Система рухнула

Cent OS, Scientific Linux

Модератор: Модераторы разделов

aes78
ОС: DEbian 10

Система рухнула

Сообщение aes78 »

У меня повредились какие-то библиотеки, из-за чего перестали запускаться некоторые программы. Я нашел совместно используемые этими программами библиотеки и стал их переустанавливать, однако когда я удалял glibc, то выдало
предупреждение /etc/localtime сохранен как localtime.rpmsave
предупреждение /etc/ld.so.conf сохранен как /etc/ld.so.conf.rpmsave
ошибка: %postun(glibc-2.3.5-10.3asp.i686) scriptlet failed, exit status 255.
при попытке вернуть все на место, т.е. установить glibc выдалось сообщение
-bash: /bin/rpm: пошли рисоваться квадратики.
Перезагрузиться и заново загрузиться в систему я не смог. В начале загрузки пишется
exec of init (/sbin/init) failed!: 2
kernel panic - not syncing: Attemted to kill init
Можно ли как-то восстановить систему (знаю, что есть консоль восстановления, но как она действует без понятия) или перенести все настройки из старой системы в новую, но без поврежденных файлов?
Спасибо сказали:
Demimurych

Re: Система рухнула

Сообщение Demimurych »

Удалял glicbc это ты смело. Это даже можно в юмор.

Возьми первый диск - при старте инсталляции нажми нажми esc (если мне не изменяет память) там есть консоль восстановления.
Примонтируй и заново установи libc
Спасибо сказали:
aes78

Сообщение aes78 »

Demimurych писал(а):
26.12.2006 13:04
Удалял glicbc это ты смело. Это даже можно в юмор.

Возьми первый диск - при старте инсталляции нажми нажми esc (если мне не изменяет память) там есть консоль восстановления.
Примонтируй и заново установи libc

Систему я уже давно восстановил, мне бы программы восстановить. А в юмор, не юмор, для меня важно не изучение линукс, а то, что там стабильная работа, поэтому какая библиотека за что ответствена я не изучал, но в принципе система должна быть защищена от удаления таких файлов или хотя бы выдавать предупреждение
Спасибо сказали:
makss
ОС: Win+ Lin

Сообщение makss »

но в принципе система должна быть защищена от удаления таких файлов или хотя бы выдавать предупреждение

Вообще то она и защищена, не пользуйтесь рутовыми правами и не будет таких проблем
Программы таким же макаром востанавливаются из пакетов заново поставте
не воспринимайте Linux c позиции Windows, учитесь использовать командную строку
Спасибо сказали:
aes78

Сообщение aes78 »

makss писал(а):
26.12.2006 19:45
но в принципе система должна быть защищена от удаления таких файлов или хотя бы выдавать предупреждение

Вообще то она и защищена, не пользуйтесь рутовыми правами и не будет таких проблем
Программы таким же макаром востанавливаются из пакетов заново поставте

Переустановил, не идут. Где-то какая-то нарушенная зависимость. Просмотрел все зависимости, все то же, что у других кде-шных программ, но одни идут, а другие нет. Например,
kpackage
kpackage: symbol lookup error: /usr/lib/libkdefx.so.4: undefined symbol: _ZN2Qt9lightGrayE

Нашел, что libkdefx.so.4 из пакета kdepim, переустановил его, бесполезно
А как при установке или удалении rpm-пакета можно не пользоваться рутовскими правами?
Спасибо сказали:
Demimurych

Сообщение Demimurych »

Как бы так попроще обьяснить ....
Последняя ошибка говорит о том что либа у вас есть, но программа которая ее использует не находит в ней то что ей нужно. Так бывает когда кто то собирал либу и решил что "вот это и вот это не нужно" а тот кто собирал программу ее импользующую считал что в либе это быть должно.

Чаще всего это случается когда вы брали что то из разных репозитариев.
Спасибо сказали:
aes78

Сообщение aes78 »

Demimurych писал(а):
28.12.2006 11:37
Как бы так попроще обьяснить ....
Последняя ошибка говорит о том что либа у вас есть, но программа которая ее использует не находит в ней то что ей нужно. Так бывает когда кто то собирал либу и решил что "вот это и вот это не нужно" а тот кто собирал программу ее импользующую считал что в либе это быть должно.

Чаще всего это случается когда вы брали что то из разных репозитариев.

Да нет, это не одна прогармма. Эта несколько кде-шных программ так ведут. Переустановил kdelibs, kde-base, kde-develop. kdepim - все бесполезно. Эти программы у меня работали раньше, после того как без меня поставили некотрые пакеты 9 которые я так и не сумел узнатть какие именно) некоторые пакеты перестали работать
Спасибо сказали: