Машина включается только с энного раза - (кто виноват и что делать?)

Выбор и настройка HardWare

Модератор: Модераторы разделов

Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Машина включается только с энного раза -

Сообщение Trueash »

Здравствуйте, господа!

Простите за нелинуксовый вопрос, нужно хотя бы приблизительно сориентироваться в ситуации.
Значицца, ситуевина такая: утром, после ночевки в выключенном виде, компьютер включается только со второго-третьего-четвертого раза. Происходит это с вариациями, например - нажимаю кнопку, кулеры начинают гудеть, и все. Выключаю питание, жду полминуты, включаю заново - материнка пищит, оживает монитор, и на этом все. Нажимаю ресет - все может идти нормально до lilo или до какого-нибудь этапа загрузки системы, потом загрузка может остановиться. Приходится опять ресетиться. Хотя все может пройти нормально.

Происходит это все не обязательно именно в таком порядке - изредка получается запуститься с первого раза, чаще - после первого ресета. А сегодня пришлось перезапускаться раз пять.
После успешного старта дальше все работает как часы (или я чего-то не замечаю :)). Выключается все вполне корректно.

Машина старая (октябрь 2004 г.): Abit NF7, AMD Barton 2500+, Hynix PC3200 2x256, Maxtor 80Gb, Nvidia Ti4200 64Mb. Блок питания - 300Wt, noname. Ось - Mandriva 2007 Free, доукомплектованная и проапдейченная. Грешил сначала на нее, но похоже, ось тут ни при чем - траблы проявляются раньше.

Буду признателен "железным гуру" за подсказки, где может быть лажа.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
Liksys

Re: Машина включается только с энного раза -

Сообщение Liksys »

Похоже на проблемы с биосом. Попробуй обновить.
Или, тоже возможно, просто на платах скопилось много пыли. Аккуратно протри/пропылесось внутренности, усобое внимание удели памяти: вытаще ее, протри контакты, продуй слоты, вставь назад. Прочисть все, до чего только дотянешься.
Спасибо сказали:
Trueash

Сообщение Trueash »

Liksys писал(а):
12.11.2006 11:34
Похоже на проблемы с биосом. Попробуй обновить.
Или, тоже возможно, просто на платах скопилось много пыли. Аккуратно протри/пропылесось внутренности, усобое внимание удели памяти: вытаще ее, протри контакты, продуй слоты, вставь назад. Прочисть все, до чего только дотянешься.

Ок, спасибо. Пыли не должно быть много, чистился не так давно, а вот контакты - это да, это может быть.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
sergius

Сообщение sergius »

Одно из двух:
1. Блок питания.
2. Кондеры на материнке

Возьми заранее проверенный БП и поставь на этот комп. Если все ОК - внимательно смотреи кондеры на материнке.

Еще как вариант: попробуй вырубить сидюк, хард, pci устройства и запусти опять. Если будет нормально запускаться, значит покупай БП более мощный.
Спасибо сказали:
BaZilio
Статус: Say оПХБЕР again!

Сообщение BaZilio »

У меня та же "беда" с компом, только у меня железо совсем старое - i815, Celeron 1 GHz. Сначала это было действительно из-за БП, но потом я поставил новый БП на 300W - стало лучше. И вот с наступлением зимы опять включается со 2го раза.

Windows XP:
Netbook - Acer Aspire One A150.
Debian Squeeze amd64:
Laptop - Acer TravelMate 5520G.
Laptop_work - Toshiba Satellite C660.
Windows 7 x64:
Desktop - Core2Duo 6600 2.4GHz/6 GB/i965/GeForce 9500GT.

4 the lulz!
Спасибо сказали:
Zhic
Бывший модератор
Статус: я всего лишь злое, депрессивное ничтожество
ОС: Solaris 10 spark

Сообщение Zhic »

Это мать. Кондеры TRM блока проца. посмотрите на них внимательно - если вспухли - менять.
Z.H.I.C. - Zoology and Hazardous Infiltration Construct
...или просто двинутый паяльник...

Solaris 10 Spark
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

Zhic писал(а):
12.11.2006 18:02
Это мать. Кондеры TRM блока проца. посмотрите на них внимательно - если вспухли - менять.

Вспухшие кондеры на видюхе тоже могут приводить к похожим последствиям, у меня так было с GF2-Ti
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
Trueash

Сообщение Trueash »

Млин... как все вовремя происходит :( Спасибо за ответы, завтра буду вскрывать тело.
Спасибо сказали: