Краткое руководство для новичков

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

K2el
ОС: Linux & BSD

Краткое руководство для новичков

Сообщение K2el »

Предлагаю объедениться и написать краткое...еще раз повторю что краткое!! руководство для новичков.
В нем должно быть описано как правильно установить(с дисков) FreeBSD 6.1, далее рассмотрены 2 режима работы: консоль и X. Если консоль то установка mc + portupgrade + portsnap + (опционально Apache + MySQL + PHP и SendMail) ,все это ставить из портов и свежие версии, рассмотреть простейшие комманды. Примерно тоже самое и для X. Все это сделать в текстовом виде без всяких разглагольств на тему "что ставить при сборке ядра".... и прочей лабуды. Так как это пугает всех новичков в среде Linux и BSD
Такую тему уже начинали на http://bsdportal.ru/viewtopic.php?t=11601&...d9fe430cc3e4827 но в итоге ничего как я понял не получилось.
На этом форуме есть похожая тема..."Советы бывалых" но там такая чушь(за исключением нескольких строче вначале:)) - но этого мало! В хендбуке написано очень много и много не поделу.
Хотелось бы получить руководство по быстрой установке(чтоб система просто работала), а когда все уже работает, то можно и в более тонких настройках разбираться.
Я сам новичок и написать такое не смогу, но смогу отфармотировать все что получиться:)

p.s. Сам я ставил примерно 7 разных видов линукс...и тут же их стирал, если система нормально не работала без доп. конфигурирования. Опен сурс это не только открытые исходники....это также и возмомжность делиться знаниями...А восновном все заканчивается из серии не умеешь не берись(а если хочеться взяться!!!), поэтому у многих и стоит винда:(
@ - @чью жизнь!
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Re: Краткое руководство для новичков

Сообщение polachok »

Сам я ставил примерно 7 разных видов линукс...и тут же их стирал, если система нормально не работала без доп. конфигурирования.

ну, батенька, с таким подходом по-моему POSIX-системы не для Вас.

А восновном все заканчивается из серии не умеешь не берись(а если хочеться взяться!!!)

а если хочешь - учись. читай man'ы и handbook'и.

что ставить при сборке ядра

а что?

и напоследок
http://posix.ru/distro/freebsd_install/
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
K2el

Сообщение K2el »

а если хочешь - учись. читай man'ы и handbook'и.

Вот я про это и говорил! Там писанины выше крыши....А я предлагаю сделать упрощеный вариант, где бы не рассказывалось что и как а прям-таки написано было делай то-то и то-то.
Видите ли ... первым делом надо установить систему(с минимальными программами и т.д.) а потом уже в ней разбираться! Нельзя научиться всему сразу...поэтому я и открыл эту тему.
Большинство людей как раз и не переходят на линукс и фрю, потому что есть непонятки в установке, в том числе и стандартных наборов программ(почему так много тем про это на всех форумах???) а всем на это плевать :(
Когда у меня стояла SUSE мне понравилоась организованность пользователей вот сайт http://suseclub.ru/ вот там все по человечески...Чем фря хуже??...Готов даже сайт создать посвященный этой теме(я директор компании, занимающейся разработкой сайтов)
@ - @чью жизнь!
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор

Сообщение polachok »

господин директор, поведайте чем http://posix.ru/distro/freebsd_install/ не подходит?
Большинство людей как раз и не переходят на линукс и фрю

ну и пусть не переходят, мне с каждого перешедшего по 5$ на счет не перечисляют. колхоз - дело добровольное
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

2 K2el
На эту тему есть краткие, полные, полукраткие, полуполные руководства. Вся проблема в том, что их не читают
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Сообщение unflag »

alv писал(а):
21.12.2006 13:51
2 K2el
На эту тему есть краткие, полные, полукраткие, полуполные руководства. Вся проблема в том, что их не читают

Это точно. Если из общего количества ресурсов рунета о линухе/бсд взять хотя бы один опеннет, то даже там есть почти все и на почти все случаи жизни. Пошагово. Но народ не читает. В хандбуке написано очень много, надо просто не лениться заглядывать туда. Причем написано весьма кратко и тоже почти что пошагово.
И вот еще проблема - универсального ответа в бсд быть не может. Во-первых, в открытых системах всегда есть несколько способов решения проблемы. А во-вторых - фря такая система, где тебе приходится самому реализовывать свое видение идеальной операционки. И что за тараканы у тебя в голове - никто не скажет. У каждого свои. Так о каких кратких советах может идти речь? Здесь уже есть прикрепленная тема "Советы бывалых пользователей". Вы говорите, там чушь, а я вот не раз пользовался тамошними советами. Чего и вам советую. Мне кажется, этой темы вполне достаточно. Если вам есть, что сказать начинающим - напишите там. А для знакомства с системой уже есть весьма неплохой труд alv-a - "FreeBSD: Установка, настройка, использование". Именно эта книга объяснила мне большую часть непонятного во фре, за что я бесконечно Алексею благодарен. И установить, и минимально настроить вы по этой книге сможете. Возникает вопрос, а зачем новичку Apache и Ко? Если новичок уже имел с ними дело, то вопросов "на что жать" у него не возникнет. Если просто есть желание опробовать их во фре - так есть достаточно руководств на эту тему. Десяток наберу за пять минут в гугле. Если человек должен поднять сервер, то ему прямая дорога в ту операционку, которую он знает. Сисадмины стараются не экспериментировать напрасно. У них другая цель - чтоб работало. А под чем - вопрос частный. Вы решили взяться за поднятие сервера на Apache и Ko не зная их? На форуме могут помочь решить конкретные проблемы, а не расписывать все досконально. Разбираться надо самому, иначе грошь цена вам, как админу. Если кто-то подскажет на что жать, то вы все-равно не поймете, почему. Пока не попробуете разобраться. И еще время. У меня например нет совсем времени(и желания тоже нет) на написание руководства по поднятию апачей. У вас оно есть? Так напишите и куча сайтов будут вам благодарны за такое руководство.

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
K2el

Сообщение K2el »

Понял что здесь мне это не осуществить.....:(
Как на счет моего предложения по созданию отдельного ресурса (на подобии вот этого suseclub.ru)??? Беру на себя создание + размещение и все технические вопросы...
Как все на это смотрят??? Есть добровольцы поучавствовать?? Я просто буду не в состоянии за всем уследить, так что мне нужны те, кто будет следить за информацией и порядком на сайте....
Жду предложений...... :)
@ - @чью жизнь!
Спасибо сказали:
rpv
ОС: Ubuntu

Сообщение rpv »

1. Для FreeBSD есть варианты для "простых смертных" - FreeSBIE, DesktopBSD, PC-BSD
2. FreeBSD Handbook - великолепное руководство, многие дистрибутивы Linux могут позавидовать
3. И наконец, я думаю тот, кто решил поставить FreeBSD (не на посмотреть, а использовать), тот знает на что идет.
Ubuntu 6.10 и WinXP - вот как-то так...
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор

Сообщение unflag »

K2el писал(а):
22.12.2006 11:22
Понял что здесь мне это не осуществить.....:(
Как на счет моего предложения по созданию отдельного ресурса (на подобии вот этого suseclub.ru)??? Беру на себя создание + размещение и все технические вопросы...
Как все на это смотрят??? Есть добровольцы поучавствовать?? Я просто буду не в состоянии за всем уследить, так что мне нужны те, кто будет следить за информацией и порядком на сайте....
Жду предложений...... :)

Зачем плодить сущности? Идея, конечна, похвальна, но вот тока таких ресурсов как собак нерезаных;) Можете попробовать, но я бы на вашем месте присоединился к какому-нибудь комьюнити и приносил пользу там;) Поверьте, это будет гораздо правильнее.

Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(dd2k @ Dec 22 2006, в 12:21) писал(а):но я бы на вашем месте присоединился к какому-нибудь комьюнити и приносил пользу там

Директору компании присоединяться к существующему ресурсу, созданному простыми смертными, видимо, западло
В общем, еще один случай - ребята, я сделал сайт, а вы все дружно все бросайте и заполняйте его контентом
Пожалуй, с той только разницей, что тут и сайта еще нетути :)
Спасибо сказали:
K2el

Сообщение K2el »

Ну вы блин даете:)... Почему все тогда сидят на этом форуме? Я думал этот форум (да и вообще форумы) - место где тебе помогают и т.д. Но дело в том что здесь очень много "мусора", я же предлагаю все "почистить" и выложить в свет в хорошем виде:) + раскрутитьт все это дело в поисковиках, дабы все находили хороший материал.
А на счет того что нет сайта...Как найду нужных людей так и сделаю...Делов на 1месяц(если что-то грандиозное)
Нету среди вас чтоль интузиастов своего дела???
@ - @чью жизнь!
Спасибо сказали:
pavel-g
ОС: Slackware-current

Сообщение pavel-g »

выложить в свет в хорошем виде + раскрутитьт все это дело в поисковиках, дабы все находили хороший материал.

Ради интереса набил в гугле "Установка FreeBSD" и на первой же странице получил ссылку на нужный раздел в handbook.
1) в хорошем виде
2) раскручено
3) нашёл моментально.
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор

Сообщение unflag »

K2el писал(а):
22.12.2006 16:06
Ну вы блин даете:)... Почему все тогда сидят на этом форуме? Я думал этот форум (да и вообще форумы) - место где тебе помогают и т.д. Но дело в том что здесь очень много "мусора", я же предлагаю все "почистить" и выложить в свет в хорошем виде:) + раскрутитьт все это дело в поисковиках, дабы все находили хороший материал.
А на счет того что нет сайта...Как найду нужных людей так и сделаю...Делов на 1месяц(если что-то грандиозное)
Нету среди вас чтоль интузиастов своего дела???

Ну почему же нет? Есть alv - без сомнения, я - помог немного с контентом smalltux.org.ru и вот в переводе манов фри участвую. И еще немало людей тут сделали очень много для сообщества. Мусора всегда много на любом хоть немного популярном ресурсе. Вы сразу допускаете большую ошибку. Вы хотите сделать что-то свое, в противовес существующему. А зачем? Ведь можно помочь сделать какой-либо проект чище и приблизить его к идеалу. Насчет форумов вы правы - там помогают. Но вы неправильно трактуете понятие "помощь". Помочь могут с решением какой-либо проблемы, присоединиться к какому-либо начинанию(что вы и предлагаете), но вы не подумали, что многие заняты своими делами, а еще более многие уже злятся из-за обилия ресурсов-пустышек. Слишком много расплодилось сайтов с содержанием, которое вы предлагаете. Большинство из них либо вообще ничего из себя не представляют(по разным причинам), либо копируют другие ресурсы. Вспомните принцип Оккама. Смысла нет делать то, что уже сделали до вас, причем не раз. Хороший материал находят, поверьте. Иначе как жили линуксоиды до вас? Буквально полчаса тому назад я столкнулся с необходимостью информации по Samba. И что вы думаете? Пять минут в гугле - и я распечатал четыре статьи и еще с десяток добавил в закладки. Так же я расправлялся с другими проблемами очень часто. Мне вполне нравится этот форум. На мусор плевать. Есть модераторы, есть даже тема, где можно предложить свою кандидатуру и по мере сил вычищать форум от мусора. В общем, я считаю, что ваша затею никому не нужна, кроме вас и таких же идеалистов. Остальным более чем хватает существующей помойки в рунете. Не подумайте, что я заранее оцениваю результат вашего энтузиазма;) Просто, скорее всего ваш сайт станет одним из многих. Уверен, вы не сможете предложить того же, что и Linuxforum или OpenNET в плане полезности и необходимости.

Спасибо сказали:
large
ОС: openSUSE-10.2

Сообщение large »

K2el, а почему такое рвение что-то создавать? тебе ясно разжевали, что все уже написано
Хочешь, упорядочить, почистить - вперед, твори, тебе даже спасибо не скажут, может молодой и энергичный? если так то хвала тебе и уважение... Если нет то это неизлечимо...
так подумай, перед сном... баловство это все
Спасибо сказали:
Заусениц
ОС: BSD|Linux

Сообщение Заусениц »

Автор просто лентяй. Вы делайте и пишите а я просто обОзначу границы плюс отсутствие фантазии. Ну кому это нужно сотый раз писать об одном и том же? И еще может я и неправ, но нужно все с первого раза учиться делать професионально, а не переучиваться потом. Значит и писать нужно не для новичков, как хочет автор, а о том как это делается правИльно.
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор

Сообщение polachok »

закрою-ка я тему, конструктива тут не предвидится, никто ничего делать вроде не побежал.

K2el когда сделаете что-нибудь, тогда уж и пишите.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали: