Навеяно тем, что сейчас случайно увидел фразу, что "The Bat! will also support IPv6, which is enabled by default in the Windows Vista TCP/IP stack".
А только лишь вчера решил отключить (и отключил) поддержку IPv6 в софте и ядре. Смысл? Смысл в том, что поддержка сего протокола - это ненужное использование лишней памяти, лишний неиспользуемый код, который занимает место на диске и, опять же, в памяти.
Ну не хочу спорить о эффективности и смысле в нескольких дополнительных свободных килобайтах памяти. А хочется пофлеймить на тему актуальности IPv6 в сегодняшних системах.
В качестве основного транспорта в существующих сетях его использовать не приходится - висит мертвым грузом. Большинство софта (взять тот же mpd и gpmc, ну что с того, что первый поддерживает IPv6 - все равно морда его не понимает и не работает в этом случае) не использует. Фактически даже в целях ознакомления и экспериментов (использовать в локальной сети - но вот незадача, я применяю Avahi для назначения адресов, который поддерживает для этих целей лишь IPv4LL) с новым протоколом ничего попользовать не удасться.
Может у кого есть положительный опыт? Отрицательный? Вообще какие-то мысли на эту тему?
IPv6
Модератор: Модераторы разделов
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
-
Den001
- ОС: Suse 11
Re: IPv6
Я тоже выключил поддержку IPv6, ибо опера и фаерфокс сильно тупили при коннекте 
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
imho — время для внедрения ipv6 пока не настало.
возможным стимулом может послужить, например, полное отстуствие поддержки ipv4 в очередной версии «самой популярной в мире операционной системы»
возможным стимулом может послужить, например, полное отстуствие поддержки ipv4 в очередной версии «самой популярной в мире операционной системы»
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
taka$
- ОС: MD at home, FreeBSD at work
Аналогично, sash-kan прав, не настало еще время IPv6 ...
Я во Фри отключил сразу...
P.S. Там где он нужен, давно уже используют... но в сфере десктопов ему еще не место...
Я во Фри отключил сразу...
P.S. Там где он нужен, давно уже используют... но в сфере десктопов ему еще не место...
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Не, IPv4 они поддерживают одновременно с IPv6.(sash-kan @ Dec 12 2006, в 15:34) писал(а):полное отстуствие поддержки ipv4 в очередной версии «самой популярной в мире операционной системы» biggrin.gif
Так он нужен-то, вроде как, в основном лишь в сетях с большим количеством узлов - а "там где он нужен" - если имеешь в виду сервера крупных компаний-провайдеров и подобных, узлов, скорее всего не столь много, чтобы не влезть в адресный диапазон v4.(taka$ @ Dec 12 2006, в 15:39) писал(а):P.S. Там где он нужен, давно уже используют... но в сфере десктопов ему еще не место...
А в SuSE можно выборочно включать/отключать подобные вещи?
-
taka$
- ОС: MD at home, FreeBSD at work
Хы, может сейчас глупость скажу, но на серверах огромных фирм, по-моему используют IPv6 для тривиальной безопасности... так как, для того, чтобы хотя бы увидать их сервера требуется стек настроенный на v6 ...
И еще про кол-во станций, сомневаюсь, что IBM или другие гиганты, пользуют private IP адреса... так что, очень даже может быть, что и не хватает им - этих самых адресов...
Если не прав - поправьте, так как особо не хочется выглядеть идиотом :)
И еще про кол-во станций, сомневаюсь, что IBM или другие гиганты, пользуют private IP адреса... так что, очень даже может быть, что и не хватает им - этих самых адресов...
Если не прав - поправьте, так как особо не хочется выглядеть идиотом :)
-
Den001
- ОС: Suse 11
А в SuSE можно выборочно включать/отключать подобные вещи?
Для этого необходимо в файле /etc/modprobe.conf найти строку alias net-pf-10 ipv6 и заменить её на
alias net-pf-10 off.
-
moog
- ОС: Archlinux
Хорошая тема ). Сам часто над этим задумывался - оно вообще зачем, вввиду присутствия CIDR?
-
moog
- ОС: Archlinux
Как написано в сами знаете какой книге,- "По сути, протокол CIDR зарекомендовал себя настолько хорошо, что теперь не ясно, нужен ли вообще новый протокол IP. Конечно, в разработку и прототипную реализацию спецификации IPv6 был вложен огромный инженерный труд и будет стыдно, если он окажется напрасным, но широкомасштабное внедрение стандарта IPv6, очевидно, напрямую зависит от появления какого-нибудь суперпопулярного приложения, ориентированного исключительно на IPv6, или от решения компании Microsoft отправить протокол IPv4 на 'пенсию'".
-
Bruce
- Статус: beat maniac
- ОС: Debian GNU/Linux 4.0
насколько я помню, ipv6 юзают полкитая. И раз уж нам так и так придётся учить китайский язык - надо быть готовым и к этим протоколам. Ну это так - "шютка".
А вообще спецов по ipv6 довольно таки мало. Кому кажется, что нет разницы - почитайте настройку BIND для него самого. Меня не сильно порадовало.
И вообще, в любом случае - за ним будущее. И, как говорится в Fallout: "Будьте готовы".
А вообще спецов по ipv6 довольно таки мало. Кому кажется, что нет разницы - почитайте настройку BIND для него самого. Меня не сильно порадовало.
И вообще, в любом случае - за ним будущее. И, как говорится в Fallout: "Будьте готовы".
-
A_1
- ОС: openSuSE 11
А мне кажется, что это мертворожденный уродец.
Просто люди забоялись, что адресное пространство станет маленьким, для того же Китая.
Но, с развитием NAT и VPN IPv6 тихо исчезнет за ненадобностью.
Меня здесь больше нет, т.к. среди модераторов есть подлецы.
-
helicopter
- Статус: Комсомолец
- ОС: Gentoo Linux
(A_1 @ Dec 16 2006, в 01:41) писал(а):А мне кажется, что это мертворожденный уродец.
Просто люди забоялись, что адресное пространство станет маленьким, для того же Китая.
Но, с развитием NAT и VPN IPv6 тихо исчезнет за ненадобностью.
Не стоит забывать, что кроме увеличенного адресного пространства в IPv6 есть некотрые другие интересные примочки.
Выбирая Linux, вы развиваете цивилизацию. Выбирая windows, вы набиваете кошелёк забугорному буржую...