GRUB Stage 1.5 Error 22 (виноват RAID 0?)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Hil
ОС: Win2000/XP, SuSe Linux 10.1

GRUB Stage 1.5 Error 22

Сообщение Hil »

Поставил SuSe 10.1 на мою машину второй ОС. После WinXP.
Система у меня собиралась долго, по частям, поэтому сейчас там 4 жёстких диска:
160 Гб IDE, 200 Гб SATA II, и последними появились 2х 300 Гб SATA II, которые эксперимента ради объединил в RAID 0-массив.

Когда начал установку, получил сообщение, что ядро 2.6 с такими вещами, как софт-райд-массивы работать не умеет. Из-за корявой русификации сообщения точный смысл его понять невозможно, в итоге испугался и выключил массив на время установки. Всё установилось и заработало. Включаю массив, загружаюсь... бах, GRUB останавливается с ошибкой в заголовке.
Описание ошибки есть в Интернете:
22 : No such partition
This error is returned if a partition is requested in the device part of a device- or full file name which isn't on the selected disk.
Что бы это значило?
Копание в Yast - загрузчик не помогло... Запуск grub-install --recheck /dev/hda не помог... думаю уже поставить LILO или GRUB 2, только последний надо ещё скомпилировать, а я Линух первый раз увидел 5 дней назад.

P.S. Чуть не забыл: загружаюсь я сейчас через бут-меню биоса с DVD, где тут же выбираю в меню "загрузиться с жёсткого диска", и всё прекрасно грузится, и GRUB, и установленный линух, и винда. Разумеется, как только я отключаю контроллер райд в биосе, грузится и без таких танцев с бубном.
Спасибо сказали:
Hil
ОС: Win2000/XP, SuSe Linux 10.1

Re: GRUB Stage 1.5 Error 22

Сообщение Hil »

М-да. Проблема решилась заменой загрузчика на LILO, но всё же, что это было... :(
Спасибо сказали: