Несколько вопросов про Audigy (Впредверие покупки)

Интегрированный звук, звуковые карточки, выносные устройства

Модератор: Модераторы разделов

Den001
ОС: Suse 11

Несколько вопросов про Audigy

Сообщение Den001 »

Вот решил все же, что встроенный звук уже не удовлетворяет моих потребностей (помехи какие-то постоянно, ну и там еще пара неприятных моментов всплыло). Решил взять что-то внешнее. Пал выбор вот на это: "Звуковая карта Creative Audigy SE SB0570 OEM". Кто-нибудь пробовал ее ставить в Линуксе? Есть ли проблемы, а то может не совсем удачный выбор? Чем отличается SE серия от не SE? И есть ли возможность покрутить экалайзер в драйверах где-нибудь, а не в плеерах? (Вот на этот вопрос даже примерного ответа не нашел на форуме).
Спасибо сказали:
NIK1910
ОС: SlackWare

Re: Несколько вопросов про Audigy

Сообщение NIK1910 »

Тоже когда-то по такой же причине приобрел Audigy 2, правда я усилок с колонками сам проектировал и собирал, поэтому качество звука (CD Audio) субьективно очень высокое по сравнению со встроенным звуком. Думаю что различия SE карт от полных не существенно для обычного прослушивания хорошей музыки.
Где-то встречал эквалайзер для ALSA, надо поискать.

Список поддерживаемых карт Creative
Спасибо сказали:
Den001

Сообщение Den001 »

Тоже когда-то по такой же причине приобрел Audigy 2

Ну вот в данный момент нахожусь на перепутье:
Звуковая карта Creative AUDIGY 2 ZS (SB0359) или
Звуковая карта Creative Audigy SE SB0570 OEM
Разница в цене почти в 2 раза. Но не хочется переплатить за то, чего я вряд ли замечу или то, чем пользоваться не буду. Особой разницы в описании не нашел. Вот не могу понять чем же так существенно они отличаются?
Где-то встречал эквалайзер для ALSA, надо поискать.

rteq - это ты не про него говоришь? А еще тут где-то встрчал на форуме, что можно как-то в алсе нестроить Treble/Bass, только не понял в какой момент надо кнопку нажимать, и где эти фичи должны активизироваться.
Спасибо сказали:
Den001

Сообщение Den001 »

Немного покопав инет, понял, что SE брать не стоит, ибо это почти копия live 24. Только лайф по отзывам лучше... Теперь вот посматриваю в сторону Audigy 4. Кто-нибудь может сказать что-нибудь хорошее/плохое по поводу поведения этой карточки в линуксе?
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Сообщение heil0 »

Купил SE, пока не заставил работать - может у меня руки кривые...
Вообще, по отзывам, надо брать именно SE - ибо тот же Лайв, намного более дешёвый.
Была тут хорошая темка про Аудиги, http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=980 Топпер у нас знатный звуковед, почитайте.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
Dr.Linux
Статус: Cтудент
ОС: Mandriva Linux 2007 Discovery

Сообщение Dr.Linux »

Насколько я помню, ALSA не поддерживает Audigy SE. Точнее есть проблемы с записью звука. Я бы не советовал брать эту карточку, как впрочем и live. Лучше взять Audigy 2 или 4. С ними проблем быть не должно.
Хау, я сказал Enter.
"Для теории нужны знания, для практики, сверх того, и умение".
А. Н. Крылов
Спасибо сказали:
Den001

Сообщение Den001 »

Решил взять на тестирование Audigy 4. Так вроде всем устраивает более или менее, хотя мне показалось, что с высокими у нее не ахти. Но тем не менее по ходу придется переслушать свою коллекцию, ибо много интересных моментов услышал, чего раньше не слышал. И теперь стала более очевида разница между высоким и низким битрейтом. Но вот небольшой баг выявился - после перезагрузки компа все настройки микшера сбрасываются :( Я конечно не часто выключаю комьютер, но неприятно, однако. Кто знает как пофиксить? Поиск по форуму ничего не дал. Нашел только собрата по несчастью. Спрашивал в ветке по Мандриве. У меня Suse 10.1, kde 3.5.1 level ''a', alsa - version 1.0.11rc2
Спасибо сказали:
Den001

Сообщение Den001 »

Итак, делюсь впечатлениями от Audigy 4. В общем-то, если сравнивать со встроенным звуком (а мне больше не с чем), то тут карточка показала себя неплохо очень даже. Звук как будто детальнее стал, бас более упругий, не реагирует на движения мыши (встроенная доволольно отчетливо воспроизводила перемещение окон). В играх еще затестить не успел. Но есть парочка проблем и недочетов. Во-первых, мне показалось, что при регулировании экалайзера на высоких частотах звучание не меняется там, где встроенный звук еще менял звучание композиции. Во-вторых, мне показался довольно таки шумным вход line-in. У встроенного звука я спокойно оставлял его включенным и никакого дополнительного шипения слышно не было. Тут же, если выставить его на значение больше половины, то довольно отчетливо слышно шипение в колонках. В-третьих, я не могу записать со входа line-in с нормальной громокстью, пробовал крутить все ползунки, все равно пишет очень тихо. Ну и напоследок, как уже упоминал выше, при перезагрузке сбрасываются все параметры микшера. Может кто знат решение 2-х последних проблем?
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

$ alsactl store
Спасибо сказали:
Den001

Сообщение Den001 »

Спасибо, буду вечером пробовать. А вот как быть все же с записью с Line-In? В закладке Capture вообще отсутсвет ползунок Line In, есть только какой-то Line In 2. Но он на запись никак не влияет :(
Спасибо сказали:
Den001

Сообщение Den001 »

Все оказалось несколько проще, надо было в ясте настроить ее. Теперь вот пытаюсь понять почему в Capture девайсах отсутсвует Line In.
Спасибо сказали:
Den001

Сообщение Den001 »

Дамс, откровенно говоря, я озадачен и расстроен. Не ожидалось, что звук за 50 уе может иметь проблемы с нормальным захватом Line In. Попробовал поколдовал из под винды с родными дровами с диска. Оказывается, что и там нет такого ползунка Line In во вкладке Запись. Зато там есть ползунок AnalogMix, в который входят Line In/CD In/ и еще куча всего. В итоге я все же имею запись, но запись ВСЕГО, что что звучит, именно ЗВУЧИТ :( Т.е. если со встроенным звуком я мог смотреть фильм с ДВД и в это время вести запись радио/ТВ программ, то теперь я этого сделать не могу, потому что идет захват всего, что звучит, в том числе винампа и видеоплеера. Под линуксом карточка ведет себя аналогично. Вот теперь думаю как быть, либо включать встроенный звук спациально для тюнера либо нести назад карточку :(
Спасибо сказали:
Den001

Сообщение Den001 »

Написал им в суппорт. Ответа уже неделю нет :( Кстати, может кто знает как тут регулировать громокость потоко? Просто на встроенном звуке я мог смотреть "тихие" фильмы и убавить, например, звук аськи. В микшере можно было регулировать громокость 4-х потоков, а тут только PCM и Master.
Спасибо сказали:
Den001

Сообщение Den001 »

Пожалуй, отвечу сам себе, может кому поможет. Начну с записи Line In без прослушивания оной. Получил ответ от саппорта их. Отправили на официальную страницу, где было расписано что и как настраивать под виндой. Нашел, что там есть дополнительная опция - Record without monitoring. Короче, на мой взгляд немного косовато сделано, но работает. Стал копать kmix в своей Suse. И нашел таки. Не внимательно до этого по ходу смотрел :wacko: Выбираем вкладку Input Выставляем ползунок Analog Mix на нужный уровень и в то же время во вкладке Output выставляем уровень Line In. Имеем запись и воспроизведение одновременно. Теперь во вкладке Output убавляем уровень Analog Mix - на уровень записи он не влияет. Т.е. на самом деле это получается даже удобнее, чем в винде, где только либо слушать запись, либо не слушать.
Кстати, может кто знает как тут регулировать громокость потоко? Просто на встроенном звуке я мог смотреть "тихие" фильмы и убавить, например, звук аськи.

На счет этого пока не разобрался. Понял, что нужно копать в сторону hdspmixer. Но у меня он выдает следующее:

Код: Выделить всё

Looking for HDSP cards :
Card 0 : Audigy 4 [SB0400] (rev.0, serial:0x10211102) at 0xac00, irq 177
Card 1 : USB Device 0x55f:0xc005 at usb-0000:00:09.0-1, full speed
No Hammerfall DSP card found.

Как заставить его видеть карточку?
Спасибо сказали: