О форуме: новая ветка о ядре (Почему так мало?)
Модератор: Модераторы разделов
-
deninok
- Статус: Программист С++
- ОС: Debian GNU/Linux
О форуме: новая ветка о ядре
Уважаемые участники форума!
Возник у меня вопрос: почему здесь (я имею в виду вообще linuxforum.ru) так мало говорится о ядре Linux? Есть лишь одно-единственное обсуждение в ветке "Программирование", называемое "Кое-что об устройстве ядра". Почему для обсуждения Х и разных оконных "прибамбасов", а также для разговоров об играх* выделены отдельные ветки форума, в то время как ветки "Ядро" нет? Я вполне осознаю, что обсуждение внутреннего устройства ядра - это тема, интересная, в основном, программистам в данной области (впрочем, не только им), однако таких на этом форуме, мне кажется, немало. Обращаюсь к модераторам: неужели вопросы ядра недостойны отдельной ветки? Я убежден в том, что подобная ветка была бы очень полезной. А вы как считаете?
Возник у меня вопрос: почему здесь (я имею в виду вообще linuxforum.ru) так мало говорится о ядре Linux? Есть лишь одно-единственное обсуждение в ветке "Программирование", называемое "Кое-что об устройстве ядра". Почему для обсуждения Х и разных оконных "прибамбасов", а также для разговоров об играх* выделены отдельные ветки форума, в то время как ветки "Ядро" нет? Я вполне осознаю, что обсуждение внутреннего устройства ядра - это тема, интересная, в основном, программистам в данной области (впрочем, не только им), однако таких на этом форуме, мне кажется, немало. Обращаюсь к модераторам: неужели вопросы ядра недостойны отдельной ветки? Я убежден в том, что подобная ветка была бы очень полезной. А вы как считаете?
- Бывший модератор
Re: О форуме: новая ветка о ядре
Блин, ну люди, вы даете!
прочитай вот это http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=27708
яйца теже, только вид с боку!
прочитай вот это http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=27708
яйца теже, только вид с боку!
-
BlackStar
- Статус: We are all Kosh
- ОС: Fedora 10
-
d_n_k
- ОС: Gentoo GNU/Linux
потому что ОС это не только ядро. а Linux это всего лишь ядро
все сказанное есть имхо...
-
deninok
А может быть, их потому и мало, что ветки, куда их можно было бы задать, нет? У меня, например, много вопросов, причем именно по ядру. Если бы такая ветка была, я был бы там завсегдатаем (впрочем, далеко не я один). Ну не годится общая ветка "Программирование" для обсуждения ядра. Слишком уж специфична тема. И достаточно широка. Неужели не было бы интересным обсуждение, например, программирования драйверов?
Так никто этого и не отрицает. Я же не предлагаю переделать linuxforum.ru в linuxkernelforum.ru (хотя, признаться, был бы рад подобному форуму). Но ветка была бы далеко не лишней.
-
BlackStar
-
deninok
Ну вот, нас уже двое!
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
А что мешает задавать вопросы например тут? - нужно чтобы приятная обстановка, высокоморальные беседы?
Культура UNIX предполагает использование ресурсов которые есть в наличии, а не создание новых ненужных сущностей 
Если будет отдельная ветка про ядро - знаете каких вопросов там будет 90% ) - правильно - "У меня не собирается ведро", "Помогите собрать ведро в ..."
Если будет отдельная ветка про ядро - знаете каких вопросов там будет 90% ) - правильно - "У меня не собирается ведро", "Помогите собрать ведро в ..."
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Вероятно, что большинство из них на http://kerneltrap.org/forum
Точно!
P.S.: хотя идея вынести ядерные вопросы в раздел, имхо, неплоха.
-
deninok
Я убежден, что в этой ветке, если бы она появилась, подобных вопросов должно быть отнюдь не большинство. В ней должны быть обсуждения, посвященные разработке, настройке и отладке ядра, причем на уровне исходников.
Про этот форум мне известно, приходилось бывать. Но он англоязычный. Не имею ничего против английского языка, однако отсылать на указанный форум - это все равно, что отсылать с linuxforum.ru на форумы linuxformat.co.uk. Мы же с вами на русскоязычном форуме, могущем стать, помимо всего прочего, местом дискуссий русскоязычных ядерных программистов.
-
diesel
- Бывший модератор
мягко говоря не уверен что тут найдется много народу которые готовы об этом говорить
-
deninok
Культура UNIX предполагает модульность как одно из золотых правил. Она против смешивания всего в одну кучу. И потом данная сущность вряд ли может быть названа ненужной.
Да, вероятно, ты прав. Честно говоря, я и не знаю, много ли здесь тех, кому интересна тема разработки ядра.
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Дело в том, что в русскоязычном сегменте сети вообще не много ядерных разработчиков (следствие популярности в этих странах совсем другой ОС и отсутствия необходимости разработки драйверов), которые есть и занимаются этим серьезно, полагаю, собираются совсем на других форумах (в большинстве своем англоязычных), более близких к ядерной тематике (вон и flook даже пропал куда-то в последние полгода).
-
deninok
Да, ты прав. Но это пока. И потом, кто сказал, что так и должно быть? Действительно, я ради интереса посмотрел в файле CREDITS исходников ядра, есть ли среди перечисленных там разработчиков кто-нибудь из России. Нашелся ОДИН, из Тулы. По-моему, это печально (не то, что из Тулы
Хм, дай-ка угадаю, какой именно
-
d_n_k
- ОС: Gentoo GNU/Linux
будут вопросы, будут ответы 
а инфу быстрее брать из первоисточника
а инфу быстрее брать из первоисточника
все сказанное есть имхо...
-
diesel
- Бывший модератор
-
polachok
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
политика такая: при достижении критической массы вопросов по теме в существующих разделах, создается новый и топики переносятся
И немедленно выпил.
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
И потом, что такое - "обсуждение ядра"?
Если Вы kernel debeloper и полагаете, что можете в ядро дописать что-то свое- Вам прямая дорога на kernel.org (или на http://kerneltrap.org/forum, упомянутый выше)
Если Вы решили какую-то практическую проблему по сборке ядра с такими-то опциями - есть Проекты форума (или posix.ru).
Ну а если вопрос типа - я вчера поставил линукс, решил собрать ведро, а у меня получился унитаз - будьте готовы к тому, что Вас пошлют - далеко и надолго
-
BlackStar
А почему сразу на http://kerneltrap.org/forum, мне например приятнее обсуждатать вопросы на этом форуме.
LightLang Team
-
Георгий
- ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR
ИМХО Мысль интресная,но я не думаю что она будет иметь поддержку в виде вопросов. Как ранее уже сказали большинство вопросов касается сборки ядра,то есть относятся к начальному уровню знаний.
Создавать ветку для русскоязычных разработчиков имеет смысл только если планируется делать kernel of linuxforum edition.
Создавать ветку для русскоязычных разработчиков имеет смысл только если планируется делать kernel of linuxforum edition.
Мой ЖЖ :
http://georgiil.livejournal.com/
http://georgiil.livejournal.com/
-
deninok
Ну что ж, пожалуй, данная тема действительно слишком специфична и малообсуждаема, чтобы быть выделенной в отдельную ветку на этом форуме. Честно говоря, жаль. Я полагал, что интерес к ядру достаточно велик.
-
heil0
- Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
- ОС: *buntu, OpenSolaris
Он велик. Откопайте flook"а, пусть читает свои лекции малограмотным! С большим удовольствием почитал тогда.
-
Zeus
А я вот, кстати, сегодня искал инфу по форуму - поиск сформулировать было трудно, поэтому просматривал "вручную" экран за экраном.
Так вот заметил, что ядерные и околоядерные темы с определённой регулярностью всё-таки всплывают. Причём не "как собрать ядро", а разнообразные. Не знаю, тянут ли на отдельную ветку, но вообще-то интерес (и проблемы) у народа есть.
Так вот заметил, что ядерные и околоядерные темы с определённой регулярностью всё-таки всплывают. Причём не "как собрать ядро", а разнообразные. Не знаю, тянут ли на отдельную ветку, но вообще-то интерес (и проблемы) у народа есть.
-
deninok
Да интерес-то, конечно, есть, я уверен в этом. Однако интерес этот надо культивировать. И отдельная ветка могла бы стать тем полем, на котором будут расти всходы ядерных знаний.
-
Vas
- Статус: Proamd-шник
- ОС: OpenSuSE 11.0 и OS X 10.5.4
Тема действительно интерестная...Но чтобы программировать ядро нужно знать много и иметь большой опыт. А люди, которые столько знают вопросы на форуме не задают а на них отвечают.
Находя богатство - теряете совесть
Находя женщину - теряете рассудок
Находя истину - теряете веру
и только потеряв всё - находите свободу.
Находя женщину - теряете рассудок
Находя истину - теряете веру
и только потеряв всё - находите свободу.
-
diesel
- Бывший модератор
как ты думаешь откуда берется опыт?
посмотрели - поправили- скомпилировали - запустили - посмотрели - поправили ....
-
deninok
Я тоже считаю, что опыт появляется именно в ходе практики. Я сам постепенно изучаю строение ядра, его подсистемы, общие свойства, и думаю, что уже знаю чуть больше, чем многие из здесь пристутствующих. Но происходит как обычно: чем больше узнаешь, тем больше появляется вопросов.