Fontconfig error:Cannot load default config file (Хеееелп!)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

carnivore
ОС: kUbuntu 8.04

Fontconfig error:Cannot load default config file

Сообщение carnivore »

Блин.Включаю сегодня комп, ухожу на кухню чего-нибудь похавать, прихожу, а там в КДЕ вместо букв кракозяблики.По памяти зашел в диалог настройки и сменил язык на английский--та же тема.Жму Ctrl+Alt+F1 и вижу там после вызова fc-cache сообщение
Fontconfig error:Cannot load default config file
Вызвал фонтконфиг вручную--та же фигня.Причем комп до этого никаким экспериментам не подвергался, никакие программы не устанавливались.Разве что пару раз самопроизвольно вырубался из-за глюка BIOS.Файловая система на корневой--ReiserFS.Но вчера вечером я завершил работу нормально, хотя во время выключения были сообщения вроде
/dev/hda1: Not mounted
/dev/hda2: Not mounted
Хотя по крайней мере первый раздел точно был примонтирован(я с него музыку слушал).

Пишу я вам это сообщение из Opera и поэтому вижу что пишу(у Оперы свои шрифты).

Так как же мне быть?
#make --not-war love
Спасибо сказали:
carnivore
ОС: kUbuntu 8.04

Re: Fontconfig error:Cannot load default config file

Сообщение carnivore »

Проблема решена.Но её причины гораздо глубже и опаснее чем я полагал.По какой-то причине челый ряд важных системных конфиг файлов либо совсем исчезли, либо одним командам видны а другим--нет, типа:

Код: Выделить всё

#ls /etc/*fonts*
 fonts.conf                    fonts.dtd
#cat /etc/fonts.conf
 cat:/etc/fonts.conf:No such file or directory
#cp /etc/fonts.conf ~/
 /etc/fonts.conf:No such file or directory

Либо говорит что отказано в доступе:

#ls /etc/*time*
 /etc/adjtime:Access denied

У мя есть варианты что это либо файловая система глючит из-за частых внезапных вырубаний(опять же, у меня где-то недели две глючит BIOS), либо дохнет винт :( Даже не знаю что хуже :(
#make --not-war love
Спасибо сказали:
cherep36
Статус: Йа пробудилсо!
ОС: Arch Linux

Сообщение cherep36 »

А ты про команду chmod слышал?? так вот сделай так
chmod 777 /etc/fonts/fonts.conf
chmod 777 /etc/fonts/fonts.dtd

Товарищи - все, кто читает эту тему, обратите внимание: вот за такие советы в следующий раз администрация будет лепить плюхи двойные и тройные. Уважаемого cherep36 беру на заметочку, в следующий раз введу премодерацию на пару дней. Специально не удаляю эту вредную глупость - для наглядности. (J)
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

cherep36 писал(а):
26.02.2007 23:55
А ты про команду chmod слышал?? так вот сделай так
chmod 777 /etc/fonts/fonts.conf
chmod 777 /etc/fonts/fonts.dtd

Во-первых, такого делать не надо. Во-вторых, пожалуйста, не давайте вредных советов. Предупреждение.

Автору ветки, проверьте свой жесткий диск и файловую систему на нем. Похоже на проблему с железом.
Спасибо сказали:
cherep36

Сообщение cherep36 »

вот за такие советы в следующий раз администрация будет лепить плюхи двойные и тройные

Интересно за какие такие советы??? за правильные?? :cool:
Во-первых, такого делать не надо. Во-вторых, пожалуйста, не давайте вредных советов

Как эт не надо?? Какой же это вредный совет??
Я сам позавчера столкнулся с такой же ошибкой после пересборки исксов и fontconfig'a, после чего большая часть приложений отказывалась запускаться ссылаясь на отсутсвие fonts.conf и fonts.dtd, начав шарить по форуму наткнулся на эту тему, проблема заключалась в том же

#ls /etc/*fonts*
fonts.conf                    fonts.dtd
#cat /etc/fonts.conf
cat:/etc/fonts.conf:No such file or directory

решилась она собственно изменением прав на эти два конфига. ;)
Причём даже из под рута cat ругался что нет такого файла.
Сейчас всё работает исправно.
Уважаемые модераторы ткните пальцем где я не прав!!
p.s.
у меня где-то недели две глючит BIOS

BIOS либо работает, либо неработает, другого не дано!!!
файловая система глючит из-за частых внезапных вырубаний

Если бы она глючила, это отразилось бы не только на двух файлах отвечающий за иксовые шрифты, и музыку ты бы послушать точно не смог бы. :)
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

cherep36 писал(а):
28.02.2007 16:20
Уважаемые модераторы ткните пальцем где я не прав!!

Тыкаю.

Код:

$ ls -l /etc/fonts/ total 20 -rw-r--r-- 1 root root 11534 2005-09-12 02:03 fonts.conf -rw-r--r-- 1 root root 5840 2005-09-12 02:03 fonts.dtd $ cat /etc/fonts/fonts.conf <?xml version="1.0"?> <!DOCTYPE fontconfig SYSTEM "fonts.dtd"> <!-- /etc/fonts/fonts.conf file to configure system font access --> <fontconfig> <!-- DO NOT EDIT THIS FILE. IT WILL BE REPLACED WHEN FONTCONFIG IS UPDATED. LOCAL CHANGES BELONG IN 'local.conf'. ... Еще много-много всякого вывода ... <!-- Rescan configuration every 30 seconds when FcFontSetList is called --> <rescan> <int>30</int> </rescan> </config> </fontconfig>

Конфигурационные файлы системы не должны быть переписываемы кем попало (третья семерка) и уж явно
конфигурационный текстовый файл не должен быть исполняемым (все три семерки).
p.s.
у меня где-то недели две глючит BIOS

BIOS либо работает, либо неработает, другого не дано!!!

Неверно.
файловая система глючит из-за частых внезапных вырубаний

Если бы она глючила, это отразилось бы не только на двух файлах отвечающий за иксовые шрифты, и музыку ты бы послушать точно не смог бы. :)

Неверно.

Пожалуйста, прежде чем давать советы, убедитесь, что Вы хорошо знакомы с предметом обсуждения. Вы можете сильно навредить людям, особенно излагая Ваши мысли столь безапелляционным тоном.
Спасибо сказали:
cherep36

Сообщение cherep36 »

1)Ладно, права на файлы должны быть немного другие, а не те которые я указал(хотя в данном случае никакого вреда системе не принесёт), однако суть проблемы в данном случае заключается именно в правах, а не в чём-то другом.
2)
Неверно.

А собственно аргументы??
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Господа, предлагаю возвратиться к решению проблемы автора топика. Уважаемый cherep36, можете открыть тему в "тематическом флейме" по интересующему вас вопросу.
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

cherep36 писал(а):
28.02.2007 17:04
1)Ладно, права на файлы должны быть немного другие, а не те которые я указал(хотя в данном случае никакого вреда системе не принесёт), однако суть проблемы в данном случае заключается именно в правах, а не в чём-то другом.

Если они должны быть "немного другие", почему Вы посоветовали сменить их на 777?
На чем основана Ваша уверенность, что проблема заключается именно в правах, а не в чем-то еще?
На том, что это, возможно, помогло в Вашем конкретном случае?
2)
Неверно.

А собственно аргументы??

А, собственно, аргументы можно извлечь из документации. Или погуглив на данные темы.

Еще раз, прежде чем делать категоричные заявления и советовать пользователям вносить деструктивные изменения в конфигурационные файлы системы, убедитесь в том, что Вы знаете о чем говорите.

Для меня этот разговор закончен. Если я обнаружу еще один подобный пост от Вас в одном из своих разделов, я поставлю Вас на пре-модерацию. Не в обиду.
Спасибо сказали: