Linux - единый гибкий дистрибутив? (Тем, кто мучается выбором дистрибутива, или уже отмучился.)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Linux Red Hat 9, kernel 2.6.17
Linux - единый гибкий дистрибутив?
Пожалуйста, этот топ не для дисскусий, какой дистр лучше, подробнее:
Очень много возникает вопросов по выбору дистрибутива, только зачем? Неужели Linux не гибкая система, кою можно собирать, пересобирать, добавлять и удалять ненужные компоненты? Конечно, может возникнуть сложность совместимости пакетов... Но для этого существует "дерево" пакетов.
Может я не прав?
Можно ли взять один дистрибутив (серьезный), а из него лепить свою систему, свой дистр методом добавления пакетов и закончить на этом выбор дистрибутива? Linux как раз подходит под эту марку...
Конечно, готовый дистрибутив уже "настроен" и "вылизан" разработчиками, но это для обычных пользователей, т.е. поставил и забыл - работа идет и ладно...
В общем отпадает проблема выбора или нет?
Очень много возникает вопросов по выбору дистрибутива, только зачем? Неужели Linux не гибкая система, кою можно собирать, пересобирать, добавлять и удалять ненужные компоненты? Конечно, может возникнуть сложность совместимости пакетов... Но для этого существует "дерево" пакетов.
Может я не прав?
Можно ли взять один дистрибутив (серьезный), а из него лепить свою систему, свой дистр методом добавления пакетов и закончить на этом выбор дистрибутива? Linux как раз подходит под эту марку...
Конечно, готовый дистрибутив уже "настроен" и "вылизан" разработчиками, но это для обычных пользователей, т.е. поставил и забыл - работа идет и ладно...
В общем отпадает проблема выбора или нет?
Мои Made in Linux http://usurer.ru, http://ebooks.pp.ru
-
- Статус: Ы
- ОС: fedora 14
Re: Linux - единый гибкий дистрибутив?
Лепить-то можно. Некоторые так и поступают. Но обычному пользователю хочется иметь систему, которая более или менее прилично работает "из коробки". У меня, к примеру, нет никакого желания создавать свою систему, вполне устраивает то, что есть сейчас.
-
- Статус: Вещий Кассандр
Ну, по-моему, так обычно и происходит. В моем случае так точно - поначалу, естественно, пользовался тем, что разработчики посчитали нужным мне предложить, потом, когда узнал побольше, стал потихоньку то добавлять, сё убирать... Правда, я не решусь назвать свою систему отдельным дистром. А "поставить и забыть" не получается, потому что любопытство рукам покоя не дает. Вона, сижу Xubuntu качаю...
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
Значит, можно не выбирать. Сам сидел на RH9, теперь взял ASP 11.2, но еще не ставил. Когда покупал АСП, всю голову изморочил "Может взял не то? Может что-то лучше?", кучу форумов перерыл и каждый хвалит разные дистры. Теперь спокойно буду спать...
-
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
Ответ прост.
Каждый пользует то что
1) сумел достать
2) использует ближайший гуру
3) использует любой дистрибутив - квалификация тут главное
4) постоянно ищет свой, любимый.
Можно и ещё продолжить, но думается это основные категории.
Это и разряда /Есть ли жизнь за МКАДом/.
Каждый пользует то что
1) сумел достать
2) использует ближайший гуру
3) использует любой дистрибутив - квалификация тут главное
4) постоянно ищет свой, любимый.
Можно и ещё продолжить, но думается это основные категории.
А "поставить и забыть" не получается, потому что любопытство рукам покоя не дает. Вона, сижу Xubuntu качаю...
Это и разряда /Есть ли жизнь за МКАДом/.

-
А многие хвалят что-то одно, перебрав кучу дистров. Грош цена этим писаниям? Или у дистров функционалы, скорости, красивости, возможности и т.д. разные? Ведь прикрутить можно хоть что... И настроить...
-
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
Или у дистров функционалы, скорости, красивости, возможности и т.д. разные?
Естественно, все разное.
Достаточно посмотреть сколько патчей накладывают команды Debian, Fedora, ALTLinux, OpenSUSE и другие.
В Мандрива например вообще попытка собрать ядро с kernel.org может считаться подвигом. Часто все зависит от количества багов в софте на момент релиза.
Было даже такое, что один косяк в qt3-lib насмерть валил кучу приложений.
Естественно - это не проблема дистрибутива, но пофиксили сразу только в Debian, остальные продолжали ещё долго грызть кактус...(пример типа)
-
Значит ASP купил только для обучения...
В RH 9 никогда еще 6не заморачивался с установками и настройками. Буду работать дальше. А АСП буду юзать для интереса.

-
- ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR
Если так смотреть на вещи, то дистрибутивы можно определить как форму существования ОС. Но изначально разные дистры накладывают свои ограничения и задают стиль работы. Хотя бы используемым по умолчанию пакетным менеджером.
Мой ЖЖ :
http://georgiil.livejournal.com/
http://georgiil.livejournal.com/
-
- ОС: Arch Linux
Есть дистрибутивы где разработчики задались целью чтоб всё работало и сразу. В 99% случаев им это удаётся, но если вас что-то не устроит, то вам придётся бороться с наработками разработчиков, прежде чем построить что-то своё. Но есть дистрибутивы как чистый лист: минимально необходимый функционал для построения своей системы, ну и как вы говорите "дерево пакетов" в качестве бонуса 
К первому типу я отношу Редхатоподобную ветку, SUSE... возможно ещё убунтоподобная ветка (хотя я их не пробовал, утверждать не буду). Второй тип: Slackware, Gentoo (возможно Debian - его тоже не пробовал).
В своё время я порядком намучался в борьбе со скриптами разработчиков (пробовал ASP Linux, и Fedora) и понял что это не для меня. В слаке же я делаю свою систему, а не переделываю чью-то. Причём в ней без проблем собирается всё, даже никогда не входившее в дистрибутив. Сейчас пробую Gentoo (надеюсь добиться бОльшей производительности) - пока никакого противодействия с его стороны не ощущаю
Да и не дистрибутив это по большому счёту, я бы назвал его "механизм для построения системы" . К чему всё это я... наверно то чего вы ищете стоит искать в дистрибутивах второго типа. В этом случае останется только проблема выбора менеджера пакетов 

К первому типу я отношу Редхатоподобную ветку, SUSE... возможно ещё убунтоподобная ветка (хотя я их не пробовал, утверждать не буду). Второй тип: Slackware, Gentoo (возможно Debian - его тоже не пробовал).
В своё время я порядком намучался в борьбе со скриптами разработчиков (пробовал ASP Linux, и Fedora) и понял что это не для меня. В слаке же я делаю свою систему, а не переделываю чью-то. Причём в ней без проблем собирается всё, даже никогда не входившее в дистрибутив. Сейчас пробую Gentoo (надеюсь добиться бОльшей производительности) - пока никакого противодействия с его стороны не ощущаю

-
Получается, что любая ветка кардинально меняется. Так мы дойдем до полного "разветвления" с результатом тотальной несовместимости между дистрами. Так и до коммерсов недалеко, аля вынь-подобная какая выскочит...
Очень грустно от этого становится, что такую задумку Торвальдса, как универсальность пакетного типа совместимости запороли. Очень грустно...
Одним словом - дистростроители-эгоисты...
Очень грустно от этого становится, что такую задумку Торвальдса, как универсальность пакетного типа совместимости запороли. Очень грустно...
Одним словом - дистростроители-эгоисты...
-
бери FreeBSD ... все понятно, все логично ... нету никаких коммерческих/закрытых дистрибьютивов ... есть одна ОС, которая развивается ... и все, что тебе нужно, это только установить ее и сконфигурировать )))
NB: Dell XPS 1330 T5250|DDR2 4GB|NV 8400|250 GB
Old NB: Asus A6km AMD Turion MT-32|DDR 2 GB|NV GFGO 7300|60 Gb
Old NB: Asus A6km AMD Turion MT-32|DDR 2 GB|NV GFGO 7300|60 Gb
-
То, что надо...
Значит, теперь буду еще искать Slackware, Gentoo на дисках... Может кто поделится? Адрес скину в личку...
-
- ОС: Gentoo GNU/Linux
DiAlSibKom писал(а): ↑05.12.2006 10:45Очень много возникает вопросов по выбору дистрибутива, только зачем? Неужели Linux не гибкая система, кою можно собирать, пересобирать, добавлять и удалять ненужные компоненты? Конечно, может возникнуть сложность совместимости пакетов... Но для этого существует "дерево" пакетов.
Может я не прав?
конечно прав: можно и из говна сделать конфетку, вопрос только в том сколько ресурсов на это уйдет. тока у многих этих самых ресурсов нет(ну или нет на это). поэтому леменги берут то что им дают, а если не нравится то либо пытаются сделать конфетку или продолжают пробывать и пробывать...
зы: зачем брать какой-то серьезный дистрибутив когда есть LFS
все сказанное есть имхо...
-
- Статус: Программист С++
- ОС: Debian GNU/Linux
Согласен, LFS - это круто! Правда, повозиться с ним придется, но это уже зависит от наличия свободного времени и желания учиться.
-
- Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
- ОС: *buntu, OpenSolaris
LFS - это всё-таки тяжёлый случай 
И что-то я плохо понимаю автора темы. Есть же LSB.

И что-то я плохо понимаю автора темы. Есть же LSB.
-
Мне кажется, есть дистры, идеальные для дома, есть серверные дистры, а есть дистры-"конструкторы". ИМХО.
Заходите на форум!
Несмотря на то, что он специализированный, приветствуются и просто хорошие люди :)
Несмотря на то, что он специализированный, приветствуются и просто хорошие люди :)
-
- ОС: Debian testing
Лучшего дистра нету=(. Идеал найти трудно, даже не возможно, есть что такое особенное в одном, но нет в третьем или своем. Зависит наверно от того на сколько ты знаешь дистр и устраивает ли он тебя в данное время. Появляется новый, улучшенный, хочется посмотреть, установить поюзать функции....Потом переходишь к следующему...N.=)
У меня пока федора и она мне нравится, но охото поставить дебиан, слакварь. Возможно и остаться...=)
У меня пока федора и она мне нравится, но охото поставить дебиан, слакварь. Возможно и остаться...=)
Спасибо за прочтение данного поста.
-
- ОС: GNU/Linux
А я посматриваю в сторону Ubuntu/Kubuntu. Хотя... Везде есть свои специфичные проблемы, которые при желании можно решить самостоятельно. Сам сижу на Slackware еще с версии 10.0, доволен всем, кроме сборки под i486.
-
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
под match=i686 ,а вот mcpu=i486
скажу сразу что практическая полная пересбрка скажем на pentium4 прироста нифига недаёт в
производительности ,ну очень немного (раньше такой ернудой заниматься интересно было)
Ubuntu конечно хорошо ,но более безболезнено и приятно перейти лучше на Arch
нету ,но самому доделать можно и лучше всего для этого подходят -Arch,Slackware,Gentoo
LFS -действительно случай уже для фэнов

Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
- ОС: Linux
Напишу и я свое мнение. На мой взгляд, лучшего дистрибутива не существует. Почему? Просто тогда бы подавляющее большинство людей сидело бы под ним, а посмотрите как обстоит дело сейчас.
И, конечно, надо разграничивать, например, дистры для пользователей и для серверов. Ведь к ним предъявляются совершенно различные требования.
Сам, кстати, использую Slackware.
И, конечно, надо разграничивать, например, дистры для пользователей и для серверов. Ведь к ним предъявляются совершенно различные требования.
Сам, кстати, использую Slackware.
Я двадцать лет знал его и всегда ненавидел, и всегда восхищался, и всегда по-рабски боялся его.
-
- Статус: Программист С++
- ОС: Debian GNU/Linux
Согласен. Дистрибутивы различны, они должны быть различными. Объединить разные по функциональному предназначению дистрибутивы в один "единый" - это все равно, что пытаться сделать единый автомобиль, одинаково подходящий и для ралли по бездорожью, и для гонок Формулы 1. Требования разные...
-
Имхо, выбор дистрибутива - личное дело каждого. Каждый дистрибутив лучше всего подходит для решения како-либо задачи, чем другой. Различия в менеджерах пакетов, идеологии, способах установки. Человек выбирает дистрибутив согласно своим представлениям и вкусам. Я думаю, что идеальный дистрибутив - это тот, в котором ты чувствуешь себя комфортно и тот, который ощущается как правильный. Я перепробовал кучу дистров, бульше всего мне понравились Редхат/Федора, мне в них комфортно, приятно с ними работать.
-
- Бывший модератор
- Статус: nano vi sed awk !
- ОС: Работает как часы !
DiAlSibKom писал(а): ↑06.12.2006 07:59
То, что надо...
Значит, теперь буду еще искать Slackware, Gentoo на дисках... Может кто поделится? Адрес скину в личку...
Сюда же Арч можно дописать , Хотя это уже сказанно
Liksys это конечно не моё дело, но всё равно странно как-то вы и Федора, мне кажется что-то не то
Сомнительно доброе привидение
-
- ОС: Kubuntu ГГ, $XP
Никто не мешает потискать все по очереди или сразу ))
Опен Соурс понимаешь... Тебе дали краски - картину пиши любую!
Опен Соурс понимаешь... Тебе дали краски - картину пиши любую!