Source Based дистрибутивы (какой выбрать ?)
Модератор: Модераторы разделов
-
ZeLLa
- ОС: ubuntu
Source Based дистрибутивы
вот решил попробывать соурсе-басед дистрибутивы, и не только чтобы было все то же что и в пакетных, но в виде исходников, но так же чтобы почти все руками надо было бы делать, а не просто make make иnstall
из подобных знаю только Гентоо и Арч, еще что то слышал про Зенвалк...
вообщем, скажите что выбрать, без пристрастия и фанатизма.
и в чем отличия Арча и Гентоо ??
из подобных знаю только Гентоо и Арч, еще что то слышал про Зенвалк...
вообщем, скажите что выбрать, без пристрастия и фанатизма.
и в чем отличия Арча и Гентоо ??
Ubuntu 6.10 AMD64 2.6.20.3 reiserfs3.6 Gnome 2.16.1 & FreeBSD6.0 AMD64 ufs Gnome 2.14
-
sensei
- Статус: :[|||||||||||||]:
- ОС: SLES 10 SP1 & Vista Bussines
Re: Source Based дистрибутивы
Бери Генту (без фанатизма), хотя например ту же Слаку можно тоже использовать как сорс-бейсед ибо исходники и скрипты есть в дистре (я вот например процентов 30 сам пересобрал(с оптимизацыей). в основном иксы, кеды...). Можеш вобще взять LFS или любой другой дистр
-
kernel_mode
- Статус: infinity++
- ОС: Gentoo(desktop)/Arch(laptop)
Мой тебе совет: не поленись и попроуй все 3, а там уже сам выбирай
-
sensei
- Статус: :[|||||||||||||]:
- ОС: SLES 10 SP1 & Vista Bussines
если есть возможность то согласен на все 100. Но если человек спрашывает значит выбирать ему надо скорей всего один раз и сейчас. В принцыпе можно любой дистр, но ИМХО в Генту компиляцыя доведена до автоматизма(контроль зависимостей
З.Ы. я не Гентушник а Слаковод и от части Дебайншик
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Я бы обратил внимание на Генту - система управления пакетами - впринципе сравнима с Debian'овской, только ориентирована на сборку из исходников.
-
fixx
- Статус: индивид
- ОС: fedora
не понимаю генту. компилить все и вся.. брр
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
-
muhas
- Статус: ленивый арчевод
- ОС: Archlinux i686 Current
Мой тебе совет: не поленись и попроуй все 3, а там уже сам выбирай
именно!!!
но имхо ArchLinux
Реальность многогранна поэтому не может быть той правдой, которая «всего одна».
-
Mellon
- Статус: Powered by Gentoo
- ОС: Gentoo
Универсальный дистрибутив - Debian, он тебе и бинарный, и если надо "Source Based"
Да у тех же самых rpm-based всегда есть *.src.rpm.
Да и вообще, определения "Source Based" или "Binary Based" касается только того, в каком виде преимущественно происходит распространение дистрибутива, то есть, что находится на его install-cd/dvd.
А не к ОС, что у вас поставлена на комп, просто есть менеджеры пакетов, которые лучше работают либо с исходниками, либо с бинарями. Вы можете под Slackware пользовать portages, под SUSE - apt, а под Gentoo - rpm. Учтите, я не пишу о пакетах, они для каждого дистрибутива свои, не смотря на одинаковй формат. То есть, если Вам взбредёт в голову, к примеру, исользовать менеджер rpm в Gentoo, то извольте брать (собирать) рпмки именно для Генту :P
Все ограничения условны.
Да у тех же самых rpm-based всегда есть *.src.rpm.
Да и вообще, определения "Source Based" или "Binary Based" касается только того, в каком виде преимущественно происходит распространение дистрибутива, то есть, что находится на его install-cd/dvd.
А не к ОС, что у вас поставлена на комп, просто есть менеджеры пакетов, которые лучше работают либо с исходниками, либо с бинарями. Вы можете под Slackware пользовать portages, под SUSE - apt, а под Gentoo - rpm. Учтите, я не пишу о пакетах, они для каждого дистрибутива свои, не смотря на одинаковй формат. То есть, если Вам взбредёт в голову, к примеру, исользовать менеджер rpm в Gentoo, то извольте брать (собирать) рпмки именно для Генту :P
Все ограничения условны.
Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
Переворачиватель пингвинов
--------------------
Переворачиватель пингвинов
-
mark
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
А зачем что-то менять? У тебя ubuntu? Так в ней, как и в дебиане, тоже можно все из сорцов собирать с нужной оптимизацией!!! apt-build тебе в руки.
-
ZeLLa
- ОС: ubuntu
это я знал =)Вы можете под Slackware пользовать portages, под SUSE - apt, а под Gentoo - rpm. Учтите, я не пишу о пакетах, они для каждого дистрибутива свои, не смотря на одинаковй формат. То есть, если Вам взбредёт в голову, к примеру, исользовать менеджер rpm в Gentoo, то извольте брать (собирать) рпмки именно для Генту tongue.gif
разумеется =)Все ограничения условны.
Да похоже это самый реальны способ.Мой тебе совет: не поленись и попроуй все 3, а там уже сам выбирай
Просто я хотел узнать основные различия, вот навшел статейки, описывающие дистрибутивы - тоже почитаю... к примеру я не ожидал что в Гету для исходников есть система разруливания зависимостей, думал что коль соурсе-басед - то только readme и руками все зависимости удовлетворяются...
Ubuntu 6.10 AMD64 2.6.20.3 reiserfs3.6 Gnome 2.16.1 & FreeBSD6.0 AMD64 ufs Gnome 2.14
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
(ZeLLa @ Dec 17 2006, в 15:05) писал(а):я не ожидал что в Гету для исходников есть система разруливания зависимостей, думал что коль соурсе-басед - то только readme и руками все зависимости удовлетворяются...
Как раз наоборот - разруливание зависимостей руками это суть Патрег-До (а Патрег, как известно, Бох)
А суть Source Based - это как раз избавиться от разруливания руками при сборке, за счет системы управления. Впрочем, первыми до этого додумались фришники - так что если дело именно в опробовании системы, то можно и за FreeBSD взяться.
(ZeLLa @ Dec 17 2006, в 08:07) писал(а):но так же чтобы почти все руками надо было бы делать, а не просто make make иnstall
вообще-то, ручная сборка любой программы - это именно make и make install, ну разве что еще ./configure впереди.
Или Вы хотите уж совсем ручьмя, типа
gcc [туева хуча опций] filename.c
для каждого компонента?
-
Shlomo
- ОС: ArchLinux
(ZeLLa @ Dec 17 2006, в 06:07) писал(а):и в чем отличия Арча и Гентоо
Если честно, то я не заметил, что Arch такой-уж сурсбейсед.
А вообще в Gentoo самая фишка не сама компиляция, а именно ключи. Да и вообще гибкость системы. Думаю, что другим дистрам до gentoo в этом отношении далековато.
P.S. А постоянная компиляция пакетов, имхо, задалбывает)))))
-
elide
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
а как же ABS и AUR ?Если честно, то я не заметил, что Arch такой-уж сурсбейсед.
мне много чего приходилось из AUR собирать, чего в хранилищах нету.....
слава роботам!
-
polachok
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
А вообще в Gentoo самая фишка не сама компиляция, а именно ключи.
да, USE рулит. только в openbsd есть оочень слабое подобие - флаворы.
P.S. А постоянная компиляция пакетов, имхо, задалбывает)))))
нуу если кластер из большого количества коредур это может приносить удовольствие. а если emerge | hexdump то получается классные скринсейвер "матрица"
И немедленно выпил.
-
Shlomo
(elide @ Dec 17 2006, в 19:01) писал(а):а как же ABS и AUR ?
мне много чего приходилось из AUR собирать, чего в хранилищах нету
Это опция, как и в других дистрах собирать из сорцов, то тут есть ситема портов. Но эта функция, как я уже сказал, опциональная, и по дефолту в системе не находится.
-
Aectann
- Бывший модератор
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Это как так опциональная? Средства для руления ABS есть изначально(в пакете вместе с pacman), только cvsup надо доставить + средства сборки, если не установлены. Или вы хотите сказать, что система портов в FreeBSD тоже опциональна?
My god... it's full of stars!...
-
Shlomo
Система портов в Free основная для системы, так как по моему скромному разумению, бинарные пакеты не обновляются с момента выхода релиза, и поддержка системы в актуальном состоянии производится (по желанию) именно из портов (может я чего и напутал). А в Arch практически вся система стаится из бинарников, и обновляется таким же образом. И если на то пошло, pacman, это аналог apt в Debiane, а никак не emerge в Gentoo. (imho!) И я ставил практически все именно из бинарников, а не abs. И сейчас есть репозиторий community, который представляет из себя как раз бинарные пакеты из пользовательских AUR. Конечно, если требуются определенные опции, которых нет по дефолту, то abs в помощь.
ЗЫ а вообще название сурс-бейсед, согласен на все 100% с alv, не совсем корректно. Больше подходит "портируемые дистры".
ЗЫ а вообще название сурс-бейсед, согласен на все 100% с alv, не совсем корректно. Больше подходит "портируемые дистры".
-
elide
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
вот нихрена он не представляет из себя бинарники AUR, ага.репозиторий community, который представляет из себя как раз бинарные пакеты из пользовательских AUR
ничего из AUR не собирается и штатными средствами не доступно. это официальная позиция маинтэйнеров. из AUR можно только исключительно руками собирать.
слава роботам!
-
Shlomo
(elide @ Dec 17 2006, в 20:25) писал(а):вот нихрена он не представляет из себя бинарники AUR, ага.
ничего из AUR не собирается и штатными средствами не доступно. это официальная позиция маинтэйнеров. из AUR можно только исключительно руками собирать
Стоит посмотреть тут. Написано ясно
Не забывайте голосвать за полюбившиеся вам пакеты!
Наиболее популярные пакеты будут добавлены в [community] в собраном виде.
И если я не ошибаюсь, обновить всю систему из abs сразу, одной командой не возможно. для этого есть pacman -Syu.
P.S. И кстати, о чем мы спорим? Если нравится называть Арч - "сурс0бейсед", всегда пожалуста. Я не против. Есть и такие, которые Слаку так же называют.
-
Aectann
- Бывший модератор
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
elide писал(а): ↑17.12.2006 22:28вот нихрена он не представляет из себя бинарники AUR, ага.репозиторий community, который представляет из себя как раз бинарные пакеты из пользовательских AUR
ничего из AUR не собирается и штатными средствами не доступно. это официальная позиция маинтэйнеров. из AUR можно только исключительно руками собирать.
Ну почему же - часть пакетов из AUR переползает в community. Помню, добавлял fbv(кто не знает - такая программка для просмотра изображений) в AUR - где-то через 10 минут уже в community утащили.
Из AUR можно собирать и не только руками - есть qpkg, довольно удобная штука для поиска по AUR и установки оттуда. Правда, это не штатное средство, она на AUR'е валяется.
My god... it's full of stars!...
-
estarchak
- Статус: Оракловод
aurbuild - тоже неплохая вещь.
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.
Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Топик не читал, но внимательно просмотрел.
-
cheer
- Статус: Самовлюблённый сноб
- ОС: archlinux i686-current
ArchLinux и другие
2. в ArchLinux есть makeworld для пересборки всего и вся.
-
mark
- Бывший модератор
- ОС: Windows 7
cheer писал(а): ↑17.12.2006 23:01ArchLinux и другие
И что, makeworld много где есть... даже в дебиане :Р
-
polachok
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
Стоит посмотреть тут. Написано ясно
Наиболее популярные пакеты будут добавлены в [community] в собранном виде.
И немедленно выпил.
-
Shlomo
(cheer @ Dec 17 2006, в 20:58) писал(а):ArchLinux и другие
Спасибо, там как раз написано
Поскольку Arch - бинарный дистрибутив, он требует меньше времени на поддержку, чем Gentoo.
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Спорить о том, SB ли Arch или нет - ну нет смысла. Факт тот, что его можно поддерживать целиком из бинарников, можно - через ABS, целиком из исходников, а можно - комбинируя.
Комбинированный метод - основной для, например, CRUX: базовая система, включая Иксы, ставится из бинарников, все прочее - собирается из исходников.
И потом - есть еще Sorcerer, Source Mage и Lunar, со своей портообразной системой
Есть и MyGeOs
Наконец, есть варианты на тему скриптования LFS...
Так что на Gentoo свет клином не сошелся - поглядите Distrowatch
Кое-что и здесь найдется - http://posix.ru/distro.shtml
PS кстати, никто не запрещает в Дебиане раз в неделю выполнять apt-build world - чиста канкретна что Генту получится
Комбинированный метод - основной для, например, CRUX: базовая система, включая Иксы, ставится из бинарников, все прочее - собирается из исходников.
И потом - есть еще Sorcerer, Source Mage и Lunar, со своей портообразной системой
Есть и MyGeOs
Наконец, есть варианты на тему скриптования LFS...
Так что на Gentoo свет клином не сошелся - поглядите Distrowatch
Кое-что и здесь найдется - http://posix.ru/distro.shtml
PS кстати, никто не запрещает в Дебиане раз в неделю выполнять apt-build world - чиста канкретна что Генту получится
-
deninok
- Статус: Программист С++
- ОС: Debian GNU/Linux
Gentoo forever!
А если серьезно, то мне этот дистрибутив очень нравится. Важно понимать, зачем именно тебе нужен source-based дистрибутив. Здесь могут быть разные мотивы...
Кстати, Gentoo прекрасно документирован! Документация есть почти про все (или про все!). И большинство ее, кстати, давно переведено на русский, что тоже хорошо. И качество документации, по моему, на высоте. Просто и понятно!
А если серьезно, то мне этот дистрибутив очень нравится. Важно понимать, зачем именно тебе нужен source-based дистрибутив. Здесь могут быть разные мотивы...
Кстати, Gentoo прекрасно документирован! Документация есть почти про все (или про все!). И большинство ее, кстати, давно переведено на русский, что тоже хорошо. И качество документации, по моему, на высоте. Просто и понятно!