Разработчик GNU/DOS объявил о прекращении развития проекта.
GNU/DOS, построен на базе FreeDOS и включает в себя набор разработчика DJGPP (gcc и сопутствующие утилиты), графическую оболочку OpenGEM и набор всевозможных GNU приложений (например, редактор vim, email-клиент и web-браузер Arachne).
Я недоумеваю - зачем понадобился этот проект вообще. Просто ли у автора много свободного времени, желания изучить детали реализации ОС или желания сделать, что-то необычное?..
Эта ОС, как и FreeDOS, использовалась для замены коммерческих ДОС в таких устройствах, как кассовые аппараты, старые устройства с предустановленной ДОС ( необязательно MS DOS ) и пр. Старые ПК. Я слышал, что и в станках разнообразных использовали ДОС, в автоматах разнообразных и пр. Вот эти коммерческие продукты и заменялись на "FreeDOS", например.
Именно об этом Полячок и говорит - на бюджетных квазироссийских ноутах FreeDOS предустанавливается бесплатно.
А GNU/DOS - проект был интересный. В частности, я куски из него некогда пользовал на ноуте 94-го года розлива, на который ввиду 4 мег памяти и отсутствия CD установить что-либо юниксовое было геморройно и проблематично. А тут по крайней мере получаешь более-менее нормальный шелл и редактор.
Ну а закрылся проект, видимо, как отслуживший срок эпохи...
PS а MS DOS до сих пор никто бесплатно не раздает. Пару-тройку лет назад видел в одном из формозовских салонов фирменные MS'овские дискеты 5-го доса за 5 баксов
PS а MS DOS до сих пор никто бесплатно не раздает. Пару-тройку лет назад видел в одном из формозовских салонов фирменные MS'овские дискеты 5-го доса за 5 баксов
Неужто пятидюймовые?
Меня здесь больше нет, т.к. среди модераторов есть подлецы.
А я на 286 установил ptsDOS - российская разработка - правда, года четыре этот комп не включал.
Не опенсоурсе - по памяти - ограничение - специальная задержка при загрузке - 1 минута + еще что-то маловажное.
В комлекте есть графический!!! вэб-броузер, но им пользоваться - все равно, что на Пень1-100(32 ОЗУ) запускать КДЕ.
Угадайте: где на фотографии, которая представляет мой аватавр, спрятана птичка?
Неужто пятидюймовые?
Для гармонии хорошо было бы
Но увы- трех с половиной
зато дискет - тоже три, так что гармоничный ряд все равно наличествует
(pzp-5 @ Dec 4 2006, в 23:33) писал(а):А я на 286 установил ptsDOS
только он-то не бесплатный и не свободный
его, кстати, тоже фабрично предустанавливали на компы в свое время - та же формоза, кажется
впрочем, формоза одно время и OS/2 штатно предустанавливала
его, кстати, тоже фабрично предустанавливали на компы в свое время - та же формоза, кажется
впрочем, формоза одно время и OS/2 штатно предустанавливала