2 привода (2-ой не пашет)
Модератор: Модераторы разделов
-
Чучок
- ОС: Debian 4.0 etch
2 привода
На моём компе стоят 2 DVD привода. Один пишущий, другой читающий (так исторически сложилось). С пишущим проблем нет, он читает и пишет - всё как положено. А вот с читалкой не то. После в вставки Линукс почему-то воспринимает любые диски (и штампованные, и резанные - всякие) на читающем приводе(!), как чистые, так как будто бы действительно в пишущий привод (а он-то не пишущий) поставили чистый диск. Хотя проги для записей дисков правильно воспринимают читалку, но с ней из-за не правильного восприятия системы не могут нормально работать. Такое впечатление создалось, что у Линя такое мнение, если в системе хоть 1 пишущий привод стоит, то для него автоматом пишущими приводами становятся даже те, которые и не являются. В общем как это исправляется? 2-ой привод тоже нужен, он заметно меньше шумит при просмотре DVD-фильмов. В Винде таких проблем нет, она вполне адекватно воспринимает приводы.
-
Crazy
- Статус: Адепт Дзен.
- ОС: Mint, Win7.
-
Чучок
-
Александр
- Статус: Пользователь Debian
- ОС: Debian 'Etch'
Re: 2 привода
Действительно странная тема, а меня стоият DVD+-RW и CD-ROM - все нормал.
Есть версия, что udev делает неправильные символические линки - то есть вешает ссылку /dev/cdrom на пишущий привод. Хотя я точно не знаю, насколько это критично для Мандривы.
Есть версия, что udev делает неправильные символические линки - то есть вешает ссылку /dev/cdrom на пишущий привод. Хотя я точно не знаю, насколько это критично для Мандривы.
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
-
rws
- ОС: Ubuntu 7.10
Есть такое.
У меня стоит DVD-RW и CD-ROM. Если при загрузке вставить диск в двдшку, то сидюк не работает. Сначала волновался, думал сидюк накрылся. Потом привык и просто диски вытаскиваю. Прикольный глюк
У меня стоит DVD-RW и CD-ROM. Если при загрузке вставить диск в двдшку, то сидюк не работает. Сначала волновался, думал сидюк накрылся. Потом привык и просто диски вытаскиваю. Прикольный глюк
AMD Athlon 64 X2 4200+/2GB RAM/250GB HDD/GeForce 7600GT 256MB/ZyXEL P-660RT EE
-
Unicorn
- Статус: Бригадир мучеников Аль-Аксы
- ОС: Gentoo 100% fresh, Archlinux
а где конкретно глюк? в пакете или дистрибутиве?
Gentoo, Archlinux / Athlon2600+ / SATA RAID 0 LVM / GNOME
-
rws
- ОС: Ubuntu 7.10
Склоняюсь к тому, что от дистрибутива это не зависит.
AMD Athlon 64 X2 4200+/2GB RAM/250GB HDD/GeForce 7600GT 256MB/ZyXEL P-660RT EE
-
NIK1910
- ОС: SlackWare
У меня раньше стояли sony CD-RW и sony DVD-ROM в Slackware, такой проблемы никогда не встречал. Сейчас стоит teac DVD-RW и sony CD-RW, тоже все в порядке. На одном IDE шлейфе.
А какие марки приводов у вас?
P.S. А шлейф хороший, а то у меня проблема недавно была из-за шлейфа, CD-RW перестал писать, поменял и все заработало.
А какие марки приводов у вас?
P.S. А шлейф хороший, а то у меня проблема недавно была из-за шлейфа, CD-RW перестал писать, поменял и все заработало.
-
Unicorn
- Статус: Бригадир мучеников Аль-Аксы
- ОС: Gentoo 100% fresh, Archlinux
аналогично не имею никаких глюков с висящими на одном IDE шлейфе DVD-ROM и DVD-RW.
ручное монтирование в читающем приводе работает?
насколько я понял, диски монтируются автоматически? какой DE этим занимается - GNOME или KDE?
если GNOME, попробуй закомментировать в /etc/fstab все строчки, имеющие отношение к приводам
ручное монтирование в читающем приводе работает?
насколько я понял, диски монтируются автоматически? какой DE этим занимается - GNOME или KDE?
если GNOME, попробуй закомментировать в /etc/fstab все строчки, имеющие отношение к приводам
Gentoo, Archlinux / Athlon2600+ / SATA RAID 0 LVM / GNOME
-
Чучок
Диски монитируются автоматом, в KDE. Закоментировал эти строчки, не знаю, как повлияло, но я заметил, что читает только CD диски, а на DVD почему-то говорит, что они мол чистые. В Винде читалка нормально читает DVD диски.
-
Swi
- ОС: FedoraCore 6
Раз автомонтирование работает, то сигнал от привода идет. Просто где то у тебя прописано монтировать Диски только на DVD-RW, и при вставке во второй привод всеравно монтируется первый. попробуй ручками подмонтировать DVD-ROM, хотябы узнаешь работает ли у тебя сам привод.
У меня два привода и оба работают отлично.
Федораст - это звучит гордо...
FeoraCore 6
Asus K8N | AMD64 2800+ | 512Mb | nVidia GForce MX400 64Mb | WD120Gb | ASUS DVD+/-RW | ASUS DVD-ROM
FeoraCore 6
Asus K8N | AMD64 2800+ | 512Mb | nVidia GForce MX400 64Mb | WD120Gb | ASUS DVD+/-RW | ASUS DVD-ROM
-
Чучок
Swi писал(а): ↑06.12.2006 14:38
Раз автомонтирование работает, то сигнал от привода идет. Просто где то у тебя прописано монтировать Диски только на DVD-RW, и при вставке во второй привод всеравно монтируется первый. попробуй ручками подмонтировать DVD-ROM, хотябы узнаешь работает ли у тебя сам привод.
У меня два привода и оба работают отлично.
Сомневаться в работоспособности привода мне не приходится, потому что в Винде он работает без проблем, а в Лине почему-то читает тока CD.
-
zubr
- ОС: Win
Простите чайника, но у меня 2 привода - CD и DVD
Первый видит, второй - нет, как его "прикрутить"?
Первый видит, второй - нет, как его "прикрутить"?
Как он меня надоел!
Slacware 10.2 - Либо он меня, либо я его! (скорее первое)
Slacware 10.2 - Либо он меня, либо я его! (скорее первое)
-
kaa
- ОС: Arch, Slackware
в /etc/fstab укажите руками какое устройство куда монтировать
можно делать по аналогии с тем приводом, который работает
добавите еще одну строку вида
/dev/hdd /mnt/dvd дальше по аналогии с первым приводом
Устройство только правильно впишите, возможно у вас не /dev/hdd
можно делать по аналогии с тем приводом, который работает
добавите еще одну строку вида
/dev/hdd /mnt/dvd дальше по аналогии с первым приводом
Устройство только правильно впишите, возможно у вас не /dev/hdd
Ничто так не бодрит по утрам, как свежеупавший сервер.
-
arkhnchul
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
у меня похожая трабла была. Он создавал /dev/cdrom на пишуший дивидюк. записал в fstab монтирование hdc и hdd - все.
Losing is fun!
-
esvaf
- Бывший модератор
- Статус: экс- LinuxForum.Ru team
- ОС: CentOS 5.3
-
Чучок
Я разобрался в чём дело. Если монтировать вручную или скриптом, то ДВД диск нормально монтируется и можно делать всё, что пожелается. Беда оказалась в КДЕ. Он так раз и не правильно определяет тип диска с читающего привода. Тему можно закрывать, т.к. это нужно обсуждать в теме ПО, а не железа.
-
lnp3
- ОС: Mandriva-2010.1 PWP
Ось Mandriva2007
Стоит CD-ROM и DVD+-RW/RAM
никаких проблем =)
Стоит CD-ROM и DVD+-RW/RAM
никаких проблем =)