помогите с выбором программного комплекса (для раздачи интернета со слабой машины)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

BlowFish
ОС: SLED 10

помогите с выбором программного комплекса

Сообщение BlowFish »

вобщем появился во Владивостоке безлимитный интернет но дорого и медленно, поэтому решили мы тут в 4ом объединиться и платить соответственно меньше каждому, а так как я с этим не сталкивался то прошу помощи....
План такой ставится компьютер (предположительно что то вроде pentium 2-400 128 или 256 оперативы и 10 гб жесткий), на него ставится 2 сетевых одна из которых цепляется в ДСЛ другая смотрит в сеть нашу где эти 4 человека будут... а собственно щас начнутся вопросы:
1) какую программу (или коплекс программ?) выбрать если учитывать что ДСЛ идет по PPoE и мы хотим:
а) очень хотелось бы динамически изменяемую ширину канала для кадого индивидуума (например при 256 килобитах линии если качает 1 то все 256 ему, если 2 то по 128 и т.д.)
б) хотелось бы чтобы существовала привязка mac+ip+login+password
в) чтобы все это как можно легче и быстрее настраивалось...
2) какой дистрибутив выбрать чтобы он без тормозов работал на этом копьютере и в нем было все для решения 1го вопроса?
Спасибо сказали:
uighur
ОС: Freebsd

Re: помогите с выбором программного комплекса

Сообщение uighur »

BlowFish писал(а):
18.11.2006 06:40
вобщем появился во Владивостоке безлимитный интернет но дорого и медленно, поэтому решили мы тут в 4ом объединиться и платить соответственно меньше каждому, а так как я с этим не сталкивался то прошу помощи....
План такой ставится компьютер (предположительно что то вроде pentium 2-400 128 или 256 оперативы и 10 гб жесткий), на него ставится 2 сетевых одна из которых цепляется в ДСЛ другая смотрит в сеть нашу где эти 4 человека будут... а собственно щас начнутся вопросы:
1) какую программу (или коплекс программ?) выбрать если учитывать что ДСЛ идет по PPoE и мы хотим:
а) очень хотелось бы динамически изменяемую ширину канала для кадого индивидуума (например при 256 килобитах линии если качает 1 то все 256 ему, если 2 то по 128 и т.д.)
2) какой дистрибутив выбрать чтобы он без тормозов работал на этом копьютере и в нем было все для решения 1го вопроса?

FreeBSD + VPN сервер (к примеру mpd) + routed
Спасибо сказали:
BlowFish

Сообщение BlowFish »

uighur писал(а):
18.11.2006 08:23
FreeBSD + VPN сервер (к примеру mpd) + routed

я так понимаю VPN для раздачи до пользователей ? а routed для чего ? не будет ли оно слишком грузить систему ?
вобщем хотелось бы поподробней что и для чего нужно....
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

(BlowFish @ Nov 18 2006, в 05:40) писал(а):какой дистрибутив выбрать чтобы он без тормозов работал на этом копьютере и в нем было все для решения 1го вопроса?
любой.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
BlowFish

Сообщение BlowFish »

вобщем хотелось бы поподробней что и для чего нужно....
Спасибо сказали:
Zhic
Бывший модератор
Статус: я всего лишь злое, депрессивное ничтожество
ОС: Solaris 10 spark

Сообщение Zhic »

любой. такие задачи можно и на 1 пне выполнить. лишь бы дистр запустился.
Z.H.I.C. - Zoology and Hazardous Infiltration Construct
...или просто двинутый паяльник...

Solaris 10 Spark
Спасибо сказали:
BlowFish

Сообщение BlowFish »

ладно со вторым вопросом разобрались, теперь уважаемые расскажите чем мне раздавать интернет ? (конкретно какая программа для чего нужна)
Спасибо сказали:
Crazy
Статус: Адепт Дзен.
ОС: Mint, Win7.

Сообщение Crazy »

Zhic писал(а):
18.11.2006 15:52
любой. такие задачи можно и на 1 пне выполнить. лишь бы дистр запустился.

Debian Sarge

Desipere in loco
Спасибо сказали:
BlowFish

Сообщение BlowFish »

ну народ! :wacko: я ж хочу чтобы меня как кота шкадливого за шкварник и в программу мордой :D а именно чем мне раздавать инет людям чтобы:
Спасибо сказали:
makss
ОС: Win+ Lin

Сообщение makss »

Мой совет все таки freeBSD поставить в ней делаете шлюз делаете шлюз и фаерволл ставите вот с помощью фаервола у нее есть возможность менять полосу пропускания, ну и можете внутреннюю сеть сделать на вас четверых
не воспринимайте Linux c позиции Windows, учитесь использовать командную строку
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

makss
скажите, пожалуйста, уважаемый, чем Ваша рекомендация лучше рекомендации "ставить тот дистрибутив, который лучше знаешь"? только тем, что bsd лучше знаете Вы?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
BlowFish

Сообщение BlowFish »

да ладно Вам люди, бсд или линь .. тут дело в другом - то что мне нужно в пункте №1 выполняется стандартными фаерволлами ???? или нужны (а я всетаки почему то уверен что нужны!) еще дополнительные программы ? и если да ТО КАКИЕ? и ДЛЯ ЧЕГО ? (имеется ввиду выполнение какого подпункта эти программы мне обеспечат?)
Спасибо сказали:
makss

Сообщение makss »

sash-kan
Я много дистров знаю к вашему сведению:)
а фряху посоветовал просто потому что она наиболее для этого приспособлена и в инете очень много по этому поводу руководств
NAT+ipfw все в стандартных средствах есть или из портов ставиться
Спасибо сказали:
Den001
ОС: Suse 11

Сообщение Den001 »

Простите, а на кой вам вообще лишний компьютер? Я так понимаю, что инет у вас берется с ДСЛ модема? Если это так, то вам проще купить что-нить типа D-Link 504 (дсл модем+хаб с 4 портами).
Спасибо сказали:
admiral

Сообщение admiral »

Был где-то модный дистрибутив FreeSCO - на одну дискетку помещался, а функционала куча.
http://freesco.linux.kiev.ua/
FREESCO (расшифровывается как FREE ciSCO) - это бесплатная замена коммерческим роутерам, поддерживающая до 10 ethernet/arcnet/token_ring/arlan сетевых карт и до 10 модемов.
Описание...

Если в углу, на складе или на чердаке :) стоит старенький никому не интересный компьютер, то Вы сможете дать ему вторую жизнь, а сами забыть о многих проблемах связанных с поддержкой Вашей сети :)

FREESCO подойдет как для домашних сетей, где необходим доступ в интернет более чем одному компьютеру, так и для сетей достаточно сложной архитектуры.

Хорошо подходит для небольших офисов, которым может обеспечить практически все необходимые сетевые сервисы: от доступа в интернет до файлового сервера или сервера печати.

Идеально подойдет для организаций имеющих географически разбросанные объекты, путем создания VPN(виртуальной частной сети).

Великолепно подойдет провайдерам для установки на компьютеры корпоративным клиентам. Имея один отлаженный дистрибутив на дискете, поднятие сети клиента сведется только к смене логина и пароля.

Достоинства:
Простая инсталляция
Удобство настройки и управления
Хорошая поддержка на форуме
Полная документация на дистрибутив
Удобная Web панель управления
работает с одной дискеты минимум на 8 Mb памяти и 386sx 16Mhz процессоре
Огромное количество доступных пакетов

Причем вся документация на русском языке.
Спасибо сказали:
BlowFish

Сообщение BlowFish »

Den001 писал(а):
20.11.2006 13:58
Простите, а на кой вам вообще лишний компьютер? Я так понимаю, что инет у вас берется с ДСЛ модема? Если это так, то вам проще купить что-нить типа D-Link 504 (дсл модем+хаб с 4 портами).

потому что сеть уже существует и модем не воткнуть - это раз
потому что тогда если 1 качает то другим фиг че от полосы останется - это 2
а так как сеть уже существует то следовательно толпы много а нужно чтобы могли пользоваться ДСЛем тока 4 человека - это 3
Спасибо сказали:
Den001
ОС: Suse 11

Сообщение Den001 »

А ты с таким железками работал? Потому что я не понимаю, что мешает воткнуть в ethernet порт модема сетевой кабель. В этом случае имеем инет у всей сети (не думаю, что у вас сеть сильно большая). Модем будет как комп, у которого есть инет.

На счет этого хз, не заморачивался. Знаю, что канал делится динамически. Если не секрет, то как ты хочешь лимитировать инет с компа для каждого клиента? Просто тоже хочу несколько лимитировать инет на машинах.
а так как сеть уже существует то следовательно толпы много а нужно чтобы могли пользоваться ДСЛем тока 4 человека - это 3

Тебе никто не мешает расширить подобную сеть. Кстати, в таком случае вообще можно купить модем с одним портом ethernet.. Кроме всего, в такие модемы уже встроены dhcp, dns, nat и тд.
Спасибо сказали:
edo
ОС: debian stable/testing

Сообщение edo »

BlowFish писал(а):
21.11.2006 02:25
Den001 писал(а):
20.11.2006 13:58

насчет первого не понял.
насчет второго и третьего - вообще-то там линух внутри, так что можно сделать (на родной прошивке не уверен, но есть и альтернативные). единственное что - проц там слабоват и памяти мало, зато не шумит, места не занимает, да и обходится недорого.
Спасибо сказали:
TuLiss
Статус: 01100
ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X

Сообщение TuLiss »

Любой дистрибутив под вашу машину (лишь бы запустилось)
Slackware, Bsd итд. FC,Suse,Mandriva я думаю можно забыть сразу. Хотя при некотором умении и желании можно и их =)

Если нужен биллинг то http://www.npj.ru/cake Хотя я не знаю, насколько он будет грузить машину. Или используйте его альтернативу, где можно ограничить канал, так как динамически его будет забивать кто то один =)
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
Спасибо сказали:
BlowFish

Сообщение BlowFish »

блин мне бы какраз то и хотелось чтобы динамически если качает 1 то он весь канал и забивал а если 2 то полоса тупо шейпилась по половину от пропукной... насчет непонятливых людей которые мне предлагают воткнуть дсл в общую сеть - нельзя! потому что сеть не маленькая (~60 человек ) одноранговая... а если мы в 4ом будем использовать пусть даже 1 пароль и имя пользователя которые нам дадут при подключении то полюбому ктонить в итоге пробалтается (или продаст ) и пол сети потом будет ходить через нас в инет - а мне этого и не надо поэтому и хотелось чтобы была привязка по ip+mac+login+password - вобщем всем спасибо за советы если мне что то будет непонятно то я буду задавать вопросы дальше....
Спасибо сказали:
makss

Сообщение makss »

По поводу полосы пропускания канала советую тут почитать
http://www.opennet.ru/docs/RUS/ipfw/dummynet.html
Спасибо сказали: