Установка Linux под ноутбуком. (И еще несколько базовых вопросов.)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

FedorKoshel
ОС: WindowsXP SP2 (пока....)

Установка Linux под ноутбуком.

Сообщение FedorKoshel »

Решил поставить себе Linux но как и ожидал появилась куча вопросов.

Кто-нибудь пытался поставить ASPLinux на RoverBook Nautilus? Для нео и под Виндой не так просто драйвера найти, а получится ли это под Linux даже не представляю.

Посоветуйте какую-нибудь программу для разбиения жесткого диска на патриции. Оборудование жалко, а мной небольшой опыт в работе над ним через DOS показал, что его очень легко убить. Боюсь теперь.

И какая версия ASPLinux мне подойдет лучше всего? Хотелось бы оставить еще и Windows (хотя бы на время ознакомления с новой системой). И железо достаточно слабое:

Процессор: Genuine Intel® 1.2 GHz
RAM: 256 Mb
Видеокарта: Intel® 82852/82855 64Mb
Жесткий диск на 30 Гб, из них свободно 11 (сам удивляюсь, как такое возможно)

С уважением
Кошель Фёдор.
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Re: Установка Linux под ноутбуком.

Сообщение heil0 »

Любой. Разбиение произвести можно из инсталлера. На разделы (partitions).
Вообще, порекомендовал бы Suse, как самое простое решение железных проблем.

Очень понравился заголовок. Прямо автосервис какой-то. Под ноутом.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
FedorKoshel

Сообщение FedorKoshel »

Спасибо, попробую.
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор
Статус: киборг
ОС: Cyborg OS 0.0.1.3

Сообщение Dark_Savant »

про патрициев и плебеев не знаю, но могу сказать, что изменить структуру разделов из-под винды, легко и без потери данных, можно при помощи программы partition magic.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
Спасибо сказали:
alexpine
Статус: Еще не продвинутый, но участник...
ОС: OpenSUSE 11.0 & Ubuntu 8.10

Сообщение alexpine »

FedorKoshel писал(а):
08.12.2006 15:16
Решил поставить себе Linux но как и ожидал появилась куча вопросов.
--------------------------------------------------------------
Посоветуйте какую-нибудь программу для разбиения жесткого диска на патриции. Оборудование жалко, а мной небольшой опыт в работе над ним через DOS показал, что его очень легко убить. Боюсь теперь.
-----------------------------------------------------------------
Процессор: Genuine Intel® 1.2 GHz
RAM: 256 Mb
Видеокарта: Intel® 82852/82855 64Mb
Жесткий диск на 30 Гб, из них свободно 11 (сам удивляюсь, как такое возможно)

С уважением
Кошель Фёдор.

Не совсем те же условия, но может пригодится?

Пробовал Partition Magic, Acronis OS Selector (теперь Acronis Disk Director Suite --> 500 р. & российский производитель - довольно неплохо, да?) все было без проблем. Единственно, делал дефрагментацию, как мне посоветовали на разных форумах - перед изменением размера раздела и созданием на свободном месте новых разделов.
Сейчас приобрел Ubuntu - она грузится как LiveCD, в меню сразу видна ссылка на программу разбиения диска GParted (работает прямо в Иксах, не требует изначальной перезагрузки с дискеты) - на моем ASUS A3H без проблем уменьшил размер одного из разделов, создал на этом месте 2 раздела под Линуксы и один под своп (правда, дефрагментацию на всякий пожарный сделал...).
OpenSUSE 11.0 & Ubuntu 8.10 - пробую на вкус...
Спасибо сказали:
FedorKoshel

Сообщение FedorKoshel »

Спасибо, я программу нашел. Но вот интересно, есть ли вообще смысл мучится? Распознает ли Linux мое оборудование? Я через Google статьи про установку linux на ноутбук читал, и заметил, что почти для каждой модели ноутбука свои хитрости и советы, а моей модели нигде нет. (Ноут еще старый дряхлый...)
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Сообщение heil0 »

Попробуйте. Начните, всё-таки с лайфов, как индикаторов.
Не пользуютесь Part.Magic.Запорёт, что угодно. Были случаи. +она Райзера не знает.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
Apocalypse
ОС: Ubuntu 8.10

Сообщение Apocalypse »

FedorKoshel
Для разбивки / изменения размеров разделов я последнее время пользуюсь исключительно GParted LiveCD (http://gparted.sourceforge.net/livecd.php). Понимает и отлично работает с многими файловыми системами, объем образа для записи всего около 30Мб.
Насчет ноута - мощности его вполне хватит на современный дистрибутив Linux. Я бы посоветовал Ubuntu или Xubuntu. Спектр поддерживаемого оборудования в Ubuntu весьма широк.
"I'm free like a flying demon, no more of them filthy lies.
Just free like a flying demon, this is the day of my life."
Спасибо сказали:
bvlad
ОС: Suse

Сообщение bvlad »

11Гб достаточно для установки системы и всякого другого добра. Я начинал с 3Гб. Мощности машины хватит для работы современных дистр-ов. Если сам не сможеж разбить диск, поищи знакомых, кто-то наверняка связан с компьютерами. Насколько Линукс распознает твое оборудование можешь узнать загрузившись с лайф CD, тот же KNOPIX например.
Спасибо сказали:
FedorKoshel

Сообщение FedorKoshel »

Насколько Линукс распознает твое оборудование можешь узнать загрузившись с лайф CD, тот же KNOPIX например.

Да, я про это тоже читал, у меня есть какой-то Knopix но мне так и не удалось его запустить на нормальном компе. Правда это было два-три года назад... сейчас еще раз попробую, спасибо за совет.
Спасибо сказали:
alexpine
Статус: Еще не продвинутый, но участник...
ОС: OpenSUSE 11.0 & Ubuntu 8.10

Сообщение alexpine »

FedorKoshel писал(а):
09.12.2006 12:56
Насколько Линукс распознает твое оборудование можешь узнать загрузившись с лайф CD, тот же KNOPIX например.

Да, я про это тоже читал, у меня есть какой-то Knopix но мне так и не удалось его запустить на нормальном компе. Правда это было два-три года назад... сейчас еще раз попробую, спасибо за совет.

Месяц назад приобрел Knoppix 5.0.1 - так он не распознал звук ни на ноуте (AC'97), ни на домашнем десктопе (SBLive), а на рабочем десктопе (SoundMAX, вроде) - влегкую. А вот более свежие Ubunta 6.10 и Mandriva 2007 сразу распознали практически все (некоторые вещи, типа винмодема и кардридера в ноуте не проверял - за полной ненадобностью). Так что, если у тебя старый Knoppix что-то не распознает, это еще не повод для... :D

А LiveCD действительно замечательная вещь - взял несколько таких дистрибутивов, потыкал их в дисковод, повертел, покрутил - и ставишь то, что наилучшим образом подошло.
OpenSUSE 11.0 & Ubuntu 8.10 - пробую на вкус...
Спасибо сказали:
FedorKoshel

Сообщение FedorKoshel »

Поставил свой кнопикс 3.8, в нем вроде все работает.

Еще один вопрос, у меня ноутбук соединен по локальной сети с компом, в Кнопиксе я без проблем залез в интернет, через эту сеть, но не смог добраться до папок на компе (на нем Windows стоит), это настроить в дальнейшем получится, или такая связь между операционками невозможна?
Спасибо сказали:
Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Сообщение Slimy »

FedorKoshel писал(а):
09.12.2006 14:22
Поставил свой кнопикс 3.8, в нем вроде все работает.

Еще один вопрос, у меня ноутбук соединен по локальной сети с компом, в Кнопиксе я без проблем залез в интернет, через эту сеть, но не смог добраться до папок на компе (на нем Windows стоит), это настроить в дальнейшем получится, или такая связь между операционками невозможна?

Возможна такая связь для этого нужно потыркатся в поисковых системах со словом samba. В современых дистрах ничего особо настраивать и не надо разве что указать рабочую группу/домен ве остальное заводится само :) у меня в suse все именно так
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
FedorKoshel

Сообщение FedorKoshel »

Спасибо, совсем хорошо получается. :)
Спасибо сказали: