Xgl и RV530 (Проблемы с 3D ускорением и воспроизведением видео на карте ATI в Suse )

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

Inos

Xgl и RV530

Сообщение Inos »

У меня видеокарта X1600pro (RV530).
Suse 10.1 64bit + KDE
Видеодрайверы стоят 8.24.8-x86_64
Перелистал весь сайт http://ru.opensuse.org и толком ничего не понял.
С трудом поставил себе нужные кодеки и Media Player. Но появилась другая проблема, видео страшно тормозит. Если развернуто на полный экран, то даже со звуком нет синхронизации. Если не разворачивать на весь экран, то тормозов нет, но процессор грузит на 95%. Для вывода используется драйвер OpenGL (в настройках плеера), с другими он выдает ошибку.

Поставил из коробки несколько пакетов Xgl – compiz, Hardware List и еще что-то из этой серии.
Запустил gnome-xgl-settings. Увидел, что 3D ускорение и 3D desktop отключены. Моя видеокарта не поддерживается вообще.Ускорение активировать не удалось, система его принудительно отключает после перезагрузки иксов. А вот 3D desktop я включил, но появились страшные тормоза и пришлось от него отказаться.

Может кто знает решение этой проблемы? Мне бы вполне хватило нормальной работы видео, без тормозов. Ну а если и 3D удастся запустить, то вообще отлично

Еще добавлю, glxgears показывает где-то 750fps за 5 секунд.
Спасибо сказали:
new bee
ОС: Arch, Ubuntu

Re: Xgl и RV530

Сообщение new bee »

Вперед всего советую обновить дрова (щас уже 8.30)... ну и Compiz заодно:

http://software.opensuse.org/download/Compiz-Quinn

N.B. у самого сначала были 8.29 и ничего не работало =)
Свободного можно покорить, нельзя исправить, ведь невозможно улучшить море или ветер.
Свобода подобна тайному обряду: захочешь улучшить - оскудеет, задумаешь подчинить - исчезнет...
Лао Цзы
Спасибо сказали:
LU™
Статус: непримиримый
ОС: openSuse 11,1+factory

Сообщение LU™ »

new bee писал(а):
14.11.2006 22:32
ну и Compiz заодно:
http://software.opensuse.org/download/Compiz-Quinn

на сколько я знаю, сам Compiz умер и развивается его форк beryl
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Спасибо сказали:
Inos

Сообщение Inos »

Вычитал, что драйверы ранее чем 8.25 толком не работают с Xgl и кривые.
Вы правы.

А с закачкой совсем туго, у меня сейчас кроме Dial-up-а и EDGE нет ничего. Драйверы весят чуть больше 50 Мб.

А что насчет Beryl ? Я вообще смутно это все представляю. Система же будет требовать Compiz ? Да и gnome-xgl-settings не запуститься. Как это все выглядеть будет ?
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор
Статус: PackageMonkey
ОС: OpenSuSE 11.1

Сообщение Xentrix »

LU™ писал(а):
15.11.2006 05:56

Не умер. Обновляется регулярно.
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали:
LU™
Статус: непримиримый
ОС: openSuse 11,1+factory

Сообщение LU™ »

Xentrix писал(а):
15.11.2006 09:20
LU™ писал(а):
15.11.2006 05:56

Не умер. Обновляется регулярно.

Compiz - последнее обновление 19 октября
Beryl - - последнее обновление 9 ноября
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Спасибо сказали:
DZhon
Статус: above zero*
ОС: Gentoo AMD64-PC | x86-Laptop

Сообщение DZhon »

13-16 Ноября Compiz ;)
Опыт - единственная вещь, которой люди охотно делятся
Спасибо сказали:
Inos

Сообщение Inos »

Ничего не получается.

С трудом скачал новые драйверы ati-driver-installer-8.31.5-x86.x86_64.run
Поставил их. Приятно что теперь гуевый конфигуратор от ATI работает, в старой версии он не запускался. Но не важно.
Ускорение так и не доступно. Да и 3D рабочий стол включается, но тормозит.
Я еще поставил пакеты libwnck-2.16.1-17.x86_64.rpm и xgl-hardware-list-060526-25.noarch.rpm

Compiz пришлось удалить, эти пакеты потребовали. Скачал compiz-0.2.2-17.x86_64.rpm, а он хочет библиотечку libpng12.so.0

Скачал пакет libpng и libpng-32bit.

Теперь требуется libdbus-1.so.3 но где найти такое, я не знаю. На http://www.rpmfind.net просто гора libdbus-qt, но что качать?
Спасибо сказали: