зависание после появления логотипа nvidia (ну и плюс про boot-loader)

Cent OS, Scientific Linux

Модератор: Модераторы разделов

Makc
ОС: Mandriva 2007

зависание после появления логотипа nvidia

Сообщение Makc »

СРОЧНО! Подскажите как править конфиг в ASP для загрузки!
P.S. Я установил Linux (с помощью ASPLoader) как вторую ОС и теперь он меня спрашивает при входе - "какую ОС загрузить?" и через 15сек автоматически загружает Linux, а мне нужно чтоб автоматически загружал Windows XP. Но это не главная проблема, а главная это - при входе он загружает логотип Nvidia, а при появлении рабочего стола виснет. Мне посоветовали скачать дрова для х86 (уже сделал) и поправить конфиг, но я не знаю как - подскажите :( очень хочется чтоб Linux загрузился и я смог нормально посидеть в нём
А видеокарта - Nvidia Riva TNT2
Спасибо сказали:
Liksys

Re: зависание после появления логотипа nvidia

Сообщение Liksys »

У меня такая же видеокарта была , дрова нвидии нафиг не нужны. В файле /etc/X11/xorg.conf строку Driver "nvidia" замени на Driver "nv"
Спасибо сказали:
Makc

Сообщение Makc »

Liksys - спасибо за главную чать вопроса, но:
как сделать так, чтоб при загрузке ASPLoader автоматически (как основная ОС) выбиралась Windows? :blink:
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Чесно говоря - не знаю, я в АСП никогда не работал. Но вот есть хорошая ссылка, на тему его настройки: http://wiki.asplinuxclub.org/index.php?tit...D0%BA_ASPLoader
P.S. Видеокарта заработала?
Спасибо сказали:
Makc

Сообщение Makc »

Да, спасибо, видюха работает :lol: , но есть проблемы с 3D графикой (на примере Tux Raser) - тормозит очень сильно, а в винде игры вроде бы ничего (кстати пожет это из-за процессора, недавно по необходимости пришлось заменить на старый - 900 МГерц, но всё равно в винде на нем игры идут), и ещё - ты случаем не знаешь как ОС перевести на Русский (по умолчанию он и стоит, но "Пуск" и ... на английском)? :huh:
Буду очень благодарен!!! ;)
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Фича в том, что когда ты установил в файле параметр nv, ты переключился на стандартный драйвер, но он не умеет 3D. Если нужно 3D, то надо скачать именно нвидиевский драйвер. Как его установить, подробно написано на самом сайте в разделе с описанием установки. Единственное, что перед установкой я бы порекомендовал сделать telinit 3, чтобы загрузить систему только в консольном режиме. Но если ты не будешь играть в трехмерные игры, то нвидиевский драйвер не очень то и нужен.
Про русский: имеется в виду какая система? венда? Если венда - то не знаю :) У меня ее давно уже нет :)
Спасибо сказали:
romanio

Сообщение romanio »

Про Вынь. Поставьте MUI.
Заходите на форум!
Несмотря на то, что он специализированный, приветствуются и просто хорошие люди :)
Спасибо сказали:
BaZilio
Статус: Say оПХБЕР again!

Сообщение BaZilio »

Видеокарты TNT2 и более старые не поддерживаются свежими драйверами NVIDIA. Смотрите на их сайте нужную вам версию для TNT2.

Windows XP:
Netbook - Acer Aspire One A150.
Debian Squeeze amd64:
Laptop - Acer TravelMate 5520G.
Laptop_work - Toshiba Satellite C660.
Windows 7 x64:
Desktop - Core2Duo 6600 2.4GHz/6 GB/i965/GeForce 9500GT.

4 the lulz!
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Makc
В ASPLoader можно войти в меню, и выбрать, что будет грузиться по дефолту, или выбери XP и нажми - Ctrl+Enter.
Спасибо сказали:
a_trub
ОС: openSUSE 11

Сообщение a_trub »

Maks
Если пользуетесь загрузчиком GRUB, откройте файл /boot/grub/menu.lst, все станет ясно. Параметр default поменяйте. В случае Lilo не знаю, не пробовал, но скорей всего что-то аналогичное.
Про видеокарту, надеюсь, Вам уже объяснили.
P.S. Может я не в тему, но я немного не понял, каким загрузчиком Вы пользуетесь. Если Вы поставили сторонный загрузчик, не из дистрибутива, то нужно тогда его (сторонний загрузчик) и править.
Спасибо сказали:
Makc

Сообщение Makc »

a_trub писал(а):
19.12.2006 07:45
Maks
Если пользуетесь загрузчиком GRUB, откройте файл /boot/grub/menu.lst, все станет ясно. Параметр default поменяйте. В случае Lilo не знаю, не пробовал, но скорей всего что-то аналогичное.
Про видеокарту, надеюсь, Вам уже объяснили.
P.S. Может я не в тему, но я немного не понял, каким загрузчиком Вы пользуетесь. Если Вы поставили сторонный загрузчик, не из дистрибутива, то нужно тогда его (сторонний загрузчик) и править.

Как говорил Задорнов (а он прочитал и всяческих умных, исторических книг) - "Вы" с древнерусского - это тьма, т.е. очень плохо, плохой человек, не светлый/просветлённый человек (так например обращаются к начальству ;) ), а "Ты" с древнерусского - это человек равный тебе, ... (не буду продолжать флудить, если хочешь пиши в ICQ/на е-mail, я тогда продолжу). Итог: обращайся ко всем на "ты". ^_^
Теперь насчёт загрузчика - у меня ASPLoader. Он входит в дистрибутив ASP как стандартный.
2 Liksys
Про русский: имеется в виду какая система? венда? Если венда - то не знаю У меня ее давно уже нет

Я имел ввиду ASPLinux! Про винду - и так всё понятно.
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Я не знаю: как делается в Аспе, но в Редхате/Федоре есть файл /etc/sysconfig/i18n:

Код: Выделить всё

LANG="ru_RU.UTF-8"
SYSFONT="latarcyrheb-sun16"
SUPPORTED="ru_RU.UTF-8:ru_RU:ru"
Спасибо сказали:
Makc

Сообщение Makc »

Проблема в том, что в ASP не входит Русский язык как стандартый, а входит только англ. Поэтому мне придётли либо искать установочный диск и на нём этот файл (kde-i18n-Russian-3.3.1-1.noarch.rpm ), либо скачать с инета и подключить в ручную. А теперь проблема 2 способа: на винде у меня NTFS, - ASP не понимает её, значит мне придётся монтировать NTFS = проблема - я не знаю как монтировать NTFS. :cc_confused: :disgust:
Спасибо сказали:
BlackStar
Статус: We are all Kosh
ОС: Fedora 10

Сообщение BlackStar »

В этой же ветке уже 1 000 000 раз говорилось как монитровать диски NTFS. Достачно мельком взглянуть на название тем первой страницы и "О чудо!" Как подключить NTFS диски в Fedore 6
LightLang Team
Спасибо сказали:
Makc

Сообщение Makc »

1) У меня ASP
2) Ссылка идёт на сайт с англ. языком (что уже плохо), а если на сайт - то мне ничего не понятно
3) 2 Liksys, а может есть какие дрова, BaZilio говорит (но не уточняет, что очень плохо) какие, где; инструкция на англ. языке (что уже плохо)
4) 2 BaZilio уточни
:wacko:
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Ну, есть два поти решения проблемы. Рекомендую попробовать оба, хотя бы в целях обучения.
1) Если в ядре не включена поддержка NTFS, то нужно перекомпилировать ядро, включив в нем опцию поддержки чтения с NTFS. Есть еще опции записи, но они считаются экспериментальными и ими мало кто пользуется. Когда-нибудь все равно нужно будет учиться пересобирать ядро, поэтому начни сейчас, когна нужно внести только маленькую поправочку ^_^
2) Надо установить драйвер ntfs-3g. Посмотри тут: http://sourceforge.net/mailarchive/forum.p...p;forum_id=2697 , а подробнее об установке - тут: http://fuse.sourceforge.net/ . Тут тоже придется пошаманить с ядром. Там в ссылках все подробно расписано.
Спасибо сказали:
Makc

Сообщение Makc »

:blink: А к стати - может кто знает как при загрузке ASPLoader изменить таймер отсчёта автоматического входа в указанную систему (ядро) с 15сек на 3сек.
P.S. выбрать нужное мне ядро я успею!
:huh:
Спасибо сказали:
BlackStar
Статус: We are all Kosh
ОС: Fedora 10

Сообщение BlackStar »

В файле /etc/aspldr.conf изменить параметр timeout
LightLang Team
Спасибо сказали:
Makc

Сообщение Makc »

А вот ещё вопрос: почему у меня при входе в среду KDE экран смещён вправо? :disgust:
Мне говорили что проблема с дровами, ведь у меня стоят стандартные на видеокарту Nvidia Riva TNT2 (
В файле /etc/X11/xorg.conf строку Driver "nvidia" замени на Driver "nv"
), и с играми, как уже говорилось проблема, хотя в винде всё нормально. :scratch:
Я уже пробовал с пакетом NVIDIA-Linux-x86-1.0-8776-pkg1.run, но в результате среда вообще не запустилаль, а стала вылетать в консоль. Может нужен другой пакет? :g: :wacko: Описание ё***ое, на английском! :help:
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

То, что экран смещен, редактируется в железе, т.е. кнопочками на мониторе :)
А пакет нужен именно этот, только надо его правильно поставить. Если стоит SELinux, то там на сайте были замечания, что надо сделать, чтобы корректно работало. Логи Иксов в студию.
Спасибо сказали:
a_trub
ОС: openSUSE 11

Сообщение a_trub »

Makc писал(а):
21.12.2006 12:06
А вот ещё вопрос: почему у меня при входе в среду KDE экран смещён вправо? :disgust:

Хотел посоветовать, потом уже сообразил, что не в той ветке нахожусь. Здесь подобный совет не пройдет. Модератор, удалите, пожалуйста, сообщение, не могу понять, как это самому сделать.
Спасибо сказали:
Makc

Сообщение Makc »

А пакет нужен именно этот, только надо его правильно поставить. :)

2 Liksys Да вроде со знающим человеком ставил. Но может он чё напутал? :drunk:
2 BlackStar вроде бы измения, сохранил изменения, а загрузчик как по стандарту. Я тут подумал, но нет возможности провирить - там есть значение "writembr" и "writeboot" может их надо поставить на "on", хотя наверное глупый вопрос - надо лишь чуть подождать и проверить самому :blush:
Ну и на последок, так сказать для отвлечения - что это значит? - :horse:
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Возможно напутали. Так стоит на компе SELinux? Включен?
Спасибо сказали:
Makc

Сообщение Makc »

У меня версия ядра 2.6.х - значит наверное SELinux стоит. Но как узнать поточнее? Как определить включён он или нет? А если включён, то как выключить? :unsure:
Кстати а ты случаем не знаешь что это значит? - :horse:
Ах да, совсем забыл (вернее только что заметил)
То, что экран смещен, редактируется в железе, т.е. кнопочками на мониторе :)

При таком раскладе получается - либо в Linux`е либо в винде экран нормольный, а при заходе в другую операционку он получается смещён!!! :huh:
Спасибо сказали:
Makc

Сообщение Makc »

Ладно, ну а если я снесу Linux, то как мне избавиться от ASPLoader (загрузчика ядра) :blink: ?
Спасибо сказали:
makss
ОС: Win+ Lin

Сообщение makss »

1)с помощью установщика win
2)fdisk /mbr это дос прога
3) dd if=/dev/zero of=/dev/[s,h]d[a-z] bs=1024 count=20 c помощью линукса
Еще варианты предложить?? ;)
не воспринимайте Linux c позиции Windows, учитесь использовать командную строку
Спасибо сказали:
Makc

Сообщение Makc »

1)Какой ещё установщик Win? :doh: - вот чесно сказать слышал/возможно видел, но не помню.
2)fdisk /mbr это дос прога
- Когда он сотрёт всё из MBR то что именно он туда запишет? :g: ведь для загрузки необходимо прописать туда ядро (и причем вручную)?
3) dd if=/dev/zero of=/dev/[s,h]d[a-z] bs=1024 count=20 c помощью линукса

Спасибо за линукс, но уже поздно, я его снёс. :hitler: Хотя что я несу? Яж такой команды даже и незнал (знал бы - не снёс) :omg:
P.S. а если бы я оставил Linux и прописал бы в консоли эту команду, то что именно произошло бы?
` :penguin: предполагаю - Линукс отфарматирует сам себя, перезагрузится, сотрёт всё из MBR, и в результате-как была одна винда, так она одна и осталась, без изменений и всяких загрузчиков ядра?`
Спасибо сказали:
makss
ОС: Win+ Lin

Сообщение makss »

Вопрос был как снести загрузчик, я и написал несколько способов:)
Установшик Win это в принципе инсталятор, (диск с виндой) установочный
по поводу последней команды, это не совсем так, Он сотрет информацию из MBR
я кстати там с числами переборщил:) должно быть bs=512 count=1, а то он еще лишнее потрет, на диске, (заполнит нулями)
не воспринимайте Linux c позиции Windows, учитесь использовать командную строку
Спасибо сказали:
PRO
ОС: XP

Сообщение PRO »

Liksys писал(а):
18.12.2006 16:33
У меня такая же видеокарта была , дрова нвидии нафиг не нужны. В файле /etc/X11/xorg.conf строку Driver "nvidia" замени на Driver "nv"

а можеш поподробней объяснить??.....как этот файл запустить при загрузке линукса?
Спасибо сказали:
PRO
ОС: XP

Сообщение PRO »

АУ...ЛЮДИ ПОДСКАЖИТЕ КАК ПРИ ЗАГРУЗКЕ ОТКРЫТЬ ВОТ ЭТО /etc/X11/xorg.conf И КАК ЗАМЕНИТЬ строку Driver "nvidia" на Driver "nv". Я уже неделю парюсь и нече неполучается.
Спасибо сказали: