Файлы и ссылки (Точно чайник)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Ozzy_
ОС: FreeBSD 6.1

Файлы и ссылки

Сообщение Ozzy_ »

Тут настраиывя апач мне понадобилось создать пару файлов. И тут я обнаружил, что этого я не умею :blink: . Кошмар - подумал я и полез по элктронным учебникам, которые у меня есть. К своему удивлению, только в одном я нашёл упоминание про команду 'ln'. И всё. Что-тоиз курса системного программирования на Линухе я помню что-то про жёсткие и не очень ссылки. И всё. Я конечно извиняюсь за такой тривиальный вопрос, но что-то авторы многих книг наверное посчитали, что начинающий Линуксоид уже должен это знать :huh: Вобщем подскажите где посмотреть или вобще объясните про создание файлов (какой командой?) и что за жёсткие и мягкие ссылки.

Заранее благодарю.

С уважением - ЧАЙНИК :ph34r:
Спасибо сказали:
Liksys

Re: Файлы и ссылки

Сообщение Liksys »

Да зачем сцылки, я тебе и так расскажу :)
Жесткая ссылка - это просто второе имя файла, представляет собой еще одну запись с инфой о дескрипторе файла, но под другим именем. Создается командой ln <oldpath> <newpath>
Символическая (не очень жесткая :)) - файл, при открытии которого система понимает, что на самом деле ей нужно обратиться к файлу по пути, который содержит в себе эта ссылка. Создается командой ln -s <oldpath> <newpath>
Жесткие ссылки работаею в пределе одной файловой системы, а символические - могут следовать на другие фс. Но у них есть недостатки - если целевой файл уделен, то остается ссылка, никуда не указывающая. А так же обращение по ним занимает больше процессорного времени.
Файл можно создать командой touch <filename>
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

файл можно еще создать ><filename>
пример( :) ):
[arkhnchul 23:20:05 ~ #] >file.text
Losing is fun!
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

А еще можно создать файл с нулями так:
dd if=/dev/zero of=file bs=1 count=512
А вообще посмотри по поиску, где-то была уже тема о способах создания файлов.
Спасибо сказали:
FrenZy_Boy
ОС: Debian testing

Сообщение FrenZy_Boy »

или cat > file.txt
При этом вводишь свой текст. Выход ctrl+d,ctrl+c.
Спасибо за прочтение данного поста.
Спасибо сказали:
Ozzy_
ОС: FreeBSD 6.1

Сообщение Ozzy_ »

Мммм. Как сразумного всего. Спасибо.
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

FrenZy_Boy писал(а):
15.12.2006 22:26
Выход ctrl+d,ctrl+c.

Ctrl+C - сигнал завершения работы программы, а Ctrl+D - конец файла. Поэтому правильно использовать второе.
Спасибо сказали: