апгрейд ядра из пакета (немного экстрима)

Модератор: Модераторы разделов

voidlizard

апгрейд ядра из пакета

Сообщение voidlizard »

Привет, хочу рассказать такую вещь.

Было у меня ядро 2.6.17-beyond, установленное из пакета. Всем хорошее ядро, но настало время и ему апдейтится - появилось ядро 2.6.19, и сегодня мне предложили проадпейтить его на

extra/kernel26beyond 2.6.19.beyond1-1

согласился, почему нет.
ядро сапгрейдилось, но меня напряг тот факт, что /boot у меня стоит в fstab как noauto.
естественно, ничего само не подмонтировалось при апгрейде, и новое ядро угодило в каталог на рутовом разделе. фиг бы с ним - скопировать несложно.

но при попытке сделать mount /boot, мне сказали, что "unknown filesystem ext3" - а у меня /boot именно что ext3.

расследование показало, что каталог /lib/modules/2.6.17-beyond/ снесен нафиг, вместо него есть аналогичный каталог для ядра 2.16.19 и, естественно, модуль для ext3 не грузится (трудно было в ядро вкомплировать, что ли?).

не хочется думать, что бы сейчас было, если бы сразу перезагрузился.

в общем, стараясь не делать резких движений, дрожащими руками, вернул старое ядро из пакета.
модуль загрузился, раздел подмонтировался. сейчас буду апгрейдить ядро заново.

если не вернусь - прошу считать pacman и мейнтейнеров пакета редисками.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Re: апгрейд ядра из пакета

Сообщение Aectann »

voidlizard писал(а):
04.12.2006 20:09
если не вернусь - прошу считать pacman и мейнтейнеров пакета редисками.

Неправильное выполнение вами действий, нужных для обновления ядра, не дает повода к таким выводам. То, что у вас произошло, вполне ожидаемо. Надо думать прежде чем что-то делать(тем более при работе с ядром) К примеру, можно было догадаться примонтировать /boot с самого начала.
[offtop]P.S. Надо учиться писать проще(это я самому себе)[offtop]
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
voidlizard

Сообщение voidlizard »

Неправильное выполнение вами действий, нужных для обновления ядра, не дает повода к таким выводам. То, что у вас произошло, вполне ожидаемо.

ага, а тереть каталог с модулями для уже загруженного ядра - это нормально?
и потом, я апдейтил все скопом, мог ядро и не заметить.

кстати, с ядром все равно проблемы - не грузится, тут уже я непричем, видимо пакет совсем сырой.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор

Сообщение Aectann »

voidlizard писал(а):
04.12.2006 21:10

pacman обновлял пакет до более новой версии, видимо "по его мнению" ошибок не было и старую версию он благополучно снес.

А вот тут сами виноваты - делаешь обновление системы - смотри что будет обновляться

кстати, с ядром все равно проблемы - не грузится, тут уже я непричем, видимо пакет совсем сырой.

Кстати, 2.6.19 у меня тоже не грузится(правда самосборное, да ещё с beyond-патчами) - останавливается на "Loading UDEV uevents" - наверное, надо конфиги udev ковырять.
Спасибо сказали:
voidlizard

Сообщение voidlizard »

pacman обновлял пакет до более новой версии, видимо "по его мнению" ошибок не было и старую версию он благополучно снес.

Тут вот какое дело - ядро-то загрузится только после переустановки. А каталог от текущего ядра снесен УЖЕ. По моему, это совершенно некорректное поведение.

А вот тут сами виноваты - делаешь обновление системы - смотри что будет обновляться

Я бы и не обновлял ядро - но я не знаю, как сделать так, что бы обновить все остальное, кроме ядра.
Плюс в прошлый раз все прошло нормально на автопилоте.

Кстати, 2.6.19 у меня тоже не грузится(правда самосборное, да ещё с beyond-патчами) - останавливается на "Loading UDEV uevents" - наверное, надо конфиги udev ковырять.

Там у меня какая-то беда вообще в совершенно левых модулях, где сроду проблем не было.

Резюмируя - по моему, ядро нельзя вот так тупо обновлять, да еще перезатирая все конфиги, да еще грохая каталоги с модулями. Обычный софт когда апдейтится - даже конфиги в /etc сохраняет.

Корректно было бы поступить как в gentoo - аккуратно поставив новое ядро рядом со старым, и дописать новую секцию в груб. Что бы была возможность откатится к старому ядру.

Я поленился забэкапить файлы ядра сам, в итоге пришлось качать какой-то джентушный лайвсиди, чрутится и откатывать ядро пакманом вручную.

По моему, это крутовато для простого десктопного пользователя, каковым я являюсь.

Не стоит это рассматривать как претензию к arch - он все равно самый лучший дистриб. Претензия прежде всего к мейнтейнерам пакета.

Но и со стороны разработчиков надо пойти на какие-то шаги, что бы ядро рассматривалось как особый вид пакета - с особым подходом к нему. Gentoo тут хороший пример, пожалуй.

Уф. здравствуй, старое доброе 2.6.17
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор

Сообщение Aectann »

voidlizard писал(а):
04.12.2006 22:28
Но и со стороны разработчиков надо пойти на какие-то шаги, что бы ядро рассматривалось как особый вид пакета - с особым подходом к нему.

А слова kernel в названии пакета разве не хватает? По-моему слова ядро уже достаточно для того, чтобы пользователь действовал аккуратно.
Хотя по поводу бэкапа при обновлении согласен - так было бы надежнее.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

А сейчас пакман автоматом ядро обновляет??? Как я помню, это нужно делать отдельно, или это была моя настройка????
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор

Сообщение Aectann »

mark писал(а):
04.12.2006 23:30
А сейчас пакман автоматом ядро обновляет??? Как я помню, это нужно делать отдельно, или это была моя настройка????

Он обновляет автоматом всё, что не прописано в строке HoldPkg в pacman.conf. Собственно, ядра в этой строчке по дефолту нет. Так что, видимо, это ваши настройки(надо сказать, предусмотрительные)
Спасибо сказали:
voidlizard

Сообщение voidlizard »

Он обновляет автоматом всё, что не прописано в строке HoldPkg в pacman.conf. Собственно, ядра в этой строчке по дефолту нет. Так что, видимо, это ваши настройки(надо сказать, предусмотрительные)

Ага, а что бы пакет не мозолил глаза при pacman -Syu, надо его прописать в IgnorePkg.
Ну вот, нашелся повод это узнать.
Спасибо сказали:
sergej5
ОС: Arch Linux

Сообщение sergej5 »

voidlizard писал(а):
04.12.2006 22:28
Тут вот какое дело - ядро-то загрузится только после переустановки. А каталог от текущего ядра снесен УЖЕ. По моему, это совершенно некорректное поведение.

Это совершенно корректное поведение. Если его не удалять сразу, то когда его удалять? добавить rm -f в rc.local? чтоб он при следующей загрузке их грохнул :)
Спасибо сказали:
voidlizard

Сообщение voidlizard »

Это совершенно корректное поведение. Если его не удалять сразу, то когда его удалять? добавить rm -f в rc.local? чтоб он при следующей загрузке их грохнул

Кстати, вариант. По мне, так правильно было бы ставить новое ядро рядом со старым и ничего не грохать. И писать в консоль, что потрите старые файлы сами как только убедитесь в нормальной работе нового ядра.
Спасибо сказали:
sergej5

Сообщение sergej5 »

voidlizard писал(а):
05.12.2006 13:21
Кстати, вариант. По мне, так правильно было бы ставить новое ядро рядом со старым и ничего не грохать. И писать в консоль, что потрите старые файлы сами как только убедитесь в нормальной работе нового ядра.

Ужас. Такие извращения всего лишь из-за того, что ты забыл смонтировать boot перед обновлением ядра...

У нас уже есть ОС которая умеет удалять файлы при перезагрузке функцией MoveFileEx(filename, NULL, MOVEFILE_DELAY_UNTIL_REBOOT).

Второй такой не надо :)
Спасибо сказали:
(asper
Бывший модератор
Статус: nano vi sed awk !
ОС: Работает как часы !

Сообщение (asper »

А вообще я так подумал, что можно в инсталяционный скрипт добавить проверку на предмет монтирования /boot и если не смонтирован, то подмантировать (из фстаба) , проинсталировать ядро, mkinitcpio и тд и размонтировать.
Я ,со своими знаниями в програмировании, чесно сказать долгое время прибываюшими в начальной и начально-общей стадии :) , даже приблизительно представляю как это сделать на языке bash
Сомнительно доброе привидение
Спасибо сказали:
sergej5

Сообщение sergej5 »

Vlady писал(а):
05.12.2006 16:30
А вообще я так подумал, что можно в инсталяционный скрипт добавить проверку на предмет монтирования /boot и если не смонтирован, то подмантировать (из фстаба) , проинсталировать ядро, mkinitcpio и тд и размонтировать.

Можно, но никому не нужно...

Или точнее так:
тем, кто может это сделать - оно не нужно
а те, кому нужно - не могут...

ЗЫ - у меня лично вообще свой собственный PKGBUILD для ядра...
Спасибо сказали:
voidlizard

Сообщение voidlizard »

Vlady писал(а):
05.12.2006 16:30
А вообще я так подумал, что можно в инсталяционный скрипт добавить проверку на предмет монтирования /boot и если не смонтирован, то подмантировать (из фстаба) , проинсталировать ядро, mkinitcpio и тд и размонтировать
.

да не в этом дело. в процессе инсталляции сносятся нафиг все модули - вот в чем проблема.
а ну как я не хочу убивать старое ядро, пока не убедился, что новое стабильно?

а ну как я не хочу сразу перезагружаться? да мало ли что. по моему, снос каталога с модулями текущего ядра в процессе инстялляции - это деструктивное поведение, которое может повлечь последствия.

несмонтированный /boot - это не проблема вообще.

Или точнее так:
тем, кто может это сделать - оно не нужно
а те, кому нужно - не могут...

удобная отмазка, конечно. но посмотреть даже сюда и на bbs.archlinux.org - 2.6.19 много у кого не завелось. если они ставили из пакета - то вынуждены были или проявить ясновидение и забэкапить все файлы текущего ядра, либо каким-то образом грузиться с внешнего носителя и даунгрейдить ядро.
Спасибо сказали:
(asper
Бывший модератор

Сообщение (asper »

voidlizard писал(а):
05.12.2006 17:44
удобная отмазка, конечно. но посмотреть даже сюда и на bbs.archlinux.org - 2.6.19 много у кого не завелось. если они ставили из пакета - то вынуждены были или проявить ясновидение и забэкапить все файлы текущего ядра, либо каким-то образом грузиться с внешнего носителя и даунгрейдить ядро.

На этот случай у меня самосборное ядро так же имеется
Загрузиться до "приглашения bash" можно, а там дело техники и ловкости рук :)
Спасибо сказали:
sergej5

Сообщение sergej5 »

voidlizard писал(а):
а ну как я не хочу убивать старое ядро, пока не убедился, что новое стабильно?

а ну как я не хочу сразу перезагружаться? да мало ли что. по моему, снос каталога с модулями текущего ядра в процессе инстялляции - это деструктивное поведение, которое может повлечь последствия.

Есть дистр он же livecd для возврата старой версии ядра.

voidlizard писал(а):

По поводу "не завелось" - не надо забывать,что 19ое ядро в testing. Апдейтишься из тестинга - пиши баг репорты.

Если в обозримом будущем не собираешься перегружаться - зачем апдейтить ядро?
Спасибо сказали:
Shlomo
ОС: ArchLinux

Сообщение Shlomo »

(voidlizard @ Dec 4 2006, в 18:06) писал(а):что /boot у меня стоит в fstab как noauto

У меня тоже была одно время эта дикая привычка. очталась с Gentoo, но после парочки таки "обновлений" прописал его в fstab как default, а сейчас у меня вообще все на обдном разделе. :D
Изображение
Спасибо сказали:
ste@ls

Сообщение ste@ls »

Логично же, что новая версия того-же пакета удаляет старую и записывает свою. будь то ядро или просто программа. На крайний случай лучше всего держать просто kernel26, которое из куррента. Оно то полюбому будет грузится....
Спасибо сказали:
(asper
Бывший модератор

Сообщение (asper »

voidlizard писал(а):
04.12.2006 21:10

Неправильное выполнение вами действий, нужных для обновления ядра, не дает повода к таким выводам. То, что у вас произошло, вполне ожидаемо.

::Фух:: после двухдневного занятия любовью с mkinitcpio и kernel26beyond-2.6.19.beyond1-1 , загрузилось сегодня с утра без kernel panic !!!
Сделал так :
1. В секцию MODULES в mkinitcpio.conf добавил модули для ide adapters у меня их два встроеный на маме piix и pci Selicon Image siimage , также модуль ide_disk и reiserfs т.к. rootfs у меня на reiserfs
Получилось

Код: Выделить всё

MODULES="piix siimage ide_disk sk98lin reiserfs"

2.Убрал все лишние HOOKs и оставил только

HOOKS="base udev resume fbsplash"

Может кому пригодится
Спасибо сказали:
kernel_mode
Статус: infinity++
ОС: Gentoo(desktop)/Arch(laptop)

Сообщение kernel_mode »

Помогите! :dots: опять kernel panic :) (Atempted to kill init!)! Обновлял 2.6.19-1 до 2.6.19-3 через pacman -Syu...

=====

в grub.conf:

initrd /kernel26.img

пробовал kernel26-fallback.img, не помогло.

=====

http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=26005 - здесь ничего нужного не нашел; mkinitcpio стоит нормально (по крайней мере с прошлым ядром всё работало нормально)
Спасибо сказали:
(asper
Бывший модератор

Сообщение (asper »

Кроме kernel panic !!! что пишет ?
Спасибо сказали:
kernel_mode

Сообщение kernel_mode »

...

kinit: unable to mount root fs on device dev(0,0)

kinit: init not found!

kernel panic - not syncing: Attempted to kill init!
Спасибо сказали:
(asper
Бывший модератор

Сообщение (asper »

DEATH писал(а):
13.12.2006 16:28

...

kinit: unable to mount root fs on device dev(0,0)

kinit: init not found!

kernel panic - not syncing: Attempted to kill init!

Добавь модуль для своей корневой файловой системы в секцию MODULES в /etc/mkinitcpio.conf
и может быть , в зависимости от железа, ide или sata adapters . Читай мой пост выше
И ещё желательно взглянуть на /etc/mkinitcpio.conf и вывод команды lspci
Спасибо сказали:
kernel_mode

Сообщение kernel_mode »

Со всем разобрался, просто, по своей-же невнимательности, не прочитал сообщение "If you get a kernel panic below try to use a kernel option "earlymodules=piix" " :)

=====

Возник вопрос (возможно и глупый :)): лучше обновлять ядро с патчей с kernel.org или можно и с помощбю pacman'a?
Спасибо сказали:
(asper
Бывший модератор

Сообщение (asper »

Можно и так и так
если не лень заморачиваться с PKGBUILDами и компилить самому то c kernel.org
Если с и-нетом проблем нет, то pacman-ом
Спасибо сказали:
pop_korn
ОС: Arch Linux (Don't panic)

Сообщение pop_korn »

ATTENTION UDEV:
----------
udev >=098 rules syntax has changed, please update your own rules.
udev >=099 Added persistent network and CD/DVD Symlink generator rules.
Please read the instructions carefully before reboot.
They are located in /etc/udev/readme-udev-arch.txt
----------
Arch Linux 0.8 (Voodoo)
Asus A7M

Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор

Сообщение Aectann »

pop_korn писал(а):
15.01.2007 14:00
ATTENTION UDEV:
----------
udev >=098 rules syntax has changed, please update your own rules.
udev >=099 Added persistent network and CD/DVD Symlink generator rules.
Please read the instructions carefully before reboot.
They are located in /etc/udev/readme-udev-arch.txt
----------

Кстати, не так давно собрал(руками) таки 2.6.19 + патчи beyond и заработало, так и не понял в чем проблема была(может что-то в конфиге ядра отключил), udev не трогал.
Спасибо сказали: