makefile (HOWTO)

Модератор: Модераторы разделов

ZeLLa
ОС: ubuntu

makefile

Сообщение ZeLLa »

Здраствуйте. Проблема такая, накачал я кучу доков, по созданию макефайлов, но разобраться не могу, помогите ламеру. Вообщем винда у меня снесена, а до четверга не плохо бы запустить один проект, он написан на чистом Си++, без фишек MS, и юзает скрипт язык LUA, сам состоит из многих файлов.

Вот.
Как написать такой файл, который бы заменял собой "проект визула студии", вобщем чтоб все множество файлов компилилось как одна прога + еще и дополнительные библиотеки юзала (lua)
Ubuntu 6.10 AMD64 2.6.20.3 reiserfs3.6 Gnome 2.16.1 & FreeBSD6.0 AMD64 ufs Gnome 2.14
Спасибо сказали:
BlackStar
Статус: We are all Kosh
ОС: Fedora 10

Re: makefile

Сообщение BlackStar »

Э-э-э брат! Начни сначала с простого "Hello World!". А уж потом не трудно будет составить и для многих файлов.
LightLang Team
Спасибо сказали:
LilFox
Статус: ^^.,
ОС: Gentoo Linux

Сообщение LilFox »

По сути довольно сложно написать makefile руками если не представляешь этап компиляции руками. то есть командами из командной строки.
Ежели ты знаешь что где и как писать:
g++ ${CPPFLAGS} ${LIBS} ${SRC} -c ${OBJ}
g++ ${OBJ} ${LDFLAGS} ${OUT}
где ${CPPFLAGS} - флаги компилятора, ${LIBS} - расшаренные объекты ( они же so ) ${SRC} - *.cpp'шники проъекта, ${OBJ} - с эти *.cpp'шников объектный код
${LDFLAGS} - флаги линковки ( возможно и необязательная опция, смотря какой проъект), ${OUT} - сама программа.

Конечно все это довольно примитивно, но для примитивных задач я не стал изучать autoconf, automake и прочие пакеты из-за их сложности в построении, scons, cmake - просто не пробывал :), глянь может они подойдут.

А по началу скомпилируй просто руками, если нет опыта написания скриптов - то без этого просто никак или на opennet'е читать документацию и курить её большими пачками. что касательно синтаксиса Makefile'ов они не такие уж сложные, возьми любой проъект написанный без спомощью систем автоконфигурирования и полистай. все станет ясно
Best Wishes. LilFox
Won't someone help me find my little Clare.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Вам бы почитать основы создания makefile, коих в сети полно.

Общий синтаксис таков:

Код: Выделить всё

<цель>:[ <файлы>]
<табуляция><команды сборки или любые другие>
Спасибо сказали: