Люди добрые помогите перейти на локаль utf8,прочитал что на ней должно на видовые разделы все по русски писаться.сейчас стоит koi8-r имена файлов записываются русскими буквами,а вот содержание крокозябликами.
в lang.sh изменял LANG=ru_RU.koi8-r -> ru_RU.utf8
rc.font выглядел так:
#!/bin/sh
#
# This selects your default screen font from among the ones in
# /usr/share/kbd/consolefonts.
#
setfont Cyr_a8x16.psfu.gz
for i in 1 2 3 4 5 6; do
echo -ne "\033(K" > /dev/tty$i
done
#mapscrn koi2alt
loadunimap cyralt.uni
везде написана руссификация на koi8 а вот на utf ничего не нашел
Для разделов фат задай опции iocharset=utf8,codepage=866, а для ntfs опцию nls=utf8
Содержимое файлов в какой кодировке писал, в такой оно и запишется. Не важно на каком разделе. Если ты их набирал в кои8, а теперь хочешь видеть их в utf8 то перекодируй: iconv -f=KOI8-R -t=UTF-8 исходный-файл > новый файл. Если перекодировать не хочешь, то пользуй редакторы понимающие разные кодировки, коих хватает.
А rc.font у меня состоит из единственной строки:
Виндовые файлы записываются в кодировке cp1251, поэтому если поменять локаль на utf8, правильно отображаться они не будут. Есть 2 варианта:
1. Менять локаль на ru_RU.CP1251
2. Оставить ru_RU.KOI8-R, а виндовые файлы просматривать чем-то, понимающим кодировку 1251.
Я бы посоветовал второй вариант. Для просмотра и редактирования можно использовать mc (F3 и F4), только для этого его может понадобиться пересобрать с опцией
Виндовые файлы записываются в кодировке cp1251, поэтому если поменять локаль на utf8, правильно отображаться они не будут. Есть 2 варианта:
1. Менять локаль на ru_RU.CP1251
2. Оставить ru_RU.KOI8-R, а виндовые файлы просматривать чем-то, понимающим кодировку 1251.
Не понимаю почему нельзя иметь локаль ru_RU.UTF-8 и просматривать чем-то понимающим кодировку CP1251. Часто приходится редактировать исходники написанные в винде - в KDevelop никаких проблем - переключаю отображение на кодировку CP1251 и всё пучком.
Я бы посоветовал второй вариант. Для просмотра и редактирования можно использовать mc (F3 и F4), только для этого его может понадобиться пересобрать с опцией
Кодировку можно выбирать по Ctrl+T. Ещё можно vim'ом, kwrite'ом и ещё много чем.
А utf8 многие программы не поддерживают (mrxvt, тот же mc).
Устаревшие сведения. Во многих дистрибутивах mc давно пропатчен, в выше указанных линках (например link4) есть ссылки на патченный mc. А можно просто самому пропатчить и пересобрать на актуальной версии slang (обычно встречается патченный mc линкованный с довольно старым slang-ом). Что касается rxvt, то есть версия rxvt-unicode. Вобщем никаких проблем с пользованием UTF-8 не испытываю... Наверно что-то не так делаю
но содержание файло все равно кракозябликами,так что видимо это от юникода не зависит...
какую кодировку в mc поставить чтобы виндовый TotalCmd и notepad по F3 показывали русские буквы.
пробовал cp1251-без результатов...
А Вы что хотели, что бы оно само волшебным образом взяло и перекодировалось? Вам же уже не раз сказали "В какой кодировке файлы были записаны, в такой они и остались". Опции монтирования влияют только на отображение названий файлов содержимое остаеться неизменным!
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Ктати, не знаю на счёт notepad-а (господи, неужели этим кто-то пользуется?), но встроенный вьювер в тотал коммандере помнится мог смотреть кодировку UTF-8. Да и koi8-r можно прикрутить, если на один из вариантов отображения повесить koi8-шрифт. В любом случае, это уже не проблема кодировки в линухе, и не проблема Слаквари в целом. Это проблема конкретных просмотрщиков и редакторов. А точнее их правильного выбора
Мне в винде больше нравиться notepad++.
У меня есть проблема только с записью файлов с русскими названиями на диск, я так понимаю что mksofs надо патчить, или готовый где-нибудь есть.
(NIK1910 @ Dec 7 2006, в 10:22) писал(а):У меня есть проблема только с записью файлов с русскими названиями на диск, я так понимаю что mksofs надо патчить, или готовый где-нибудь есть.
man mkisofs на предмет опции -J — включение расширения стандарта под названием Joliet (кстати, предложено это расширение — кем бы вы думали? — естественно, ms). надо думать, только раритетные (или специально пересобранные) экземпляры mkisofs не могут формировать образы, использующие Joliet.
p.s. еще стоит обратить внимание на опцию -input-charset (если автоматом не определяется).
Additional input charsets are available for Joliet through the iconv support.
Run "iconv -l" to display them. Iconv charsets cannot be used with HFS, Apple
extension, ISO9660 version 2 or Rock Ridge.