Приветствую всех! Очень нужна помощь знающих ТЕХ людей!!!
Передо мной поставлена задача определить ошибку, допущенную при наборе текста в ТЕХе, в следствие которой в конечном файле в конце некоторых слов появляются черные прямоугольники... Вся сложность состоит в том, что определить ошибку нужно не по исходному коду ТЕХа, а по распечатанной странице. Я практически не знаком с ТЕХом, поэтому очень надеюсь на вас! )
В качесте прикрепленного файла - скан документа. Вынужден скрыть основную часть текста - оставил правую часть с черными прямоугольниками.
Пожалуйста, поделитесь своими догадками, из-за чего это может быть...? Может быть, кто-нибудь уже сталкивался с этим... Взаранее благодарен!
Черные прямоугольники в ТЕХ
Модератор: Bizdelnick
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
Re: Черные прямоугольники в ТЕХ
mrEvel
наводящий вопрос — это plain-tex или все-таки latex?
надеюсь, второе.
тогда:
небось включен режим draft.
т.е. строка с классом документа (должна идти первой после возможных комментариев) выглядит примерно так:
наводящий вопрос — это plain-tex или все-таки latex?
надеюсь, второе.
тогда:
небось включен режим draft.
т.е. строка с классом документа (должна идти первой после возможных комментариев) выглядит примерно так:
или еще каким-нибудь образом задействован этот режим. я бы поискал слово draft в самом документе и в подключаемых простых файлах и пользовательских стилевых файлах.\documentclass[...,draft,...]{....}
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
mrEvel
Дело в том, что в ТЕХе полный ноль ) Предпологаю, что тот человек, который печатал это, пользуется именно LATEX, но возможно я ошибаюсь, поэтому прошу писать любые догадки... И если можно - пишите не только строчки в следствие которых такое может быть, но и обснуйте "для дибилов" почему так получается... ))
-
Skladnoy
- ОС: Debian
В режиме draft LaTeX ставит черные прямоугольники около слишком широких абзацев для того чтобы их можно было быстрее обнаружить.
Скорее всего именно это. Чтобы избавиться от них надо заменить draft на final. Строки там почему-то действительно очень широкие, некоторые за край листа уходят.
Скорее всего именно это. Чтобы избавиться от них надо заменить draft на final. Строки там почему-то действительно очень широкие, некоторые за край листа уходят.
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
draft — черновик в переводе с вражеского. еще комментарии требуются? (:(mrEvel @ Dec 20 2006, в 17:45) писал(а):обснуйте "для дибилов" почему так получается... ))
видимо, в приведенном документе показываются «проблемные» места, где latex был вынужден ну, например, выехать за правый край...
а в режиме черновика это дело и отобразилось.
для окончательного сверстанного идущего на публику «продукта», draft, конечно, надо вырубать.
imho, достаточно просто — убрать (:(Skladnoy @ Dec 20 2006, в 18:01) писал(а):Чтобы избавиться от них надо заменить draft на final
и почему это может быть — остается только гадать на кофейной гуще. за неимением исходника...(Skladnoy @ Dec 20 2006, в 18:01) писал(а):Строки там почему-то действительно очень широкие, некоторые за край листа уходят.
p.s. во! придумал аналогию — поставить диагноз по фотографии собаки больного
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
mrEvel
Да, очень правдоподобная версия. СПАСИБО ОГРОМНОЕ за помощь!!! Если у кого-то еще есть варианты - жду )
-
elide
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
не знаю как там в латехе, но в голом техе подобные прямоугольники рисуются всегда при превышении длины строки. можно, конечно, просто отключить показ этих превышений, но лучше разобраться, почему они происходят.
при правильно настроенных переносах и произвольно взятом тексте частота превышения длины строки не превышает одного случая на пару десятков страниц. да и те - крайне незначительные. лечатся незначительным изменением чего-то там из серии /*tolerance и /*badness.
так что, в данном конкретном случае, проблема именно в неработающей расстановке переносов.
при правильно настроенных переносах и произвольно взятом тексте частота превышения длины строки не превышает одного случая на пару десятков страниц. да и те - крайне незначительные. лечатся незначительным изменением чего-то там из серии /*tolerance и /*badness.
так что, в данном конкретном случае, проблема именно в неработающей расстановке переносов.
слава роботам!
-
mrEvel
elide писал(а): ↑20.12.2006 23:10не знаю как там в латехе, но в голом техе подобные прямоугольники рисуются всегда при превышении длины строки. можно, конечно, просто отключить показ этих превышений, но лучше разобраться, почему они происходят.
Можно немного подробнее...? Как определяется максимальная длинна строки, при превышении которой рисуется черные прямоугольники? Она где-то задается пользователем?
-
elide
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
ну да. ширина страницы задается в \hsize.
переполнение возникает тогда, когда оказывается, что ширина строки с последним словом меньше отличается от заданной, чем ширина без этого слова. тогда, если слово не может быть разбито для переноса, оно целиком оставляется на этой строчке и вызывает overfull, в результате в конце строки дорисовывается прямоугольник высотой в размер шрифта и шириной в \overfullrule. но тебе это все не поможет (:
я же говорю, там переносы неправильно настроены... возможно неправильно указан язык.
переполнение возникает тогда, когда оказывается, что ширина строки с последним словом меньше отличается от заданной, чем ширина без этого слова. тогда, если слово не может быть разбито для переноса, оно целиком оставляется на этой строчке и вызывает overfull, в результате в конце строки дорисовывается прямоугольник высотой в размер шрифта и шириной в \overfullrule. но тебе это все не поможет (:
я же говорю, там переносы неправильно настроены... возможно неправильно указан язык.
слава роботам!
-
mrEvel
elide писал(а): ↑21.12.2006 00:51ну да. ширина страницы задается в \hsize.
Понятно. Спасибо за пояснения...
-
mrEvel
ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!
Проблема решена... Все дело было в том, что не был указан язык слов. Вы не подумайте, что я взялся за ТЕХ и делаю такие тупые ошибки... как я уже писал выше - мой задачей было понять в чем ошибка не имея исходного текста (и не зная ТЕХ в принципе)...
Всем спс, тема закрыта.
Проблема решена... Все дело было в том, что не был указан язык слов. Вы не подумайте, что я взялся за ТЕХ и делаю такие тупые ошибки... как я уже писал выше - мой задачей было понять в чем ошибка не имея исходного текста (и не зная ТЕХ в принципе)...
Всем спс, тема закрыта.