ставлю с помощью installpkg, либо качаю исходники, потом делаю пакет с помощью checkinstall.

уже имеющиеся пакеты просматриваю и удаляю с помощью pkgtool

зависимостей слава богу тут нет, поэтому проверять их не нада :)

Добавлено:
(Sader @ Четверг, 14 Октября 2004, 9:58) писал(а):Есть ли какие-то конкретные рекомендации для сборки ядра, как например в Gentoo ?


по сборке ядра рекомендации самые обычные, ничего специфического нет. сама пользуюсь ядрами с kernel.org, т.е. качаю исходники оттуда и собираю самостоятельно с моими настройками и необходимыми мне патчами.

Добавлено:
(Sader @ Четверг, 14 Октября 2004, 9:58) писал(а):- Хочу поставить Gnome-ppp без установки самого Gnome. Возможно ли это ?


хз :) попробуй - узнаешь :) может быть она гномовские библиотеки какие-нибудь захочет, если конечно я правильно понимаю суть дела ...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Soloven
Сообщения: 63

Re: Установил Slackware 10(.1) - Вопросы

Сообщение Soloven »

(Nika @ Четверг, 14 Октября 2004, 11:09) писал(а):ставлю софт только из пакетов, поскольку уже один раз обожглась на исходниках - в /usr образовалась файлопомойка, в которой было невозможно разобраться - что куда относится, и невозможно было нормально удалить прогу, потому что исходники, из которых ставила, уже удалила, а номер версии забыла :)

а может дело не в сырцах :) Не в обиду Когда /dev/hends работает не правильно сырцы собираютя через /dev/ass....
Сам убивал систему не раз.... к примеру 4 bash на одной машинек.... но это было еще на Шапкоподобиях
The /dev/null где то рядом ©
Использовать компьютер только для игр все равно, что Использовать Ламборгини для перевозки картошки ©
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Nika
Сообщения: 229
Статус: irc bot

Re: Установил Slackware 10(.1) - Вопросы

Сообщение Nika »

(Soloven @ Четверг, 14 Октября 2004, 12:30) писал(а):а может дело не в сырцах :) Не в обиду Когда /dev/hends работает не правильно сырцы собираютя через /dev/ass....


ну вот не надо грязи! собирались они нормально, ставились тоже, просто проблемно удалять их потом, если исходники уже стерты в момент очередной чистки жесткого диска, ведь make uninstall уже не сделаешь...
я так однажды со злости половину /usr руками стерла, с системой ничего конечно от этого не случилось, просто некрасиво было...
а когда все в пакетиках - имхо - гораздо удобнее, и хорошо видно, ЧТО в системе установлено, в каких файлах лежит, и удалить без проблем можно, если что :)
Спасибо сказали:

Sader
Сообщения: 121
ОС: Debian

Re: Установил Slackware 10(.1) - Вопросы

Сообщение Sader »

так вот, gnome-ppp я установил вместе с Gnome 2.6(сам gnome-ppp требовал почти все библиотеки гнома).
И все равно идет ошибка. - код попозже.

Есть еще один интересный вопрос - если что-то глупое не пинайте - я только знакомлюсь со слакой...

Слаковские пакеты на всех зеркалах, в т.ч. и Российском идут в формате *.tgz. Так вот я скачал данные пакеты по выделенке в одном хорошем месте :thumbsup: .
Там я использовал Knoppix v 3.4(скачивал просто как "save as"). Но когда пришел домой обнаружил, что формат пакетов изменился на *.tgz.tar При этом я думаю, что Slackpkg их просто не распознает - я не проверял. Кто-н может пояснить в чем дело ? :helpsmilie:

заранее спасибо.

P.S. Нет зависимостей - пож-ста поясните....
OS:Debian Testing @ home - - Testing @ work
Home System: C2Q, MB GA-EX38-DS4, 4GB DDR2, 320GB HDD, ATI HD3870 512MB
Work System: HP Compaq nx9010
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Bolverk
Бывший модератор
Сообщения: 1571
ОС: Cygwin

Re: Установил Slackware 10(.1) - Вопросы

Сообщение Bolverk »

(Sader @ Четверг, 28 Октября 2004, 10:56) писал(а):формат пакетов изменился на *.tgz.tar


Скачивал файрфоксом/мозиллой? Есть у него такой баг, убери лишнее разрешение и все.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Установил Slackware 10(.1) - Вопросы

Сообщение t.t »

(Bolverk @ Четверг, 28 Октября 2004, 12:00) писал(а):убери лишнее разрешение
расширение.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

Sader
Сообщения: 121
ОС: Debian

Re: Установил Slackware 10(.1) - Вопросы

Сообщение Sader »

Благодарствую, разобрался.

Еше простой вопрос - каким образом заставить Swaret вывести те библиотеки(зависимостей) которых не хватает в системе ?

Спасибо,
OS:Debian Testing @ home - - Testing @ work
Home System: C2Q, MB GA-EX38-DS4, 4GB DDR2, 320GB HDD, ATI HD3870 512MB
Work System: HP Compaq nx9010
Спасибо сказали:

Tir
Сообщения: 24
ОС: Slackware64 13.0

Re: Установил Slackware 10(.1) - Вопросы

Сообщение Tir »

Nika писал(а):
14.10.2004 12:09
зависимостей слава богу тут нет, поэтому проверять их не нада :)

А это, простите, как? Я конечно в Slackware пока только теоретик - рассматриваю её как альтернативу мандриве, которая уже изрядно достала своими вечно ломающимися свистелками и перделками. Но если есть некий сферический пакет А, которому для работы требуется не менее сферический пакет В, то это собственно и есть зависимость. Или в слаке не так? А если так, то опять же возвращаемся к исходному вопросу: как такую зависимость проверять в слаке? Ручками? Как-то не внушает энтузиазма. Уже попробовал вручную вытягивать зависимости - та ещё жесть. Или этот процесс в слаке всё же как-то автоматизирован? Собственно, такая вот неясность с проверкой зависимостей пока только и заставляет колебаться между Slackware и Arch Linux.

P.S.: сорри за некропост - поиск вынес :)
Спасибо сказали:

flank'er
Сообщения: 496
Статус: слаковщик
ОС: Slackware64

Re: Установил Slackware 10(.1) - Вопросы

Сообщение flank'er »

пакет при сборке на этапе ./configure сам проверит все зависимости и руганется если чего не найдет
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
ncsl
Сообщения: 127
Статус: Интересующийся линуксоид
ОС: Arch/Slackware

Re: Установил Slackware 10(.1) - Вопросы

Сообщение ncsl »

неясность с проверкой зависимостей пока только и заставляет колебаться между Slackware и Arch Linux

В Arch'е pacman сам качает все зависимости, какие нужны для работы конкретной программы, так что там париться вообще на этот счёт не приходится. В Slackware пользуюсь официальной программой slackpkg, которую надо обновлять с зеркалами и далее скачивать то, что нужно, но, к сожалению, не всегда доступно, на зеркалах. При сборке с помощью SlackBuild'ов на сайте указано, что нужно для работы той или иной проги, так что зависимости, в принципе, есть.
При установке скачанного tgz зависимости уже удовлетворены, и пакет можно поставить как с помощью slackpkg так и installpkg
Motherboard Asus H97 Plus; Intel Core i5-4460 3.2GHz, Nvidia GeForce GTX 780
Спасибо сказали:

SergiusTux
Сообщения: 14
ОС: GNU/Linux, Slackware

Re: Установил Slackware 10(.1) - Вопросы

Сообщение SergiusTux »

Sader писал(а):
14.10.2004 09:58
- Каким образом реальные пользователи Слаки проверяют зависимости и устанавливают пакеты ?


Для Slackware существует отличный репозиторий пакетов http://repository.slacky.eu/ К сожалению, для Вас, там пакеты для Slackware,
начиная с версии 11.0 и выше. Все зависимости там отслеживаются и загружаются необходимые пакеты
Может имеет смысл взять версию Slackware более новую?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
arkhnchul
Сообщения: 2284
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Re: Установил Slackware 10(.1) - Вопросы

Сообщение arkhnchul »

Но если есть некий сферический пакет А, которому для работы требуется не менее сферический пакет В

не так. Бинарнику из пакета А требуется либа из пакета B. Либо еще что-то из пакета B, но никак не он сам по себе как пакет.
Losing is fun!
Спасибо сказали:

Carlo
Сообщения: 7
ОС: Linux Slackware

Re: Установил Slackware 10(.1) - Вопросы

Сообщение Carlo »

SergiusTux писал(а):
15.04.2009 20:41
Sader писал(а):
14.10.2004 09:58
- Каким образом реальные пользователи Слаки проверяют зависимости и устанавливают пакеты ?


Для Slackware существует отличный репозиторий пакетов http://repository.slacky.eu/ К сожалению, для Вас, там пакеты для Slackware,
начиная с версии 11.0 и выше. Все зависимости там отслеживаются и загружаются необходимые пакеты
Может имеет смысл взять версию Slackware более новую?

Я конечно извиняюсь ))) Вы на дату размещения автором темы посмотрите :rolleyes:
Спасибо сказали: