Mandriva 2006 постоянно виснет
Модератор: Bizdelnick
-
melord
- ОС: Debian 5.0
Mandriva 2006 постоянно виснет
Стоит Mandriva 2006 PowerPack+
Часто бывает что зависает, только при этом мышка работает (даже NumLock на клаве не работает). В инете искал, говорили отключить noapic, но не помагает. Зависает сама по себе, даже если ничего не делать. Иногда може через минуту зависнуть, а иногда и по 10 часов сидишь, всё нормально. В чём проблема не подскажите???
Заранее благодарен всем откликнувшимся!!!!!!!!
Часто бывает что зависает, только при этом мышка работает (даже NumLock на клаве не работает). В инете искал, говорили отключить noapic, но не помагает. Зависает сама по себе, даже если ничего не делать. Иногда може через минуту зависнуть, а иногда и по 10 часов сидишь, всё нормально. В чём проблема не подскажите???
Познать всё невозможно! Но к этому нужно стремиться!..
-
Jinn
- Статус: Интересующийся бывалый прохожий
Re: Mandriva 2006 постоянно виснет
Сначала, наверно, я бы всё-таки железо все проверил снизу до верху и обратно.
Don't trouble troubles until troubles trouble you!
-
melord
Но ведь Windows никогда не виснет
-
a_trub
- ОС: openSUSE 11
Да похоже дело здесь не в железе. У меня Мандрива 2006 тоже иногда без видимых причин зависает, да так плотно, что ни мыша, ни клавиатура не работают, даже на пинги не откликается. Причем и Винда, и SuSe 10 нормально работают. По совету форума отключал файловую искалку (вроде бы Kate, точно сейчас не помню названия), вроде стабильнее стала работать, но все же случалось поймать зависание. В чем тут дело, так пока и не разобрался. И, судя по всему, не у одного меня такие проблемы.
-
melord
Я тоже Kat отключил, и тоже вроде бы по стабильней стало работать. Отключил все лишнии службы, да и не только лишнии, например отключил syslog, зато зависоны намного реже стали. Но всё равно так же быть не должно? Эта проблема как должна решаться?
-
joynter
- ОС: Mandriva 2010.2PP
видимо это особенности мандривы (хотя кроме нее ничего не ставил из линусов) - висла и 2005 и 2006 и 2007. отключение КАТ и noapic ни к чему не приводят. и дело не железе - уверен на 100% - винда бы тоже висла.
-
kknight
Было у меня такое. Оказалось, что это глюки материнской платы. (VIA KT 133a). Эмпирическим путём было установлено, что на таком железе стабильно могла работать только Win NT 4 и FreeBSD. Я, тем не менее после этого разорился на асусовскую маму...
-
Dr.Linux
- Статус: Cтудент
- ОС: Mandriva Linux 2007 Discovery
Странно. а меня Mandriva не виснет: ни 2006, ни 2007. Может все-таки железо?
Хау, я сказал Enter.
"Для теории нужны знания, для практики, сверх того, и умение".
А. Н. Крылов
"Для теории нужны знания, для практики, сверх того, и умение".
А. Н. Крылов
-
joynter
(kknight @ Nov 24 2006, в 13:02) писал(а):Эмпирическим путём
Поделись опытом
у меня чипсет Intel 875P
-
gutя
melord писал(а): ↑19.11.2006 22:20Стоит Mandriva 2006 PowerPack+
У меня на 2006 таже проблема была нужно удалить систему настольного поиска kat после чего все работать начинает нормально, щас стоит 2007 дискавери там kat нету все работает намного быстрее и вроде стабильно.
-
tomcat
- ОС: Ubuntu
Да этот кат кривой как 99-летняя старуха. в 2006 есть такое...
-
joynter
(Dr.Linux @ Nov 24 2006, в 13:08) писал(а):Странно. а меня Mandriva не виснет: ни 2006, ни 2007. Может все-таки железо?
а есть ли рациональный способ выявить?
-
joynter
2romuil&melord
а если менее радикальным способом? - мне просто интересно разобраться
а если менее радикальным способом? - мне просто интересно разобраться
-
romuil
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
Ставь рядом на другой раздел другой дистр, пробуй поработать и смоделировать ситуацию, которая приводит к зависанию.
Как вариант, загрузи Knoppix или другой LiveCD и поработай в нем.
Не думаю, что у тебя есть возможность менять все железки.
У меня например вроде было что kdm зависал, сменил его на gdm и полегчало.
Это не относится к твоему случаю, просто к примеру.
Как вариант, загрузи Knoppix или другой LiveCD и поработай в нем.
Не думаю, что у тебя есть возможность менять все железки.
У меня например вроде было что kdm зависал, сменил его на gdm и полегчало.
Это не относится к твоему случаю, просто к примеру.
-
melord
Да явно не в железке дело. Стоял Red Hat Enterprise 4 всё отлично работало, ни разу не завис. Момент зависания не проследишь, может зависнуть просто так, даже когда ничего не делаешь и в логах при этом ничего интересного не пишет.
-
Snupt
- Бывший модератор
- Статус: No Place for RTFM Here…
- ОС: Mac OS X
-
Dettaglio
- ОС: Jaunty
У меня у Мандривы постоянно крэши. Работает, работает - раз вдруг висяк. Иногда курсор мыши живой, но alt+ctrl+f1 (шелл) не срабатывает. Чаще виснет намертво. После ресета в экране загрузки вижу информацию, что восстанавливает раздел винта, который смонтирован в /home. Находит какие-то потерянные ноды.
В syslog этого (отчёта об исправлении ошибок ФС) не записано. Где искать?
PS. Винчестеру 3 месяца. Есть подозрения насчёт другого железа, но хочу поискать в системе на всякий случай.
[edit] блин, не в той ветке написал
В syslog этого (отчёта об исправлении ошибок ФС) не записано. Где искать?
PS. Винчестеру 3 месяца. Есть подозрения насчёт другого железа, но хочу поискать в системе на всякий случай.
[edit] блин, не в той ветке написал
-
Phoenix39rus
Доброго времени суток!
В продолжение темы о 2006 г.в.Мандривы:
Прошел почти год и я вновь вспомнил о том, что у меня лежит неиспользованный дистрибутив Mandriva Linux 2006.0(Communuti) for i586.
Странно, я всегда считал, чтоу меня версия для х86.
Не удивляйтесь, я просто очень долго отсутствовал.
И вот новые детали... Я так не смог поработать. Рискнул поставить Линукс на один жесткий с Виндоуз. Выделил ему размер до 40 гигабайт(на всякий случай),и запустил установщик. Да. Выделенная часть диска была в NTFS и никак под виндоуз не хотела форматироваться в FAT32. Выбрад логин администратора, установил галочки под всем левым рядом и..( по ходу переустановок) передвигал галочки с одной графической среды до всех сразу. Выставились пакеты, оборудование, но вот монитор точно не определился, хотя марка известная: Proview.Именно моей модели там не нашлось, но видеокарточка определилась.
Завожу имя пользователя и пароль, выставляю загрузчик: lilo( хотя пытался в дальнейшем и grube- так вроде называется) Пардон за ошибки. Перегрузка...
Дальше стартует загрузчик, выбор Виндоуз, Линукс, безопасный режим и прочая грязь, которую забыл убрать.Ставил по умолчанию и ту и другую ОС, но результат один: проверка, и под конец вылет в черный экран с эмблемой Линукс в правом нижнем углу.
Kernel 2.6.12-12mdk on a i686/tty1
localhost login: ввожу и потом пароль и появляется...
[alex@localhost`] $_
Все. Дальше ничего не происходит. Я где-то видел нечто подобное и попробовал набрать:
startx.
Появляется куча описания с результатом невозможности загрузить Иксы, как я понял, т.к. не было нужного пути к дровам видеокарточки. Может и не так, но переписывать всю галиматью я не стал. При выгрузке идет сбой в Nfs/если не ошибаюсь.
Однажды, все-таки, мне удалось зайти в KDE, но только до места, где было предложено завести пользователя. После этого были предидущие результаты.
Да, и судя по всему платформа у меня х86. Это я вычитал в сведениях о системе под виндоуз. Стоит также отметить, что liveCD от Knoppix и Mandriva собранные в последнем сборнике у меня идут на ура. Только в Knoppix я чувствовал себя комфортнее. Там были доступны жесткие диски и все медиа-приложения, в отличии от Мандривы, в которой мог только поиграть в карты, почитать стандартный текст, и попытаться зайти в интернет.
С последним отдельная проблема: У меня NETDragon Faxmodem, внутренний. Как его установить или определить? Автоматом не получается.
