Блин.Включаю сегодня комп, ухожу на кухню чего-нибудь похавать, прихожу, а там в КДЕ вместо букв кракозяблики.По памяти зашел в диалог настройки и сменил язык на английский--та же тема.Жму Ctrl+Alt+F1 и вижу там после вызова fc-cache сообщение
Fontconfig error:Cannot load default config file
Вызвал фонтконфиг вручную--та же фигня.Причем комп до этого никаким экспериментам не подвергался, никакие программы не устанавливались.Разве что пару раз самопроизвольно вырубался из-за глюка BIOS.Файловая система на корневой--ReiserFS.Но вчера вечером я завершил работу нормально, хотя во время выключения были сообщения вроде
/dev/hda1: Not mounted
/dev/hda2: Not mounted
Хотя по крайней мере первый раздел точно был примонтирован(я с него музыку слушал).
Пишу я вам это сообщение из Opera и поэтому вижу что пишу(у Оперы свои шрифты).
Так как же мне быть?
Fontconfig error:Cannot load default config file (Хеееелп!)
Модератор: Bizdelnick
-
carnivore
- ОС: kUbuntu 8.04
Fontconfig error:Cannot load default config file
#make --not-war love
-
carnivore
- ОС: kUbuntu 8.04
Re: Fontconfig error:Cannot load default config file
Проблема решена.Но её причины гораздо глубже и опаснее чем я полагал.По какой-то причине челый ряд важных системных конфиг файлов либо совсем исчезли, либо одним командам видны а другим--нет, типа:
Либо говорит что отказано в доступе:
У мя есть варианты что это либо файловая система глючит из-за частых внезапных вырубаний(опять же, у меня где-то недели две глючит BIOS), либо дохнет винт
Даже не знаю что хуже 
Код: Выделить всё
#ls /etc/*fonts*
fonts.conf fonts.dtd
#cat /etc/fonts.conf
cat:/etc/fonts.conf:No such file or directory
#cp /etc/fonts.conf ~/
/etc/fonts.conf:No such file or directoryЛибо говорит что отказано в доступе:
#ls /etc/*time*
/etc/adjtime:Access deniedУ мя есть варианты что это либо файловая система глючит из-за частых внезапных вырубаний(опять же, у меня где-то недели две глючит BIOS), либо дохнет винт
#make --not-war love
-
cherep36
- Статус: Йа пробудилсо!
- ОС: Arch Linux
А ты про команду chmod слышал?? так вот сделай так
chmod 777 /etc/fonts/fonts.conf
chmod 777 /etc/fonts/fonts.dtd
Товарищи - все, кто читает эту тему, обратите внимание: вот за такие советы в следующий раз администрация будет лепить плюхи двойные и тройные. Уважаемого cherep36 беру на заметочку, в следующий раз введу премодерацию на пару дней. Специально не удаляю эту вредную глупость - для наглядности. (J)
chmod 777 /etc/fonts/fonts.conf
chmod 777 /etc/fonts/fonts.dtd
Товарищи - все, кто читает эту тему, обратите внимание: вот за такие советы в следующий раз администрация будет лепить плюхи двойные и тройные. Уважаемого cherep36 беру на заметочку, в следующий раз введу премодерацию на пару дней. Специально не удаляю эту вредную глупость - для наглядности. (J)
-
Uncle_Theodore
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
Во-первых, такого делать не надо. Во-вторых, пожалуйста, не давайте вредных советов. Предупреждение.
Автору ветки, проверьте свой жесткий диск и файловую систему на нем. Похоже на проблему с железом.
-
cherep36
вот за такие советы в следующий раз администрация будет лепить плюхи двойные и тройные
Интересно за какие такие советы??? за правильные??
Во-первых, такого делать не надо. Во-вторых, пожалуйста, не давайте вредных советов
Как эт не надо?? Какой же это вредный совет??
Я сам позавчера столкнулся с такой же ошибкой после пересборки исксов и fontconfig'a, после чего большая часть приложений отказывалась запускаться ссылаясь на отсутсвие fonts.conf и fonts.dtd, начав шарить по форуму наткнулся на эту тему, проблема заключалась в том же
#ls /etc/*fonts*
fonts.conf fonts.dtd
#cat /etc/fonts.conf
cat:/etc/fonts.conf:No such file or directoryрешилась она собственно изменением прав на эти два конфига.
Причём даже из под рута cat ругался что нет такого файла.
Сейчас всё работает исправно.
Уважаемые модераторы ткните пальцем где я не прав!!
p.s.
у меня где-то недели две глючит BIOS
BIOS либо работает, либо неработает, другого не дано!!!
файловая система глючит из-за частых внезапных вырубаний
Если бы она глючила, это отразилось бы не только на двух файлах отвечающий за иксовые шрифты, и музыку ты бы послушать точно не смог бы.
-
Uncle_Theodore
Тыкаю.
Код:
$ ls -l /etc/fonts/
total 20
-rw-r--r-- 1 root root 11534 2005-09-12 02:03 fonts.conf
-rw-r--r-- 1 root root 5840 2005-09-12 02:03 fonts.dtd
$ cat /etc/fonts/fonts.conf
<?xml version="1.0"?>
<!DOCTYPE fontconfig SYSTEM "fonts.dtd">
<!-- /etc/fonts/fonts.conf file to configure system font access -->
<fontconfig>
<!--
DO NOT EDIT THIS FILE.
IT WILL BE REPLACED WHEN FONTCONFIG IS UPDATED.
LOCAL CHANGES BELONG IN 'local.conf'.
...
Еще много-много всякого вывода
...
<!--
Rescan configuration every 30 seconds when FcFontSetList is called
-->
<rescan>
<int>30</int>
</rescan>
</config>
</fontconfig>
Конфигурационные файлы системы не должны быть переписываемы кем попало (третья семерка) и уж явно
конфигурационный текстовый файл не должен быть исполняемым (все три семерки).
p.s.у меня где-то недели две глючит BIOS
BIOS либо работает, либо неработает, другого не дано!!!
Неверно.
файловая система глючит из-за частых внезапных вырубаний
Если бы она глючила, это отразилось бы не только на двух файлах отвечающий за иксовые шрифты, и музыку ты бы послушать точно не смог бы.
Неверно.
Пожалуйста, прежде чем давать советы, убедитесь, что Вы хорошо знакомы с предметом обсуждения. Вы можете сильно навредить людям, особенно излагая Ваши мысли столь безапелляционным тоном.
-
cherep36
1)Ладно, права на файлы должны быть немного другие, а не те которые я указал(хотя в данном случае никакого вреда системе не принесёт), однако суть проблемы в данном случае заключается именно в правах, а не в чём-то другом.
2)
А собственно аргументы??
2)
Неверно.
А собственно аргументы??
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
Господа, предлагаю возвратиться к решению проблемы автора топика. Уважаемый cherep36, можете открыть тему в "тематическом флейме" по интересующему вас вопросу.
-
Uncle_Theodore
Если они должны быть "немного другие", почему Вы посоветовали сменить их на 777?
На чем основана Ваша уверенность, что проблема заключается именно в правах, а не в чем-то еще?
На том, что это, возможно, помогло в Вашем конкретном случае?
2)Неверно.
А собственно аргументы??
А, собственно, аргументы можно извлечь из документации. Или погуглив на данные темы.
Еще раз, прежде чем делать категоричные заявления и советовать пользователям вносить деструктивные изменения в конфигурационные файлы системы, убедитесь в том, что Вы знаете о чем говорите.
Для меня этот разговор закончен. Если я обнаружу еще один подобный пост от Вас в одном из своих разделов, я поставлю Вас на пре-модерацию. Не в обиду.