ноябрь 2006

Обсуждение журнала LinuxFormat
(форум переехал, здесь только архив)
tritonNC*
ОС: Ubuntu 7.04

ноябрь 2006

Сообщение tritonNC* »

Можно поинтересоваться, какие именно пакмановские пакеты будут на диске?
Athlon 3200+ (S939 Venice) / Asus A8M VM-CSM (GF6150+DVI) / 2x512Mb Hynix / Samsung 80Gb (SATAII) + Seagate 7200.9 160Gb
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Re: ноябрь 2006

Сообщение edoc_modnar »

Все для x86.
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
tritonNC*

Сообщение tritonNC* »

Это понятно. А функционально?
Кодеки (и зависимости) например напрашиваются сами собой..
Athlon 3200+ (S939 Venice) / Asus A8M VM-CSM (GF6150+DVI) / 2x512Mb Hynix / Samsung 80Gb (SATAII) + Seagate 7200.9 160Gb
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
Limbo
ОС: Fedora 13 b.

Сообщение Limbo »

гм.... там и сорсы
ftp://packman.links2linux.de/pub/packman/suse/10.1/src
рулез!
We trust in source
Спасибо сказали:
linux-boss
ОС: OpenSUSE 11.2

Сообщение linux-boss »

В ноябрьском номере понравилось многое, но хочу выделить колонку редактора. Будем надеяться, что её прочтут создатели дистрибутивов, тогда число пользователей GNU/Linux возрастёт многократно.
Также хочу поблагодарить Андрея Боровского за цикл статей "Linux/Unix API" и, хотя у меня есть хорошая книга по этой теме , собираюсь сделать подшивку из этих статей - кратко и доступно.
Надеюсь, что цикл статей Антона Черноусова "Программирование на Java" не оборвётся на самом интересном месте. Java я стал изучать только с прошлого номера и приятно был удивлён тем, что пример программы скомпилированный на 64-битной Linux без всяких переделок был прекрасно запущен на 32-битной WindowsXP. Возможно, это то кросс-платформенное средство, которое я искал.
Читая каждый номер журнала, жалею о том, что его не издавали в далёком 1999 году, когда я впервые попробовал SlackWare.
http://linux-boss.narod.ru/

AMD64-3200+, GF8600GT, 2x80 SATA, 512RAM
EEE PC 701 4G (Green)
Спасибо сказали:
golodnyj

Сообщение golodnyj »

Блин, я еще не получил номер, руки чешутся почитать. B)
Относительно цикла статей про Java, хочу вас заверить, мы работаем над тем чтобы он не оборвался…
Спасибо сказали:
s_m
ОС: win

Сообщение s_m »

Отдельно хочется поблагодарить Петра Семилетова за обзор Cinelerra:
интересная тема, хорошо структурированный материал, доступный стиль изложения.

Спасибо. Жду продолжения.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Limbo писал(а):
05.12.2006 18:31
гм.... там и сорсы
ftp://packman.links2linux.de/pub/packman/suse/10.1/src
рулез!
Может, кто-нибудь мну пояснить (до чтения номера еще не добрался) в двух словах - что такое pacman в SuSE???
Спасибо сказали:
kaa
ОС: Arch, Slackware

Сообщение kaa »

serzh-z писал(а):
12.12.2006 14:27
Может, кто-нибудь мну пояснить (до чтения номера еще не добрался) в двух словах - что такое pacman в SuSE???

неофициальный репозиторий. Для open suse. Бывают апдейты, а бывают проги, не вошедшие в дистр.
Ничто так не бодрит по утрам, как свежеупавший сервер.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

kaa писал(а):
12.12.2006 14:31
неофициальный репозиторий. Для open suse. Бывают апдейты, а бывают проги, не вошедшие в дистр.
Блин. Думал, что нечто подобное pacman'у Arch сделали... Понятно, сэнкс.
Спасибо сказали:
Limbo
ОС: Fedora 13 b.

Сообщение Limbo »

Смотрел на 142 страницу, анонс декабрьского номера, Слакварь обещают.
Интересно какой комплекции двд, сд.
We trust in source
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

Limbo писал(а):
12.12.2006 20:13
Смотрел на 142 страницу, анонс декабрьского номера, Слакварь обещают.
Интересно какой комплекции двд, сд.

DVD
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Egan

Сообщение Egan »

Обнаружил на странице 59 строчки о возможности запуска серии учебников по видеомонтажу, было бы не плохо. А то статья по cinelerra конечно хорошая, но уж слишком краткая, маловато будет.
Спасибо сказали:
stigger
ОС: CentOS 5.4

Сообщение stigger »

+1.
голосую за цикл статей о видеомонтаже.
Спасибо сказали:
dangerous3
Статус: Let me google for you?
ОС: Ubuntu 10.04.3, openSuse 11.4

Сообщение dangerous3 »

Также хочу поблагодарить Евгения Балдина за вводную статью о Postgres. Написано доступным и интересным языком. С нетерпением жду продолжения. Так держать!
bash-scripting@conference.jabber.ru - jabber-конференция для участников проекта bash-scripting.ru
http://sivkaburka.blogspot.com/
Спасибо сказали:
Dionysius
ОС: Manjaro

Сообщение Dionysius »

dangerous3 писал(а):
18.12.2006 10:44
Также хочу поблагодарить Евгения Балдина за вводную статью о Postgres. Написано доступным и интересным языком. С нетерпением жду продолжения.

Поддерживаю
Спасибо сказали:
Hammerfall
ОС: Linux

Сообщение Hammerfall »

В статьях про сравнение сред разработок Java картинка для Oracle JDeveloper идентична картинке JBuilder
Спасибо сказали:
golodnyj

Сообщение golodnyj »

dangerous3 статья Евгения Балдина хороша +) особенно ссылка на супер книгу всех времен и народов о SQL (Мартин Грабер), сколько народа по ней училось ))) единственное что меня опечалило так это прессинг Firebird, проект исходный код которого удалось открыть и который весьма популярен среди Win разработчиков реально многих сподвиг на погружение в мир опенсорс... B)

П.С. Половина моих проектов заслуженно на Firebird... но я с удовольствием поизучаю Postgres...
Спасибо сказали:
Evgueni
ОС: Ubuntu ☹

Сообщение Evgueni »

Спасибо за положительные отклики о статье о PostgreSQL. Я действительно старался ;) .

Хочется сделать пару ремарок:

а) PostgreSQL следует таки изучать по его родной документации (прочитав перед этим Мартина Грабера :D ). В рамках даже серии статей фактически можно сделать только обзор возможностей. Практические вопросы можно задавать в русскоязычном списке рассылки - сейчас там довольно оперативно на них реагируют.

б) Не хотел обидеть Firebird - то, что на него пока так мало свободных проектов завязано - это прямое следствие его непростой истории. Вообще с одной стороны хорошо, что Borland хотя бы исходники отдала - могла бы и не отдать, но в любом случае ситуация с Interbase весьма поучительна. Проприатная модель позволяет "абсолютно кинуть" всех пользователей. Я думаю, что в будущем число проектов завязанных на Firebird будет увеличиваться, хотя по многим показателям PostgreSQL впереди планеты всей :) .
Спасибо сказали:
VoteZ
ОС: FC6

Сообщение VoteZ »

+1
видеомонтаж нужен. Пора уже. Часто нужно. А в синеллере самому разбираться - ноги сломать
Спасибо сказали:
tritonNC*

Сообщение tritonNC* »

Уфф, побегать пришлось за этим номером )

... вопрос конечно опять ламерский..
Касательно пакетов для 10.1:как их ставить? Пытался через Яст, зависимости... Апдейтится надо?
Спасибо сказали:
Kipruss
ОС: Kubuntu

Сообщение Kipruss »

tritonNC* писал(а):
22.12.2006 23:23
Уфф, побегать пришлось за этим номером )

... вопрос конечно опять ламерский..
Касательно пакетов для 10.1:как их ставить? Пытался через Яст, зависимости... Апдейтится надо?

Да уж. Я номер купил, спросив о его наличии прямо у киоскерши. Она даже ценник ещё на него не налепила. :) А коллеги не могут купить. :( Нету нигде. Или мало было или раскупили.

Ставить - просто надо в Ясте прописать источник (или DVD или переписать на винт) в качестве источника пакетов для установки. И сказать, что оттуда можно обновляться. В правом нижнем углу резидентно висит программа (вроде Software Installer или вроде того - извините, я сейчас имею на компе оффтопик и Мандриву, точно не помню поэтому). Так вот эта программа сама предложит обновиться. А если нужно поставить новые пакеты - то стандартным способом, источник пакетов-то уже прописан.
Mandrake > Mandriva > SuSE > Gentoo > openSUSE > ALT Linux > Kubuntu
Спасибо сказали:
tritonNC*

Сообщение tritonNC* »

Еслиб все так просто.. Пробовал и DVD и с HDD. YaST пишет, "неудовлетворенные зависимости (я то мечтал, что он сам все найдет) требуется ручное вмешательство". Оранжевый восклицательный знак в правом нижнем углу тоже "зависим" ( Может есть консольная комманда оновления?

Ну и самое обидное, что не нашел пакета kde-rus. может плохо смотрел.

Как говорится? виндузятник хочет полнофункциональную систему. :)
Спасибо сказали:
Dionysius
ОС: Manjaro

Сообщение Dionysius »

tritonNC* писал(а):
24.12.2006 16:27
Ну и самое обидное, что не нашел пакета kde-rus. может плохо смотрел.

Я так понял, имеется ввиду пакет русификации kde3-i18n-ru. Так его там, видимо, и нет.
Попробуй качнуть отсюда
Спасибо сказали:
mf_amber
ОС: ALD 4.0

Сообщение mf_amber »

вообще на диске(пакмэн) очень мало обновлений как таковых, большей частью пакеты не вошедшие в дистрибутив.
типа kmyfirewall, графического аддона к iptables, и т.п.
Registered Linux User #327385
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики
Статус: Редактор LXF

Сообщение Val »

mf_amber писал(а):
25.12.2006 14:00
вообще на диске(пакмэн) очень мало обновлений как таковых, большей частью пакеты не вошедшие в дистрибутив.
типа kmyfirewall, графического аддона к iptables, и т.п.

Простите, а почему Вы решили в что в PackMan'е вообще должны быть обновления?
Это сторонний репозиторий ПО, не вошедшего непосредственно в SUSE.

На диске так и сказано: "репозиторий пакетов"
"Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся." (с)
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Добрался до SLED на ноябрьском выпуске... Захотелось посмотреть вживую на новые "другие" дистрибутивы. И что же - вынужден признать, что он мне оказался не по зубам. В итоге родилось понимание понятий "Коммерческий дистрибутив" и "Платная поддержка дистрибутива".

По порядку: при установке (на том этапе, где есть две вкладки с набором опций, одна из вкладок - Expert, на вкладках есть возможность выбора доп. софта, изменения разбивки разделов и т.д.) - в разделе "Software" имеется сообщение о невозможности найти описание каталога софта, сообщение примерно такого же содержания (только имена приводов другие): Suse Linux 10.1 LXF.

Попытки поиграться с обеими сторонами диска и прочим ни к чему не привели...

Судя по молчанию пользователей SLED - у всех все ОК. Может мне, кто-нибудь прояснить данный момент? Что там нужно указать и как поставить SLED?
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

serzh-z писал(а):
02.01.2007 16:59
"Software" имеется сообщение о невозможности найти описание каталога софта

Увы, но сейчас проверить ничего не могу, из-за отсутствия данного диска под рукой, но завтра принесу его с работы и таки посмотрю, что там и как.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Dim_maN
ОС: ASP 11.2

Сообщение Dim_maN »

serzh-z писал(а):
02.01.2007 16:59
... в разделе "Software" имеется сообщение о невозможности найти описание каталога софта, сообщение примерно такого же содержания (только имена приводов другие): Suse Linux 10.1 LXF.

Нечто подобное иногда случается, когда в системе имеется более одного CD/DVD привода. Иногда достаточно вытащить из второго привода завалявшийся там диск, а иногда помогает его полное отключение.
Спасибо сказали: