Здравствуйте.
Вопрос к корифеям: какой дистрибутив выбрать для установки на сервер? Подробности следующие:
- сервер - простая домашняя машина для раздавания инета дома на пару компов
- знаний в области Linux'ов у меня - 0
- но неплохо знаю винду =)
Сейчас качаю xubuntu (для первичного знакомства) и ubuntu-сервер. Я не сильно ошибся?
И обещанная пара вопросов:
- подскажите, пожалуйста, сайт (или парочку?), где можно виндовому человеку найти, как сделать "то же самое, но в линуксе"?
- перечислите, пожалуйста, какие программы или утилиты мне понадобится установить/заюзать (грубо говоря, что в гугле/man'е набирать), чтобы:
-- сделать динамический NAT:
-- поднять VPN-соединение (PPTP) on-demand:
-- настроить таблицу маршрутов:
-- поднять FTP-сервер:
-- поднять HTTP-сервер:
-- настроить firewall:
-- настроить подсчет трафика:
-- настроить traffic shaping (желательно не 80го порта, а вообще всего подряд):
Убедительная просьба: чтобы не превращать это в филиал holy war'ов на тему "да ты чего ему советуешь, ему <программа x> нафиг не нужна, ему <программа x> и только она нужна" и то же с дистрибутивами, просто напишите, что, на Ваш взгляд, мне пригодится.
Заранее большое спасибо.
Выбор дистрибутива _для сервера_ (и еще пара вопросов о том же)
Модератор: Bizdelnick
-
MIX@
- ОС: Deepstyle current (Slackware)
Re: Выбор дистрибутива _для сервера_
Сейчас качаю xubuntu (для первичного знакомства) и ubuntu-сервер. Я не сильно ошибся?
Считаю, что для простенькой машинки лучше всего slackware
- подскажите, пожалуйста, сайт (или парочку?), где можно виндовому человеку найти, как сделать "то же самое, но в линуксе"?
Не видел ни одного сайта с такой тематикой, но просто о сложном пишут на http://www.linux.org.ru/ (В просторечии ЛОР)
-- сделать динамический NAT:
-- настроить firewall:
iptables
-- настроить таблицу маршрутов:
route (man route)
-- поднять FTP-сервер:
vsFTPd
-- поднять HTTP-сервер:
apache
-- настроить подсчет трафика:
-- настроить traffic shaping (желательно не 80го порта, а вообще всего подряд):
squid
Добро должно быть с кулаками
-
sensei
- Статус: :[|||||||||||||]:
- ОС: SLES 10 SP1 & Vista Bussines
я бы посоветовал ставить Debian Etch (он у меня тоже работает серваком в локалке: Apache+PHP+MySQL(форум-SMF),ProFTP,jabberd) проблем не было
ну спорю (сам использую как робочую станцыю), но человек сказал что он виндузятник и мне кажетсо что Дебайн ему будет проще настроить(сам знаю так как все тоже самое что на моем серваке настраивал и на Слаке, ничего сложного не было просто надо было прочитать больше каментов и документацыи)
З.Ы. как всегда ИМХО
Считаю, что для простенькой машинки лучше всего slackware
ну спорю (сам использую как робочую станцыю), но человек сказал что он виндузятник и мне кажетсо что Дебайн ему будет проще настроить(сам знаю так как все тоже самое что на моем серваке настраивал и на Слаке, ничего сложного не было просто надо было прочитать больше каментов и документацыи)
З.Ы. как всегда ИМХО
-
gutя
Самый лучший вариан наверно будет поставить дистрибутив Mandriva типа Powerpack+ в дистрибутиве почти все настраивается через центр управления.
-
MIX@
- ОС: Deepstyle current (Slackware)
Вот-вот, без определённых знаний ему всё равно не обойтись, хотя, пожалуй, вы правы, в Дебиане огромный репозитарий пакетов и есть мало-мальские графические средства настройки. Хотя, все демоны всё равно придётся настраивать путём правки конфигов, не говоря уже про iptables...
Самый лучший вариан наверно будет поставить дистрибутив Mandriva типа Powerpack+ в дистрибутиве почти все настраивается через центр управления.
А вот это крайне плохой совет...
В общем порешили на Debian'e =)
Добро должно быть с кулаками
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
А это ещё почему? Что, если сервер, то обязательно голая консоль и т.д.? Тем более человек сказал, что знаний о Linux у него нет.
Вобщем, какой Linux ставить - не принципиально, любой справится с этими задачами - софт везде один и тот же
My god... it's full of stars!...
-
unflag
- Бывший модератор
- Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
- ОС: Debian testing/Win Server 2008
Рекомендую почитать:
http://posix.ru
http://smalltux.org.ru/ - тут есть неплохой ман по настройке слаки.
http://posix.ru
http://smalltux.org.ru/ - тут есть неплохой ман по настройке слаки.
One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!
Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
-
astol
- ОС: windows xp :o)
Большое спасибо всем за ответы!
Я забыл упомянуть, что не хочу использовать графические средства в принципе - мне интересна именно серверная машина без графики, для графики у меня есть Windows =)
В целом, как я и думал,
Будем работать.
Я забыл упомянуть, что не хочу использовать графические средства в принципе - мне интересна именно серверная машина без графики, для графики у меня есть Windows =)
В целом, как я и думал,
какой Linux ставить - не принципиально, любой справится с этими задачами - софт везде один и тот же
Будем работать.