Здраствуйте! Понимаю, что тема уже много раз везде где только можно обсуждалась, но всё-таки...
Скопировал все файлы с раздела винта (FAT32) на EXT3, копировал в винде (другой возможности не было). В винде все файлы отображаються нормально, но в линуксе все русские имена написаны нечитаемыми буквами... Как я понял команде mount нельзя передать что-то типа iocharset=koi8-r для ext3. Как примонтировать ext3 в нужной кодировке?
Заранее благодарю всех откликнувшихся!!!
ext3 проблема с русским
Модератор: Bizdelnick
-
melord
- ОС: Debian 5.0
ext3 проблема с русским
Познать всё невозможно! Но к этому нужно стремиться!..
-
Dionysius
- ОС: Manjaro
Re: ext3 проблема с русским
С какого перепугу кодировка koi8-r? В винде она cp-1251.
P.S. И как ты умудрился в винде скопировать на ext3?
-
melord
Black Lizard писал(а): ↑15.12.2006 06:46С какого перепугу кодировка koi8-r? В винде она cp-1251.
ну значит cp-1251...
В винде есть драйвер для etx2/etx3, который позволяет делать с ним (разделом/диском) всё что и с fat, ntfs
-
Wowan
- ОС: RFRemix 17
Ну раз такая тема, то настала очередь поделиться великим открытием.
Вышла в свет очередная версия fsd-драйвера от Matt Wu - 0.31. Качаем с http://ext2fsd.sourceforge.net/index.htm
Основная фишка(как долго же я ее ждал!)- подключение ext3-разделов в родной кодировке(у меня utf8, человеку соответственно надо koi8-r указать).
Теперь у тебя по крайней мере 3 пути:
1)В линуксе конвертнуть имена файлов спец.прогой, её название знающие люди наверное подскажут или гугли.
2)Из вин скопировать старым драйвером эти файлы обратно на фат, затем
2.1 Обновить драйвер, настроить в нем нужную кодировку, скачать обратно в лин
2.2 Просто перегрузиться в лин, подмонтировать fat в нужной кодировке и скачать на ext3
Единственный глюк, который мне не понравился в новом fsd . Если в лин файлы с русскими именами(а может даже и не только с русскими-не помню точно) были закачаны старым драйвером, то есть в кодировке 1251, то при подключении нового драйвера в иной кодировке, это файло не видно. То есть ни кракозябрами, ни как. поэтому и важно скачать эти файлы или именно старым драйвером или новым, но настроенным на 1251.
Вышла в свет очередная версия fsd-драйвера от Matt Wu - 0.31. Качаем с http://ext2fsd.sourceforge.net/index.htm
Основная фишка(как долго же я ее ждал!)- подключение ext3-разделов в родной кодировке(у меня utf8, человеку соответственно надо koi8-r указать).
Теперь у тебя по крайней мере 3 пути:
1)В линуксе конвертнуть имена файлов спец.прогой, её название знающие люди наверное подскажут или гугли.
2)Из вин скопировать старым драйвером эти файлы обратно на фат, затем
2.1 Обновить драйвер, настроить в нем нужную кодировку, скачать обратно в лин
2.2 Просто перегрузиться в лин, подмонтировать fat в нужной кодировке и скачать на ext3
Единственный глюк, который мне не понравился в новом fsd . Если в лин файлы с русскими именами(а может даже и не только с русскими-не помню точно) были закачаны старым драйвером, то есть в кодировке 1251, то при подключении нового драйвера в иной кодировке, это файло не видно. То есть ни кракозябрами, ни как. поэтому и важно скачать эти файлы или именно старым драйвером или новым, но настроенным на 1251.
-
melord
Спасибо конечно (!), но...
Когда я установил linux, я удалил все разделы fat (собственно и виндовс вместе с ними) и остались у меня только ext3, устанавливать винду и прочий геморой... слишком долго... т.ч. 2-ой пункт мне не подходит, пробывал спец. прогой конвертировать... толи руки у меня не из того места растут, толи ещё какая-нить фигня.
А неужели нет кокого-нибудь простого способа всё наладить?
Когда я установил linux, я удалил все разделы fat (собственно и виндовс вместе с ними) и остались у меня только ext3, устанавливать винду и прочий геморой... слишком долго... т.ч. 2-ой пункт мне не подходит, пробывал спец. прогой конвертировать... толи руки у меня не из того места растут, толи ещё какая-нить фигня.
-
admiral
melord писал(а): ↑15.12.2006 08:40Спасибо конечно (!), но...
Есть отличный патчик для mc, он позволяет переключать кодировки в панелях. Причем так же можно при копировании выбирать из какой в какую.
Патчишь, Одну панель ставишь в кодировку CP-1251, вторую - в KOI8-R (или какая у тебя там...). Жмешь F5. И все.
Адрес патча где-то писал я в какой-то теме как раз вчера. Поищи.
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
melord писал(а): ↑15.12.2006 08:40Спасибо конечно (!), но...
какой прогой конвертируешь? я конвертил convmv много раз - без всяких ощутимых проблем.
-
Skull
- Модератор
- ОС: ALT Linux
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian