RAID10 + LVM2

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

RAID10 + LVM2

Сообщение Poor Fred »

Статьи в двух последних LXF подвигли меня на эксперимент: поднять LVM поверх программного RAID. Все это в VMWare. Алгоритм был таков.

Создал 4 SCSI-диска и один IDE. Сделал две пары RAID0: md0 и md1. Далее из них сделал RAID1 md2. И уже на нем начал городить виртуальные тома. Создал группу томов gentoo и в нем - сами тома. Топология дисков получилась такова:

Код: Выделить всё

/dev/hda1 - /boot - ext2
/dev/hda2 - / - ext3
/dev/hda3 - swap
/dev/gentoo/usr - /usr - ext3
/dev/gentoo/opt - /opt - ext3
/dev/gentoo/var - /var - ext2
/dev/gentoo/tmp - /tmp - ext2
/dev/gentoo/home - /home - reiserfs

Поддержку RAID и LVM встроил в ядро. Перегружаюсь. И ничего не получается. Что-то не пойму как в процессе загрузки нагородить все эти рейды-тома.

В процессе использовал Gentoo Linux x86 with Software Raid and LVM2 Quick Install Guide и Установка Gentoo с использованием LVM2
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Re: RAID10 + LVM2

Сообщение serzh-z »

Стоило хотя бы показать grub.conf - что там есть насчет "dodmraid". Насколько я могу судить, учитывая мои скудные знания о RAID, в /dev, на этапе загрузки initramfs (он есть?) не созданы соответствующие устройства mdX.

Можно передать ядру параметр debug, который обработает initramfs и предоставит консоль (в которой можно получить хоть какое-то представление о текущем состоянии системы и загруженных модулях) перед попыкой загрузки с реального корня.
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Re: RAID10 + LVM2

Сообщение Poor Fred »

serzh-z писал(а):
27.11.2006 16:38
Стоило хотя бы показать grub.conf - что там есть насчет "dodmraid". Насколько я могу судить, учитывая мои скудные знания о RAID, в /dev, на этапе загрузки initramfs (он есть?) не созданы соответствующие устройства mdX.

Не делал ничего этого. В руководствах не было. Покопаю в эту сторону.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали: