LinuxFromScrath (Стоит ли овчинка выделки?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

azn

LinuxFromScrath

Сообщение azn »

Оценив все достоинства LFS, я решил попробовать собрать это чудо. Терзает меня только одно сомнение - стоит ли тратить на нее время? Какие преимущества у LFS перед любым source-based дистрибутивом (кроме, разумеется "изучения взаимодействия компонентов системы", "понимания принципов работы Linux" и т.д.)?
Дает ли она реальный выигрыш в производительности? Не легче ли установить Crux, Arch, Slackware или Gentoo? И вообще, кто-нибудь использует LFS в качестве основной системы, а не полигона для опытов?
Спасибо сказали:
demongloom
Статус: Добрый Демон

Re: LinuxFromScrath

Сообщение demongloom »

ИМХО выигрыш только в гемороидальности.
Ведь если подумать, то:
1. Перекомпиляция всего и вся не дает существенного прироста в производительности, она видна лишь на серьезных задачах, либо на кластерах. В домашних условиях отдача будет очень мала, а затраченное время на компиляцию будет таким же (если не больше) чем время "простоя/тормоза" программы. Максимум это пересобрать основные компоненты системы - ядро, глибс, Х, кде/гном. И то желательно автоматически, так как вручную качать, распаковывать, конфигурять.... Я лично написал скрипт на баше который за меня все это делает в моем любимом дистрибутиве - федорина корь 2. Сам определяет какой пакет пересобрать, сам его скачивает, сам пересобирает. РПМ Сила! :D .
2. Что будет в твоем дистрибутиве такого что нехватает в других дистрибутивах. Новых версий програм? Дык разрабы этим постоянно занимаются, а вот поиском этих новых версий дело тяжкое и неблагородное. Тем более что разработчки еще и свои наработки+улучшения к своему дистру добавляют. Свои менюшки и ряшечки? Это можно делать и без ЛФС, а ковыряя пакетики своего дистра + настройки. Я свою федору без особых усилий перевел на demonlinux, ядро свое, тексты свои. Просто в некоторых пакетах заменяю пару конфигов на свои + изменения из за апдейтов.

Короче не стоит овчинка выделки. Проще уж дженту поставить.
Если жизнь твоя порвется, тебе новую сошьют.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

(azn @ Суббота, 23 Октября 2004, 8:19) писал(а):Оценив все достоинства LFS, я решил попробовать собрать это чудо.  Терзает меня только одно сомнение - стоит ли тратить на нее время? Какие преимущества у LFS перед любым source-based дистрибутивом (кроме, разумеется "изучения взаимодействия компонентов системы", "понимания принципов работы Linux" и т.д.)?
Дает ли она реальный выигрыш  в производительности? Не легче ли установить Crux, Arch, Slackware или Gentoo? И вообще, кто-нибудь использует LFS в качестве основной системы, а не полигона для опытов?

Прирост, если и будет, то вполне сопоставимый с source-based дистрибутивами, поэтому из-за прироста заморачиваться не стоит. После полной сборки получаешь "радость" в виде ручного управления пакетами, что не есть очень хорошо. Я собирал 4.2 и 5 LFS, и не жалею, ибо очень помогло в понимании системы. Так что моя рекомендация - если хочешь узнать линукс глубже или нужна полностью контролируемая и собранная "на века" система - собери, если нужна рабочая система с возможностью удобного обновления и оптимизацией под машину - возьми sb дистрибутив.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

в лфс главное то, что если что-то происходит, ты точно знаешь почему...
если для тебя это не критично, то смысла его собирать нету. ставь другой sb.
слава роботам!
Спасибо сказали:
demongloom

Сообщение demongloom »

тут дело не в дистре, а в руках и в четком понимании что ты делаешь и как ты делаешь. поэтому имея хорошие /dev/hands+brain, а также сидя по поисковикам и форумам можно прекрасно и четко знать что происходит в системе.
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор

Сообщение elide »

дело не в дистре, а в руках и в четком понимании что ты делаешь и как ты делаешь
я имел ввиду, что в других дистрибах ты можешь не знать, что и как, а в лфс ты не можешь не знать...
слава роботам!
Спасибо сказали:
azn

Сообщение azn »

То есть в качестве *основной* системы никто LFS не использует?..
/dev/hands и /dev/brain в порядке, поэтому буду пробовать LFS хотя бы из спортивного интереса. ;)
Спасибо сказали:
demongloom

Сообщение demongloom »

Ну если времени вдоволь...
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

(azn @ {Monday}, 25 {October} 2004, 8:19) писал(а):То есть в качестве *основной* системы никто LFS не использует?..
/dev/hands и /dev/brain в порядке, поэтому буду пробовать LFS хотя бы из спортивного интереса. ;)

Успехов. Хотя проблем быть не должно.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

Везёт же людям.... заняться нечем, тоже так хочу :)
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор

Сообщение elide »

То есть в качестве *основной* системы никто LFS не использует?..
ну почему? я использую (: это что-то меняет?
слава роботам!
Спасибо сказали: