UpDate OOo (как переустановить Open Office?)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

timename
ОС: Suse 10.1 SLES 9 Winда XUbuntu

UpDate OOo

Сообщение timename »

Есть OOo_2.0.4_LinuxIntel_ru.tar.bz2, я его разархивировал, зашёл в директорию openoffice.org2.0 запустил ./configure и ничего - Нет такого файла в директории.
Стал зырить readme и на сайте OOo, но везде написано как ставить из rpm - http://download.openoffice.org/2.0.4/instructions.html, а как поставить не из rpm - не нашёл.
В директории, что распаковалась из архива есть:
user@c0mputer:~/OOo_2.0.4_LinuxIntel_ru/openoffice.org2.0> ls
help
licenses
README
share
LICENSE
presets
README.html
THIRDPARTYLICENSEREADME.html
LICENSE.html
program
readmes

Ну не знаю я что сделать, чтоб установить OOo, немогу нигде найти.
Ещё видел, пока искал как запустить установку, что бывают проблемы, когда на уже установленный OOo ставят новый, что за шаманства надо сделать чтоб всё встало как надо?

И ещё по OOo вопрос - что нужно, чтоб он русский проверять стал???
Спасибо сказали:
Виталмий
Статус: Любитель
ОС: Gentoo Linux

Re: UpDate OOo

Сообщение Виталмий »

Распакуйте OOo в какую нить директорию.
например в /opt или /usr
в директории ../openoffice.org2.0.4/program есть баш скрипты. swrite(текстовый редактор), scalc(элетронные таблицы), smath(редактор формул), sbase(бд), sdraw(рисовалка), с помощь которых можно запускать данный сабж.
для удобства сделайте симлинки на рабочий стол или в меню вашего оконного менеджера.
linux-2.6.17-gentoo-r5 x86 on AMD Athlon XP 2000+
OpenSuse 11.0 x86_64 on Sony VNG-FZ31ER
Спасибо сказали:
timename

Сообщение timename »

т.е. никакой инсталляции и не требуется?
Только запускаешь скрипты и всё???

О как необычно.

а что сделать чтою русский язык проверялся?
Спасибо сказали:
timename

Сообщение timename »

2Виталмий: а что такое симлинки и как их делать?
Спасибо сказали:
Mag!str
ОС: Ubuntu 8.04

Сообщение Mag!str »

timename писал(а):
27.11.2006 23:42
2Виталмий: а что такое симлинки и как их делать?

Я хоть и не Виталмий, но отвечу.
Символические ссылки - очень удобная вещь. Они повсеместно используются в линуксе. Делаются командой

Код: Выделить всё

ln -s target linkname

Где targe - файл/каталог, на который указывает ссылка, linkname - имя ссылки Например, есть у Вас на рабочем столе символическая ссылка oowriter. Если вы её запускаете на выполнение, то на самом деле запустится файл, на который она указывает. Символические - примерный аналог "hard" ссылок - это то же самое, что несколько имён у одного файла, и hard-links должны поддерживаться файловой системой.

Ссылки по теме: man ln

А так ли Вам надо ставить не из пакета для своего дистрибутива?

Вы отсюда OO брали: http://ru.openoffice.org/about-downloads.html ?
Может, чтобы не париться попробуете rpm-ку? На то люди пакеты и придумали, чтобы людям потом с симлинками не париться.
Спасибо сказали:
timename

Сообщение timename »

2Mag!str: спасибо огромное, за развёрнутый ответ. Действительно - удобная штука ;-)

Насчёт OOo, дело в том, что это дела принципа - развлекает меня, из rpm_а поставить легко, значительнее сложнее из ... ну в общем не из tar_а ;-)
Я в Linux_е ну полный ноль, т.е. так - вяло интересующийся, когда есть какая то цель - я её могу реализовать или сам или readme или по форумам, тут поставил себе цель - перейти дома полностью на Linux, скажем так - получается ;-)
Но чтоб чувствовать себя уверенно, хочу разобраться в Linux достаточно глубоко, и для этого устраиваю такие вот извращенства.

Кстати, у меня вот непонятка...
а как узнать в проге - что запускать?
т.е. если отрабатывает ./configure ... то понятно, а вот пример с OOo, нигде не написано, что надо скрипты запускать, для меня было не очевидно.
Как то привык, что исполняемые файлы - exe, com, bat,cmd. А вот как понять что надо запускать, чтоб заработала какая то прога Linux_овая, которую раньше в глаза не видел и у которой в redmee не написано - что надо делать для запуска?
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Как то привык, что исполняемые файлы - exe, com, bat,cmd. А вот как понять что надо запускать, чтоб заработала какая то прога Linux_овая, которую раньше в глаза не видел и у которой в redmee не написано - что надо делать для запуска?

В Линуксе расширение, хотя и присутствует, но не обязательно. Обычно название исполняемого файла совпадает с названием программы, без расширения. Для OOo - soffice с опциями или же скрипты swrite и им подобные, где опции уже прописаны. У этих файлов должен стоять атрибут использяемый для того пользователя или группы, который его запускает. Также скрипты часто имеют расширения по языку, на котором они написаны - .sh - bash или sh, .py - python и т.д.
Спасибо сказали:
MIX@
ОС: Deepstyle current (Slackware)

Сообщение MIX@ »

Я, конечно, понимаю, что лёгких путей не ищем, но в SuSE есть же YaST
Добро должно быть с кулаками
Спасибо сказали:
timename

Сообщение timename »

2Лис: спасибо, для меня - полезно ;-)
А в чём разница между .sh и sh?
Я так не понимаю, когда запускать с точкой, а когда нет, обычно опытом - не заработала точка, значит без неё.
2Лис: я YaST очень уважаю, но есть вещи с которыми и он не алё, к примеру зависимости - не встаёт rpm, а из-за чего - ХЗ.
И опять же - не ищу лёгких путей ;-)
Спасибо сказали:
timename

Сообщение timename »

Один вопрос остался, но караул как для меня важный - как сделать чтоб OOo стал проверять русский язык, на предмет граматики, а то у меня - врождённая безграмотность ;-)
Спасибо сказали:
Mag!str

Сообщение Mag!str »

timename писал(а):
28.11.2006 21:56
Один вопрос остался, но караул как для меня важный - как сделать чтоб OOo стал проверять русский язык, на предмет граматики, а то у меня - врождённая безграмотность ;-)

Сервис->проверка орфографии. Язык словаря- русский. Если русский есть, то всё хорошо, должно работать.

Если вы запускаете файл с точкой - это значит лишь то, что вы запускаете его из текущего каталога. (Точка обозначает текущий каталог, две точки - родительский каталог.) Из соображений безопасности и удобства текущий каталог не входит в пути, по которым ОС ищет исполняемые файлы. Эти пути хранятся в переменной среды PATH. Посмотреть можно так: echo $PATH
Спасибо сказали:
timename

Сообщение timename »

Блин, проверку орфографии - да, это я и сам догодался.
Тока 1 - у меня всегда русский слетает, слово проверил и снова English и снова слово не знает.
А ваащет хотелось бы как MS Word_е - типа пишешь, он подчёркивает. OOo тож подчёркивает, тока всё подряд, тока english words и проверяет.

Не, пока не очень понятно. т.е. про . и .. - понятно, я это читал когда то про Linux_овые понятия о файловой структуре. Но всё равно не понятно почему иногда /sh а иногда ./sh
т.е. sh = shell, так же? так почему если это командный интерпритатор, в котором выполняется скрипт, запускается из разных мест?
Спасибо сказали:
Mag!str

Сообщение Mag!str »

timename писал(а):
28.11.2006 23:18
Блин, проверку орфографии - да, это я и сам догодался.
Тока 1 - у меня всегда русский слетает, слово проверил и снова English и снова слово не знает.
А ваащет хотелось бы как MS Word_е - типа пишешь, он подчёркивает. OOo тож подчёркивает, тока всё подряд, тока english words и проверяет.

Не, пока не очень понятно. т.е. про . и .. - понятно, я это читал когда то про Linux_овые понятия о файловой структуре. Но всё равно не понятно почему иногда /sh а иногда ./sh
т.е. sh = shell, так же? так почему если это командный интерпритатор, в котором выполняется скрипт, запускается из разных мест?

.sh - это вам про возможные расширения файлов, которые интерпретируются bash'ем и sh'ем говорили. Но самый верный способ опознать shell-скрипт - первая строка #!/bin/bash или #!/bin/sh в файле.

bash - один из командных интерпретаторов, самый распространённый в линуксе (есть ещё zsh, ksh и ещё несколько), sh - стандартный командный интерпретатор. sh - обычно ссылка на bash.

Если OO проверяет английскую орфографию в русском тексте, клик правой кнопкой по тексту, язык абзаца -> русский. Может, ещё как-то можно, надо покопаться в менюшках. На худой конец, в OO help есть, на русском.
Спасибо сказали:
Lao

Сообщение Lao »

Перед созданием собственно документа нужно выставить его язык, в данном случае русский (Tools -> Options -> Language Settings -> Languages -> Default languages for documents) и сохранить документ с этими параметрами.
Если документ к вам пришёл из Word'а, правописание часто проверяется некорректно. Тогда нужно "раз-Word-ить" документ, сохранив его в .txt и назначив нужный язык.
Спасибо сказали: