Непонятный wav

Разные проблемы звука, видео, обсуждение разных устройств и т.д.

Модератор: Модераторы разделов

bassman
ОС: Gentoo

Непонятный wav

Сообщение bassman »

Недавно принесли мне диск с wav-файлами, начал кодировать в mp3 через lame - получил надпись:
Warning: corrupt or unsupported WAVE format
и mp3-файл непонятных шумов в итоге, попробовал проиграть сами wav'ы - либо не проигрываются вообще - либо опять шумы.
Под win эти файлы играются без проблем (только при проигрывании winamp'ом появились странные шумы в низких).
Кто-нибудь что-нибудь может сказать по этому поводу? Что за непонятный формат, может какая-нибудь специфическая библиотечка нужна?

З.Ы.: Как я понял, wav'ы созданы в adobe audition, если это имеет какое-нибудь значение.
Заранее спасибо.
Баса, барабанов и пива не бывает много!
Спасибо сказали:
unknown

Re: Непонятный wav

Сообщение unknown »

bassman писал(а):
28.11.2006 07:08
Недавно принесли мне диск с wav-файлами, начал кодировать в mp3 через lame - получил надпись:
и mp3-файл непонятных шумов в итоге, попробовал проиграть сами wav'ы - либо не проигрываются вообще - либо опять шумы.
Под win эти файлы играются без проблем (только при проигрывании winamp'ом появились странные шумы в низких).
Кто-нибудь что-нибудь может сказать по этому поводу? Что за непонятный формат, может какая-нибудь специфическая библиотечка нужна?

З.Ы.: Как я понял, wav'ы созданы в adobe audition, если это имеет какое-нибудь значение.
Заранее спасибо.

wav'ы, на самом деле, это не совсем формат (как и, например, avi). Вернее, там шапка одна, а вот внутри может быть шо угодно. Вплоть до компрессированного аудио (аля ADPCM).
Возможно, sox поможет. Хотя бы определить, что ж там внутри. Еси формат распознаваемый, то можно перегнать в такой, который понимает lame.

ps Тема довольно широкая. Еси в винде можно узнать подробную инфу про файлы - попробуй воспользоваться этим.
Спасибо сказали:
prokoudine

Сообщение prokoudine »

bassman писал(а):
28.11.2006 07:08

Вывод

$ file путь/к/файлу/файл.wav

в студию :)
Спасибо сказали:
Dionysius
ОС: Manjaro

Сообщение Dionysius »

У меня есть диск с музыкальными wav-файлами. Так вот они по объёму как mp3. И проигрыватель воспроизводить их не хочет. Я поменял им расширение на mp3 - всё стало нормально воспроизводиться. :blink: Вроде бы Linux файлы определяет по содержимому, а не по расширению. И тем не менее...
Спасибо сказали:
bassman

Сообщение bassman »

Спасибо, поигрался с параметрами, выучил man)) - получилось что-то похожее на правду, но ОЧЕНЬ много шумов в низких, высоких почти нет, только средние слышимы - остальные эксперименты с ключиками lame результатов не дают. Вот что у меня получилось:

$ file music/1.wav
music/1.wav: RIFF (little-endian) data, WAVE audio, mono 96000 Hz

$ lame -r -x --bitwidth 32 -m m -s 96 --little-endian music/1.wav music/1.mp3

Что не так?

Black Lizard писал(а):
29.11.2006 07:08
У меня есть диск с музыкальными wav-файлами. Так вот они по объёму как mp3. И проигрыватель воспроизводить их не хочет. Я поменял им расширение на mp3 - всё стало нормально воспроизводиться. :blink: Вроде бы Linux файлы определяет по содержимому, а не по расширению. И тем не менее...

В моём случае файло со звуком на 3,5 минуты в моно, более 100 мегабайт размером не может быть mp3))
Спасибо сказали:
prokoudine

Сообщение prokoudine »

Black Lizard писал(а):

Скажите на них file, и Вы скорее всего увидите упоминание AC3 :)

bassman писал(а):
29.11.2006 07:43
music/1.wav: RIFF (little-endian) data, WAVE audio, mono 96000 Hz

А вот это уже садизм :) С трудом представляю себе, зачем файлы студийного качества в моно. Разве что инструменты по одиночке для сведения записаны...
Спасибо сказали:
unknown

Сообщение unknown »

Black Lizard писал(а):

Ээ.. А линукс-то тут причём? Всё зависит от используемой проги. ;-) Кто-т просто смотрит на расширение, а кто-то - таки на заголовок файла.

зы Я лично обошёл это простым созданием симлинков типа $name.mp3 на такие "wav"-файлы :-)
Спасибо сказали:
Dionysius
ОС: Manjaro

Сообщение Dionysius »

Ээ.. А линукс-то тут причём? Всё зависит от используемой проги. ;-) Кто-т просто смотрит на расширение, а кто-то - таки на заголовок файла.

хм... интересно :)
Спасибо сказали:
unknown

Сообщение unknown »

Black Lizard писал(а):
30.11.2006 17:02

хм... интересно :)

Ну, вот, у меня есть диск с энигмой, тама файлы типа в wav'ах. mpg123 их в таком виде не читает. А еси ему стравить тот же файл, но уже с расширением mp3 - нормально. То есть бывают забавные моменты. В сорцы полезть посмотреть, реально ли он определяет по расширению я обламался, но есть такое вот предположение. Хотя, еси не ошибаюсь, xmms и beep-media-player спокойно кушали и wav.
Спасибо сказали:
bassman

Сообщение bassman »

prokoudine писал(а):
29.11.2006 13:11
А вот это уже садизм :) С трудом представляю себе, зачем файлы студийного качества в моно. Разве что инструменты по одиночке для сведения записаны...

догадливый, блин. На гитарах, знаете ли - моно выходы)
Спасибо сказали:
prokoudine

Сообщение prokoudine »

2bassman
А в чём прикол пережатия партий в mp3? :)
Спасибо сказали:
bassman

Сообщение bassman »

2 prokoudine
Надо было загнать чуваку в мп3-плеер файлы с его гитарными партиями, зачем - я и сам мало понимаю, но задача оказалась не столь простой))
Так и хз, что там именно за формат и как избавиться от шумов, а ведь надо быть готовым к подобной ситуации...
Спасибо сказали: