Мамка GA-K8NS и звук (Все перепробовал, а звука нет.)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

evGENIUS
ОС: Red шляпа 9

Мамка GA-K8NS и звук

Сообщение evGENIUS »

Задача: имеется мамка от гигибит K8ns, на базе nFORCE3-250, со встроенным звуком ALC850, RH Linux 9, версия ядра 2.4.20-8 и лично собранное 2.6...
Требуется: сделать звук.
Сразу скажу, что облазил самые разные форумы и FAQи, нашел инструкцию по работе с эти чипсетом. Пересобирал ядро, подключил АЛСу, и поддержку соответствующего модуля (типа PCI...nFORCE audio итд чето дальше). Запустилось нормально, звука нет. Зашел на REALTEK, содрал драйверы (за которые на самом днле выдаются ALSA utils и некоторые модули), установил. Запуск alsaconfig... блин, аудиокарты не найдены. Тоже самое припопытке запустить утилиту обнаружения звуковых карт из гнома и К: nj sound devices.
Вопрос: что я не догоняю? :(
Уже родилось поколение, которое считает DOS хакерской атакой...
Спасибо сказали:
vadim303
ОС: Arch Linux

Re: Мамка GA-K8NS и звук

Сообщение vadim303 »

Когда первый раз подключил АЛСУ: ты в микшере звук включал? а то он там выключен по умолчанию.
Когда второй раз ставил АЛСУ (от Реалтека) в ядре поддержку АЛСУ надо было выключить. Либо ты пользуешь АЛСУ из ядра, либо идущую отдельно. Кстати у реалтека довольно старая АЛСА лежит, если уж пользовать отдельную, то свежак c http://www.alsa-project.org/ Но смысл есть только если новую какую-то карту имеешь. В твоём же случае должно и с ядром нормально работать. Название модуля ядра к твоей звуковухе snd_intel8x0 (у меня она на nForce4 Ultra нормально пашет)
Спасибо сказали:
evGENIUS

Сообщение evGENIUS »

Ну я не полный болван, читал про mute по умолчанию, но дело в том, что сама ALSA и выдает, что звуковые карты не найдено.
P.S. В ядре 2.6 собирал АЛСУ как модули. Чип тож стоит, нормально, там один модуль на intel и nFORCE, типы карты перечисляются.
Ща попробую скачать новую Алсу по твоей ссылке и сообщу о результатах.
Спасибо сказали:
Unicorn
Статус: Бригадир мучеников Аль-Аксы
ОС: Gentoo 100% fresh, Archlinux

Сообщение Unicorn »

Live-CD дистрибутивы вроде Кноппикса чего показывают?
Gentoo, Archlinux / Athlon2600+ / SATA RAID 0 LVM / GNOME
Спасибо сказали:
evGENIUS

Сообщение evGENIUS »

И чего?
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

Хм... У меня вообще для Слаки был пакет с Алсой и дровами. Все само рассовалось по нужным местам и потом все настроилось нормально. Да и во Фре все работает (а уж во Фре поддержка железа похуже будет). Мой совет - определите нужный Вам модель, грузите его и потом настраивайте Алсу.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
evGENIUS

Сообщение evGENIUS »

Значит какая последовательноть действий? Устанавливаем заново RH Linux 9 (все равно я в ходе экспериментов с ядрами запортачил и само ядро и загрузчик). Переконфигурируем ядро, подключаем модуль intel8x0/nForce audio/AMD в пункте меню Sound.
Здесь вопрос, как лучше собирать: как часть ядра или как модуль?
Далее сборка bzImage, компиляция модулей, установка модулей, копируем bzImage в бут (install постоянно выдаёт error 2), переименовываем, настриваем граб.
Если загрузится, ставим АЛСУ (можно из риалтек), так?
Для ядра 2.6 можно включить поддержку АЛСЫ в самом ядре, модуль драйверов тот же самый (тоже как лучше: как модуль или как часть ядра)?
И еще одно замечание, сразу после утановки RH9 у меня в ядре в разделе sound был включен только один драйвер, по-моему soundblaster, может ли проблема быть в том, что тип звуковухи определяется неправильно. К тому же по моим наблюдениям (Readme к драйверам realtek), при установке АЛСЫ, она дожна прописывать имя драйвера и еще какие-то параметры в /etc/modules, но у сеня файл вообще пустой, кроме двух строчек. ОТ АЛСЫ там ничего нет.
P.S. Поставил KDE, вот что выдает при запуске: error while initilizing sound driver. device /dev dsp can't be opened (no such device)/ The sound server will continue,using the null output device.
P.P.S. Поскольку у меня сейчас сессия, ближайшие дни появляться на форуме не буду, но за советы буду весьма благодарен.
Спасибо сказали:
vadim303
ОС: Arch Linux

Сообщение vadim303 »

evGENIUS писал(а):
05.12.2006 01:48
Значит какая последовательноть действий? Устанавливаем заново RH Linux 9 (все равно я в ходе экспериментов с ядрами запортачил и само ядро и загрузчик). Переконфигурируем ядро, подключаем модуль intel8x0/nForce audio/AMD в пункте меню Sound.
Здесь вопрос, как лучше собирать: как часть ядра или как модуль?

По идее должно работать в обоих случаях. Преимуществ и недостатков не знаю. Предпочитаю делать как модуль. Если делать как часть ядра alsaconf ругнётся что не находит модуль, но всё равно должно всё заработать.

evGENIUS писал(а):
Далее сборка bzImage, компиляция модулей, установка модулей, копируем bzImage в бут (install постоянно выдаёт error 2), переименовываем, настриваем граб.
Если загрузится, ставим АЛСУ (можно из риалтек), так?

Не совсем. Ты уже с ядром АЛСУ поставил (т.е. дрова). Останется только alsa-utils поставить. Их лучше брать из своего дистрибутива.

evGENIUS писал(а):
Для ядра 2.6 можно включить поддержку АЛСЫ в самом ядре, модуль драйверов тот же самый (тоже как лучше: как модуль или как часть ядра)?

По моему я чуть выше уже ответил на этот вопрос, или я что-то не понял...
evGENIUS писал(а):
И еще одно замечание, сразу после утановки RH9 у меня в ядре в разделе sound был включен только один драйвер, по-моему soundblaster, может ли проблема быть в том, что тип звуковухи определяется неправильно.

Естественно... раз не включён модуль для поддержки твоей карты, значит и alsaconf ничего подходящего не найдёт.

evGENIUS писал(а):
К тому же по моим наблюдениям (Readme к драйверам realtek), при установке АЛСЫ, она дожна прописывать имя драйвера и еще какие-то параметры в /etc/modules, но у сеня файл вообще пустой, кроме двух строчек. ОТ АЛСЫ там ничего нет.
P.S. Поставил KDE, вот что выдает при запуске: error while initilizing sound driver. device /dev dsp can't be opened (no such device)/ The sound server will continue,using the null output device.
P.P.S. Поскольку у меня сейчас сессия, ближайшие дни появляться на форуме не буду, но за советы буду весьма благодарен.

Мне кажется ты немного не понимаешь. Возможны два варианта установки:
1) Либо ты используешь драйвера карты из ядра. Тогда надо в ядре включать поддержку АЛСЫ и включать поддержу своей карты. Она в makemenuconfig называется Intel/SiS/nVidia/AMD/ALi AC97.
alsa-drivers отдельно ставить не надо. Только alsa-utils
2) Если ты хочешь использовать отдельную АЛСУ (либо от реалтека, либо от alsa-project - не важно), тогда в ядре надо полностью выключать поддержку АЛСЫ (оставляем только Sound Card Support, всё что ниже - выключаем), после чего ставить alsa-drivers, alsa-utils.
Спасибо сказали:
evGENIUS

Сообщение evGENIUS »

Блин, запарило! :angry: Только все в мозгах по полкам расставил (спасибо кстати), как при сборке kernel panic и try init...в ядре 2.6. А ведь собирал нормально...Продолжим эксперименты...Н-да теперь совсем плохо, родной кернел от RH9 тоже в панику ударился, а ведь я только bzImage скопировал в boot и в граб строчки его загрузки добавил.
Спасибо сказали:
evGENIUS

Сообщение evGENIUS »

А в первый раз собирал из командной строки вообще без меню и все срослось. Вот и доверяй потом менюшкам. <_<
Спасибо сказали: