Документация по UNIX на укр. языке! (срочно ищю!)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Ubuntu :)
Документация по UNIX на укр. языке!
Добрый день!
Мне нужно срочно найти документацию по UNIX на укр. языке!
В гугле искал но он находит какието страницы или отрывки... а мне нужна полная
документация..
Может кто то знат какието хорошие ресурсы где я найду про UNIX на укр. языке.
Мне нужно срочно найти документацию по UNIX на укр. языке!
В гугле искал но он находит какието страницы или отрывки... а мне нужна полная
документация..
Может кто то знат какието хорошие ресурсы где я найду про UNIX на укр. языке.
-
- Статус: Главный модератор "Пингвинария" на Лафоксе.
Re: Документация по UNIX на укр. языке!
На русском языке документации явно недостаточно, про украиский вообще промолчу.
Здесь есть небольшая подборка по Линукс:
http://docs.linux.org.ua/
Угадайте: где на фотографии, которая представляет мой аватавр, спрятана птичка?
-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
-
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
может у человека комплексы?
типа, украинский язык есть, а документации на нем - нету.
а он и мучается....
типа, украинский язык есть, а документации на нем - нету.
а он и мучается....
слава роботам!
-
Этот человек из Украины (точнее из Львова), так же как и я.
У нас есть люди, которым нравиться наш язык и хотят на нём не только общаться, но книги читать.
У нас есть люди, которым нравиться наш язык и хотят на нём не только общаться, но книги читать.
-
- Бывший модератор
только, пожалуй, читать техническую документацию на украинском языке невозможно. в силу, не будем рассказывать каких причин, технического украинского языка нет, и при удачном стечении обстоятельств на то чтобы сформировалась устойчивая терминология нужно 10-15 лет. удачного стечения обстоятельств тоже нет - каждый тянет ковер в свою сторону - в переводах на украинский софта - что-то а-ля язык диаспоры/диалекты из Западной Украины; учебники - русские слова, написанные украинскими буквами; а форумное украиноязычное общение - неудачные попытки перевсти на украинские рельсы ЛОРовских анонимусов. вобщем лучше читать по-английкси, если с английским туго, то по-русски.
-
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
да как ты вообще посмел предложить такое? лучше вообще ничего не читать, чем читать по-русски...читать по-английкси, если с английским туго, то по-русски.
слава роботам!
-
- Статус: ..............
- ОС: Mandriva/Suse
Помочь вам смогут только тут... тыц ребята из киевского Лафокса перевели очень много документации по Мандрейку на русский, огромное им за это спасибо, возможно займутся со временем и украинским. Если интересуют дистрибутивы на украинском языке, то мы где-то полгода назад сделали MandrivaLinux на "ридной мове"
пысы. Юнеско очень часто выделяет деньги на создание национальных локалей Linux
Siansor
это нужно для образовательных структур?
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
— Martin Golding
-
Я учусь на компьютарных науках во ЛЬвовской политехнике ... (программист)
Всю документацию (лабораторные раборты и т д ) нужно сдавать на укр языке....ничего тут
удивительного нет!
вот сейча мне нужно сделать заключительную работу с курса "Информационные технологии"
на тему "Операційна система Unix. Огляд основних команд. Можливості та призначення ОС"
Думал в нете найду......пришлось переводить с англ. языка!
Короче документации на укр языке нету.
Вобщем весело у нас...!!

-
Вот именно так она и появится, перевели -- выкладывайте (:
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
— Martin Golding
-
- Статус: Антиглобалист
- ОС: Debian GNU/Linux
-
- Статус: Бригадир мучеников Аль-Аксы
- ОС: Gentoo 100% fresh, Archlinux
технического украинского языка нет
как мне рассказали знакомые западенцы, в целях ускорения процесса технический украинский язык создается простым заимствованием терминов из польского языка.
но могли и приврать

Gentoo, Archlinux / Athlon2600+ / SATA RAID 0 LVM / GNOME
-
Да. Это, скорее всего, правда. Для "западенцев" Польша (и все что с ней связано) - это святое. У них там даже в школах польский учат, говорят западенцы. Это же вообще территория бывшей Польши. %)
«Make love, not war!»
-
Ребята, давайте не будем прохаживаться по этой теме, так как для многих она очень болезненная. Очень просто сказать, что пусть расходятся – западная часть к Польше, восточная к России. Но вообще-то это единое государство, со своим языком, традициями и устоями. Нельзя отказывать им в праве на самоопределение и возможность нормальной жизнедеятельности в своих языковых рамках, т. е. в их образовательных учреждениях, всё больше и больше будет преобладать украинский язык, так что как бы смешно сейчас не выглядела эта тема, это завтрашний день.
— Martin Golding
— Martin Golding
-
- Статус: Бригадир мучеников Аль-Аксы
- ОС: Gentoo 100% fresh, Archlinux
vinny
ОК, закругляемся с оффтопиком
тема языка интересная, но уж очень политизированная.
ОК, закругляемся с оффтопиком
тема языка интересная, но уж очень политизированная.
Gentoo, Archlinux / Athlon2600+ / SATA RAID 0 LVM / GNOME
-
Полностью согласен! Просто мне кажется, что подобные вопросы надо оставлять на украинских форумах.vinny писал(а): ↑22.12.2006 15:47Ребята, давайте не будем прохаживаться по этой теме, так как для многих она очень болезненная. Очень просто сказать, что пусть расходятся – западная часть к Польше, восточная к России. Но вообще-то это единое государство, со своим языком, традициями и устоями. Нельзя отказывать им в праве на самоопределение и возможность нормальной жизнедеятельности в своих языковых рамках, т. е. в их образовательных учреждениях, всё больше и больше будет преобладать украинский язык, так что как бы смешно сейчас не выглядела эта тема, это завтрашний день.
«Make love, not war!»
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Оффтопик во имя правды исторической
Западная Украина - это в первую очередь Галиция, а Галиция никогда Польшей не была, была она Австро-Венгрией.
И галицийские стрелки воевали против ляхов Пилсудского точно также, как и против большевиков.
Что ж до документации...
Siansor, переведите ее на украинский - и будет. Или напишите свою. Некогда ведь и русской документации по Юниксу не было. А также немецкой, французской и всякой прочей...
-
alv писал(а): ↑22.12.2006 16:38
Оффтопик во имя правды исторической
Западная Украина - это в первую очередь Галиция, а Галиция никогда Польшей не была, была она Австро-Венгрией.
И галицийские стрелки воевали против ляхов Пилсудского точно также, как и против большевиков.
В продолжении оффтопа:
Галиция.
В 981 включена великим князем Владимиром I в состав Киевской Руси. В 1087 образовано самостоятельное Галицкое княжество. В 1200 вошла в состав объединённого Галицко-Волынского княжества. Центральными (столичными) городами Галиции в разное время были Галич (до ~1245), Хелм (Холм), Львов (с 1272).
В 1349 вошла под именем Королевство Руси в состав Польского королевства с сохранением автономии, которая позднее была отменена — королевство вошло в состав Белзского воеводства.
пысы. Историей Украины занимаюсь в силу комплекса вины за деятельность предка.
— Martin Golding
— Martin Golding
-
- Бывший модератор
а у нас таким же образом только с русского тырят. поэтому смотрю иногда на переводы на родной язык некоторых программ и офигеваю от того что вроде и написано украинскими буквами .. но непонятно нефига

А Западная Украина кому только не принадлежала

-
Вот-вот
В завершении темы хотел бы извиниться, если "перегнул палку" и кого-то обидел. Это действительно сложный политический вопрос, и я далек от всего этого (в прямом и перносном смысле).
«Make love, not war!»
-
Вот и я подтянулся к шапочному разбору:
Ну, знаете, это похоже на то, как Воланду доказывали, будто его нету. Украинским языком можно выразить всё - если его знать и уметь им правильно пользоваться. По химии, математике, кристаллографии, геологии, минералогии серьёзная литература на украинском точно есть (сам читал), так что не надо. По гуманитарным дисциплинам места не хватит упоминать.
У этих многих это просто в головах болезненно. Нормальная себе тема, просветительская для некоторых.
А это из серии "купил англо-русский словарь и выучил англо-русский язык" (я про локализаторов). Ну, ещё и вторая причина бывает, на воспринимающей стороне так сказать (если локализаторы таки своё дело знают).
Проблема в том, что до недавнего времени в самой Украине украинский язык полноценно знало не так уж много людей, т.к. язык считался сельским и был социальным маркером, от которого все старались избавиться уже с первого дня по приезде в областной центр (когда я из уважения к местному населению говорил по-украински, меня всегда принимали за сельского жителя, и не всегда это доставляло им удовольствие). Теперь всех ненасильственно вынуждают активно им пользоваться, и разумеется, ошибок возникает множество. Плюс к тому идиотские "инновации" с телевидения. Но это проблемы не украинского языка, а его неграмотных юзеров. Что-то я тут ещё про рожу да зеркало вспомнил, ну да ладно... Читайте маны
по украинскому языку, и вопросов наивных не будет.
только, пожалуй, читать техническую документацию на украинском языке невозможно. в силу, не будем рассказывать каких причин, технического украинского языка нет...
Ну, знаете, это похоже на то, как Воланду доказывали, будто его нету. Украинским языком можно выразить всё - если его знать и уметь им правильно пользоваться. По химии, математике, кристаллографии, геологии, минералогии серьёзная литература на украинском точно есть (сам читал), так что не надо. По гуманитарным дисциплинам места не хватит упоминать.
Ребята, давайте не будем прохаживаться по этой теме, так как для многих она очень болезненная.
У этих многих это просто в головах болезненно. Нормальная себе тема, просветительская для некоторых.
поэтому смотрю иногда на переводы на родной язык некоторых программ и офигеваю от того что вроде и написано украинскими буквами .. но непонятно нефига
А это из серии "купил англо-русский словарь и выучил англо-русский язык" (я про локализаторов). Ну, ещё и вторая причина бывает, на воспринимающей стороне так сказать (если локализаторы таки своё дело знают).
Проблема в том, что до недавнего времени в самой Украине украинский язык полноценно знало не так уж много людей, т.к. язык считался сельским и был социальным маркером, от которого все старались избавиться уже с первого дня по приезде в областной центр (когда я из уважения к местному населению говорил по-украински, меня всегда принимали за сельского жителя, и не всегда это доставляло им удовольствие). Теперь всех ненасильственно вынуждают активно им пользоваться, и разумеется, ошибок возникает множество. Плюс к тому идиотские "инновации" с телевидения. Но это проблемы не украинского языка, а его неграмотных юзеров. Что-то я тут ещё про рожу да зеркало вспомнил, ну да ладно... Читайте маны

-
- Бывший модератор
Lao писал(а): ↑23.12.2006 08:21Вот и я подтянулся к шапочному разбору:
только, пожалуй, читать техническую документацию на украинском языке невозможно. в силу, не будем рассказывать каких причин, технического украинского языка нет...
По электронике, компьютерным наукам - речь прежде всего об этом - да и о любых новых технологиях, про которые во времена Союза не придумали перевода. Не раз и не два слышал от ВУЗовских преподавателей - "Я не могу сверится с написанием по словарю, потому что словаря нет". А поскольку словаря нет можно на свой страх и риск - вот и получается - берешь два разных учебника, и один и тот же термин радикально по разному звучит - чаще всего - украинская транскрипция аналогичного английского или русского термина. Когда имеем "Стільниця" vs "Робочий Стіл", то понять о чем идет речь легко, иногда сложнее

Плюс к тому выразить то может это все при желании и можно (выражают ведь), но технический язык - это культура, устойчивые выражения ит.п. - этого нет, и за пять или сколько там лет когда украинский язык начали активно "внедрять" в нашу науку появится не могло.
вот только манов у нас практически не издавалось с времен независимости... единственное что приходит в голову - изданный вроде в прошлом году Microsoft'ом словарь компьютерных терминов - но даже эту радость у нас мало кто видел.

-
По электронике, компьютерным наукам - речь прежде всего об этом - да и о любых новых технологиях, про которые во времена Союза не придумали перевода.
Именно. Тогда не успели, а сейчас кому это надо. "Наверху", я имею в виду.
Не раз и не два слышал от ВУЗовских преподавателей - "Я не могу сверится с написанием по словарю, потому что словаря нет".
Когда я учился в вузе, у нас сами преподаватели составляли украинские словари по разным наукам, не в смысле методичек, а полноценные книги, которые можно купить в магазине. Только тиражи мизерные и цены высокие.
Когда имеем "Стільниця" vs "Робочий Стіл", то понять о чем идет речь легко, иногда сложнее smile.gif
Дык, всегда вроде считалось, что украинский язык имеет две литературные формы. После отделения от СССР думали, что они сольются в одну. Однако этого не произошло, в полном соответствии с теориями тов. И.В.Сталина о скрещивании языков. В скором будущем, видимо, следует ожидать две украинских локализации - под восточную и западную литературные формы украинского языка. Это будет лучший выход, потому что жители Западной Украины почему-то решили, что только они знают украинский язык наиболее правильно, и навязывают свой диалект на Востоке (где есть свои не менее развитые диалекты), в то время как претендовать на распространителя самого чистого украинского языка они имеют на Украине меньше всего прав (кроме разве что Крыма).
Уфф...

-
- Бывший модератор
-
Стоит на полочке словарик от Майкрософта... Ничего так, пойдёт... Посколько другого нету ничего, может, стандартом станет, как Винда, ггг 
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОФФТОПА:
Если быть последовательным, то всё-таки Украина польше никогда не принадлежала... Речи Посполитой разве что, после того как кусок Росии отошёл... А до того Украины была в составе Великого Княжества Литовского, которое через унию обьединилось с Польшей в Речь Посполитую... А юг Украины тож много кому принадлежал, от турок-татар до русских... Один восток только в составе России был и всё :P

ПРОДОЛЖЕНИЕ ОФФТОПА:
Если быть последовательным, то всё-таки Украина польше никогда не принадлежала... Речи Посполитой разве что, после того как кусок Росии отошёл... А до того Украины была в составе Великого Княжества Литовского, которое через унию обьединилось с Польшей в Речь Посполитую... А юг Украины тож много кому принадлежал, от турок-татар до русских... Один восток только в составе России был и всё :P
Я там, де сонце на стінах, я там, де сонце на стелі,
Танцюю танок пінгвіна, страшно веселий =P
Танцюю танок пінгвіна, страшно веселий =P
-
- ОС: Linux
Пройдёт лет 30 и появится linuxforum.ua, linuxforum.kz и т.д. А те кто родились в 90е и позже будут думать, что так всегда и было.
Жалко, но с этим ничего не сделать.
Жалко, но с этим ничего не сделать.
Slackware 11.0 | KDE 3.5 | Brain 0,01 | Education 1.0rc4
-
А мне вот инересно какие еще (кроме русского и иногда украинского) языки стран бывшего USSR (в т.ч. не "титульных" народов этих стран) используются для интерфейса, проверки правописания ... поддержывают новые версии ОС линукс, программ для линукс ...
Вот хочу статью в Белорусь на белорусском оправить - проверка правописания для ОО2.* есть?
Вот хочу статью в Белорусь на белорусском оправить - проверка правописания для ОО2.* есть?
Mandriva2007 Free, CeleronD, GeForce6600GT, AVerTV GO 007
-
- ОС: BSD|Linux
Siansor писал(а): ↑21.12.2006 22:24Я учусь на компьютарных науках во ЛЬвовской политехнике ... (программист)
Всю документацию (лабораторные раборты и т д ) нужно сдавать на укр языке....ничего тут
удивительного нет!
вот сейча мне нужно сделать заключительную работу с курса "Информационные технологии"
на тему "Операційна система Unix. Огляд основних команд. Можливості та призначення ОС"
Львовский институт украинских наук подумал как он будет преподавать на украинском языке?)))
Собалезную сдающим на казахском, узбекском, туркменском и т.д. языках любые технические науки.)))) )))
-
Во первых это не институт а университет (который на Украине занимает 3 место среди всех втузов!! )
Во вторых там преподавали на укр языке....преподают и будут преподавать... :smile:
P.S.
Нашел просто огромнейшие кол-во документации по Unix на ридний мови....
и еще кучу сайтов с переводами и документацией на укр яз..
Потом выложу ссылки!
:smile:
-
2chornyj -
Все (или почти все) бывших союзных республик, татарский и чеченский, про остальные не знаю. Насчёт проверки правописания и полноты интерфейса для всего только что упомянутого не уверен. Белорусский спелчекер поищите, в ООо2.1 заготовка под него есть, но самих словарей я не видел - видимо, белорусы никак не могут решить, какую норму правописания загонять в словари, наркомовку или тарашкевицу (правильно вроде назвал?).
2Заусениц -
Caz grav. В смысле тяжёлый случай. Боюсь, что не лечится.
Все (или почти все) бывших союзных республик, татарский и чеченский, про остальные не знаю. Насчёт проверки правописания и полноты интерфейса для всего только что упомянутого не уверен. Белорусский спелчекер поищите, в ООо2.1 заготовка под него есть, но самих словарей я не видел - видимо, белорусы никак не могут решить, какую норму правописания загонять в словари, наркомовку или тарашкевицу (правильно вроде назвал?).
2Заусениц -
Caz grav. В смысле тяжёлый случай. Боюсь, что не лечится.