Изменение режима эрана через консоль
Модератор: Bizdelnick
-
iDenis
Изменение режима эрана через консоль
Решил попробовать установить линукс систему, первый раз, установил Fedora core6. Установил графическую оболочку KDE. Как я понял оболочка загружается автоматически после установки. Проблема вот в чем, когда линукс после установки начел загружатся, почемуто разрешение экрана он установил большее чем потдерживает мой ЖК монитор. т.е. монитор гаснет и на середине экрана надпись, навроде "монитор не потдерживает разрешение более......" Вопрос такой, можно ли как-нибудь из командной строки поменять разрешение экрана. Если можно по шагам... Спасибо.
-
BlackStar
- Статус: We are all Kosh
- ОС: Fedora 10
-
iDenis
-
Den001
- ОС: Suse 11
Re: Изменение режима эрана через консоль
Плохо искали, копайте в сторону правки xorg.conf...
-
Pitbull_Mex
- ОС: Linux
usr/ X11R6/gtf x y refresh
или вручную в 3 режиме (init 3) ,под root исправь etc/X1/XF86config....
или /etc/X11/xorg.conf (если у тебя X.org). Эти параметры находятся в секции Monitor(Section "Monitor"), и называются:
HorizSync и VertRefresh
или в том же FXConfig пропиши новый режим и переключись с помощью xrandr
например xrandr 2, где 2 - это номер созданного режима....
или /etc/X11/xorg.conf (если у тебя X.org). Эти параметры находятся в секции Monitor(Section "Monitor"), и называются:
HorizSync и VertRefresh
-
iDenis
Pitbull_Mex писал(а): ↑14.12.2006 11:59usr/ X11R6/gtf x y refresh
исправь секцию : section Monitor
А можно еще более поподробнее, у меня доходит загрузка до выбора системы (стоит еще ХР), я выбераю Линукс, там еще один выбор, я выбераю командную строку, вот с этого начать...
-
Pitbull_Mex
- ОС: Linux
Ну, cейчас Вы загружаетесь в 3-м режиме (init 3)... У Вас появляется имя пользователя. Логинетесь root... запускаете mc... находите etc/x11/XFConfig .... Изменяете параметры, которые я Вам написал выше.... И после этого запускаете X (StartX или init 5)
-
unflag
- Бывший модератор
- Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
- ОС: Debian testing/Win Server 2008
Вот фрагмент моего /etc/X11/xorg.conf. Откройте свой любым текстовым редактором в консоли под рутом. Потом не забудте перезагрузить иксы - ctrl+alt+backspace. И вы можете запустить(опять же, под рутом), xorgconfig и ответить на несколько вопросов, среди которых будет выбор параметров монитора. Воспользуйтесь документацией к своим железкам.
Код: Выделить всё
Section "Monitor"
Identifier "Samsung 730BF" #Здесь название вашего монитора.
HorizSync 31.5 - 64.3 #Аккуратнее с этими параметрами - возможно после их установки
VertRefresh 50.0 - 90.0 #можно бужет выбрать большее разрешение, чем поддерживает ваш
#монитор, но рисковать не рекомендую;) Свои параметры можете узнать из документации к монитору.
EndSection
...
Section "Screen"
Identifier "Screen 1"
Device "nVidia GeForce FX5500"
Monitor "Samsung 730BF"
DefaultDepth 24
SubSection "Display"
Viewport 0 0
Depth 8
Modes "1280x1024" "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
Viewport 0 0
Depth 16
EndSubSection
SubSection "Display"
Viewport 0 0
Depth 24
EndSubSection
EndSectionOne day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!
Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
-
iDenis
Более поподробнее: проблема вся в том что у меня логинется непросит, стрелкой выбераю линукс, затем жму клавишу "А"или "Е" точно непомню (комп дома), открывается строка, если в ней ввести help показывает список команд, около 30ти , если выберу струлкой линукс и нажму просто ентер, то наченается загрузка сверивание часов и т.д.. И ,как я думаю, доходит до загрузки граф интерфеиса, монитор гаснит, на середине экрана надпись с описанием проблемы с разрешением...
-
unflag
- Бывший модератор
- Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
- ОС: Debian testing/Win Server 2008
iDenis писал(а): ↑14.12.2006 13:31Более поподробнее: проблема вся в том что у меня логинется непросит, стрелкой выбераю линукс, затем жму клавишу "А"или "Е" точно непомню (комп дома), открывается строка, если в ней ввести help показывает список команд, около 30ти , если выберу струлкой линукс и нажму просто ентер, то наченается загрузка сверивание часов и т.д.. И ,как я думаю, доходит до загрузки граф интерфеиса, монитор гаснит, на середине экрана надпись с описанием проблемы с разрешением...
Вот как раз там, где у вас строка и надо вводить init 3. Или просто переключиться в другую консоль после падения иксов. Обычно это ctrl+alt+Fx из гуев или alt+Fx из консоли. Графика занимает одну консоль, обычно 8-ую или 9-ую. Остальные остаются доступны для шаловливых ручек=)))
One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!
Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
-
iDenis
оки, спасибо, приду домой и попробую