О форуме: новая ветка о ядре (Почему так мало?)

Модератор: Модераторы разделов

deninok
Статус: Программист С++
ОС: Debian GNU/Linux

О форуме: новая ветка о ядре

Сообщение deninok »

Уважаемые участники форума!

Возник у меня вопрос: почему здесь (я имею в виду вообще linuxforum.ru) так мало говорится о ядре Linux? Есть лишь одно-единственное обсуждение в ветке "Программирование", называемое "Кое-что об устройстве ядра". Почему для обсуждения Х и разных оконных "прибамбасов", а также для разговоров об играх* выделены отдельные ветки форума, в то время как ветки "Ядро" нет? Я вполне осознаю, что обсуждение внутреннего устройства ядра - это тема, интересная, в основном, программистам в данной области (впрочем, не только им), однако таких на этом форуме, мне кажется, немало. Обращаюсь к модераторам: неужели вопросы ядра недостойны отдельной ветки? Я убежден в том, что подобная ветка была бы очень полезной. А вы как считаете?
oav
Бывший модератор

Re: О форуме: новая ветка о ядре

Сообщение oav »

Блин, ну люди, вы даете!
прочитай вот это http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=27708

яйца теже, только вид с боку! :ph34r:
Спасибо сказали:
BlackStar
Статус: We are all Kosh
ОС: Fedora 10

Сообщение BlackStar »

Так вопросов мало!
LightLang Team
Спасибо сказали:
d_n_k
ОС: Gentoo GNU/Linux

Сообщение d_n_k »

потому что ОС это не только ядро. а Linux это всего лишь ядро
все сказанное есть имхо...
Спасибо сказали:
deninok

Сообщение deninok »

BlackStar писал(а):
16.11.2006 13:23
Так вопросов мало!

А может быть, их потому и мало, что ветки, куда их можно было бы задать, нет? У меня, например, много вопросов, причем именно по ядру. Если бы такая ветка была, я был бы там завсегдатаем (впрочем, далеко не я один). Ну не годится общая ветка "Программирование" для обсуждения ядра. Слишком уж специфична тема. И достаточно широка. Неужели не было бы интересным обсуждение, например, программирования драйверов?

d_n_k писал(а):
16.11.2006 13:44
потому что ОС это не только ядро. а Linux это всего лишь ядро

Так никто этого и не отрицает. Я же не предлагаю переделать linuxforum.ru в linuxkernelforum.ru (хотя, признаться, был бы рад подобному форуму). Но ветка была бы далеко не лишней.
Спасибо сказали:
BlackStar

Сообщение BlackStar »

Ну вообще то, я бы тоже был рад такой ветке.
LightLang Team
Спасибо сказали:
deninok

Сообщение deninok »

BlackStar писал(а):
16.11.2006 15:37
Ну вообще то, я бы тоже был рад такой ветке.

Ну вот, нас уже двое! :) Где вы, ядерные программисты?
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

А что мешает задавать вопросы например тут? - нужно чтобы приятная обстановка, высокоморальные беседы? :) Культура UNIX предполагает использование ресурсов которые есть в наличии, а не создание новых ненужных сущностей :)

Если будет отдельная ветка про ядро - знаете каких вопросов там будет 90% ) - правильно - "У меня не собирается ведро", "Помогите собрать ведро в ..." :)
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

deninok писал(а):
16.11.2006 15:46
Где вы, ядерные программисты?
Вероятно, что большинство из них на http://kerneltrap.org/forum :)

diesel писал(а):
16.11.2006 15:54
Если будет отдельная ветка про ядро - знаете каких вопросов там будет 90% ) - правильно - "У меня не собирается ведро", "Помогите собрать ведро в ..." :)
Точно! :D

P.S.: хотя идея вынести ядерные вопросы в раздел, имхо, неплоха.
Спасибо сказали:
deninok

Сообщение deninok »

diesel писал(а):

Я убежден, что в этой ветке, если бы она появилась, подобных вопросов должно быть отнюдь не большинство. В ней должны быть обсуждения, посвященные разработке, настройке и отладке ядра, причем на уровне исходников.

serzh-z писал(а):
16.11.2006 15:56
http://kerneltrap.org/forum :)

Про этот форум мне известно, приходилось бывать. Но он англоязычный. Не имею ничего против английского языка, однако отсылать на указанный форум - это все равно, что отсылать с linuxforum.ru на форумы linuxformat.co.uk. Мы же с вами на русскоязычном форуме, могущем стать, помимо всего прочего, местом дискуссий русскоязычных ядерных программистов.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

deninok писал(а):
16.11.2006 16:29
diesel писал(а):

Я убежден, что в этой ветке, если бы она появилась, подобных вопросов должно быть отнюдь не большинство. В ней должны быть обсуждения, посвященные разработке, настройке и отладке ядра, причем на уровне исходников.

мягко говоря не уверен что тут найдется много народу которые готовы об этом говорить :) О сборке ядра готово говорить гораздо большее колличество народу :)
Спасибо сказали:
deninok

Сообщение deninok »

diesel писал(а):
Культура UNIX предполагает использование ресурсов которые есть в наличии, а не создание новых ненужных сущностей :)

Культура UNIX предполагает модульность как одно из золотых правил. Она против смешивания всего в одну кучу. И потом данная сущность вряд ли может быть названа ненужной. :)

diesel писал(а):
16.11.2006 16:30
мягко говоря не уверен что тут найдется много народу которые готовы об этом говорить :) О сборке ядра готово говорить гораздо большее колличество народу :)

Да, вероятно, ты прав. Честно говоря, я и не знаю, много ли здесь тех, кому интересна тема разработки ядра.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

deninok писал(а):
16.11.2006 16:29
Дело в том, что в русскоязычном сегменте сети вообще не много ядерных разработчиков (следствие популярности в этих странах совсем другой ОС и отсутствия необходимости разработки драйверов), которые есть и занимаются этим серьезно, полагаю, собираются совсем на других форумах (в большинстве своем англоязычных), более близких к ядерной тематике (вон и flook даже пропал куда-то в последние полгода).
Спасибо сказали:
deninok

Сообщение deninok »

serzh-z писал(а):
16.11.2006 16:37
Дело в том, что в русскоязычном сегменте сети вообще не много ядерных разработчиков.

Да, ты прав. Но это пока. И потом, кто сказал, что так и должно быть? Действительно, я ради интереса посмотрел в файле CREDITS исходников ядра, есть ли среди перечисленных там разработчиков кто-нибудь из России. Нашелся ОДИН, из Тулы. По-моему, это печально (не то, что из Тулы :D , а то что один).

serzh-z писал(а):
16.11.2006 16:37
следствие популярности в этих странах совсем другой ОС...

Хм, дай-ка угадаю, какой именно :D Но это тоже пока...
Спасибо сказали:
d_n_k
ОС: Gentoo GNU/Linux

Сообщение d_n_k »

будут вопросы, будут ответы :)
а инфу быстрее брать из первоисточника
все сказанное есть имхо...
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

deninok писал(а):
16.11.2006 16:33
diesel писал(а):
16.11.2006 16:30

Да, вероятно, ты прав. Честно говоря, я и не знаю, много ли здесь тех, кому интересна тема разработки ядра.

Мне например интересна, но говорить на эту тему я пока не готов, ибо знания бесконечно стремятся к нулю :)
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

политика такая: при достижении критической массы вопросов по теме в существующих разделах, создается новый и топики переносятся
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

polachok писал(а):
16.11.2006 17:37
политика такая: при достижении критической массы вопросов по теме в существующих разделах, создается новый и топики переносятся

И потом, что такое - "обсуждение ядра"?
Если Вы kernel debeloper и полагаете, что можете в ядро дописать что-то свое- Вам прямая дорога на kernel.org (или на http://kerneltrap.org/forum, упомянутый выше)
Если Вы решили какую-то практическую проблему по сборке ядра с такими-то опциями - есть Проекты форума (или posix.ru).
Ну а если вопрос типа - я вчера поставил линукс, решил собрать ведро, а у меня получился унитаз - будьте готовы к тому, что Вас пошлют - далеко и надолго :)
Спасибо сказали:
BlackStar

Сообщение BlackStar »

А почему сразу на http://kerneltrap.org/forum, мне например приятнее обсуждатать вопросы на этом форуме.
LightLang Team
Спасибо сказали:
Георгий
ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR

Сообщение Георгий »

ИМХО Мысль интресная,но я не думаю что она будет иметь поддержку в виде вопросов. Как ранее уже сказали большинство вопросов касается сборки ядра,то есть относятся к начальному уровню знаний.
Создавать ветку для русскоязычных разработчиков имеет смысл только если планируется делать kernel of linuxforum edition.
Спасибо сказали:
deninok

Сообщение deninok »

Ну что ж, пожалуй, данная тема действительно слишком специфична и малообсуждаема, чтобы быть выделенной в отдельную ветку на этом форуме. Честно говоря, жаль. Я полагал, что интерес к ядру достаточно велик.
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Сообщение heil0 »

deninok писал(а):
17.11.2006 10:16
Ну что ж, пожалуй, данная тема действительно слишком специфична и малообсуждаема, чтобы быть выделенной в отдельную ветку на этом форуме. Честно говоря, жаль. Я полагал, что интерес к ядру достаточно велик.

Он велик. Откопайте flook"а, пусть читает свои лекции малограмотным! С большим удовольствием почитал тогда.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
Zeus

Сообщение Zeus »

А я вот, кстати, сегодня искал инфу по форуму - поиск сформулировать было трудно, поэтому просматривал "вручную" экран за экраном.
Так вот заметил, что ядерные и околоядерные темы с определённой регулярностью всё-таки всплывают. Причём не "как собрать ядро", а разнообразные. Не знаю, тянут ли на отдельную ветку, но вообще-то интерес (и проблемы) у народа есть.
Спасибо сказали:
deninok

Сообщение deninok »

Zeus писал(а):
18.11.2006 21:33
Не знаю, тянут ли на отдельную ветку, но вообще-то интерес (и проблемы) у народа есть.

Да интерес-то, конечно, есть, я уверен в этом. Однако интерес этот надо культивировать. И отдельная ветка могла бы стать тем полем, на котором будут расти всходы ядерных знаний.
Спасибо сказали:
Vas
Статус: Proamd-шник
ОС: OpenSuSE 11.0 и OS X 10.5.4

Сообщение Vas »

Тема действительно интерестная...Но чтобы программировать ядро нужно знать много и иметь большой опыт. А люди, которые столько знают вопросы на форуме не задают а на них отвечают.
Находя богатство - теряете совесть
Находя женщину - теряете рассудок
Находя истину - теряете веру
и только потеряв всё - находите свободу.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Vas писал(а):
22.11.2006 22:44
Тема действительно интерестная...Но чтобы программировать ядро нужно знать много и иметь большой опыт. А люди, которые столько знают вопросы на форуме не задают а на них отвечают.

как ты думаешь откуда берется опыт? :)

посмотрели - поправили- скомпилировали - запустили - посмотрели - поправили .... :)
Спасибо сказали:
deninok

Сообщение deninok »

Я тоже считаю, что опыт появляется именно в ходе практики. Я сам постепенно изучаю строение ядра, его подсистемы, общие свойства, и думаю, что уже знаю чуть больше, чем многие из здесь пристутствующих. Но происходит как обычно: чем больше узнаешь, тем больше появляется вопросов.
Спасибо сказали: