Исключения в C++, нужна аппаратная поддержка? (thow, catch, C++, процессор)

Модератор: Модераторы разделов

serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Исключения в C++, нужна аппаратная поддержка?

Сообщение serzh-z »

Тут услышал утверждение, что при использование встроенного механизма исключений в C++ (throw/catch) нужна поддержка со стороны процессора (а также и ОС)...

Учитывая, что это "авторитетное" утверждение (первое, про процессор - второе, про ОС, уже было добавлено адептами :) ) исходило от человека, который не в первый раз с умным видом пускает окружающим пыль в глаза говоря всякие несуразности о вещах о которых не имеет представления, дико засомневался в верности сего. Как мне припоминается, из соответствующих книг, - механизм исключений в стандарте C++ (я не имею в виду всякие расширения C/C++ от мелкософта для его компиляторов, которые завязаны на API) переносимы и никоим образом не опираются на поддержку процессора и, тем более, API ОС.

Может ли кто-то опровергнуть или подтвердить сей факт?
Спасибо сказали:
Ballantre
ОС: Linux

Re: Исключения в C++, нужна аппаратная поддержка?

Сообщение Ballantre »

По-моему, это - полный бред. Даже в асме, где все завязано на архитектуре, большинство задач решается на 386 и выше. Действительно пыль в глаза. Может и возможности STL также связаны с архитектурой???
А лучше всего, чтобы развеять сомнения, взять авторитетную книгу, проверенную опытом многих людей, открыть соответствующую главу и попробовать примеры из нее в разных ОС.
Я двадцать лет знал его и всегда ненавидел, и всегда восхищался, и всегда по-рабски боялся его.
Спасибо сказали:
agbr
ОС: openSUSE 10.2

Сообщение agbr »

Ну да, конечно нужен специальный прецессор, беги скорее в магаз, спроси "микрасофт пеньтивум кори два дува 64бит виста с паддержкой c++"
jabber: agbr@jabber.ru

против проприетарного ПО в GNU/Linux
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

agbr писал(а):
16.12.2006 19:17
Ну да, конечно нужен специальный прецессор, беги скорее в магаз, спроси "микрасофт пеньтивум кори два дува 64бит виста с паддержкой c++"
М-да, твой ответ определенно не несет никакой информационной нагрузки и не является результатом знания деталей реализации механизма исключений.
Спасибо сказали:
v04bvs
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение v04bvs »

Поддержка стандартного механизма исключений в С++ не нуждается ни в чём ни со стороны ОС, ни со стороны процессора.

Возможно он имел ввиду микрософтовское расширение С++ - когда например при *((char*)0) = 0; программа не падает в segmentation fault, а порождается С++-ное исключение (если интересно, ключевое слово SEH). Но это абсолютно нестандартный механизм. Для его работы действительно необходима поддержка ОС. Но на всякий случай повторюсь, это не C++, это Microsoft С++.

Любое исключение С++ порождается соответствующим throw , из ниоткуда оно прилететь не может.
Спасибо сказали:
Bruce
Статус: beat maniac
ОС: Debian GNU/Linux 4.0

Сообщение Bruce »

вообще - да - бред :)
Samsung r40 (t5500, 1.5G ram, 80 gb hdd)

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
BlackStar
Статус: We are all Kosh
ОС: Fedora 10

Сообщение BlackStar »

Не знаю как реализовано в с++, но в контексте Linux ядра exception - программное прерывание переключающее процесс в режим ядра для выполнения обработчика исключительной ситуации. Примером может служить обработка системных вызов, которая реализуется через exception. Для х86 архитектуры это прерывание определено как машинная инструкция int 0х80. В отличии от аппаратных прерываний, исключительные ситуации возникают синхронно с тактовым генератором процессора.
LightLang Team
Спасибо сказали:
e-yes
ОС: FreeBSD, Gentoo, Debian

Сообщение e-yes »

Hint.
http://www.google.com/search?hl=ru&cli...1%D0%BA&lr=

(BlackStar @ Dec 16 2006, в 23:26) писал(а):Для х86 архитектуры это прерывание определено как машинная инструкция int 0х80

Это вообще для системных вызовов используется, AFAIK.

(BlackStar @ Dec 16 2006, в 23:26) писал(а):В отличии от аппаратных прерываний, исключительные ситуации возникают синхронно с тактовым генератором процессора.

Первый раз слышу, чтобы какие-либо прерывания выполнялись не синхронно с тактовой частотой. Видимо, техника шагнула далеко вперед:)
*((int*)0)=0;
Спасибо сказали:
BlackStar
Статус: We are all Kosh
ОС: Fedora 10

Сообщение BlackStar »

Это вообще для системных вызовов используется, AFAIK.

Совершенно верно. Я привел это как пример (поправил).

Первый раз слышу, чтобы какие-либо прерывания выполнялись не синхронно с тактовой частотой. Видимо, техника шагнула далеко вперед

Что значит прерывание выполняется?

Я говорил о том , что аппаратные прерывания возникают в неопределенный момент времени, например в тот момент когда процессор выполняет комманду.
LightLang Team
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

BlackStar писал(а):
16.12.2006 23:28
Не знаю как реализовано в с++, но в контексте Linux ядра exception - программное прерывание переключающее процесс в режим ядра для выполнения обработчика исключительной ситуации.
Имелись в виду исключения C++ для информирования вызывающего кода об ошибке (в противовес кодам возврата), а не то которое заставит процессор переключиться на выполнение кода ядра, подкачку отсутствующей страницы и т.д.
Спасибо сказали:
Ballantre

Сообщение Ballantre »

В С++ есть стандартная библиотека, отвечающая за обработку исключительных ситуаций ( например, неуспешное выполнение оператора new ). Но, насколько я знаю, стандарт С++ не зависит от ОС. Хотя, конечно, мелкософт не рекомендует пользоваться стандартами.
Я двадцать лет знал его и всегда ненавидел, и всегда восхищался, и всегда по-рабски боялся его.
Спасибо сказали:
aLexx programmer
Статус: Турук-Макто
ОС: Gentoo -> Ubuntu

Сообщение aLexx programmer »

(Ballantre @ Dec 17 2006, в 13:06) писал(а):Хотя, конечно, мелкософт не рекомендует пользоваться стандартами.

Рекомендует, но только своими.
Спасибо сказали:
Ballantre

Сообщение Ballantre »

Я именно это и имел в виду.
Спасибо сказали:
e-yes
ОС: FreeBSD, Gentoo, Debian

Сообщение e-yes »

(BlackStar @ Dec 17 2006, в 00:35) писал(а):Я говорил о том , что аппаратные прерывания возникают в неопределенный момент времени, например в тот момент когда процессор выполняет комманду.

Да, но обрабатываются после того, как команда выполнена, т.к команда, вроде как, сама по себе атомарная (с точки зрения процессора) операция.
Впрочем, к теме C++ exceptions handling это всё равно не относится.

...MS + еще много букв...

Microsoftoвское SEH (structured exception handling) к С++ exceptions тоже отношение не имеет. За исключением того, что нельзя их смешивать в определенной области видимости (вроде как у них один и тот же стек для unwinding). SEH - это аналог обработчика сигнала SIGSEGV (и подобных), но, как и большинство костыльных решений от MS, потребовавшее внесений изменений в компилятор.

(e-yes @ Dec 17 2006, в 18:28) писал(а):За исключением того, что нельзя их смешивать в определенной области видимости (вроде как у них один и тот же стек для unwinding).

Вобщем-то догадка подтвердилась,
The C++ standard, like any other feature in C++, doesn't say anything about how exception handling should be implemented. This means that every vendor is free to use any implementation as he sees fit. I will describe how VC++ implements this feature, but it should be a good study material for those as well who use other compilers or Operating Systems [1]. VC++ builds its exception handling support on top of structured exception handling (SEH) provided by Windows operating system [2].

http://www.codeproject.com/cpp/exceptionhandler.asp

Осталось посмотреть gcc для *nix-платформ и выяснить как дела обстоят там:)
*((int*)0)=0;
Спасибо сказали: