qt3 vs qt4 (что учить?)
Модератор: Модераторы разделов
-
stigger
- ОС: CentOS 5.4
qt3 vs qt4
вчера нашел замечательную книжку - http://www.opennet.ru/docs/RUS/qt3_prog/
начал читать - очень понравилось..сегодня скачал qt4, посмотрел..отличия довольно серьезные.
прошу совета - что учить?стоит ли читать книжку по qt3? если бы была такая же книжка по qt4, вопрос бы даже не стоял, но ввиду отсутствия для меня легче учить qt3 по той книжке чем qt4 по хелпу и туториалам на английском...
начал читать - очень понравилось..сегодня скачал qt4, посмотрел..отличия довольно серьезные.
прошу совета - что учить?стоит ли читать книжку по qt3? если бы была такая же книжка по qt4, вопрос бы даже не стоял, но ввиду отсутствия для меня легче учить qt3 по той книжке чем qt4 по хелпу и туториалам на английском...
-
eduard_pustobaev
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
Re: qt3 vs qt4
stigger писал(а): ↑13.11.2006 16:02вчера нашел замечательную книжку - http://www.opennet.ru/docs/RUS/qt3_prog/
Такая же книжка есть, и тех же авторов. Но она:
1) Не бесплатна;
2) Ещё не переведена;
В электронном виде есть, но где не скажу, так как варез.
В дисгармонии со вселенной.
-
Alxn1
- Статус: Красноглазик со стажем
- ОС: Mavericks
Лично моё мнение - Qt учить не стоит. Стоит учится пользоватся этой замечательной библиотекой.
-
stigger
Alxn1 писал(а): ↑13.11.2006 16:39Лично моё мнение - Qt учить не стоит. Стоит учится пользоватся этой замечательной библиотекой.И, в общем, если нет желания разбираться в английской литературе (по 4-му Qt уже книга есть, только пока на анг. яз.), то можно и с 3-ей начать. А потом уже и на 4-ю версию перейти.
не окажется ли переход болезненным?
-
oav
- Бывший модератор
stigger писал(а): ↑13.11.2006 16:02вчера нашел замечательную книжку - http://www.opennet.ru/docs/RUS/qt3_prog/
http://www.amazon.com/C%2B%2B-GUI-Programm...TF8&s=books
-
unknown
Ну, я в своё время прочитал буку по4му куту. Потом стянул по третьему, прочитал.
Не сказал бы, что после этого плохо себя чувствую. :-)))
3ий кьют, имхо, свои позиции сдавать ещё не спешит. И по нему лит-ры, статей разных да наработок много.
А в четвёртом добавили кучу всяких вкусностей, которые таки облегчают жизнь.
Можно начать с третьего, поработать на нем и разобраться. А потом плавно перейти на четвёртый. Причём во время перехода ещё раз закрепить знания. ;-)
3ий кьют, имхо, свои позиции сдавать ещё не спешит. И по нему лит-ры, статей разных да наработок много.
Можно начать с третьего, поработать на нем и разобраться. А потом плавно перейти на четвёртый. Причём во время перехода ещё раз закрепить знания. ;-)
-
TwisT
- ОС: Debian
unknown писал(а): ↑13.11.2006 17:01Ну, я в своё время прочитал буку по4му куту. Потом стянул по третьему, прочитал.
Согласен с товарищем. 3-я версия чем хороша, есть книги - поймешь азы
и механизмы.Дальше дело твое: сидеть в 3 или переходить на 4-ку.
ЗЫ: Вобще все от кодера зависит. Хотя сам до сих пор юзаю 3-ку,НО при этом
не разобрался только с OpenGl и БД т.к оно мне не надо пока.
Linux user #432536.
-
sdk
- Бывший модератор
Начинай с четверки. Она скоро завоюет мир
.
Какой смысл изучать версию библиотеки, которая уходит?
Все равно, что бежать за грузовиком, который увозит остатки привезенных тебе продуктов, вместо того, чтобы воспользоваться доставленными
.
Да они похожи.
И в принципе не очень важно, с какой версии начать, это правда.
Но именно поэтому и лучше начать с четверки
.
Зачем потом переписывать?
В общем, как знаете. Я сказал
.
Qt4 rocks адназначна. Вылизали ее хорошо.
Все равно, что бежать за грузовиком, который увозит остатки привезенных тебе продуктов, вместо того, чтобы воспользоваться доставленными
Да они похожи.
Но именно поэтому и лучше начать с четверки
В общем, как знаете. Я сказал
Серьезность - это способ сделать простые вещи сложными.
Если много знать - устанут глаза. Если много спать - то нет.
Нас никому не сбить с пути - нам пофигу куда идти.
:-)
-
stigger
я никуда не тороплюсь и писать пока ничего не собираюсь.так что для начала прочитаю ту книжку по qt, потом возьмусь за qt4.как сказали на лоре, "заодно и знания закреплю" =)
всем большое спасибо.
всем большое спасибо.
-
v04bvs
- ОС: Debian GNU/Linux
sdk писал(а): ↑14.11.2006 00:25Начинай с четверки. Она скоро завоюет мир.
Все равно, что бежать за грузовиком, который увозит остатки привезенных тебе продуктов, вместо того, чтобы воспользоваться доставленными.
Да они похожи.
Но именно поэтому и лучше начать с четверки.
В общем, как знаете. Я сказал.
+1
ссылка на книгу по 4-ке есть в закреплённом топике, ссылку как раз я и давал.
-
eduard_pustobaev
sdk писал(а): ↑14.11.2006 00:25Какой смысл изучать версию библиотеки, которая уходит?
Все равно, что бежать за грузовиком, который увозит остатки привезенных тебе продуктов, вместо того, чтобы воспользоваться доставленными.
Да они похожи.
Но именно поэтому и лучше начать с четверки.
Потому, что по ней есть есть книга на Великом и Могучем языке. И потому, что принципиальной разницы в написании программ под обе версии нет: ну там сигналы, слоты, работа с Qt Designer...
Потому с нуля Qt учить проще 3, а после уже разобраться в отличии Qt4 от Qt3 можно и по Assistant'у.
-
sdk
- Бывший модератор
(eduard_pustobaev @ Nov 14 2006, в 22:38) писал(а):Потому, что по ней есть есть книга на Великом и Могучем языке. И потому, что принципиальной разницы в написании программ под обе версии нет: ну там сигналы, слоты, работа с Qt Designer...
Потому с нуля Qt учить проще 3, а после уже разобраться в отличии Qt4 от Qt3 можно и по Assistant'у.
Если наличие книги на Великом и Могучем - это весомый аргумент, то конечно он перевесит
Остальное - трата времени.
У кого его много и кому кайф иметь хорошую перспективу потрахаться со своим же кодом при переходе, рекомендую начать с Qt3 :P.
-
eduard_pustobaev
Дык человеку я так понял нужно не прям щас учить Qt в процессе написания проги, а в долгосрочной перспективе. А понять азы программирования с использованием Qt можно и по 3 версии.
P.S. В книге по Qt4 многие главы оставлены из книги по Qt3 вообще без изменений
-
UTeHok
- Статус: Антиглобалист
- ОС: Debian GNU/Linux
Я вот тоже сейчас только начинаю учить Qt. Неужели нет книжки про 4 на русском? Хотелось бы сразу свежак...
«Make love, not war!»
-
sdk
- Бывший модератор
Ребяты. Толковый программист (а особенно тот, который всегда хочет свежака) должен знать несколько языков.
Причем один из них должен быть английский, остальные могут быть языками программирования
.
Причем один из них должен быть английский, остальные могут быть языками программирования
-
VladimirP
Изучай 4-ю версию и 2-ю. 3-я скоро уже сойдет, сейчас всё переписывается под 4-ю.
2-я версия работает в КПК, поэтому тоже изучить полезно. Чтобы писать одну и ту же программу и для настольного компьютера, и для КПК.
2-я версия работает в КПК, поэтому тоже изучить полезно. Чтобы писать одну и ту же программу и для настольного компьютера, и для КПК.
-
agbr
- ОС: openSUSE 10.2
скоро, скоро, как рак на горе подохнет так и сойдет
мне хватило мануалов на qt, для изучения. впечатления, кстати, не очень приятные от qt.
с boost по стилю не сравнить, такое ощущение, что писала старшая группа детского сада, но это все равно лучше чем какое-нить gtk.
мне хватило мануалов на qt, для изучения. впечатления, кстати, не очень приятные от qt.
с boost по стилю не сравнить, такое ощущение, что писала старшая группа детского сада, но это все равно лучше чем какое-нить gtk.
jabber: agbr@jabber.ru
против проприетарного ПО в GNU/Linux
против проприетарного ПО в GNU/Linux
-
Alxn1
- Статус: Красноглазик со стажем
- ОС: Mavericks
[offtop]
А вы из какой группы? Из младшей? На самом деле, IMHO, конечно, дело вкуса, но Qt намного логичнее и целостней выглядит, нежели boost.
[offtop]