Тотальный переход с Вин на Лин
Модератор: Bizdelnick
-
panter_dsd
- Статус: Жаждущий знаний
- ОС: Slackware 12
Тотальный переход с Вин на Лин
Привет всем. Я работаю в небольшой организации (15 компов). Сервак под 2003, а остальные - 98 и ХР. С недавнего времени загорелся желанием перевести все на Линуху. Только вот проблема, мы работаем в двух досовских БД (foxpro). Можно что-нибудь сделать?
С уважением.
Пантер.
-
rolano
- Статус: еще один юзер FreeBSD
- ОС: какая-то
Re: Тотальный переход с Вин на Лин
Можно. Поставить эмулятор, могущий эмулировать ДОС. Или конвертить базу.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
-
panter_dsd
А справится ли эмулятор? Куда конвертить базу? СУБД досовское.
С уважением.
Пантер.
-
polachok
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
А справится ли эмулятор?
qemu/vmware справится скорей всего. dosbox/dosemu - не скажу
И немедленно выпил.
-
rolano
panter_dsd писал(а): ↑21.11.2006 12:39С недавнего времени загорелся желанием перевести все на Линуху.
Сама постановка вопроса не совсем верна ИМХО. Если есть потребность в переходе - это одно. Но если переход задумывается исключительно для потешания собственного ЭГО - лучше и не начинать. 100% будут траблы, и если руководство не в курсе того - зачем оно им вообще надо, то можно и работу потерять. Опять же ИМХО. Пошукайте по форуму - немало раз поднимался вопрос о переводе бизнеса на ОпенСорсные решения. Почитайте аргументы сторон.
-
pety
А во вопрос от человека сделавшего свой выбор
Имею: Linux FC4+dosemu 1.2.2(1.3.2)+ old clipper software.
Удалось все красиво запустить - clipperный софт работает, сеть с ADS видит. И локально и через удаленный терминал (putty) работает но:
Проблема:
1. В dosemu и в clipperную прогу не передаются правильно сочетания клавиш Ctrl+(функциональные, pgup,pgdn и т.п), а прога их как назло только и пользует
2. При вводе русского текста не удается ввести заглавную букву П (пробовал и с досовым rk и без)
3. При выводе на подключенный через putty принтер после вывода из под dosemu примерно одной страницы текста появляется ошибка системы печати на удаленном компе.
Больше всего напрягает первое, т.к. работа с прогой без ctrl невозможна.
Подскажите люди, как это побороть. Если кто знает.
Имею: Linux FC4+dosemu 1.2.2(1.3.2)+ old clipper software.
Удалось все красиво запустить - clipperный софт работает, сеть с ADS видит. И локально и через удаленный терминал (putty) работает но:
Проблема:
1. В dosemu и в clipperную прогу не передаются правильно сочетания клавиш Ctrl+(функциональные, pgup,pgdn и т.п), а прога их как назло только и пользует
2. При вводе русского текста не удается ввести заглавную букву П (пробовал и с досовым rk и без)
3. При выводе на подключенный через putty принтер после вывода из под dosemu примерно одной страницы текста появляется ошибка системы печати на удаленном компе.
Больше всего напрягает первое, т.к. работа с прогой без ctrl невозможна.
Подскажите люди, как это побороть. Если кто знает.
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
с фоксовской базой (сиречь DBF) dosbox скорее всего справится, а в самом FoxPro ничего низкоуровневого не было
-
panter_dsd
На счет перехода: организация этого не планирует. Просто мне очень интересно узнать возможно ли это сделать. Задолбала винда. Компы слабые и ХР ставится только на 4 машины, а остальные под 98. Если использовать VMWare сеть нормально будет работать? В принципе если туда зах...чить чистый дос, то должно быстро работать.
С уважением.
Пантер.
-
Wowan
- ОС: RFRemix 17
Мой личный опыт:
Связка: Fedora Core 5+VMware Workstation 5.5.1.19175+Windows XP SP1+FoxPro 2.6 for Dos.
Впечатления самые негативные, фокс глючит по страшному и вообще вылетает. Так что если и будет работать, то скорее под вин98 или еще лучше чистый DOS в варе установить. А с сетью не должно быть проблем.
Связка: Fedora Core 5+VMware Workstation 5.5.1.19175+Windows XP SP1+FoxPro 2.6 for Dos.
Впечатления самые негативные, фокс глючит по страшному и вообще вылетает. Так что если и будет работать, то скорее под вин98 или еще лучше чистый DOS в варе установить. А с сетью не должно быть проблем.
-
Poor Fred
- Статус: Pygoscelis papua
- ОС: Gentoo Linux, FreeBSD
panter_dsd писал(а): ↑21.11.2006 18:47На счет перехода: организация этого не планирует. Просто мне очень интересно узнать возможно ли это сделать. Задолбала винда. Компы слабые и ХР ставится только на 4 машины, а остальные под 98. Если использовать VMWare сеть нормально будет работать? В принципе если туда зах...чить чистый дос, то должно быстро работать.
И так компы слабые, а ты еще и Vmware хочешь поставить? Ну-ну.
Вообще удивляюсь я - поставить Линукс чтобы в эмуляторе поставить Винду. Да и судя по тому, что ты знаешь только 98-е и ХР ты и в Винде-то не очень разбираешься.
Убить всех человеков!
-
Sleeping Daemon
panter_dsd писал(а): ↑21.11.2006 12:39Привет всем. Я работаю в небольшой организации (15 компов). Сервак под 2003, а остальные - 98 и ХР. С недавнего времени загорелся желанием перевести все на Линуху. Только вот проблема, мы работаем в двух досовских БД (foxpro). Можно что-нибудь сделать?
Работает - не трогай!
Запускать это всё на вмваре не советую категроически.
вмваре и прочие эмуляторы - это костыль. Зачем, если вы ходите на ногах костыли?
Имеет смысл переходить на линух, если собираетесь менять технологию работы с dbf базами на клиент-сервер.
-
Wowan
Интересно, а какие еще нужны знания Винды?
Пусть человек попробует, раз ему это интересно. Чем плохо, если к армии линуксоидов еще один чел примкнет? Пока без эмуляторов на клиентах ему конечно не обойтись. Сервак можно смело на линь переводить. А там глядишь и с dbf соскочит.
-
Poor Fred
Намекну только. Существует Винда, с требованиями ниже, чем 98-е и стабильностью чуть хуже ХР.
А в данном случае - это не выход. Линукс ради Линукса это не решение. И если ради того, чтобы контора могла продолжать работать требуется нагородить целый лес костылей - в сад такой Линукс и сисадмина.
Убить всех человеков!
-
Unicorn
- Статус: Бригадир мучеников Аль-Аксы
- ОС: Gentoo 100% fresh, Archlinux
Неужели 95-я ? 
Gentoo, Archlinux / Athlon2600+ / SATA RAID 0 LVM / GNOME
-
Poor Fred
Убить всех человеков!
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
(Unicorn @ Nov 22 2006, в 11:45) писал(а):Неужели 95-я ?
3.11 и OS/2 Кривой Мерлин
(Poor Fred @ Nov 22 2006, в 11:38) писал(а):И если ради того, чтобы контора могла продолжать работать требуется нагородить целый лес костылей - в сад такой Линукс и сисадмина.
точно
потому как иначе в буржуазной прессе появятся сообщения: понаставили мы вашего линукса - и ни х... не работает
2 panter_dsd
если действительно все на DBF крутится - это же вааще делать ничего не надо. Ходите в кассу за получкой, а в перерывах занимайтесь самообразованием (без смайликов, на полном серьезе)
-
panter_dsd
Спасибо всем, что помогли в понимании моего вопроса. 95 винду я занаю, ну и что из этого? Ставит ее? Нет уж, увольте. Когда-то работал. С dbf соскочить невозможно, так как субд дает министерство. Мне кажется, что единственный вариант ставить в qemu чистый дос и пытаться.
Сейчас пробую дома. А на счет того, что если работает, то не трогай, возражу. Если следовать этому принципу, то все должны до сих пор сидеть на стареньких компах со старыми осями. Но это мое субъективное мнение.
С уважением.
Пантер.
-
Poor Fred
panter_dsd писал(а): ↑22.11.2006 12:0295 винду я занаю, ну и что из этого? Ставит ее? Нет уж, увольте.
Ну да. Винда это 98-е, ХР, ну и 95-е еще. Да и "операционная система" это Windows, все остальное от лукавого.
Про Windows NT 4.0 никто ничего не слышал... А туда же. Прежде чем жаловаться, что винда задолбала нужно ее хотя бы знать.
Убить всех человеков!
-
rolano
(panter_dsd @ Nov 22 2006, в 12:00) писал(а):А на счет того, что если работает, то не трогай, возражу. Если следовать этому принципу, то все должны до сих пор сидеть на стареньких компах со старыми осями. Но это мое субъективное мнение.
Это Вы будете объяснять своему начальству, когда что-то из-за Ваших действий вальнется. Это Мелкософт всех приучил, что машины должны быть мощными, а ОСи - самыми современными. Машины и ОСи должны быть такими, чтобы решать поставленные задачи. Спросите у alv'a - он уже писал, что в его конторе стоит 486 под Вин311 для документооборота. Не поверите, но по его словам - ХВАТАЕТ.
-
panter_dsd
Poor Fred писал(а): ↑22.11.2006 12:09panter_dsd писал(а): ↑22.11.2006 12:02
95 винду я занаю, ну и что из этого? Ставит ее? Нет уж, увольте.
Ну да. Винда это 98-е, ХР, ну и 95-е еще. Да и "операционная система" это Windows, все остальное от лукавого.
Про Windows NT 4.0 никто ничего не слышал... А туда же. Прежде чем жаловаться, что винда задолбала нужно ее хотя бы знать.
Я ни разу не видел NT 4.0 - это мой минус. Работал в 95,98, 2000,хр,2003. Встретил Линукс и понял, что винде с ним не тягаться. Если я обижаю крутых всезнающих админов и покорителей виндуса, то простите меня, пожалйста за то, что задаю вопросы. Все, разобью комп и уйду в келью. Посталю себе 286 с dos и буду созерцать.
С уважением.
Пантер.
-
Sleeping Daemon
panter_dsd писал(а): ↑22.11.2006 12:35Poor Fred писал(а): ↑22.11.2006 12:09
panter_dsd писал(а): ↑22.11.2006 12:02
95 винду я занаю, ну и что из этого? Ставит ее? Нет уж, увольте.
Я ни разу не видел NT 4.0 - это мой минус. Работал в 95,98, 2000,хр,2003. Встретил Линукс и понял, что винде с ним не тягаться. Если я обижаю крутых всезнающих админов и покорителей виндуса, то простите меня, пожалйста за то, что задаю вопросы. Все, разобью комп и уйду в келью. Посталю себе 286 с dos и буду созерцать.
FoxPro под линукс мне где то на просторах инета попадался когда то.
-
Wowan
Не вижу принципиальной разницы между cmd.exe (command.com) в Виндах и DosEmu или DosBox в nix.
В обоих случаях это всего лишь эмуляторы DOS окна . Тоесть cmd.exe для XP теже костыли, только для некоторых любителей нетленки билла более привычные в использовании.
dbf на линукс сервере будут крутиться не хуже чем в виндах.
А если в конторе все винды нелицензионные, то Линукс ради Линукса это и есть как раз решение!
2panter_dsd удачи!
-
bugel
panter_dsd писал(а): ↑22.11.2006 12:02Спасибо всем, что помогли в понимании моего вопроса. 95 винду я занаю, ну и что из этого? Ставит ее? Нет уж, увольте. Когда-то работал. С dbf соскочить невозможно, так как субд дает министерство. Мне кажется, что единственный вариант ставить в qemu чистый дос и пытаться.Сейчас пробую дома. А на счет того, что если работает, то не трогай, возражу. Если следовать этому принципу, то все должны до сих пор сидеть на стареньких компах со старыми осями. Но это мое субъективное мнение.
Вообще то принцип восхода и захода солнца один из основных для нормального сисадмина. Равно как и не навреди. Даже с благими намерениями.
С уважением, bugel
-
Дишеб
- ОС: Mandriva linux 2007
Люда человек молодец а вы его тормозите!!! я считаю что надо поддерживать рвение к знниям
на счет уволят я сам много денег и крови на первых стопах потерял зато теперь горжусь тем что понял и тем что на 80 машинах и серваке линукс стот и ето только в одной организации!!!
на счет винды я не думаю что ты её лучше меня знаеш!!!
я знаю все о венде как и её бесконечный багитак что не засирай форум!!! винда отстой!!! и её подвержинасть вирусов одна из основных пречин по которой я советую ему все же перейти на линукс!!!
на счет уволят я сам много денег и крови на первых стопах потерял зато теперь горжусь тем что понял и тем что на 80 машинах и серваке линукс стот и ето только в одной организации!!!
на счет винды я не думаю что ты её лучше меня знаеш!!!
я знаю все о венде как и её бесконечный багитак что не засирай форум!!! винда отстой!!! и её подвержинасть вирусов одна из основных пречин по которой я советую ему все же перейти на линукс!!!
-
Hrafn
- ОС: Fedora 19
По поводу знания винды - Вы явный оптимист! :lol:
/ Den siste viking...
-
Дишеб
-
Hrafn
- ОС: Fedora 19
Фраза
наводит меня на такую мысль. Что же это, как не оптимизм?
я знаю все о венде
наводит меня на такую мысль. Что же это, как не оптимизм?
/ Den siste viking...
-
Дишеб
-
Poor Fred
Мания величия :lol: Что стоит в одном ряду с такими душевными расстройствами как мания преследования, клаустрофобия, раздвоение личности и пр. Да еще отягощенная такой яркой ненавистью к Винде. :P
P.S. Скромнее надо быть.
Убить всех человеков!
-
little Jon
Прочитал тред и ужаснулся. Столько бестолкового флуда от уважаемых жителей форума.
Проблема у panter_dsd не столь сложная и направили его по ложному пути. Человек русским языком написал "Сервак под 2003". В виндах есть терминал сервер (был даже в NT4, если память мне не изменяет). Но требует лицензий. Но в w2k это можно было обойти тривиально - перед развертыванием терминального сервера установить дату на несколько лет вперед. Затем развернуть терминальный сервер. Затем откатить дату назад. Про создание софта для терминала к 98 и др. читать помощь.
Принципиально на Linux перейти можно, а при отсутствии лицензий и нужно. Но в этом случае перевести 100% все на Linux возможности нет. Клиенты для терминал сервера под Linux есть.
Короче требуется вначале сделать полный анализ применяемого софта. Четко знать кто что и главное зачем использует. Определить аналоги в Linux. Составить план перехода. Главный акцент в плане, не на технику, а на пользователей. Короче море организационной и технической работы. Но дело того стоит даже если удастся перевести часть пользователей.
Ребята из украины с Altliux еще в начале года сообщали что у них там сильно зверствуют насчет лицензионного софта. 300 уе за одну станцию что бы проверяющий ее не увидел. Это их плата за вступление в ВТО.
Медведев фактически извинялся перед БГ за беспредел с софтом в предыдущие годы. Статьи в УК РФ "подправили". Так что мотив для перехода есть и очень серьезный.
Существует, на мой взгляд, неплохая книга изданная БХВ-Петербург в 2005 году. Девид Аллен и др. "Переход с Windows на Linux. Книгу можно найти в интернете в DjVu формате.
Проблема у panter_dsd не столь сложная и направили его по ложному пути. Человек русским языком написал "Сервак под 2003". В виндах есть терминал сервер (был даже в NT4, если память мне не изменяет). Но требует лицензий. Но в w2k это можно было обойти тривиально - перед развертыванием терминального сервера установить дату на несколько лет вперед. Затем развернуть терминальный сервер. Затем откатить дату назад. Про создание софта для терминала к 98 и др. читать помощь.
Принципиально на Linux перейти можно, а при отсутствии лицензий и нужно. Но в этом случае перевести 100% все на Linux возможности нет. Клиенты для терминал сервера под Linux есть.
Короче требуется вначале сделать полный анализ применяемого софта. Четко знать кто что и главное зачем использует. Определить аналоги в Linux. Составить план перехода. Главный акцент в плане, не на технику, а на пользователей. Короче море организационной и технической работы. Но дело того стоит даже если удастся перевести часть пользователей.
Ребята из украины с Altliux еще в начале года сообщали что у них там сильно зверствуют насчет лицензионного софта. 300 уе за одну станцию что бы проверяющий ее не увидел. Это их плата за вступление в ВТО.
Медведев фактически извинялся перед БГ за беспредел с софтом в предыдущие годы. Статьи в УК РФ "подправили". Так что мотив для перехода есть и очень серьезный.
Существует, на мой взгляд, неплохая книга изданная БХВ-Петербург в 2005 году. Девид Аллен и др. "Переход с Windows на Linux. Книгу можно найти в интернете в DjVu формате.
Linuxforum@conference.jabber.ru