Буду очень признателен за ценные советы. Зарнее спасибо. Лог выложен тут:
Mandriva Linux 2006
В продолжение темы о 2006 г.в.Мандривы:
Прошел почти год и я вновь вспомнил о том, что у меня лежит неиспользованный дистрибутив Mandriva Linux 2006.0(Communuti) for i586.
Странно, я всегда считал, чтоу меня версия для х86.
Не удивляйтесь, я просто очень долго отсутствовал.
И вот новые детали... Я так не смог поработать. Рискнул поставить Линукс на один жесткий с Виндоуз. Выделил ему размер до 40 гигабайт(на всякий случай),и запустил установщик. Да. Выделенная часть диска была в NTFS и никак под виндоуз не хотела форматироваться в FAT32. Выбрад логин администратора, установил галочки под всем левым рядом и..( по ходу переустановок) передвигал галочки с одной графической среды до всех сразу. Выставились пакеты, оборудование, но вот монитор точно не определился, хотя марка известная: Proview.Именно моей модели там не нашлось, но видеокарточка определилась.
Завожу имя пользователя и пароль, выставляю загрузчик: lilo( хотя пытался в дальнейшем и grube- так вроде называется) Пардон за ошибки. Перегрузка...
Дальше стартует загрузчик, выбор Виндоуз, Линукс, безопасный режим и прочая грязь, которую забыл убрать.Ставил по умолчанию и ту и другую ОС, но результат один: проверка, и под конец вылет в черный экран с эмблемой Линукс в правом нижнем углу.
Kernel 2.6.12-12mdk on a i686/tty1
localhost login: ввожу и потом пароль и появляется...
[alex@localhost`] $_
Все. Дальше ничего не происходит. Я где-то видел нечто подобное и попробовал набрать:
startx.
Появляется куча описания с результатом невозможности загрузить Иксы, как я понял, т.к. не было нужного пути к дровам видеокарточки. Может и не так, но переписывать всю галиматью я не стал. При выгрузке идет сбой в Nfs/если не ошибаюсь.
Однажды, все-таки, мне удалось зайти в KDE, но только до места, где было предложено завести пользователя. После этого были предидущие результаты.
Да, и судя по всему платформа у меня х86. Это я вычитал в сведениях о системе под виндоуз. Стоит также отметить, что liveCD от Knoppix и Mandriva собранные в последнем сборнике у меня идут на ура. Только в Knoppix я чувствовал себя комфортнее. Там были доступны жесткие диски и все медиа-приложения, в отличии от Мандривы, в которой мог только поиграть в карты, почитать стандартный текст, и попытаться зайти в интернет.
С последним отдельная проблема: У меня NETDragon Faxmodem, внутренний. Как его установить или определить? Автоматом не получается.
Буду очень признателен за ценные советы. Зарнее спасибо. Лог выложен тут:
Mandriva Linux 2006
-
berDrug
- ОС: Mandriva 2006.0
Phoenix39rus, даже не знаю, что и сказать... наверное, трудный был день.
Уже месяцев 8 как Мандриву юзаю, проблемы были только с Cat.
И, на мой взгляд, до начала установки любой ОС нужно выяснить, какое оборудование установлено, и не очень доверять наклейкам. Есть утилиты, типа Эвереста, которые расскажут обо всем... Не помешает и системник открыть, воочую убедиться.
Разбивку диска лучше поручить мастеру, винду подвинет корректно...
После того, как появится экран со сведениями об установленном оборудовании, не помешает ручками каждый пунктик проверить, удостовериться в правильности и протестировать...
Следует также отметить, что Мандрива не даст запустить X пользователю root...
Уже месяцев 8 как Мандриву юзаю, проблемы были только с Cat.
И, на мой взгляд, до начала установки любой ОС нужно выяснить, какое оборудование установлено, и не очень доверять наклейкам. Есть утилиты, типа Эвереста, которые расскажут обо всем... Не помешает и системник открыть, воочую убедиться.
После того, как появится экран со сведениями об установленном оборудовании, не помешает ручками каждый пунктик проверить, удостовериться в правильности и протестировать...
Следует также отметить, что Мандрива не даст запустить X пользователю root...
-
melord
Проблема с зависаниями решилась установкой новых драйверов для видюхи.
P.S. Если конечно это ещё кому-нибудь надо....
P.S. Если конечно это ещё кому-нибудь надо....