Оценив все достоинства LFS, я решил попробовать собрать это чудо. Терзает меня только одно сомнение - стоит ли тратить на нее время? Какие преимущества у LFS перед любым source-based дистрибутивом (кроме, разумеется "изучения взаимодействия компонентов системы", "понимания принципов работы Linux" и т.д.)?
Дает ли она реальный выигрыш в производительности? Не легче ли установить Crux, Arch, Slackware или Gentoo? И вообще, кто-нибудь использует LFS в качестве основной системы, а не полигона для опытов?
LinuxFromScrath (Стоит ли овчинка выделки?)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: Добрый Демон
Re: LinuxFromScrath
ИМХО выигрыш только в гемороидальности.
Ведь если подумать, то:
1. Перекомпиляция всего и вся не дает существенного прироста в производительности, она видна лишь на серьезных задачах, либо на кластерах. В домашних условиях отдача будет очень мала, а затраченное время на компиляцию будет таким же (если не больше) чем время "простоя/тормоза" программы. Максимум это пересобрать основные компоненты системы - ядро, глибс, Х, кде/гном. И то желательно автоматически, так как вручную качать, распаковывать, конфигурять.... Я лично написал скрипт на баше который за меня все это делает в моем любимом дистрибутиве - федорина корь 2. Сам определяет какой пакет пересобрать, сам его скачивает, сам пересобирает. РПМ Сила!
.
2. Что будет в твоем дистрибутиве такого что нехватает в других дистрибутивах. Новых версий програм? Дык разрабы этим постоянно занимаются, а вот поиском этих новых версий дело тяжкое и неблагородное. Тем более что разработчки еще и свои наработки+улучшения к своему дистру добавляют. Свои менюшки и ряшечки? Это можно делать и без ЛФС, а ковыряя пакетики своего дистра + настройки. Я свою федору без особых усилий перевел на demonlinux, ядро свое, тексты свои. Просто в некоторых пакетах заменяю пару конфигов на свои + изменения из за апдейтов.
Короче не стоит овчинка выделки. Проще уж дженту поставить.
Ведь если подумать, то:
1. Перекомпиляция всего и вся не дает существенного прироста в производительности, она видна лишь на серьезных задачах, либо на кластерах. В домашних условиях отдача будет очень мала, а затраченное время на компиляцию будет таким же (если не больше) чем время "простоя/тормоза" программы. Максимум это пересобрать основные компоненты системы - ядро, глибс, Х, кде/гном. И то желательно автоматически, так как вручную качать, распаковывать, конфигурять.... Я лично написал скрипт на баше который за меня все это делает в моем любимом дистрибутиве - федорина корь 2. Сам определяет какой пакет пересобрать, сам его скачивает, сам пересобирает. РПМ Сила!

2. Что будет в твоем дистрибутиве такого что нехватает в других дистрибутивах. Новых версий програм? Дык разрабы этим постоянно занимаются, а вот поиском этих новых версий дело тяжкое и неблагородное. Тем более что разработчки еще и свои наработки+улучшения к своему дистру добавляют. Свои менюшки и ряшечки? Это можно делать и без ЛФС, а ковыряя пакетики своего дистра + настройки. Я свою федору без особых усилий перевел на demonlinux, ядро свое, тексты свои. Просто в некоторых пакетах заменяю пару конфигов на свои + изменения из за апдейтов.
Короче не стоит овчинка выделки. Проще уж дженту поставить.
Если жизнь твоя порвется, тебе новую сошьют.
-
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
(azn @ Суббота, 23 Октября 2004, 8:19) писал(а):Оценив все достоинства LFS, я решил попробовать собрать это чудо. Терзает меня только одно сомнение - стоит ли тратить на нее время? Какие преимущества у LFS перед любым source-based дистрибутивом (кроме, разумеется "изучения взаимодействия компонентов системы", "понимания принципов работы Linux" и т.д.)?
Дает ли она реальный выигрыш в производительности? Не легче ли установить Crux, Arch, Slackware или Gentoo? И вообще, кто-нибудь использует LFS в качестве основной системы, а не полигона для опытов?
Прирост, если и будет, то вполне сопоставимый с source-based дистрибутивами, поэтому из-за прироста заморачиваться не стоит. После полной сборки получаешь "радость" в виде ручного управления пакетами, что не есть очень хорошо. Я собирал 4.2 и 5 LFS, и не жалею, ибо очень помогло в понимании системы. Так что моя рекомендация - если хочешь узнать линукс глубже или нужна полностью контролируемая и собранная "на века" система - собери, если нужна рабочая система с возможностью удобного обновления и оптимизацией под машину - возьми sb дистрибутив.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
-
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
в лфс главное то, что если что-то происходит, ты точно знаешь почему...
если для тебя это не критично, то смысла его собирать нету. ставь другой sb.
если для тебя это не критично, то смысла его собирать нету. ставь другой sb.
слава роботам!
-
тут дело не в дистре, а в руках и в четком понимании что ты делаешь и как ты делаешь. поэтому имея хорошие /dev/hands+brain, а также сидя по поисковикам и форумам можно прекрасно и четко знать что происходит в системе.
Если жизнь твоя порвется, тебе новую сошьют.
-
- Бывший модератор
я имел ввиду, что в других дистрибах ты можешь не знать, что и как, а в лфс ты не можешь не знать...дело не в дистре, а в руках и в четком понимании что ты делаешь и как ты делаешь
слава роботам!
-
То есть в качестве *основной* системы никто LFS не использует?..
/dev/hands и /dev/brain в порядке, поэтому буду пробовать LFS хотя бы из спортивного интереса.
/dev/hands и /dev/brain в порядке, поэтому буду пробовать LFS хотя бы из спортивного интереса.

-
-
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
(azn @ {Monday}, 25 {October} 2004, 8:19) писал(а):То есть в качестве *основной* системы никто LFS не использует?..
Успехов. Хотя проблем быть не должно.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
-
- Бывший модератор
- Статус: Отпетый КДЕ'шник
Везёт же людям.... заняться нечем, тоже так хочу 

Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.
---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
-
- Бывший модератор
ну почему? я использую (: это что-то меняет?То есть в качестве *основной* системы никто LFS не использует?..
слава роботам!