Выход в Интернет через Fedora 6 (Как настроить эту возможность?)

Cent OS, Scientific Linux

Модератор: Модераторы разделов

lotarsilis
ОС: Fedora Core 6

Выход в Интернет через Fedora 6

Сообщение lotarsilis »

Коллеги подскажите как настроить возможность выхода в Инет через Fedora 6
Что есть - Установлена Fedora 6 подключен модем и все работает в нем есть сетевой адаптер
его IP 192.168.0.45
Есть Windows машина подключена к сети ее IP 192.168.0.33 все пингается и видется
Как реализовать выход в Инет с WIndows машинки?
И ли ссылочку дайте
Спасибо сказали:
pzp-5
Статус: Главный модератор "Пингвинария" на Лафоксе.

Re: Выход в Интернет через Fedora 6

Сообщение pzp-5 »

Угадайте: где на фотографии, которая представляет мой аватавр, спрятана птичка?
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

1) В /etc/sysctl.conf разрешить передачу пакетов между интерфейсами.
2) В зависимости от способа выхода Федоры в инет либо создать роутинг либо маскарадинг.
Расскажи подробнее об архитектуре сетки.
Спасибо сказали:
lotarsilis

Сообщение lotarsilis »

Liksys писал(а):
25.11.2006 18:47
1) В /etc/sysctl.conf разрешить передачу пакетов между интерфейсами.
2) В зависимости от способа выхода Федоры в инет либо создать роутинг либо маскарадинг.
Расскажи подробнее об архитектуре сетки.

Спасибо за проявленный интерес и помощь
Конфигурация очень простая
Федора подключена через сетевой адаптер к домашней локальной сети (IP приведен выше)
есть комп у дочери который подключен к этой же сети (IP приведен выше)
Федора через можем выходит в Инет
Задача: Компьютер у дочи выпустить в инет а) когда уже есть соединение с федоры
б) создать соединение если его нет (это на будущее)
Вот такая задача
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Модем какой? Обычный диалап или что-то другое, например, адсл с роутингами?
Ну, в инет комп можно выпустить так:
1) В файле /etc/sysctl.conf поменять строку "net.ipv4.ip_forward = 0" на "net.ipv4.ip_forward = 1"
2) У компа, которому нужен инет прописать маршрут по умолчанию на 192.168.0.45
3) Если модем Федоры - с маршрутизатором, то настроить его в режим роутинга.
4) Если нет, то на Федоре настроить посредством iptables маскарадинг. Хотя, в принципе, можно и без него.
Спасибо сказали:
lotarsilis

Сообщение lotarsilis »

Liksys писал(а):
26.11.2006 12:14
Модем какой? Обычный диалап или что-то другое, например, адсл с роутингами?
Ну, в инет комп можно выпустить так:
1) В файле /etc/sysctl.conf поменять строку "net.ipv4.ip_forward = 0" на "net.ipv4.ip_forward = 1"
2) У компа, которому нужен инет прописать маршрут по умолчанию на 192.168.0.45
3) Если модем Федоры - с маршрутизатором, то настроить его в режим роутинга.
4) Если нет, то на Федоре настроить посредством iptables маскарадинг. Хотя, в принципе, можно и без него.

Скопировал из верхнего поста скрипт там для Мандрейка поправил с учетом своих
особенностей (путей) на Виндовой машине инет заработал только я набираю в броузере
IP цифрами. Как доделать чтобы нормально работал ДНС и откуда его взять?
Федора подключается через диалапный модем и соответственно получает IP и DNS от
провайдера что указать Виндовой машине в этом случае?

Спасибо жду ответ!!!!
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Подключись пару раз, если айпишник меняется, а днс - нет, то пропиши в венде этот днс. Это - самое постое решение.
Вариант номер два: Squid: http://heap.altlinux.ru/alt-docs/modules/p...rill/index.html
Там можно что хочешь настроить. Без всяких скриптов и изворотов.
Спасибо сказали:
lotarsilis

Сообщение lotarsilis »

Liksys писал(а):
26.11.2006 13:00
Подключись пару раз, если айпишник меняется, а днс - нет, то пропиши в венде этот днс. Это - самое постое решение.
Вариант номер два: Squid: http://heap.altlinux.ru/alt-docs/modules/p...rill/index.html
Там можно что хочешь настроить. Без всяких скриптов и изворотов.

Прописал в Винде принудительно ДНС (подсмотрел в Федоре)
и все теперь работает
Про второй вариант прочитаю и попробю
Спасибо за помощь !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Всегда пожалуйста! ;)
Спасибо сказали:
vadim197272
ОС: ubuntu 7.10; PCLinuxOS 2008

Сообщение vadim197272 »

Добрый вечер! Еще раз подниму наболевшую тему (для меня во всяком случае). Уже полторы недели бьюсь, пока ничего не получается. Весь форум перерыл, читал и про iptables, и про route, да только каша в голове. Просьба не пинать в manы :rolleyes: Если получится настроить, обязательно опишу весь процесс, так как для моей ситуации (насколько я понимаю примитивной) нету до конца разжеваной темы.
Имеются на компьютере №1 две сетевые карты: eth0 и eth1. eth0 соединен с ADSL модемом (модем ZyXEL P-660RU EE), который работает в режиме моста (bridge; Encapsulation-RFC1483; Multiplex-LLC) и, к сожалению в режиме роутинга, да вообще при каких-либо других настройках, интернет не работает (спасибо провайдеру). Авторизация проходит с помощью логина и пароля.
DEVICE=eth0
BOOTPROTO=none
HWADDR=00:26:54:15:09:47
ONBOOT=yes
DHCP_HOSTNAME=denichenkoatlon
TYPE=Ethernet
USERCTL=yes
IPV6INIT=no
PEERDNS=yes
IPADDR=192.168.1.2
NETMASK=255.255.255.0
GATEWAY=192.168.1.1

DEVICE=eth1
BOOTPROTO=none
HWADDR=00:0E:A6:01:C3:74
ONBOOT=yes
DHCP_HOSTNAME=denichenkoatlon
TYPE=Ethernet
USERCTL=yes
IPV6INIT=no
PEERDNS=yes
IPADDR=192.168.34.16
NETMASK=255.255.255.0
GATEWAY=192.168.1.2

Имеется компьютер №2, с сетевым интерфейсом eth0
IPADDR=192.168.34.17
NETMASK=255.255.255.0
GATEWAY=192.168.34.16

DNS (первичный и вторичный) прописаны и на компе №1 и №2.
Хочется совсем немного: иметь инет на компе №2 (ну и на №1). Сделал скрипт, как описывалось выше, но после его запуска на машине №1, с компа №2 адрес модема 192.168.1.1. пингуется, а инета нет (пинг www.ya.ru не проходит). На компе №1 инет работает.
Насколько я понимаю, есть другой способ, более правильный - это:
1) Настроить сетевые карты (выполнено)
2) Далее выполнить echo "1" > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward (выполнено)
3) Назначить шлюз - тут проблема
route
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
gw-u.xdsl.komif * 255.255.255.255 UH 0 0 0 ppp0
192.168.34.0 * 255.255.255.0 U 0 0 0 eth1
192.168.1.0 * 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0
169.254.0.0 * 255.255.0.0 U 0 0 0 eth1
default * 0.0.0.0 U 0 0 0 ppp0

при добавлении /sbin/route add default gw 192.168.1.1 eth0 с компьютера №1 инет перестает работать...
4) Выполнить маскарадинг - вот тут, у меня вообще завал....

Очень буду благодарен за помощь!
P.S. На обоих машинах федора 6.
Спасибо сказали:
Strativa
ОС: OpenSuse 11.1, WinXP

Сообщение Strativa »

У меня подобная ситуация только на компе в качестве шлюза Mandriva, увы попытка вкрячить федору6 на Р166 увенчалась догадываетесь чем? :rolleyes:
значит у меня так:

Модем точь такойже как у тебя IP 192.168.2.1

Комп1(шлюзовой)
eth0 (в сторону модема) ip 192.168.2.2 gateway 192.168.2.1 netmask 255.255.255.0
eth1 (в сторону локалки) ip 192.168.1.2 netmask 255.255.255

Комп2 (локальный)
eth0 ip 192.168.1.3 gateway 192.168.2.1 <(тобиш тоже модем)
в файле resolf.conf nameserver 192.168.2.1 <(тобиш тоже модем т.к. модем имеет встроенный DNS читаем инструкцию)

на Комп1
echo "1" > /proc/sys/ipv4/ip_forward
iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE

всё работает но ето голый выход в инет, правила iptables читай и настраивай
ЕСЛИ ЧЁ НЕ ПРАВИЛЬНО ДОПОЛНЯЕМ!
Спасибо сказали:
serge_m
ОС: ASP Linux 14

Сообщение serge_m »

Strativa, зачем так извращаться? У вас модем работает в режиме маршрутизатора, тоесть работает как шлюз, а вы после него ставите ещё один шлюз, это идеологически неверно, лучше уж разориться на 5-типортовый свитч, или настроить на 1-ом компе бридж (в винде это называется "Создать сетевой мост") что-бы ваш 1-ый компьютер заодно выполнял функцию такого-себе 3-ёхпортового свича. Либо настраивайте модем в режим моста что-бы внешний(интернетовский, белый) IP-адресс присваивался 1-му компьютеру и тогда уже действительно можно делать на нём маскарадинг и выступать в роли шлюза. Но лучше уж купить свитч и соединить модем+комп1+комп2 в одну сеть

PS думаю что у Vadim197272 ситуация такая-же... У вас имеются аппаратные шлюзы, делайте нормальную сеть, не надо мудрить с двумя сетевыми в каждый компьютер, прописывайте каждому компьютеру в качестве шлюза адресс модема, ДНС-сервера провайдкра и радуйтесь.....
Если хочется поиграться с настройкой шлюза в Линукс - другое дело, но тогда однозначно переводим модем в режим моста, поднимаем соединение с Линуксовой машинки, настраиваем в ней НАТ или Маскарадинг....
Итак сначала сделайте вывод какой вариант вы выбираете, от этого будем плясать дальше
Спасибо сказали:
Strativa

Сообщение Strativa »

serge_m писал(а):
29.07.2007 01:42
Strativa, зачем так извращаться? У вас модем работает в режиме маршрутизатора, тоесть работает как шлюз, а вы после него ставите ещё один шлюз, это идеологически неверно, лучше уж разориться на 5-типортовый свитч, или настроить на 1-ом компе бридж (в винде это называется "Создать сетевой мост") что-бы ваш 1-ый компьютер заодно выполнял функцию такого-себе 3-ёхпортового свича. Либо настраивайте модем в режим моста что-бы внешний(интернетовский, белый) IP-адресс присваивался 1-му компьютеру и тогда уже действительно можно делать на нём маскарадинг и выступать в роли шлюза. Но лучше уж купить свитч и соединить модем+комп1+комп2 в одну сеть

PS думаю что у Vadim197272 ситуация такая-же... У вас имеются аппаратные шлюзы, делайте нормальную сеть, не надо мудрить с двумя сетевыми в каждый компьютер, прописывайте каждому компьютеру в качестве шлюза адресс модема, ДНС-сервера провайдкра и радуйтесь.....
Если хочется поиграться с настройкой шлюза в Линукс - другое дело, но тогда однозначно переводим модем в режим моста, поднимаем соединение с Линуксовой машинки, настраиваем в ней НАТ или Маскарадинг....
Итак сначала сделайте вывод какой вариант вы выбираете, от этого будем плясать дальше

У меня есть свитч 8 портовый и было настроено (соединить модем+комп1+комп2 в одну сеть) но решил поэксперементировать "всё хочется поробовать". Про модем я знаю чем он обладает. А вот подскажи, я собираюсь выпустить парочку пацанов в инет через свой модем, чем трафик считать и на каком интерфейсе и как это вообще будет выгледеть? (по твоему предложению (всё в свитч))??? Можно линки!!!
Спасибо сказали:
serge_m
ОС: ASP Linux 14

Сообщение serge_m »

Strativa писал(а):
30.07.2007 17:56
У меня есть свитч 8 портовый и было настроено (соединить модем+комп1+комп2 в одну сеть) но решил поэксперементировать "всё хочется поробовать". Про модем я знаю чем он обладает. А вот подскажи, я собираюсь выпустить парочку пацанов в инет через свой модем, чем трафик считать и на каком интерфейсе и как это вообще будет выгледеть? (по твоему предложению (всё в свитч))??? Можно линки!!!

ОК, хочется попробовать - это только плюс. Подсчёт трафика - ищем готовую биллинговую систему. Либо ставим SQUID к сожалению я ещё с ним не работал.
Мне показалось что Вы бурно отреагировали на мой пост или это действительно так и есть? Хочу ещё раз сделать акцент на том что схема вида
Internet - ADSL в качестве шлюза - Компьютер в качестве шлюза - свитч - сеть не является идеальной, двойной SNAT это не круто. Переводите модем в бридж.
Спасибо сказали:
Strativa

Сообщение Strativa »

Может конечно мы и уходим от темы которую поднял vadim197272 но вот я например незнаю SQUID и отсюдо порождается вопрос а он может прослушивать и контролировать не свой интерфейс (к примеру модема) и каким образом это происходит?
Спасибо сказали: