Доброго времени суток !
Такой вопрос - есть комп с устанволенной виндой. В силу ряда причин снести ее не могу, но хочу пока так сделать: выделить место на винте и поставить туда Linux ( Suse 10.2 x64). НО ! Не хочу пока курочить загрузочную запись. Можно ли не ставить Grub\Lilo а начинать грузиться с , например DVD, а потом дальше работать на HDD? Но не в формате LiveDVD.
жизнь без LILO (Возможно ?)
Модератор: Bizdelnick
-
Георгий
- ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR
Re: жизнь без LILO
У большинства дистрибутивов есть вариант - установить загрузчик на дискету. ИМХО Он должен помочь.
Мой ЖЖ :
http://georgiil.livejournal.com/
http://georgiil.livejournal.com/
-
(asper
- Бывший модератор
- Статус: nano vi sed awk !
- ОС: Работает как часы !
Я думаю нужно смотреит в сторону Linux vs ntloader
Я так на работе сделал работает без проблем
Я так на работе сделал работает без проблем
Сомнительно доброе привидение
-
vdv
такое в BeOS было, ставилась система и делалась загрузочная дискета. Без дискеты грузится Винда, с дискетой грузится BeOS. Идея в том, чтобы иметь загрузчик на дискете или на флешке там, а сама система будет на диске. Точных инструкций не приведу, т.к. сам не заморачивался, но надо копать в сторону создания загрузочной дискеты, по-моему где-то на этом форуме было. Или скачать с нета образ такой дискеты, настроить на ней загрузчик таким образом, чтоб он грузил систему с винта...
Пока я тут писал, народ уже понаотвечал кучу постов
В общем, смотри что Георгий написал + если дистр не позволяет ставить загрузчик на дискету, придется такую дискету сделать самому (или найти и скачать)
Пока я тут писал, народ уже понаотвечал кучу постов
В общем, смотри что Георгий написал + если дистр не позволяет ставить загрузчик на дискету, придется такую дискету сделать самому (или найти и скачать)
[Work: MOPSLinux 6.0] [Home: MOPSLinux 6.0]
-
Zm1y
- Статус: Steel rat
- ОС: Gentoo 2007.0 profile
Можно, и на ру.генту-вики.ком я даже натыкался на то как Ж) /*а вообще в книжке по аспу или альту про это написано Ж)*/
work : Sempron 2800/1024/40+120+80+160/NVGFfx6600Gt
Home: 1 2xOpteron x2 3500/4096/4x500SATAII+(2x120+1x80)IDE/NVGFfx7300Gt
2 NoteBook Asus Z99H Gentoo 2007.0 profile
3 NoteBook HP pavillion 6570ea Gentoo 2007.0 profile
Home: 1 2xOpteron x2 3500/4096/4x500SATAII+(2x120+1x80)IDE/NVGFfx7300Gt
2 NoteBook Asus Z99H Gentoo 2007.0 profile
3 NoteBook HP pavillion 6570ea Gentoo 2007.0 profile
-
Ugrael
- ОС: ubuntu 7.10
спасибо, понял. сейчас почитаю книжку по альту.
с дискетой облом - нету флоповода на буке (а я на него хочу поставить).
В конце концов посталю lilo\grub, благо под виндой пока только doom3 стоит. а систему из резерва можно восстановить.
ps: я лично первый раз столкнулся - купил бук asus. так там на винте зашит в отдельную партицию образ системы. если что поломал - при загрузке держишь f9 и вуаля ... чистая система. 8) прикольно.
с дискетой облом - нету флоповода на буке (а я на него хочу поставить).
В конце концов посталю lilo\grub, благо под виндой пока только doom3 стоит. а систему из резерва можно восстановить.
ps: я лично первый раз столкнулся - купил бук asus. так там на винте зашит в отдельную партицию образ системы. если что поломал - при загрузке держишь f9 и вуаля ... чистая система. 8) прикольно.
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
1. Загрузка с дискеты - это хорошо, да вот только дисководов нынче обычно не бывает, тем паче, как в данном случае, на ноутах
2. Загрузка с флэшки - тоже неплохо, но BIOS'ы большинства ноутов, которые я видел, этой опции не имеют (оно и понятно, от врагов-сипиёнов).
3. С другой стороны, установочные диски многих дистров имеют опцию - загрузить установленную на диск систему (тот же самый дистр), то есть выступают в роли очень большой загрузочной дискеты. Не знаю, если ли это конкретно у Suse - нужно внимательно читать тот хелп, который вызывается при появлении приглашения к загрузке. Совершенно точно это есть у Дебиана, всех *бунт, Арчлинукса, Крукса
4. С третьей стороны, устанавливая GRUB или LILO, Вы мало чем рискуете - MBR для загрузки виндов легко восстановим, ну а если еще и прочитать про загрузчики, то напортачить там не так просто.
5. Опять-таки, установив GRUB, Вы получаете в свое распоряжение интерактивный режим загрузки, который, при должном терпении и внимательности, позволяет выйти из безнадежных, казалось бы, ситуаций.
2. Загрузка с флэшки - тоже неплохо, но BIOS'ы большинства ноутов, которые я видел, этой опции не имеют (оно и понятно, от врагов-сипиёнов).
3. С другой стороны, установочные диски многих дистров имеют опцию - загрузить установленную на диск систему (тот же самый дистр), то есть выступают в роли очень большой загрузочной дискеты. Не знаю, если ли это конкретно у Suse - нужно внимательно читать тот хелп, который вызывается при появлении приглашения к загрузке. Совершенно точно это есть у Дебиана, всех *бунт, Арчлинукса, Крукса
4. С третьей стороны, устанавливая GRUB или LILO, Вы мало чем рискуете - MBR для загрузки виндов легко восстановим, ну а если еще и прочитать про загрузчики, то напортачить там не так просто.
5. Опять-таки, установив GRUB, Вы получаете в свое распоряжение интерактивный режим загрузки, который, при должном терпении и внимательности, позволяет выйти из безнадежных, казалось бы, ситуаций.
-
Ugrael
- ОС: ubuntu 7.10
Спасибо всем за ответы.
Особенно alv за, как всегда, грамотный и развернутый ответ.
Решено, поставлю lilo. 8)
Хочу поставить 64 разрядную версию openSuse.
Особенно alv за, как всегда, грамотный и развернутый ответ.
Решено, поставлю lilo. 8)
Хочу поставить 64 разрядную версию openSuse.