Сотрудничество или шабашки по делам Линуксовым (Скажем так есть некоторые проблемы за решение которых легче заплатить,)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Andrey A Kireev

Сотрудничество или шабашки по делам Линуксовым

Сообщение Andrey A Kireev »

Первое что я хочу сказать, я ни админ и ни линуксоид, я технарь сервисник волей или не волей сталкивающийся с разлисными ОС и их проблемами. Мне действительно по многим вопросам проще заплатить комуто за готовое решение чем самому тратить время на изучение всего сопутствующего в решении проблемы. Голова и без того перегружена всякими техническими знаниями и заботами, что изучение Никсов для решения тех или иных проблем просто в тягость....

Есть одна проблема, точнее нужда. Вызваная по неволе столкновениями с различными файловыми системами и нуждой с ними работать в целях извлечения, анализа и риенкарнации информации там хранящейся. Буквально недавно пришлось столкнуться SCO UnixV и ее эксклюзивной ФС. Проблему то я уже решил, но в следующий раз хотелосьбы быть во всеоружии и тратить гораздо меньше времени...

Итак что мне нужно:
Нужен LiveСD на базе Кнопикса 5-го или аналогичного современного. Единственное что это дожен быть не стандартный сборник, а заточеный под конкретные нужды, а именно для работы со всеми видами файловых систем и всеми видами физических (не виртуальных) средств хранения информации от дискет и флеш-карт, до райд масивов.
Вот какие требования:
1. Поддержка всех известных файловых систем READ/WRITE. Если не ошибаюсь для этого требуется перекомпиляция ядра.
2. Поддержка всех физических средств хранения информации FDD/ZIP/CD/DVD/HDD/FLASH/RAID и т.п. Также возможность интеграции в пакет новых ранее не известных устройств.
3. Набор как консольных так и GUI средств юниксовых для работы с информацией, дисковые редакторы, копировщики, чекеры и т.п.
4. Встроеный эмулятор (Wine или аналог) для возможности использования аналогичных приложений написаных под Windows.
5. Наличие сопутствующих утилит для проверки и анализа файлов для просмотра разных файлов с целью удостовериться в целостности самих файлов полученых в процессе их восстановления. Это нех-редакторы и различные вьюверы...
6. Возможность миграции на обычную стационарную платформу тоесть миграция на системный хард. Возможность работы в локальной сети, но только после миграции на хард.
7. Ни чего лишнего, никакого инета, накаких офисных приблуд и тем более игрушек.

Я могу предоставить необходимый набор Windows утилит так как работаю с ними и знаю их. Что именно нужно из аналогичного, но в плане юниксовых средств, тут я пас, знаю только dd. :)

Так как мной поставленый вопрос является не стандартным, я не могу оценить обьем работы и тем более стоимость такой работы. Хотелосьбы всетаки найти человека который возьмется за решение такого вопроса и по честному оценит вои труды. В остальных деталях я думаю договоримся....

Данный вопрос будет актуален до конца 2006 года.
Для контакта мыло: andrey-kireev@narod.ru ася:101481296
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: Сотрудничество или шабашки по делам Линуксовым

Сообщение alv »

2 Andrey A Kireev
1. Среди существующих LivCD искать не пробовали? Многие из них примерно под такие задачи затачивались
2. У меня есть глубокие сомнения, что всякие диагностические виндовые утилиты будут нормально работать вод wine
3. И совет: свяжитесь с Владимиром Поповым, автором многих статей по LiveCD - http://posix.ru/distro.shtml
и разработчиком собственного
PS его координаты можно найти на указанной странице и в статьях
Спасибо сказали:
Andrey A Kireev

Да и еще чуть не забыл.
8. Правильная поддержка шрифтов, чтобы файлы с руским или даже арабским названием отображались правильно, без кубиков и иероглифов.
Спросите а при чем тут арабский, ну дык случаи то и такие бывают. Восстанавливал инфу клиентам разным: один был араб из Афганистана и у него документы на адабском были все, другой из Кореи, третий из Израиля... Так что нужда такая была...

(alv @ Nov 29 2006, в 13:18) писал(а):1. Среди существующих LivCD искать не пробовали? Многие из них примерно под такие задачи затачивались
2. У меня есть глубокие сомнения, что всякие диагностические виндовые утилиты будут нормально работать вод wine
3. И совет: свяжитесь с Владимиром Поповым, автором многих статей по LiveCD - http://posix.ru/distro.shtml
и разработчиком собственного
PS его координаты можно найти на указанной странице и в статьях

Я разные LiveCD пробовал. На данный момент есть несколько Кнопиксов разных и есть несколько модификаций WinPE.... Но и тут и там много лишнего не нужного что тратит время на загрузку систему и еще больше времени на исключении оного....

На счет Владимира Попова спасибо за совет, нужно будет пообщаться, хотя не уверен в том что у него найдется время на решение таких проблем.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Andrey A Kireev @ Nov 29 2006, в 13:25) писал(а):На счет Владимира Попова спасибо за совет, нужно будет пообщаться, хотя не уверен в том что у него найдется время на решение таких проблем.

По крайней мере, квалифицированный совет получите точно.
Спасибо сказали:
Mellon
Статус: Powered by Gentoo
ОС: Gentoo

Сообщение Mellon »

Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
Переворачиватель пингвинов
Спасибо сказали:
Andrey A Kireev

The Sleuth Kit я знаю, не давно книжку читал его автора по форенсику....
Но уровень data-forensic от data-recavery сильно отличается, хотя и есть общие точки преткновения.
В области спасение информации свои нужды и средства, и тут нет времени на мельчайший анализ.
Криминалистический анализ может длиться месяцами, а информация которую необходимо востанавливать имеет временную актуальность, через месяц она уже не кому не нужна будет, или по крайней мере сильно упадет в своей цене.....
Здесь большую роль играют средства автоматизации процесса и именно поэтому я здесь с таким вопросом...
Спасибо сказали:
Mellon
Статус: Powered by Gentoo
ОС: Gentoo

Сообщение Mellon »

Вот ещё одно: http://en.wikipedia.org/wiki/SystemRescueCd

Ну соберите live сами. Это довольно просто.
Гы, или, по lin-порталам развесьте объяву : "Соберите мне Live-CD за деньги"
Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
Переворачиватель пингвинов
Спасибо сказали:
}{idrag
ОС: это полосатый мух

Сообщение }{idrag »

Оп па... я наверное от жизни отстал....
(Andrey A Kireev @ Nov 29 2006, в 15:27) писал(а):1. Поддержка всех известных файловых систем READ/WRITE

... а разве такое возможно, чтобы из Линухового LiveCD READ/WRITE NTFS???
Java Developer
Спасибо сказали:
Георгий
ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR

Сообщение Георгий »

А почему нет? Все зависит от того как он их монтирует. Другое дело наверное это тестинг и есть риск запортить раздел.
Спасибо сказали:
Andrey A Kireev

(Mellon @ Nov 29 2006, в 23:16) писал(а):Ну соберите live сами. Это довольно просто

Щас начнется эпопея бестолковых советов как на любом другом форуме...
Написано же в самом начале, что мне выгоднее заплатить за сборку. Да я могу сам собрать такой экземпляр, чай голова на плечах еще. Но у меня забот выше крыши и именно поэтому мне проще заплатить. Или может здесь альтруизм превыше желания поработать и заработать.
Соберите мне Live-CD за деньги

Это что за тема по вашему, я даже ТЗ расписал в краце.

(}{idrag @ Nov 29 2006, в 23:51) писал(а):а разве такое возможно

А что разве Никсы не такие всемогущие, как ВСЕ говорят, или опятьтаки все упирается в человеческий фактор "линкус не может потому что юзер (или разработчик) не умеет или не хочет"...

Уважаемые, я здесь по вполне серьезному делу. Для меня это бизнес а не посиделки на лавочке.
Спасибо сказали:
Andrey A Kireev

На сколь я понимаю мой основной вопрос трудно реализуем.

Тогда я упрощю задачу и переведу ее на один конкретный случай.
Есть хард 20G на котором предустановлена SCO UnixV со своей не стандартной ФС. Требуется с этого харда считать все файлы и данные на другой хард с обычным FAT или NTFS для дальнейшего анализа на Win системе.
Сделать с винчестера полный дамп раздела или всего винта я и так могу.
Мне нужно добраться до самих файлов, чтобы про анализаровать конфигурацию установленой там ОС и тех программ которые там установлены. Тоесть интересует вопрос переноса всей файловой структуры с исходного харда с Юникс системой на обычный хард Вин системы. Интересует только правильная файловая иерархия и содержимое файлов никакая атрибутика по правам доступа, журналирование и т.п. не требуется.
Желательна загрузка системы с CD, дабы не вносить изменений ни в один из хардов, и наличие элементарного mc для файловых операций....
Поддержка USB-HDD приветствуется...

Цена лота - 50$
Если не устраивает, назначайте свою.
Оплачивать всеравно буду из своего кармана.....
Спасибо сказали:
d_n_k
ОС: Gentoo GNU/Linux

Сообщение d_n_k »

на выходных займусь just for fun.

ничего не гарантирую :)
все сказанное есть имхо...
Спасибо сказали:
Andrey A Kireev

Попытка не пытка, и то хорошо....
Буду ждать ответа, желательно сразу на мыло или в аську, контакты указаны в первом посте.
Спасибо сказали:
Bruce
Статус: beat maniac
ОС: Debian GNU/Linux 4.0

Сообщение Bruce »

имхо не 50 баксов это должно стоить. ибо инструмент достаточно ценный в итоге должен получиться ;)

хотя сам конечно промолчу - свои проблемы тоже есть :)
Samsung r40 (t5500, 1.5G ram, 80 gb hdd)

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Bruce писал(а):
03.12.2006 14:39
имхо не 50 баксов это должно стоить

А поторговаться по азиатской традиции?
Я говорю - 50, ты - 5000, постепенно приходим к консенсусу :)
Последнее время, ловя тачку, в ответ на вопрос водилы "сколько" я говорю так: я скажу - 100, ты - 300, так давай сразу на 200-х сойдемся :)
Спасибо сказали:
d_n_k
ОС: Gentoo GNU/Linux

Сообщение d_n_k »

на выходных не до этого было, сорри
все сказанное есть имхо...
Спасибо сказали:
Andrey A Kireev

имхо не 50 баксов это должно стоить

Вы можете говорить более конкретно, ну или хотябы назначать свою условную цену....
Я не знаю прейскурантов по линукс-мастерингу....
К томуже по первой задаче, я согласен, там 50 и не пахнет а как минимум 300 хотя это ИМХО...
50 я предложил за урезаный вариант по решению одной проблемы, если не устравивает говорите свою, там ведь так и написано....
P.S. Вист-Дону привет а в частности Сергею Немову. :)

d_n_k
Я не тороплю, будет возможность сделаешь...
Ну а раз нет так нет, притензий не будет...
Если я не смогу найти способ решения придется браться за это самому.
Спасибо сказали:
UTeHok
Статус: Антиглобалист
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение UTeHok »

Andrey A Kireev писал(а):
30.11.2006 14:24
На сколь я понимаю мой основной вопрос трудно реализуем.

Тогда я упрощю задачу и переведу ее на один конкретный случай.
Есть хард 20G на котором предустановлена SCO UnixV со своей не стандартной ФС. Требуется с этого харда считать все файлы и данные на другой хард с обычным FAT или NTFS для дальнейшего анализа на Win системе.
Сделать с винчестера полный дамп раздела или всего винта я и так могу.
Мне нужно добраться до самих файлов, чтобы про анализаровать конфигурацию установленой там ОС и тех программ которые там установлены. Тоесть интересует вопрос переноса всей файловой структуры с исходного харда с Юникс системой на обычный хард Вин системы. Интересует только правильная файловая иерархия и содержимое файлов никакая атрибутика по правам доступа, журналирование и т.п. не требуется.
Желательна загрузка системы с CD, дабы не вносить изменений ни в один из хардов, и наличие элементарного mc для файловых операций....
Поддержка USB-HDD приветствуется...

Цена лота - 50$
Если не устраивает, назначайте свою.
Оплачивать всеравно буду из своего кармана.....

Какая именно там ФС?
Если ext2/ext3, то
http://www.openproj.ru/index.php?t=849
Все что нужно - это поставитьт прогу. Получаешь доступ к системе, копируешь ее на Вин-раздел или прям там изучаешь, но в любом случае в винде.

Тоесть интересует вопрос переноса всей файловой структуры с исходного харда с Юникс системой на обычный хард Вин системы.

Желательна загрузка системы с CD, дабы не вносить изменений ни в один из хардов,

Вот здесь не совсем понятно... :rolleyes:
«Make love, not war!»
Спасибо сказали:
Andrey A Kireev

http://www.shipping.lv/library/lat/MAN/scoinstall.txt
Этого достаточно будет или мне еще по Яндексу пошарить?
Я не знаю что там за ФС используется по крайней мере это 100% не ext2/ext3.
Просто разные программы по разному интерпретируют FSID одни просто говорят что нераспознан, другие говорят UnixVFS.
По крайней мере базовые сборки Линуксов не смогли смонтировать эту ФС. Я об этом еще в первом посте написал.
Еслибы те Линукси и Кнопиксы что у меня есть смонтировали и распознали ФС я бы не задавал вопросов, а просто сделалбы то что мне нужно и все...
Спасибо сказали: